favbet
favbet
Sportarena

«Я думаю, что поддерживать Юнайтед – слишком легкий путь. Это удобный клуб, с которым вы не знаете никаких проблем. Болеть за Юнайтед значит выбрать трусливую форму эскапизма… У фанатов МЮ нет души. А у тех, кто поддерживает Сити, она есть. И мы готовы тратить целую вечность, переживая тот самый момент 1968 года, когда МС выиграл в гостях у Ньюкасла 4:3 и взял титул, отправив чертов Юнайтед на вторую строчку».

Пол Морли, музыкант, промоутер, телеведущий, музыкальный критик, 1998 год.

Что объединяет комика Алана Карра (речь не об этом человеке), моделей Холли Пирс и Натали Пайк, актрису Маршу Томассон, братьев Галлахер из Oasis и еще массу известных селебрити?
Все они являются болельщиками Сити.

На постсоветском пространстве МС зачастую воспринимается (по крайней мере, до «шейховского» периода) в качестве младшего брата МЮ, и клуба, имеющего разве что жалкую горстку фанатов. Это далеко не так – с самого своего основания Сити славился мощной поддержкой болельщиков.

Более того, согласно одному из опросов, это лучшая команда Англии в номинации «второй любимый клуб». Дело, наверное, в том, что за годы, проведенные в системе лиг английского футбола, Манчестер Сити завоевал репутацию бурного, буйного и крайне непредсказуемого коллектива, команды, от которой можно ожидать чего угодно, когда угодно, где угодно и сколько угодно раз. В те времена, когда деревья были большими, а футбол еще не окончательно ринулся под коммерциализацию, про МС говорили, что в течение сезона клуб способен разорвать своим болельщикам сердце, а когда сердце заменят, то команда разорвет и новый орган. Поэтому Горожане прочно вошли в обиход под названием «Мыльной оперы» или «Типичного Сити». Например, в сезоне 1957/58 команда забила и пропустила трехзначное количество мячей (разница 104-100). «Это типичный Сити», — улыбаясь, говорили на саппорт-секторах.

A Manchester City fan shows his support in the stands during the FA Community Shield at Villa Park

Преданность – еще одна характерная черта всех тех, кто болеет за Сити. В девяностых годах прошлого века команда дважды оказывалась понижена в классе в течение трех лет, но даже в играх третьего дивизиона домашние поединки Горожан собирали по 30.000 зрителей – и это цифра многократно превалировала над средней посещаемостью дивизиона, который сейчас называется League One.

Главное дерби для МС – конечно же, Манчестерское.

Оба этих клуба были основаны в конце XIX века и находились в совершенно равных условиях, поэтому местные жители попросту выбирали ту команду, которая им больше нравилась – либо Ньютон Хит, получивший в 1902 году название Манчестер Юнайтед, либо Уэст Гортон Сент Маркс, который в 1887 году сменил название на Ардуик, а в 1894 году стал известен в качестве Манчестер Сити.

Первое время противостояния, как такового, не было: даже наоборот, болельщики Юнайтед, например, посещали и матчи своей любимой команды, а на следующей неделе ходили на стадион, дабы поддержать Сити. Комментаторы называли обе команды просто «Манчестер», не выделяя, кто из них, собственно, Юнайтед, а кто – Сити. Руководство же клубов, в свою очередь, тоже старалось поддерживать теплые отношения между собой и оказывать всяческую взаимопомощь. В 1889 году после взрыва на шахте Хайд Роуд, завершившегося трагической гибелью 23 шахтеров, Ньютон Хит и Ардуик сыграли между собой товарищескую встречу с целью собрать материальные средства для помощи пострадавшим. А когда в ходе Второй Мировой войны Олд Траффорд оказался частично разрушенным, то именно Мейн Роуд, арена Манчестер Сити, служила для футболистов и болельщиков Юнайтед вторым домом на протяжении целых трех лет.

manchester-city-united-unmissable-monday-nigh_27563041

Отношения между командами из одного города стали портиться именно после войны, а дерби получало все более и более ожесточенный характер, который проявлялся не только на секторах агрессивного настроенных футбольных хулиганов, но и на поле. В 1970 году Джордж Бест (МЮ) сломал ногу Глину Пардоу (МС), причем, повреждение защитника Манчестер Сити являлось настолько сложным, что врачи даже высказывали предположения об ампутации ноги. В итоге, оборонец Горожан оправлялся от страшного столкновения целых два года, но в дальнейшем так и не смог выйти на свой привычный высокий уровень. Уже в следующем году неугомонный Джордж Бест схватился с игроком Сити Фрэнсисом Ли, обвиняя последнего в «нырянии». Фрэнсис Ли, однако, за словом в карман не полез, и, в свою очередь, предъявил Джорджу Бесту точно такое же контробвинение. Игроки сыпали оскорблениями в адрес друг друга со страниц периодической печати, еще больше озлобляя противоборствующие армии фанатов города. В семидесятых вообще происходило много чего интересного, что постепенно усугубляло тяжкий груз Манчестерского дерби и повышало градус накала ненависти. В сезоне 1973/74 шотландский нападающий Манчестер Юнайтед Лу Макари и полузащитник Сити Майк Дойл едва не поубивали друг дружку прямо на газоне, в результате чего судья предъявил им красные карточки. Однако и тот, и другой, в знак протеста против неправоты арбитра отказывались покидать футбольное поле: судье пришлось увести обе команды в раздевалки и возобновить встречу лишь тогда, когда хулиганы уже не вышли из подтрибунного помещения.

Гол, который не хотел забивать Денис Лоу

В семидесятых выдающийся шотландский нападающий Денис Лоу, выступавший за Юнайтед в течение 11 сезонов, забил гол своему бывшему клубу, облаченный в майку Манчестер Сити. Это стало самой настоящей трагедией для МЮ: мяч «Короля» отправил команду во второй дивизион. Сам шотландский бомбардир позже признавался, что, в общем-то, не хотел забивать (он стоял спиной к воротам и, получив мяч, инстинктивно пробил пяткой). Денис Лоу не праздновал этот гол, а ушел с поля с низко опущенной головой, но тем не менее, болельщики Горожан и сейчас с гордостью вспоминают «тот день, когда Денис Лоу пяткой отправил Юнайтед во второй дивизион».

BaUuA4aCQAA7ObD

В 1988 году Манчестер Сити встречался с ВБА. В ту пору за МС выступал форвард Имре Варади, за свою английскую карьеру поменявший 16 клубов. Сам он вспоминает о той встрече и сейчас: «Кто-то бросил на поле банан и назвал меня «Имре Банана». Блин, да ведь это даже не рифмуется с моей фамилией! Но с тех пор меня называли именно так, а не иначе, а всех болельщиков МС охватила «бананомания». С тех пор в клубном корео используются надувные бананы – используются и по сей день.

В 2010 году фанаты Горожан отправились в город Познань, где их команда противостояла местному Леху в Лиге Европы. Хулиганы Леха считаются одними из самых жестоких и агрессивных в Европе, но англичан поразило другое. В какой-то момент игры польский саппорт повернулся к полю спиной и, взявшись за руки, начал ритмичные прыжки на месте. Новаторство не оценили на гостевом секторе – английские фанаты хохотали и спрашивали друг друга: «Что это, черт возьми, такое было?!» Тем не менее, странное поведение польских болельщиков запало в суровые английские сердца настолько глубоко, что они переняли этот «танец». «Давайте сделаем Познань!» — общий клич болельщиков Сити во время (а также перед или после) какого-либо знаменательного события. Выглядит по-дурацки, зато всем весело.

На самом деле стадионный перф «Познань» появился еще в 1961 году – в Польше эти прыжки спиной к газону называются «гретцка». Кроме фанатов Леха и Манчестер Сити, таким образом проявляют свои чувства поклонники сборной Ирландии, шотландского Селтика (в Глазго это действие именуется «huddle»), австралийского Вестерн Сидней Уондерерз и американского Сан-Хосе Эртквейкс.

Болельщики МС делают «Познань» на Уэмбли 

Еще одна важная характеристика черта болельщицкой армии Манчестер Сити – черный юмор, который в Англии имеет даже специальную градацию и проходит под названием «gallows humor», «юмор висельника». Так, в сезоне 2008/09 в заявке Горожан появился Глаубер Берти, 24-летний бразильский защитник. Никто точно не знал, как он играет, потому что южноамериканец все время сидел на скамейке запасных. Фанаты называли его «Невидимка» и постоянно залихватски поддерживали – мол, ничего, Глаубер, держись, все будет в порядке! «Невидимке» посвящали карикатуры и мемы, но за 5 минут до конца последней игры сезона против Болтона случилось невероятное: бразилец появился на бровке, готовящийся выйти на замену.

Что тут началось! Это была самая ожидаемая замена сезона!

Стадион взорвался аплодисментами, а каждое касание игрока мячом сопровождалось длительными овациями. Конечно, многими все это воспринималось как прикол, но Глаубер до сих пор вспоминает свои пять минут в футболке МС как самый впечатляющий момент карьеры.

Глаубер: 5 минут славы 

В матче против Ред Булл Зальцбург произошла похожая ситуация. Диктор, называя состав соперника, обозначил форварда австрийцев просто «Аланом» (бразильский аттакер Алан де Карвальо), и английский движ оказался удивлен, что у нападающего такое характерное для Британии имя. Они весь матч саппортили лично Алану, пели песни в его честь («Алан – супермен!»), и так растрогали игрока, что после игры он подбежал к трибуне фанатов Сити и поблагодарил их за поддержку.

В 2011 году МС играл против ВБА и оператор несколько раз вывел на экран изображение бабушки, неизвестно как попавшей на футбол. Естественно, болельщики Сити не могли остаться в стороне от такого важного и знаменательного события, поэтому начали распевать «75 лет и ты все еще здесь!» и «Бабушка, сделай Познань!» — и она сделала, к общему восторгу всего стадиона!
Ее звали Мэвис Годдар, и она жила в соседнем Хьюме. На некоторое время бабушка стала настоящим символом болельщицкого движения Сити. Мэвис Годдар перенесла инсульт и умерла в декабре того же года, но на «городских» трибунах ее помнят.

В общем-то, этот вечный юмор, который сопровождает матчи с участием МС, никого не оставляет равнодушным. Как поют фанаты Сити: «Если ты пьян – умрешь, если ты трезв – умрешь, так не лучше ли быть пьяным, а не трезвым, когда настанет пора умирать?»

Sevilla-vs-Manchester-City-Champions-League-group-stage

Что тут сказать?

Типичный Сити.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena