Sportarena

Андрей Воробей: Марсель – не та команда, которую нельзя пройти

Экс-форвард сборной Украины – о матче Шахтер – Марсель в плей-офф Лиги Европы

Андрей Воробей: Марсель – не та команда, которую нельзя пройти

Шахтер - Марсель. Фото - Getty Images

Украинский клуб провел первый официальный матч в 2024 году. Донецкий Шахтер в немецком Гамбурге сыграл первый стыковой матч за право выйти в 1/8 финала Лиги Европы. Поединок Шахтер – Марсель завершился вничью – 2:2. Все самые значимые моменты матча Шахтер – Марсель обсудили с известным в прошлом футболистом Горняков Андреем Воробьем.

Смотрите также: Шахтер — Марсель. Видео обзор матча за 15 февраля

— Футбольный сезон в нашей стране открыт. Шахтер против Марселя в Лиге Европы, причем не в первый раз. Какие эмоции оставил у вас этот поединок?

Эмоции эта встречи оставила неоднозначные. Поединок разбился на эпизоды, в конце концов, мне понравился результат. Но у меня есть и немало вопросов к футболистам. Что касается фаворита этой пары – то здесь все, как и прежде – 50 % на 50%. Если коротко о команде гостей, она меня ничем не удивила. У Шахтера есть все шансы пробиться в следующий раунд. Это если кратко.

Читайте также: Пушич: Ощущение двоякое. Я очень доволен тем, как мы играли, но считаю, что заслуживали большего

— Теперь погорим более детально. Турецкие сборы Шахтера дали какую-то пищу для размышления?

— Сборы это всегда приличные нагрузки. Футболистам в этот период времени довольно сложно. Мы знаем, что Горняки подписали двух талантов из Бразилии. Тренерский штаб всегда старается на сборах заложить фундамент физической подготовки и наиграть командные взаимодействия. Можно посмотреть в спаррингах различные игровые схемы. Но это все в прошлом – официальные матчи и покажут, как команда и провела этот месяц в Турции.

Читайте также: Украина увеличила отставание от Греции и Израиля в рейтинге УЕФА. Но 18-ю позицию сохранила

— Стартовый состав Шахтера удивил. Здесь и появление Степаненко в старте, который из-за травмы почти не играл на сборах, так и отсутствие Кевина, которого наигрывали в спаррингах. А вас что-то удивило?

— У меня еще до игры с Марселем спрашивали, какой стартовый состав выставит Пушич. Я ответил, что он сделает ставку на проверенных футболистов. Так, в принципе, и произошло. По Степаненко – да, он много пропустил на сборах, но в его пользу говорит тот факт, что он настоящий боец, опытнейший футболист, лидер и капитан команды. В сегодняшнем Шахтере таких ребят немного. Назову лишь Ракицкого, Чигринского и Матвиенко. На них и держится команда. У Тараса Степаненко важнейшая роль – он не гнушается черновой работы. Второго такого игрока, в составе оранжево-черных, сейчас, нет. Возможно, в будущем, Егор Назарина и сможет заменить Тараса, но мы это еще увидим. А Кевин только месяц в команде…

— Первый тайм отчетного поединка вышел очень осторожным, почти без моментов. Почему?

— Все это было ожидаемо. Для донецкого Шахтера это только первая официальная игра. Ребята только вкатываются в сезон. А у Марселя не лучший этап. Видно, что игроки команды не в оптимальной форме. В своем первенстве они на 8-м месте, у них была пятиматчевая безвыигрышная серия. В какой-то мере они воспользовались индивидуальными ошибками игроков украинской команды. Но все это было в тайме втором.

— Что кардинально изменилось на поле во втором тайме, что голы посыпались, как из рога изобилия?

— Я не сказал бы, что в тактическом построении команд что-то изменилось. Да и замены тренеры не проводили до 72-й минуты. Да, момент у гостей был, когда на 58-й минуте Луис Энрике, пробивая головой с линии вратарской, не попал в створ ворот. А так все осторожничали. Потом же голы случились из-за индивидуальных ошибок игроков обороны. Сначала Азаров не смог противостоять оппоненту на фланге, а же потом прошла передача на Обамеянга.

— Все знали, что игрок сборной Габона Обамеянг самый забивной в Марселе, но справиться с ним не смогли – в его активе гол плюс пас. Он настолько силен?

— В Гамбурге Обамеянг не выглядел на голову сильнее всех. Конечно, индивидуально, габонец силен. У него отменное голевое чутье. Ему нужно включиться в 2-3 эпизода, и он все решит. Это говорит о его сильных качествах. С ним не очень  плотно сыграли защитники Шахтера. А на 90-й минуте он очень легко убежал от Зубкова и Гочолейшвили. Дальше передача от него на Ндиайе и получайте второй мяч.

— За счет чего Шахтеру удавалось так быстро отыгрываться?

— Эти голы в очередной раз подчеркнули, что у футболистов Шахтера есть характер. Они не опускали руки и сразу шли в атаку. На соперника нужно все время оказывать давление. Тогда есть шанс, что он ошибется. Так и случилось с голом Матвиенко. Было видно, что, даже пропуская голы, наши ребята особо не переживали.

— Какое мнение у вас сложилось о французском клубе?

— Говорю искренне – Марсель меня ничем не зацепил. Особого конструктива у них не было. Тактически команда не предъявила какие-то изыски. Да, есть индивидуально сильные футболисты. Дженнаро Гаттузо – начинающий тренер, он только в начале своей карьеры. Пока ему не хватает опыта, он не может перестроить игру команды по ходу матча. Игра и результаты Марселя в чемпионате Франции это лишь подчеркивают.

— А удивил ли вас Шахтер? Как тактически действовал чемпион Украины?

— Расстановка игроков донецкой команды была такой же, как и осенью. Игра украинской команды в этой встрече была немного хаотичной. Может наши ребята подстроились под схему Марселя. Я часто видел, что когда Конопля и Азаров бежали вперед, то Степаненко садился ниже и был третьем центральным защитником. Мы видели, что Ефим Конопля несколько раз шел вперед и находился на позиции девятки, чего раньше за ним не наблюдали. В эти моменты на место правого защитника садился Бондаренко. А вот в атаке новых идей мы не увидели. Но это лишь только первый поединок.

Эгиналду, Getty Images

— Как вам игра 19-летнего Эгиналду, который просто затерзал своими рывками защитников Марселя. И именно он стал автором второго мяча горняков…

— В украинской Премьер-лиге Эгиналду сыграл всего в 5-ти матчах и отыграл он в них 112 минут. Не сказал бы, что он феерил в Гамбурге, но на хорошую оценку бразилец наиграл. Не думаю, что Эгиналду самый сильный футболист этого поединка, но он выглядел неплохо. И все же рано говорить о нем в восторженных тонах. Если он несколько игр подряд будет выглядеть на таком уровне, вот тогда и поговорим о нем.

Читайте также: Гол Эгиналду в ворота Марселя претендует на награду «Гол недели» в Лиге Европы

— Как сложилась игра для лидера горняков Георгия Судакова? О нем писали и говорили всю зиму…

— Георгий не перегорел, но действовал весьма осторожно. Думаю, что на него давит вся эта шумиха, вокруг него много слухов и домыслов. Эта тяжесть немного его придавила. Под таким давлением играть непросто, но нужно уметь и это преодолевать. В целом, мы увидели бледную игру Судакова против Марселя. Ошибок плеймекер горняков совершил немного, но осенью он выглядел значительно сильнее.

— Кто, на ваш взгляд, был лучшим игроком матча у Шахтера?

— Не назову кого-то одного. В этот вечер у донецкого Шахтера и не было явного лидера. Дух команды никуда не исчез. А это важно.

— Уже в компенсированное время был предупрежден Валерий Бондарь. Теперь он пропустит ответный поединок из-за перебора горчичников. Кто заменит его в ответной встрече, на Велодроме?

— Старина Ракицкий. Ярослав – донецкий парень, с характером. Да, скорость у него не та, но он очень опытен. Ракицкий умело начинает атаки, хорошо читает игру.

— Наши болельщики ругают бельгийского рефери Эрика Ламбрехтса. В основном все сводится к эпизоду, который случился на 27-й минуте, когда Эгиналду забил гол. Но, после свистка арбитра, прервавшего острую атаку дончан…

— Да, там рефери свистнул раньше времени, но кто из нас не ошибается. Мы все люди, а не роботы. А так, я явных ошибок с его стороны не увидел. Нормальное было судейство.

— Каковы шансы команд на выход в 1/8 финала Лиги Европы?

— Шансы абсолютно равны. Гостевые мячи уже давно не дают преимущества. Шахтер все матчи играет в гостях, и он к этому, думаю, привык. Да, в Марселе у хозяев будет сумасшедшая поддержка от своих фанатов. Понятно, что игроки Марселя с первых минут понесутся в атаку. Важно для игроков нашей команды будет сдержать стартовый натиск соперника. Минут 15-20 французы будут нестись сломя голову. Ну а потом мы свой момент найдем и забьем, я, надеюсь. Я видел их недавний матч с Метцем, и в родных стенах они допускают ошибки. Не та эта команда, чтобы их не проходить.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena