Александр Зубков: Уровень организации работы в Ференцвароше сопоставим с Шахтером

Полузащитник венгерского клуба – о своем первом легионерском опыте.

Александр Зубков - о Шахтере и Ференцвароше - новости футбола

Александр Зубков. Фото - fradi.hu

Хавбек Ференцвароша Александр Зубков, права на которого принадлежат Шахтеру, в интервью Sport Arena рассказал о своей жизни в Будапеште, оценил начало сезона в новой команде, а также признался, вернется ли он в Мариуполь, где выступал до переезда в Венгрию.

В Лиге Европы Ференцварош сыграл второй матч с ЦСКА. Насколько приемлемым результатом была ничья?

— Конечно, тренером была поставлена цель победить. Но для нас в Лиге Европы, в принципе, «каждое очко в копилочку». Есть шансы, поэтому будем биться дальше.

С точки зрения турнирной таблицы, если бы мы победили, было бы намного лучше. Понятно, что у нас нет задачи выиграть Лигу Европы. Ференцварош давно не попадал в еврокубки, и сейчас каждое очко на вес золота для нас. Это и очки для рейтинга. Ну и для уверенности нам важно набирать очки в Европе.

— Насколько для украинцев Ференцвароша матчи с ЦСКА были принципиальными?

— Я уже в одном из интервью говорил, что не надо приплетать политику. Для нас любой соперник важен, важно набирать очки – будь то команда из России, Лудогорец или Эспаньол. Для нас это не имеет значения, нам надо было выигрывать.

— Как бы ты оценил свой старт сезона в Ференцвароше? Насколько он был успешен для твоего прогресса?

— Оценивать — не моя прерогатива, пусть люди со стороны оценивают. Я ставлю перед собой максимальные цели. Конечно, хочется забивать, отдавать [голевые передачи]. Сейчас немного такой ступор, скажем так. Но ничего я работаю, не вешаю нос.

— Сейчас ты в Венгрии в аренде. При этом ты продлил контракт с Шахтером до 2022 года. Какие у тебя планы после этого сезона: ты хочешь вернуться в Шахтер и зацепиться за основу или хочешь остаться в Европе?

— Сейчас рано что-то говорить. За меня будут говорить мои результаты. Плюс, понимаю, что на моей позиции в Шахтере много футболистов. Не знаю, ничего не могу сказать по этому поводу – будет видно в конце сезона.

— Как бы ты оценил роль Сергея Реброва в своей карьере? Ты играешь за границей, но под руководством соотечественника.

— В команде все равны, и Сергей Станиславович разговаривает со всеми одинаково, к каждому может подойти поговорить. Плюс почти на всех установках он говорит на английском языке, все должны быть равны в команде.

Нет такого, что если ты украинец – обязательно будешь играть, и тебе не надо никому ничего доказывать. На каждой тренировке у нас здоровая конкуренция, всегда есть хорошая ротация.

Александр Зубков, shakhtar.com

— Ты бы вернулся в аренду в Мариуполь, если будет такая возможность?

— Считаю, что Ференцварош — это шаг вперед. Мы боремся за чемпионство и играем в еврокубках. На данном этапе я уже прошел Мариуполь. Возможно, когда-нибудь… Хотя нет, невозможно (улыбается).

Не знаю, как ответить на этот вопрос. Мариуполь для меня был хорошим этапом. Он мне многое дал в плане игровой практики, я забивал, отдавал ассисты. Это было моим шажком перед переходом в Ференцварош. У меня остались хорошие отношения со всеми ребятами, тренерами, стараюсь следить за ними, поддерживаю.

— Какой главный урок дал тебе Мариуполь?

— Когда я переходил туда из Шахтера, то понятно было, что это другой уровень: организация, поля и всё-всё.

Для меня важную роль сыграло то, что приспустился на землю, понял, что нужно постоянно работать над собой, чтобы играть в хороших клубах.

— Расскажи об уровне организации работы в Ференцвароше. Насколько этот уровень высок?

— Этот уровень стремится все выше и выше. Когда я приехал, меня встретили, все показали, посмотрел базу. Есть все условия: сауна, бассейны холодные и горячие, восстановительные процедуры. Всё на хорошем уровне.

К тебе постоянно подходят реабилитологи, спрашивают: «Как ты, как себя чувствуешь». Плюс перед тренировками заполняем анкеты: как ты себя чувствуешь, как спал, как себя чувствуют ноги после игры. Оцениваешь тренировку, насколько по 10-балльной шкале ты получил нагрузку, насколько она для тебя была тяжелой. Хороший уровень, мне всё нравится.

— Уровень организации сопоставим с уровнем Шахтера?

— Думаю, что плюс-минус одинаковый уровень.

— Как обстоит дело с аналитикой действий команды и футболистов? Ты следишь за своими показателями?

— Да, слежу за собой в Wyscout. Плюс в Ференцвароше много теории – перед матчами и после игр. Сколько бегаем, удары, владение мячом, единоборства – за всем этим здесь серьезно следят.

— Какие фишки есть в Будапеште, в Ференцвароше, каких не было в Украине?

— Единственное, здесь интересно здороваются. Надо немного оттопырить один палец, получается, что они между собой заходят. Это приветствие всех, кто причастен к клубу Ференцварош – они дают понять, что они в структуре клуба или болельщики.

— Как сейчас обустроен твой быт? Насколько я видел в твоем инстаграме, месяц назад ты женился.

— Да, месяц назад поженились. Сейчас моя жена находится в Украине, меняет документы.

Живем в Будапеште в таком районе, где и много ребят из команды. Всё компактно, обычная квартира, аренда машины. В этом плане все хорошо. Я быстро адаптировался, мне помогли администраторы, ребята – Игорь [Харатин] и белорус Коля [Сигневич].

Поженились мы в Киеве. Была пауза три дня в связи с играми сборных, мы решили этим воспользоваться. В семейном кругу расписались, посидели [в ресторане]. Футбольных друзей не было, мы позже решили собрать друзей, родственников. Тогда не получалось: кто-то был в сборной, кто-то — не в Украине.

5
4.7