Sportarena

В Монако все решили индивидуальности. Шахтер хватило на футбол Де Дзерби лишь на полчаса

Это был день Трубина и Педриньо, а говорить о каком-либо игровом превосходстве одной команды над другой в этом противостоянии пока не стоит
Шахтер - Монако когда и где смотреть трансляцию матча Лиги чемпионов

Монако — Шахтер, Getty Images

Максим Юрков

Шахтер — молодец. Добыл важнейшую выездную победу в Монте-Карло, продолжает исправно приносить очки Украине в таблице коэффициентов УЕФА, еще и впервые при новом тренерском штабе сыграл на «ноль» в еврокубках.

1:0 на поле соперника – результат достойный, особенно против клуба, бюджет которого превышает бюджет самого дорогого украинского футбольного актива в три раза.

Смотрите также: Монако — Шахтер. Видео голов и обзор матча

Перед матчем на «Луи II» главный тренер Монако Нико Ковач отдал должное Горнякам, назвав их фаворитами и упомянув две прошлогодние победы соперников в групповом турнире Лиги чемпионов над мадридским Реалом.

Исторические успехи Шахтера в противостояниях с Реалом ковались еще при Луише Каштру. Но главным резюме тех поединков было, что омолодившийся Шахтер способен на сюрпризы, а в рамке у вице-чемпионов Украины появился достойный наследник Андрея Пятова.

Читайте также: Монако — чрезвычайно амбициозен и успешен вне поля, но громоздкий на старте сезона и по зубам Шахтеру

Анатолий Трубин ворвался в основу донецкого клуба именно благодаря своим хладнокровным сейвам в минувшей Лиге чемпионов. Вчера воспитанник академии Шахтера вновь восхитил футбольную публику княжества и серьезных дядь, сидевших на VIP-трибуне стадиона Монако: «А этому парню точно 20?».

Анатолий Трубин, shakhtar.com

«Очень спокойный, очень уверенный. Так играть в 20 лет… Трубин станет отличным вратарем. Я играл против Пятова и знаю: если он проигрывает конкуренцию Трубину, то это должен быть очень хороший вратарь», — после финального свистка Ковач выделил основной фактор, предопределивший результат первой игры. И не выглядел сильно расстроенным, ведь у Монако еще есть 90 минут, чтобы исправить ситуацию и таки вернуться в Лигу чемпионов.

Действительно, в этой паре еще ничего не решено. Ведь финальный счет говорит лишь об одном: единственным, кто вчера не совершил ни единой ошибки в составе Шахтера, оказался голкипер. Трубин выручил во всех мало-мальски опасных ситуациях, а таких в течение 60 минут, с 30-й по 90-ю, было немало. Идеальная игра на линиях, уверенные выходы, своевременные подсказки защитникам – часть результата матча предопределило не по годам зрелое индивидуальное мастерство Трубина.

Читайте также: Де Дзерби: Наша цель — проводить каждый матч так, как первые 25 минут игры с Монако

Что касается второй части, повлиявшей на итог, то, как никогда кстати, актуальна шутка про зубную щетку: «Rich Access – проникает в самые труднодоступные места». В голевой ситуации шанс на взятие ворот был настолько ничтожно мал, как достать до места с тыльной стороны зуба, где начал развиваться кариес. Но Педриньо забил – и этот гол стал не просто украшением игрового дня Лиги чемпионов, а еще и логичным итогом первого получаса игры. Наверняка то, как Шахтер выходил из-под прессинга, открывался под передачи и работал с мячом в этот временный отрезок – и есть та философия, которую Де Дзерби пытается внедрить в донецком клубе.

Тренер хорошо подготовил Горняков к выезду на «Луи II». Вероятно, 5 оппонентов, прессингующих защитников чуть ли не в штрафной, смутили бы сборную Украины, когда она выступала на Евро-2020. Но не Шахтер, уверенно разбивавший высочайший прессинг Монако с первых мгновений игры. Гости установили высокий темп в первом тайме, и к атакам активно подключались даже фланговые защитники – голевые шансы Матвиенко в дебюте не были случайностью.

Также следует выделить пользу Соломона и Траоре для атак Шахтера. Манор активирует двигательные механизмы в финальной трети и находит возможности для ударов, а Лассина демонстрирует способность не только качественно завершать атаки, но и играть в подыгрыше для развития второго темпа наступлений.

Лассина Траоре. Фото — shakhtar.com

После 45 минут встречи у Шахтера было 70% (!) владения мячом, а в первые полчаса – и то больше. Брак в передачах, низкая командная скорость и отсутствие вариантов для обострений в атаках – это все, что можно вспомнить об игре Монако до пропущенного мяча.

А теперь о плохом. Монако перехватил инициативу еще до перерыва. И сделал это из-за того, что центральные полузащитники Шахтера, увлекаясь атаками, стали оставлять за спиной свободные пространства, а защитники из-за увеличившегося уровня давления просто начали допускать непринужденные ошибки. Бен Йеддер на рывке ушел от Марлона и пробил в Трубина, Матвиенко подарил мяч на фланге визави и создал угрозу своим воротам, Витао проиграл верх Фолланду, которому лишь не посчастливилось попасть в створ – ситуация на поле полярно изменилась в считанные минуты.

Монако неожиданно включился, а Шахтер оказался к этому не готов. И гостям повезло не пропустить до перерыва, чтобы успеть перестроиться и узнать у Де Дзерби новые подробности игрового плана.

Мавр сделал свое дело, мавр может уйти. Итальянец еще в перерыве снял с игры Педриньо и выпустил Патрика, способного придать уверенности в контроле в средине поля. Де Дзерби увидел падающую статистику владения после 30-й минуты и этой заменой попытался слегка успокоить игру. Но и она не сработала, Монако продолжил увеличивать статистику ударов по воротам Трубина.

Педриньо, shakhtar.com

Весь второй тайм Шахтер терпел и играл на результат. Звучит пессимистично, но даже в этом случае следует выделить матч-менеджмент тренерского штаба: Де Дзерби не гнул упрямо свою линию, а анализировал события на поле и принимал решения для сокращения рисков упустить приемлемый для команды результат. Об этом свидетельствуют его замены: сначала в бой был брошен Коноплянка в попытках организовать хоть какую-нибудь контригру, а ближе к концовке Майкона заменил более опытный и дисциплинированный Степаненко.

Чтобы Шахтеру было легче защищаться, на последние полчаса Де Дзерби перевел игру команды на понятные для игроков в контексте принципов позиционный обороны 4-4-2. И те голевые ситуации, которые возникали у красно-белых в течение этого периода времени, происходили исключительно из-за индивидуальных ошибок футболистов гостей.

Читайте также: Педриньо: Знали, что в Шахтере собраны не менее квалифицированные игроки, чем в Монако

Французский клуб, который был настолько эффективным в атаке во второй половине сезона 2020/2021, так и не избавился от главной болевой точки сегодняшнего дня – команда нагнетает и создает моменты, но не реализовывает их. Шахтеру просто повезло, что грозная пара нападающих Монако Бен Йеддер – Фолланд, забившая на двоих 36 голов в прошлогодней кампании, нынче переживает игровой спад.

Так что поклонникам Шахтера лучше просто и без излишних эмоций порадоваться вчерашней победе, а футболистам и вовсе нужно встречать новый день уже без мыслей о добытом на Лазурном береге Франции результате.

В Монако в пользу Шахтера все решили индивидуальности. Это был день Трубина и Педриньо, а говорить о каком-либо игровом превосходстве одной команды над другой в этом противостоянии пока не стоит.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena