Sportarena

Шахтер оказался небрежным и беззубым, а Боруссия — исключительно эффективной

Фиаско Шахтера в Германии - образцовое доказательство той ямы, в которой очутились участники еврокубков из Украины к концу года

Шахтер оказался небрежным и беззубым, а Боруссия — исключительно эффективной

Фото - Sport Arena

Максим Юрков

И дело даже не в безальтернативных 0:8 от сильнейших украинских клубов против их соперников в наиболее престижном европейском клубном турнире. И не в четырех пропущенных Горняками мячах, хотя счет, как говорится, является лучшим индикатором качества игровой системы.

Смотрите также: Боруссия М — Шахтер. Видео голов и обзор матча

Поражение от Боруссии показательно от первой и последней минуты: Шахтер был небрежен в первой трети поля и беспомощен в переходных фазах в первом тайме, а после перерыва, несмотря на возвращение контроля над мячом, оказался полностью стерильным и предсказуемым в атаке.

Проигрыш в Менхенгладбахе показал, что 0:6 в Киеве не были случайными. Просто именно сейчас, после полуфинала Лиги Европы этим летом и феерической выездной победы над не ожидавшим такой прыти от соперника мадридским Реалом, неудачи Шахтера в Лиге чемпионов кажутся из ряда вон выходящими.

Смотрите также: Разгромное поражение Шахтера от Боруссии М

Но пора прозреть: это слабейший Шахтер за последние пять лет. Чемпион Украины раз-за-разом допускает осечки в УПЛ, в которой еще не так давно щелкал победы, словно белочка орешки. Донецкий клуб переживает приличный кадровый кризис: постаревшие Тайсон и Марлос больше не тащат, а перспективная молодежь вроде бы и готова к топовым матчам, как это было с Реалом в Мадриде, но еще далека от продуцирования стабильных результатов чемпионского разлива. Если на все вышеупомянутое можно было закрывать глаза, особенно после стартовых двух туров в «группе смерти ЛЧ», то нынешнее падение Горняков подчеркнул пресловутый коронавирусный фактор.

Шахтер доигрывал Лигу Европы в летний период – во время традиционного периода межсезонья украинских и европейских клубов. По большому счету, у дончан летнего перерыва особо и не было, ведь в средине августа с Суперкубка Украины стартовал уже сезон 2020/2021. С вынужденными изменениями в календаре соревнований столкнулись все европейские клубы, но именно Шахтер оказался в небольшой когорте команд, которая так и не получила времени для восстановительного периода после еврокубковой доигровки в режиме плей-офф и в преддверии нового и не менее насыщенного играми сезона (к тому же – ограниченного строгими временными рамками из-за Евро-2020).

Масло в огонь подлили кадровые потери «горняков» из-за COVID-19, начиная со старта группового турнира Лиги чемпионов. Во всех трех матчах с Реалом, Интером и Боруссией наставник команды Луиш Каштру рассчитывал в большей степени на экспериментальный молодежный состав, который, однако, до киевского фиаско с Боруссией, давал результат. Но теперь наступил самый темный и неопределенный период для оранжево-черных в текущем сезоне. Переболевшая коронавирусом основа вроде и вернулась в строй, но последние результаты как в чемпионате, так и еврокубках наглядно демонстрируют потерю командной «химии». Шахтер одновременно сдал в организации игры и забуксовал с результатами на всех фронтах.

Читайте также: Шахтер: 20 очков после 10 туров, меньше было только в 2008-м

На матч в Менхенгладбах Шахтер отправился сразу без нескольких лидеров основы. В Украине остались травмированные Тайсон и Хочолава, а также только восстановившийся от коронавируса Коваленко. А еще Горняки остались без своего наставника на тренерской лавке из-за одноматчевой дисквалификации.

Но с кадровыми потерями в преддверии четвертого тура ЛЧ столкнулись и немцы. Из-за коронавирусной эпидемии Боруссия лишилась двоих игроков, в том числе и нападающего Плеа, оформившего хет-трик в киевском матче. И Каштру, и Розе твердили, что «разгром в одну калитку» трехнедельной давности остался позади, и в Германии команды покажут совсем другую и более конкурентную игру.

Особенно интересно на предматчевом общении с прессой прозвучали слова португальского коуча Шахтера: «Мы проанализировали, поняли, что с нами произошло, и поедем на игру с полной уверенностью. Подойдем к матчу с этими настроем, амбициями и пониманием». Сложно предположить, какой урок украинцы и бразильцы Шахтера выудили с 0:6, но уверенностью в игре, амбициями и пониманием, в каком ключе нужно действовать, в первом тайме от чемпиона Украины даже не пахло.

Шахтер во всех игровых компонентах уступал хозяевам со стартового свистка, а недоработки на своей половине поля обнажились практически без разведки.

Сначала Боруссия элегантно разбила стартовый высокий прессинг гостей. Этому способствовала помощь полузащитника Нойхауса в продвижении мяча с центра обороны и вертикальные фланговые продвижения фулбеков Лайнера и Вендта.

План Розе на игру состоял в том, чтобы не дать техничной атаке украинского клуба разбежаться на половине поля Гладбаха. Для этого швейцарский тренер подготовил свою команду к дисциплинированной игровой системе по формации 4-4-1-1, которая при игре без мяча должна была удерживать компактный средний блок, а в фазах владения искать средними и длинными передачами габаритных и атлетичных пару форвардов – Тюрама и Эмболо.

Читайте также: Розе: «Шахтер — сильная команда, которая могла бы бороться за самые высокие места в Бундеслиге»

Жеребцы буквально сходу продемонстрировали свои намерения на половине поля «горняков». Центральный треугольник Боруссии мобильно перемещался между линиями гостей и при активной поддержке фулбеков с флангов создавал остроту воротам Пятова. Только в дебюте встречи средняя линия Боруссии создала два хороших момента для Тюрама, но в итоге пропустил Шахтер в фирменном для себя стиле – в ситуации из ничего. Кривцов по понятной только ему причине постелился в подкат в собственных владениях против Тюрама, и арбитр без колебаний указал на 11-метровую отметку. У Пятова не было шансов отбить удар Штиндля, который точным ударом направил мяч в противоположный угол.

В дальнейшем Шахтер продолжил предоставлять Боруссии необходимое пространство для создания новых шансов. Эмболо уже из зоны ответственности опорников оранжево-черных техничным ударом потревожил штангу. А свой второй мяч Шахтер пропустил так же нелепо, как и премьерный. На этот раз – с углового. Позиционная неразбериха Горняков во время стандарта вылилась в простенький удар Эльведи в районе ближней штанги – 2:0.

Читайте также: Кривцов: «Наш бич — это стандарты, которые привели к разгромному счету»

Гол Эмболо перед самым перерывом и вовсе стал апофеозом издевательства Боруссии над Шахтером. Мало того, что VAR не зафиксировал офсайд у нападающего немецкого клуба в момент выполнения штрафного удара, так эффектный удар швейцарского форварда через себя еще и стал результативным. Мяч каким-то чудесным образом избежал контакта с толпой игроков, плотно располагавшихся на нескольких квадратных метрах, и залетел в сетку.

Боруссия не была настолько сильной, как в киевском матче, Шахтер не был настолько критично плох, как в игре тремя неделями ранее, но исключительная эффективность подопечных Розе убила интригу в этом противостоянии еще до перерыва.

Во втором же тайме немецкий клуб перешел к сугубо прагматичному футболу, отдав мяч Шахтеру и перейдя на более низкий компактный оборонительный блок. Боруссия, добившись более чем комфортного гандикапа, перешла в режим экономии сил к предстоящим матчам Бундеслиги и оставшимся еврокубковым встречам. Более того, Розе, не дожидаясь эндшпиля, освежил игру заменами, сделав ставку на удержание приемлемого счета.

В этих условиях четвертый гол кажется парадоксом, но Шахтер пропустил даже тогда, когда Боруссия менее всего этого ожидала. Вендт выполнил навесную подачу в штрафную гостей, и мяч, так никого и не зацепив, залетел в дальний угол ворот Пятова. Залетать – так всему! Результативный удар стал первым для 35-летнего шведа в истории его выступлений в Лиге чемпионов. И всего второй забитый мяч Вендта в 82 поединках под эгидой УЕФА.

На другой же чаше весов – значительно улучшивший во втором тайме владение мячом Шахтер, атаки которого битый час разбивались, словно волны об скалы утеса, о грамотно выстроенные оборонительные порядки Боруссии. Дончане неплохо комбинировали на чужой половине поля, но в финальной трети выглядели чересчур предсказуемыми и так и не придумали нерешаемых задач для задней линии немецкого клуба.

В одном из эпизодов второго тайма даже Мораес, выбежав на свидание с вратарем, хоть и пребывая в офсайде, не попал в створ. С завершающими ударами у Горняков в этом матче было хуже всего: в первой 45-минуте Шахтер ни разу потревожил Зоммера в рамке Боруссии, а сумел это сделать аж перед самым финальным свистком, когда хозяева уже откровенно доигрывали встречу и давали соперникам играть в свой футбол.

Шахтер показательно проиграл Гладбаху: сыграл крайне несбалансированно в защите и при этом совсем беззубо, без свежих идей, в атаке. Возможно, 10 голов от Боруссии по итогам двух встреч – это слишком много, ведь на протяжении 180 минут немецкий клуб выдал выдающуюся игровую эффективность.

Читайте также: Каштру: «У Боруссии было шесть ударов в створ, из которых она забила четыре гола»

Но куда страшнее другое – Шахтер находится в кризисе, пытается придумать контрмеры, чтобы замедлить падение и при всех существующих проблемах Горняки, которым остается провести еще два сверхтяжелых матчах в Лиге чемпионов, вполне рискуют остаться без евровесны. Реал наверняка больше не позволит себе «предматчевой победы», как это было в Мадриде, а тактическую силу Интера Шахтер успел на себе прочувствовать в последние месяцы еврокубковых выступлений.

 


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena