favbet
Sportarena

Игорь Бойко – о том, почему испанскому доминированию непросто найти объяснение и почему оно было неизбежно.

РЕАЛ! РЕАЛ!! МАДРИД ФИНАЛ!!!

Приблизительно так выглядела суть первых страниц испанских газет после победы Реала в ответном матче полуфинала Лиги чемпионов над Манчестер Сити. Тогда стало понятно, что в финале будут две испанские команды. Другие пометки на полях говорили буквального следующее: «Севилья и Вильярреал – ждем».

От двух ожидаемых испанских финалов Европу избавила смесь энергии Анфилда и Юргена Клоппа, которые остановили Вильярреал. Испанский футбол превратился в диктатора, и после определения пары Атлетико – Реал даже самые нейтральные зрители в полуфинале Лиги Европы стали болеть против повторения испанского финала и в этом турнире. Никто не любит диктатуры. Никто не любит монополии.

Именно такой монополией в европейском спорте и футболе в частности стала Испания. Несколько лет назад сборная этой страны выигрывала трофеи в самых разных командных видах спорта, Фернандо Алонсо, Рафаэль Надаль и Альберто Контадор были флагманами в своих индивидуальных соревнованиях. Сейчас доминирование не настолько впечатляющее, но три из четырех финалистов еврокубков (к тому же без Барселоны) – это серьезный показатель.

Те, кто знал сборную Испании по футболу до 2008 года, вот уже восемь лет задаются вопросом: откуда все это взялось? До того Евро на полях Австрии и Швейцарии Испания считалась полнейшим неудачником. В ее составе всегда хватало звезд, но добиться успеха ей не удавалось. А количество откровенно неудачных вылетов перевалило за критическую массу.

Сейчас Испания – победитель и большая футбольная держава. Откуда все это взялось?

Даже в самой Испании никто не может найти объяснение нынешнему Золотому веку. Вроде ничего особенного не происходит. Эта ситуация напоминает типичное отношение родителей к своим и чужим детям. Свои дети всегда остаются малыми, чужие – как не увидишь, обязательно растут. Испанцы слишком близко пребывают к себе, чтобы увидеть то, за счет чего удается добиваться успехов. 

Впрочем, крайне трудно найти объяснение не только им. Как таковой общей причины и нет. У Барселоны свой путь к нынешнему успеху. У Атлетика, Севильи, Реала, Вильярреала, мадридских грандов – тоже свой. Общие знаменатель у Барселоны, Реала и Севильи найти просто невозможно.

Школьные учебники по истории перед любым важным историческим событием предполагают раскрытие не только причин, но и предпосылок. Они утверждают, что это разные вещи. Причина – последняя капля. Стоило убить Франца Фердинанда, как в Европе началась мировая война. Но это всего лишь причина, предпосылки говорили, что этого не избежать.

Появление в Севилье специалиста масштабов Мончи – это причина успеха команды. Предпосылки же говорили, что это лишь дело времени.

Парадокс достижений испанского спорта в том, что он развивается вопреки. Богатые страны с четко работающими правительствами разрабатывают стратегии развития. У СССР была программа развития спорта, Германия во все времена практиковала схожий подход. Что и говорить, если появление большого количестве финских голкиперов в хоккее – плод осуществления программы развития этой отрасли, принятой много лет назад.

Испания переживает вечные проблемы с государственностью и руководящими органами. Страна раздроблена на различные регионы, которые постоянно норовят получить суверенитет. К тому же сами по себе испанцы далеко не самые организованные люди в плане ответственности и регулярности. Сиеста и фиеста – два понятия, которые лучше всего описывают жизненные устои местных жителей. Испанцы просто не смогли бы жить по четко обусловленной программе. По пятилеткам.

ВИДЕО исполнения гимна клуба болельщиками Севильи перед матчем с Шахтером

Многонародность Испании разъединяет государство, однако стремление каждого из регионов к идентичности и превосходству порождает конкуренцию. Без этого никаких успехов быть не может. Наличие в Испании не только кастильцев, а басков, каталонцев, галисийцев и других, порождает в каждом желание успеха, которое объединяется в мощное стремление побеждать.

Успехи сборной в разных видах спорта также может быть основано на конкурентоспособности. На определенном уровне целью становится победа, а не ненависть ко вчерашнему и завтрашнему конкуренту. А для победы нужно объединятся всем. И кастильцам, и баскам, и каталонцам. К тому же это предпосылка, то есть где-то подсознательный уровень.

Еще одно давнее мнение гласит, что в бедной стране не бывает спорта. Хотя люди хотят хлеба и зрелищ, всегда на первом месте идет хлеб. Без него любые зрелища не будут приносить радости. Испания – одна из беднейших стран Европы. На улицах вполне приличного города Севильи полно иностранцев, но все они туристы, а не о в отличие от других стран Европы – эмигранты. В поисках лучшей жизни африканцы и восточно-европейцы ищут другие страны.

Фото Игоря Бойко
Вокруг обычной школы в Севилье много полей, фото Игоря Бойко

Бедность государства не мешает испанскому футболу развиваться. Спорт по своей сути входит в одну категорию с телешоу и сериалами. Он дает возможность переключиться со своей настоящей жизни на другие проблемы. Просто выплеснуть эмоции. Еще один прекрасный момент в том, чтобы переживать ситуацию, но при этом не принимать никаких решений. Спорт дает возможность забыться.

Впрочем, для Испании, похоже, больше подходит иной вариант, который вместе с другими предпосылками, может объяснить все. Спорт для испанцев стал неотъемлемой частью жизнедеятельности. Есть, пить, заниматься/смотреть спорт. Возле любой школы есть оборудованные площадки для футбола, баскетбола, волейбола и прочих состязаний. По той же Севилье разбросаны различные спортивные сооружения. На базе клуба помимо тренировочных полей есть на скорую руку собранный стадион. Семь тысяч зрителей. В Украине нету десяти стадионов лучше, чем на базе Севильи.

Во всем городе просто невозможно найти место, чтобы посмотреть полуфинал Лиги чемпионов. К матчу своей команды против Шахтера болельщики готовятся целый день и гимн поют настолько здорово, что нельзя не поверить в победу Севильи еще до стартового свистка. Что уж говорить про 60-страничные ежедневные спортивные газеты с миллионными тиражами. И это в стране, где современные технологии развиты гораздо лучше.

В бедной стране людям должно быть не до спорта. Но если он стал частью культуры, то уйти от него просто невозможно. Вопреки традиционным понятиям испанский футбол развился до уровня доминатора в Европе.

Это и нелогично вроде, но так понятно. Как нет другой такой страны, так и повторить опыт Испании никто не сможет.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena