Трудности плей-офф: что мешает Гвардиоле вновь победить в Лиге чемпионов?

...

Испанский специалист уже девять лет не выигрывает самый престижный клубный трофей европейского футбола.

Трудности плей-офф: что мешает Гвардиоле вновь победить в Лиге чемпионов?

Хосеп Гвардиола. Фото - Getty Images

Богдан Грыщук

Испанский специалист, реализовав невероятную идею заиграть Лионеля Месси в качестве «ложной девятки», дважды выиграв с той Барселоной Лигу чемпионов, став одним из тех, чьи идеи позиционного футбола привели к последующей эволюции в футболе, так и не снискал более успехов на евроарене.

Предпосылки для пополнения коллекции наград у каталонца были серьезные – 3 года в Баварии и уже четвертый сезон в Манчестер Сити. Как тренер, ставящий систему и играющий «вдолгую», Гвардиола однозначно преуспел. 3 чемпионства и 2 кубка с Баварией в Германии, а еще и победы в Суперкубке УЕФА и на клубном чемпионате мира. 2 титула сильнейшего клуба на Туманном Альбионе плюс куча других трофеев, включающих успехи в Кубке Англии, Кубке Карабао и Суперкубке.

Читайте также: Гвардиола: «Я буду неудачником, если не выиграю Лигу чемпионов вместе с Сити»

Где бы Пеп ни работал, он создавал мощную машину, защищавшуюся на чужой половине поле, забивавшую мешок голов и планомерно выносившую одного за другим соперников. Наверно, до нынешней феерической кампании «Ливерпуля» невозможно было сыскать столь успешного тренера, выигрывавшего более 40 матчей каждый сезон. Если бы не «ахиллесова пята», которая до сих пор мешает каталонцу стать самым успешным наставников всех времен.

Гвардиола Манчестер Сити
Хосеп Гвардиола, фото — Getty Images

Гвардиола проигрывает редко, но случается это как раз в те самые неудобные моменты, когда цена ошибки слишком велика. Реал в 2014-м, Барселона в 2015-м, Атлетико в 2016-м, Монако в 2017-м, Ливерпуль в 2018-м и наконец-то Тоттенхэм в 2019-м. Трижды Пепа обезоруживали испанские команды, теперь плохая для 49-летнего специалиста тенденция выступлений в Лиге чемпионов связана уже с английскими коллективами. А еще командам Гвардиолы зачастую не хватало вот самой малости – вряд ли за последнюю декаду найдется человек, который бы больше Гвардиолы ненавидел правило выездного гола в матчах на вылет.

Смотрите также: Реал Мадрид — Манчестер Сити: онлайн трансляция матча

У Гвардиолы присутствует профессиональное кредо: «Если ты противостоишь сильнейшим клубам и у тебя есть доля сомнений относительно собственных сил и исхода игр, то обязательно проиграешь». Он известен своим фанатическим подходом к разборам соперников, чтобы ничто перед матчем не осталось в тени, чтобы всю нужную информацию он мог донести своим игрокам.

Читайте также: Фабрегас: «Венгер и Гвардиола очень сильно похожи»

Обдумывание того, как сыграть в больших матчах – еще более истощающее бремя, которое Пеп несет через всю свою тренерскую карьеру. Чего он только не придумывал: «все в атаку» в матчах с Реалом, персональная опека в играх с Барселоной, насыщение полузащиты в поединках с Ливерпулем или игра от обороны против Тоттенхэма. План на каждую игру оттачивался до блеска, чтобы минусы от выбранной стратегии были сведены до минимума. Но в каждой системе есть свои недостатки, и, даже имея до 90% вероятности успеха, итоговые результаты всегда были не в пользу Гвардиолы.

Пеп Гвардиола (слева) и Томас Мюллер (справа), tz.de
Пеп Гвардиола (слева) и Томас Мюллер (справа), фото- tz.de

Томас Мюллер, отыгравший три сезона под руководством Гвардиолы в Баварии, считает Пепа лучшим тренером, с которым ему когда-либо доводилось работать. И Мюллер уверен: во всех трех случаях фиаско мюнхенцев в решающих стадиях Лиги чемпионов клубу попросту не хватало удачи. Но в то же время футболист вспоминает, как тренер порой изменял своему жизненному кредо: «Философия футбола Пепа и его попытка адаптироваться к соперникам в важных матчах иногда играла с нами всеми злую шутку».

Гвардиола – тот человек, который на дистанции может сделать чемпионом практически любую команду, за которую возьмется. Ведь его футбол заключается в способности доминировать на поле и контролировать игру. В матчах плей-офф он слишком много времени уделяет разборам сильных сторон оппонентов и как их нивелировать. И вот здесь и находится точка конфликта: между последовательным выполнением того, что его команда умеет лучше всего, и чрезмерным фокусом к игре соперника, что порой лишь может запутать игроков и внести в действия команды хаос.

«Тренер должен всегда идти вперед, меняться, искать что-то новое», — высказывает убеждение Пеп в «Эволюции Гвардиолы» Марти Перарнау. Хорошо, когда он находит в команде, которую тренирует, умных игроков, через которых способен доносить свои идеи всему коллективу. В Барселоне это был Хави, в Баварии — Филипп Лам, в Манчестер Сити — Кевин де Брейне.

Читайте также: Что случилось с Манчестер Сити: Родри, травмы и проблемы в обороне

«В каждой игре он что-то меняет, — объясняет тренерскую психологию Гвардиолы его многолетний помощник Доменек Торрент. – Пеп пробует различные вещи, если он уверен, что это принесет пользу команде. До сих пор помню те самые 6:2 с Реалом, когда перед игрой он решил попробовать Месси в роли «ложной девятки». Я ему сказал тогда: «Черт, попробуй это в любой другой игре, ведь нам предстоит матч с лидерами чемпионата! Но Пеп был непоколебим. И дело даже не в финальном счете, а в том, как именно он выиграл ту игру».

Лионель Месси и Хосеп Гвардиола,фото — Getty Images

Гвардиола очень требователен к игрокам, ведь хочет, чтобы они контролировали мяч и события в игре на все 100%. В Барселоне, которой он посвятил большую часть своего пребывания в футболе, это было легче реализовать. Периоды в Баварии и Ман Сити наглядно продемонстрировали, что идеальных условий не может быть априори: кто-то в силу своего интеллекта не понимает Пепа, кто-то считает, что, забив три мяча, можно сэкономить силы, а кто-то попросту не в состоянии адаптироваться к футболу Гвардиолы.

Стремление каталонца не почивать на лаврах и находиться в перманентном поиске твиков и свежих решений также аукается тренеру – даже после нескольких лет совместной работы не все футболисты достигают того уровня понимания футбола, который задает Пеп.

Читайте также: Зинченко не играет в Ман Сити: что происходит

«В четвертьфинале или полуфинале Лиги чемпионов существует больше вероятности того, что что-то может пойти не по плану, в отличие от большинства игр чемпионата. Именно в этих встречах многое решают индивидуальные ошибки, которые потом сложно компенсировать, ведь у вас есть всего 180 минут. Вы просто более уязвимы в этих матчах, и идеалистов вроде Пепа это факт беспокоит больше всего», — вспоминает Мюллер решающие матчи Баварии в Лиге чемпионов под руководством Гвардиолы.

Отсутствие плана Б в матчах на вылет стало отправной точкой взлома победоносной системы Гвардиолы в 2014 году. Именно «влет» Реалу стал самым болезненным для Пепа за все время, что он уделяет тренерскому ремеслу. И причина даже не в многолетнем принципиальном противостоянии политически активного каталонца с Мадридом. Бавария Гвардиолы играла впечатляюще на Сантьяго Бернабеу: атаковала, нагнетала и полностью доминировала на поле. Но проиграла, пропустив одну контратаку.

Хосеп Гвардиола, фото - Getty Images
Хосеп Гвардиола, Getty Images

Потерпев обидное поражение, Гвардиола ослабил нити контроля над командой, позволив ей высказаться в преддверии ответного матча в Мюнхене. Большинство игроков проголосовали за то, чтобы отойти от позиционного футбола, проповедующего Пепом, в сторону более прямого, вертикального. Баварии нужно было отыгрываться и забивать как можно больше в ворота. Жертва контролем мяча в угоду более агрессивной тактики привела к катастрофе – 0:4. Впоследствии Пеп назвал тот отход от собственных принципов «самым большим провалом в тренерской карьере».

Ман Сити Гвардиолы может быть лучше всех своих соперников на протяжении 80 минут игрового времени, но коварство, как всегда, кроется в деталях. Наставник Горожан абсолютно точно будет знать все до мельчайших подробностей о сильных и слабых сторонах Реала Зинедина Зидана, с которым Горожане сегодня вступят в схватку за четвертьфинал Лиги чемпионов.

«Пеп жаждет получить детальную информацию о сопернике, потому что так он чувствует себя комфортнее. Он просчитывает различные варианты ведения игры и знает, чего ожидать» — утверждает Торрент.

В Англии же пресса уже несколько лет перемывает косточки Гвардиоле, мол Пеп желает получить ответы на все вопросы и придумать гениальный план, который в решающий и наиболее ответственный момент в Лиге чемпионов уж точно не даст сбой. Проблема лишь в том, что у футболистов есть тоже свой предел, и хитроумные задумки тренера могут оказаться им не по зубам. Многовековая мировая история видела множество случаев, когда гении оказывались непонятыми и из-за этого преданы анафеме.

Читайте также: Гвардиола: «На 100 процентов уверен, что останусь в Ман Сити на следующий сезон»

Пока у команд Гвардиолы в Лиге чемпионов все стабильно: доминирование, одна-две ошибки и следующее за ними наказание, которое заканчивается для подопечных Пепа нокаутом. А в этом сезоне Сити ошарашил и УЕФА, объявив об исключении команды Пепа из турнира на два года из-за проблем с финансовым фейр-плей.

Ман Сити ждет вереница важных противостояний в ближайшем будущем. Среди ключевых: с УЕФА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне и с Реалом за право вернуться на вершину европейского футбола? Для Пепа, возможно, эта европейская кампания станет решающей в его дальнейшей тренерской судьбе.




Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Новости Футбола
28 марта, 15:22
2
28 марта, 15:22
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?