Sportarena

Утерянная простота

Владимир Гарец – об особенностях игры теперешнего Вольфсбурга в атаке.

Утерянная простота

фото vfl-wolfsburg.de

«Уход де Брюйне? Точно – не огорчен, — рассказывал Клаус Аллофс журналистам в конце августа. – И, разумеется, не счастлив. Просто таковы правила игры. Разумеется, было бы здорово, поиграй Кевин за нас еще год-два, но в тот момент, когда мы брали его у Челси, мы понимали, что рано или поздно на талантливого игрока найдется серьезный покупатель». Спортивный директор Вольфсбурга, конечно, слегка лукавил. Не зря в немецкой прессе бельгийца называли гарантом 40% успеха атакующей игры Волков – и без него за тот короткий срок, который оставался в трансферном августе, изменить команду и одновременно пойти по правильному пути было, пожалуй, нереально.

Ключевой особенностью того Вольфсбурга, который взял второе место в чемпионате и добыл Кубок Германии, была простота на футбольном поле. Хеккинг, мягко говоря, не самый изящный тактик даже в немецком футболе, но ему в прошлом сезоне удалось сделать команду, в игровом построении которой каждый знал свое место. Футбольные треугольники у Вольфсбурга были везде – и в центре защиты, и в центре атаки все работали максимально сосредоточенно и без излишних изысков. Лишь де Брюйне была дана свобода, которой он воспользовался настолько уверенно, что Ман Сити буквально пришлось выложить за бельгийца 75 млн евро. И, скорее всего, в Манчестере не прогадали.

winterartikel-wob-2014-15-problem
Треугольники Вольфсбурга-2014

При этом нельзя не отметить действия и остальных игроков атаки. Дост какое-то время статистически опережал Месси и Роналду, Перишич выбежал за сезон сотни километров, а Риккардо Родригес стал самым оригинальным плеймейкером на планете – левые защитники обычно занимаются совсем другим делом, но вот швейцарцу хватало времени не только на отборы, но и на регулярное создание угрозы чужим воротам. Все это превратило довольно посредственную команду образца 2014 года в главного соперника Баварии. Причем соперника настолько явного, что сила Волков подтвердилась и во втором круге прошлого чемпионата, и в Суперкубке Германии.

Но летнее трансферное окно изменило Вольфсбург до неузнаваемости. Ушел де Брюйне, ушел Перишич, и Аллофсу пришлось в авральном порядке искать замену во внутреннем чемпионате. Выбор пал на домоседа Дракслера, который успел застояться в Шальке, но при этом еще не растратил своего потенциала. Плюс еще весной был взят Макс Крузе и определенные надежды возлагались на вечно перспективного Андре Шюррле – именно эта троица в итоге и стала главной ударной силой Вольфсбурга в этом сезоне. Но Хеккинг не получил той отдачи, которую закладывал в свои новые схемы, и, скорее всего, сейчас у него получилось что-то абсолютно иное.

Оказалось, что без хирургически точных передач де Брюйне исчезает магия в завершающей стадии – и даже Бас Дост, который с помощью бельгийца блистал на футбольном поле, померк и провалился в этом сезоне. Перемены настолько явно проявились, что сам голландец не выдерживал и ссорился с главным тренером прямо во время матча Лиги чемпионов – за что со временем и потерял место в основе. Конечно же, свою роль сыграли и травмы уже немолодого форварда, но в итоге сказка, которой восхищались прошлой зимой, закономерно закончилась. И оказалось, что Вольфсбург остро нуждается в нападающем совершенно иного типа – в исполнителе, который сам себе создает голевые моменты.

Макс Крузе, pokernews.net
Макс Крузе, pokernews.net

Ближе всего к этому определению приближается Крузе – фактурный, но в то же время резкий форвард с неплохим ударом. Но Макс сейчас переживает не самые свои лучшие времена, ведь на фоне стабильной игры на поле вся его личная жизнь является просто эталоном хаоса и безумия. Забыть в такси выигранные в покер тысячи долларов? Легко. Быть оштрафованным за объедание Нутеллой? Как дважды два. И такое чересчур легкое отношение к жизни привело даже к исключению из немецкой сборной – а это сильнейший удар для любого немецкого футболиста. И как в такой ситуации не забыть о своих прямых обязанностях на футбольном поле?

Проблемы не обходят стороной и Андре Шюррле, который, кажется, настолько отвык от тренировок во время пребывания в АПЛ, что до сих пор привыкает к размеренному ритму Бундеслиги. На один успешный и даже роскошный матч три раза проваливаться – непозволительная роскошь для команды уровня Волков. Но главное изменение Вольфсбурга пришло с окончательным внедрением Дракслера в основной состав. Юлиан проводит очень неплохой сезон, но при этом его использование лишает команду простоты прошлого сезона. Все же немец – игрок иного футбольного таланта, чем де Брюйне, и его преимущество заключается не в качестве передач, а в качестве перемещений. И для этого коснуться мяча нужно не единожды, как в историях с бельгийцем. Поменялась структура игры Вольфсбурга – практически исчезли разящие контратаки, и теперь Вольфсбург больше занимается методичным раскачиванием соперника на чужой половине поля. Иногда приходит ощущение, что Волки одели не свою шкуру и теперь стараются привыкнуть к новым ощущениям. Причем привыкание было как и в сентябре, так и в марте.

Теперь Вольфсбург больше зависит от вдохновения отдельных игроков, чем от строгого расчета. В рамках борьбы в чемпионате это вредит – восьмое место с крайне призрачными шансами даже на попадание в Лигу Европы, не говоря уже и о желанной ЛЧ. С другой стороны, утерянная простота не всегда сказывается отрицательно, и в отдельно взятых матчах Волки могут прыгнуть гораздо выше головы. Шюррле поймает кураж, Дракслер начнет попадать по воротам, Крузе забудет о проблемах – тогда у любого соперника начнутся серьезные проблемы. Единственный вопрос: захотят ли сами игроки Вольфсбурга настроиться на свою волну?


 

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena