Творец империи

Пинту да Кошта, фото АР
Президент Порту Пинту да Кошта – человек, приведший клуб к мировой известности.

– Не существует слов, дабы описать все то, что этот джентльмен дал нашему клубу.

– 30 лет спортивной лжи…

– Он уже является частью истории. Фантастический менеджер!

– Я хочу, чтобы этот … сын, прежде чем гореть в аду, воочию увидел наши успехи и падение своей империи зла!

Персона президента Порту Жорже Нуну Пинту да Кошты вызывает полярные чувства у футбольных болельщиков Португалии. В Лиссабоне для местных фанатов он едва ли не враг №1, его откровенно ненавидят и желают ему смерти, в то время как на малой родине – Порту – его бы уже давным-давно канонизировали, будь такая возможность. Самого Пинту да Кошту подобный расклад вполне устраивает. В конце концов, к этому он и шел всю свою карьеру.

Да Кошта родился в 1937 году в обеспеченной семье буржуа, но воспитывался наравне с менее богатыми сверстниками. Рос парень совсем неглупым, и неудивительно, что еще в юношестве задался вопросом – почему он может себе позволить то, чего не могут другие ребята, хотя он от них ничем не отличается? Подобные идеи сформировали его политические взгляды – он стал противником централизации власти, большого влияния Лиссабона на все сферы жизни, включая футбольной.

Футбол Жорже Нуну полюбил с детства. Его дядя был активным болельщиком ФК Порту, в восемь лет забрав своего племянника на фан-сектор. И хотя малый практически ничего не увидел из-за спин других, ему безумно понравилась как сама атмосфера, так и факт объединения людей из разных частей города. Наверное, тогда же Пинту да Кошта осознал то, о чем спустя несколько десятков лет поведает прессе: «ФК Порту – это нация. Мы представляем север страны и являемся португальскими послами, куда бы ни отправились. Когда приезжает Порту, все говорят об одном из наиболее титулованных клубов в мире. Это повышает нашу ответственность и заставляет нас быть ближе к людям».

В 21 год он плакал от счастья, празднуя чемпионство родного клуба. В последнем туре Порту и Бенфика имели равное количество очков, но столичная команда отставала по разнице мячей. Развязка сезона получилась более чем драматичной: Порту выиграл последний матч 3:0, однако от него тогда ничего не зависело, в параллельной игре судья всеми средствами пытался обеспечить победу Бенфике с нужным счетом, удалив трех игроков СК КУФ и засчитав несколько сомнительных голов. Бенфика закончила матч со счетом 7:1, но ей это не помогло – с разницей в один забитый мяч чемпионство одержал Порту. Как оказалось, с парнями из столицы действительно можно бороться и даже становиться победителем.

Для Пинту да Кошты это было уже второе чемпионство в качестве члена клуба. На свой шестнадцатый день рождения он получил подарок-мечту от бабушки, зарегистрировавшей его клубным сотрудником. Примерно в это время он окончил иезуитский колледж и вернулся в Порту. «Мы сидели с друзьями в кафе «Авиз», там и увидели объявление, в котором предлагалась работа молодым людям в банке. Мы решили откликнуться на предложение».

Это решение стало первой ступенькой в его карьере. Работая клерком, Пинту неоднократно имел дело с футбольным клубом Порту. На юношу обратили внимание, и вскоре предложили присоединиться к административной комиссии хоккея на квадах (одна из разновидностей хоккея на роликах). Пинту да Кошта согласился, на тот момент ему было 20 лет.

А дальше пошло по нарастающей: в 25 он возглавил департамент хоккея на квадах, в 30 – бокса, спустя два года и вовсе стал директором любительского спорта, отныне Пинту подчинялись все аматорские департаменты. Португалец получал истинное удовольствие от своей работы, жил ею, за один вечер он мог побывать на матче хоккейной команды, на футбольном стадионе, после чего заглянуть и на бокс.

«Есть люди, которые не имеют каких-либо знаний о футболе и никогда не жили им. Президент лиги или федерации должен жить футболом, чтобы понимать реальные проблемы. Крупнейшие банкиры или промышленники могут иметь огромное состояние, но футбольная Вселенная ничего не получит от их присутствия. Думаю, это одно из объяснений успеха Порту: в каждом управленческом секторе находятся профессиональные, компетентные и ответственные люди, удовлетворенные своей работой».

В ФК Порту он пришел в 1976 году на должность футбольного директора, присоединившись к команде президента клуба Америко де Са. Свою профпригодность Пинту да Кошта доказал сразу же, убедив экс-тренера и футболиста Порту Хосе Марию Педроту вновь возглавить Драконов. Сейчас, вспоминая сотрудничество с ним, Пинту да Кошта не может сдерживать слез. Хосе Мария Педроту стал его первым выстрелом в «десятку», в лице которого тогда еще футбольный директор нашел те качества, на которые будет ориентироваться в дальнейшем: «Мой план всегда основывался на четырех столпах: строгость, компетентность, амбиции и страсть».

В 1977-м Драконы выиграли свой первый трофей за девять лет (Кубок Португалии), после чего выдали два чемпионских сезона подряд. Казалось бы, ничего не предвещало беды, но второе место и проигранный финал Кубка в сезоне 1979/80 стоили Педроту места работы. Пинту да Кошта не понял такого решения президента и подал в отставку. 14 игроков взбунтовалось, не желая возвращаться в команду, в результате Америко де Са пришлось продать чуть ли не всех лидеров. Уже тогда стало понятно – дни президента Порту на своей должности сочтены.

«До тех пор, пока я жив и здоров, я всегда буду здесь, чтобы служить клубу». В 1971 году, когда Америко де Са в первый раз был избран президентом, Пинту покинул департаменты любительского спорта и вообще клуб на пять лет, считая, что новому президенту необходима обновленная команда. Теперь же ситуация была несколько иная, перед Пинту простиралась прямая дорога к должности президента футбольного клуба, тем более что поддержка у него была более чем существенная. «Если они нуждаются в тебе, и тебе здесь нравится, думаю, ты должен согласиться», – таков был совет матери, развеявший все остававшиеся сомнения. 17 апреля 1982 года Жорже Нуну Пинту да Кошта стал 33-м президентом ФК Порту, намереваясь сделать из этого клуба настоящую гордость и олицетворение родного края.

Первым делом он вернул Педроту на пост главного тренера, и результаты не заставили себя долго ждать: в сезоне 1983/84 Драконы выиграли Кубок Португалии и дошли до финала Кубка обладателей кубков, первого своего международного финала. В том же сезоне у Хосе Марии Педроту обнаружили рак, спустя год он скончался…

«Необходимо принимать точные решения в нужный момент, ни до, ни после». Пинту да Кошта среагировал молниеносно, подписав в июле 1984 года контракт с Артуром Жорже, воспитанником Порту, за карьеру игрока, правда, практически не сыгравшего за родной клуб. При Жорже Порту захватил пальму первенства на внутренней арене, но главным достижением стала легендарная победа в Кубке чемпионов 1987 года.

«Я говорил игрокам, что это – возможность, которой у вас больше может и не быть. Либо вы возьмете свое, либо нет. Если вы считаете Баварию грандом, думаете о том, какие игроки у них в составе, то вам стоит завязать с футболом. Возможности стать чемпионами Европы в вашей карьере уже не будет». В 49 лет Пинту да Кошта поднял свой первый Кубок чемпионов, но останавливаться на достигнутом не собирался: «У Порту тогда была экстраординарная команда. Я чувствовал, что этим дело может не ограничиться, что мы можем завоевать еще больше трофеев».

По окончании того сезона произошло еще одно знаковое для клуба событие – 21-летний Паулу Футре, тремя годами ранее перешедший в Порту из лиссабонского Спортинга, был продан мадридскому Атлетико. Сезоном позже 22-летнего Руя Барруша купил Ювентус. Механизм пришел в действие. Руй Барруш сейчас работает скаутом Драконов: «Я прибыл в Порту, будучи юниором, и они решили отдать меня в аренду, чтобы я получил опыт. Спустя два года они позвонили мне, а все остальное – история. Я выступал во втором дивизионе, а потом неожиданно обнаружил себя, сражающегося против больших парней в Европе. Однозначно, мы говорим об уникальном футбольном клубе в мире».

«Мы должны постоянно изучать рынок юниоров. Это то, что позволяет нам продолжать бороться, несмотря на бюджет, который в двадцать раз меньше по сравнению с другими ведущими клубами. Из года в год мы теряем великолепных футболистов, а затем вкладываем веру в игроков с потенциалом», – Пинту да Кошта понимает, что для него есть только один вариант, при котором Порту будет способным находиться в одном ряду с топ-клубами Европы.

За период президентства да Кошты Порту ни разу не опустился ниже третьего места в чемпионате, выиграл Кубок чемпионов и Лигу чемпионов, дважды Лигу Европы (в 2003 году она еще называлась Кубком УЕФА), Суперкубок УЕФА – титулы, подтверждающие правильность выбранного им вектора развития клуба. Однако за последние годы могло сложиться впечатление, что эта стратегия себя исчерпала: у Драконов падает посещаемость, на атрибутике особо заработать не получается (лидеры-то уходят каждый год, особого резона покупать футболку с их фамилией на спине нет), а без крупных продаж клуб уходит в минус по деньгам. Кроме того, Порту не владеет 100 процентами прав на своих исполнителей, многие из них принадлежат третьим сторонам, с чем сейчас активно борется ФИФА. Пинту да Кошта непоколебим: «Я знаю, кто вращается вокруг клуба, ждет его предсмертного состояния, дабы легко потом его приобрести. Мы приняли меры, чтобы защитить партнеров и сторонников ФК Порту. Вы можете прийти с большим количеством денег, чем у нас есть, но вы не сможете купить клуб».

Он добился своей цели, сделав знаменитым родной город, а также достойно представляя Португалию в Европе и даже мире. Утер нос Пинту и столице, став персоной нон грата в футбольных пабах Лиссабона. Ненавидят его не только за успехи, а и за то, что после скандального дела под названием «Золотой свисток» Пинту да Кошта вышел сухим из воды. Очень нашумевшее и массовое расследование, которое обнаружило, что президент Порту (не только он, в деле фигурировали и президенты других команд, в том числе Бенфики), по сути, сам выбирал судей для матчей с участием своего клуба, привело к отстранению Пинту на два года, но в 2009 году его оправдали. И по сей день ходят разговоры о его нечестных махинациях, однако по факту репутация президента Порту остается чистой.

Жорже Нуну Пинту да Кошта создал одну из наибольших и уникальнейших империй в футбольном мире. Она неидеальна, что признает и сам президент, но в тех условиях, в которых она создавалась и существует – это эффективный механизм, пока что не дававший сбоя. «У кого нет амбиций, тот ничего хорошего в жизни не сделает», – утверждает Пинту. Что же, амбиций у него по-прежнему хоть отбавляй, а хорошего, как известно, никогда не бывает много.

Кирилл Мазур, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?