Укротители Драконов
Sport Arena рассказывает о фанатском движении португальского клуба Порту.

«Драконы», «Орлы» и «Львы» (как мы видим, с прозвищами у португальских команд все серьезно), то бишь Порту, Бенфика и Спортинг формируют в стране так называемую «Большую тройку» — именно эти коллективы выигрывали большинство внутренних титулов. Естественно, матчи между ними проходят в статусе дерби, а поединки, в которых сталкиваются Порту и Бенфика именуются «О Классико» и считаются главным блюдом Португалии для всех футбольных гурманов. О Классико представляет собой поединок двух самых успешных клубов страны, помноженный на извечный антагонизм между двумя крупными городами – столицей Лиссабоном и вторым по численности населения Порту.
То, что происходит между жителями Бенфики и Порту на Пиренеях именуют animosidade – «плохим чувством». Этот негативный феномен начал формироваться в начале XX века, во время промышленной революции, когда зашкаливающие амбиции Порту сделали его городом, практически равным по политическому и промышленному значению столице.
Таким образом, поединки двух футбольных клубов не воспринимаются просто как победы в игровом виде спорта, для фанатов это значит гораздо больше, а именно, долгожданную викторию своего любимого города над ненавистными чужаками. О Классико уже больше ста лет – первый принципиальный матч состоялся в 1912 году, и Бенфика выиграла его с нескромным счетом 8:2.
Матчи с лиссабонским Спортингом менее принципиальны, но накал страстей в них тоже бушует нешуточный. Эти поединки именуют «Драконы против Львов», а само соперничество зародилось в 1922 году, во время розыгрыша первого, еще любительского, Чемпионата Португалии. Для того, чтобы определить победителя, потребовалась переигровка, которую успешнее провели футболисты Порту.

Драконы – второй по популярности (после Бенфики) клуб Португалии. Количество официально зарегистрированных болельщиков составляет примерно 120 000 человек, а всего в Европе Порту поддерживает около 2 млн человек, что делает эту команду 44-м самым популярным клубом на Старом континенте. Первые организованные группы поддержки команды возникли еще в тридцатых годах прошлого века. В 1934 году на трибунах появилось саппорт-объединение Ezquadrao Azul e Branco, которую впоследствии сменяли Forca Azul, Ezquadra Azul и Dragoes Azuis. В 1986 группа молодых людей, недовольных слишком большой зависимостью от спонсоров Dragoes Azuis, покинули бригаду, которая вскоре развалилась, и образовали свой собственный движ, получивший название Super Dragoes, «Супер Драконы». Начав с количества в пятьдесят касок, «Супер Драконы» вскоре насчитывали уже около 5000 человек, становясь одной из самых заметных болельщицких группировок на территории Португалии На выезды отправляются до двадцати одного автобуса с болельщиками Порту (как это было с поездкой в Мадрид) или до двух тысяч саппортеров, путешествующих самолетами (например, в Барселону в 2000 году или в Турин в 2002-м). Движение болельщиков Порту возглавляет Фернанду Мадурейра по прозвищу «Макака». Несмотря на достаточно странную погремуху, это человек, увлекающийся культуризмом и боевыми искусствами – то тесть, смеяться над его прозвищем крайне не рекомендуется.
В 1995 году из среды «Супер Драконов» выделились трое болельщиков, не совсем довольных организаторскими талантами «Макаки» и своей ролью в фанатском движении. Они перебрались на Северную трибуну – то есть, противоположенную той, которую занимали «Супер Драконы», — и вывесили свой дебютный баннер, назвавшись Colectivo Curva Norte, «Бригада Северной Трибуны». 6 июля 1995 года группа сделала свой первый перфоманс, используя для корео 2000 рулонов бумаги – собственно, с тех самых пор на них и обратили внимание. Пять лет спустя, когда ультрас уже записывали на свой счет многочисленные выезда, «Бригада Северной трибуны» прошла процесс внутренней реструктуризации и смены поколений. Она сменила название на Colectivo Ultras 95 и приступила к выпуску собственного фэнзина – в то же самое время «Супер Драконы», например, участвовали в записи диска с фанатскими песнями в поддержку Порту.
Новой фишкой Colectivo Ultras 95 стало изготовление ироничных баннеров и красочного корео на домашних поединках. К 2003 году численность группы достигла тысячи человек.
Вскоре две банды Порту помирились, что ознаменовало собой общий саппорт на Южной трибуне и разворот баннера с надписью «Ultras FC Porto». Тем не менее, из-за ограниченного числа билетов, выделяемых клубом для саппорт-секторов, «Супер Драконы» и «Коллектив Ультрас 95» не могли занимать полными составами одну трибуну, поэтому они продолжают поддерживать любимую команду, находясь на противоположенных секторах, южном и северном.
В Португалии практически все группы фанатов проповедуют ярко выраженный стиль поддержки ультрас – это касается всех больших фанатских объединений. Тем не менее, во время матчей «Большой тройки» между саппортерами может возникнуть и откровенный кулачный конфликт: допустим, если «Супер Драконы» встрется на улице с Juventude Leonina (Спортинг), Torcida Verde (Спортинг), Directivo Ultras XXI (Спортинг), Diabos Vermelhos (Бенфика) или No Name Boys (Бенфика). Кроме всего прочего, поддержать No Name Boys в Португалию прилетают их давние друзья, представители фирмы Torcida (Хайдук Сплит), что делает матчи против Бенфики еще более опасными, поскольку балканский саппорт во многих случаях ищет возможности для пересечения.
С 2007 года лидеру «Супер Драконов» Фернанду Мадурейре и одному из его помощников Фабио Фонсеке запрещено посещать баскетбольные матчи – это случилось после того, как они устроили массовые беспорядки во время игры между Порту и Оваренсе, причем, все действо началось после того, как студент, подкупленный лидерами фанатского движа Порту, взорвал петарду – это послужило сигналом для атаки.

Португальские клубы и сборная особенной нелюбовью пользуются в Испании, что неоднократно доказывали выезды «Супер Драконов» на территорию соседей по Пиренейскому полуострову. Например, посещение Бильбао вылилось в атаку местных акционеров из фирмы Herri Norte Taldea: баски готовились к «прыжку» на португальских фанатов прямо на улицах города, но вынуждены были ретироваться, когда подъехали полиция и спецназ. К стадиону Сан Мамес приезжие болельщики сумели добраться лишь в окружении «космонавтов», причем, их то и дело задирали представители Атлетика, кучкующиеся вдоль обочин дорог, в многочисленных кафе и забегаловках.
В 2009 году в Порту высадился десант бойцов Frente Atletico, представляющих кулаки, собственно, мадридского Атлетико. Наглости испанцев не было предела – ожидая, когда на них выйдут «Супер Драконы», они, между делом, развернули драку с полицией, которая, как известно, ничем хорошим никогда не заканчивается. В результате, наиболее нашкодивших испанских хулиганов сразу же выслали из страны и не пустили на матч – с глаз долой, из сердца вон.
Да и от греха подальше.
Алекс Маннанов, Sport Arena
Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.