Sportarena

Брюгге опасен, но обескровлен. Луческу осталось этим воспользоваться

В Киеве будет наиболее ослабленная и непредсказуемая версия бельгийцев за последние два года

Брюгге опасен, но обескровлен. Луческу осталось этим воспользоваться

Брюгге, Getty Images

Богдан Грыщук

«Мы отправимся в Украину чартером. Это не опаснее, чем поездка на автобусе. Меня больше беспокоит погода, чем коронавирус», — еще на прошлой неделе главный тренер Брюгге Филипп Клеман излучал уверенность по поводу планов клуба в подготовке к спарке с киевским Динамо в 1/16 финала Лиги Европы.

Беспечность наставника черно-синих сыграла с командой злую шутку. В преддверии вояжа в столицу Украину Брюгге поразила вспышка COVID-19. Позитивные тесты сдала пара защитников Матей Митрович и Стефано Денсвил, один из лидеров центра поля Ханс Ванакен, а также весь тренерский штаб чемпиона Бельгии.

Смотрите также: Динамо — Брюгге где смотреть онлайн видеотрансляцию Лиги Европы

На киевскую игру 22 футболистов Брюгге привезли тренеры команды U-23 Рик Де Мил и Тим Смолдерс. Но не факт, что все они будут допущены к заявке на матч. Ведь Брюгге проводил подготовительную работу к играм с Динамо в полном составе, а это бомба замедленного действия, учитывая отсроченный тайминг проявления симптомов опасной болезни. Так что по итогам предматчевого тестирования уже в Украине не стоит исключать возможности того, что заразившиеся еще в Бельгии футболисты и тренеры Брюгге будут не единственными, кого вынужденно отправят на карантин.

Брюгге — Лацио. Фото: Getty Images

Динамо такую историю уже проходило прошлой осенью, усвоив урок массовой потери исполнителей из-за коронавируса в разгар группового этапа Лиги чемпионов. Поэтому после победы над донецким Олимпиком в УПЛ (3:1) киевляне в полном составе изолировались на базе, чтобы во всеоружии подойти к ответственной игре с Брюгге и попытаться извлечь максимум выгоды в следствие разбушевавшейся болезни в расположении бельгийского клуба.

Читайте также: Серебренников: Сравнивать Брюгге с Гентом не стоит. Брюгге на порядок сильнее

Динамо важно избежать шапкозакидательства в связи с внезапными обстоятельствами, предоставившими вице-чемпиону Украины приличную фору в борьбе с серьезным оппонентом. Но для этого тренерскому штабу во главе с Мирчей Луческу достаточно освежить память игрокам о том, кто именно не пустил бело-синих в групповой этап самого престижного европейского клубного турнира в 2019 году. Триллер на Олимпийском полуторагодичной давности (3:3 и вылет за суммой двух игр) должен послужить красной тряпкой для жаждущих мести киевлян.

Но Брюгге не так прост даже со всеми кадровыми потерями и может создать динамовцам проблемы. Не зря действующий чемпион Бельгии в нынешнем розыгрыше чемпионата имеет более чем убедительное преимущество над всеми клубами в виде 13 очков отрыва от идущего вторым Антверпена плюс игру в запасе. Хоть Брюгге и был досрочно объявлен лучшей командой Жюпиле Лиги в сезоне 2019/2020 из-за пандемии COVID-19, но и тогда коллектив Клемана был доминирующей силой первенства, за весь сезон потерпев лишь одно-единственное поражение еще в ноябре 2019 года.

«Мы хорошо знаем «Брюгге», они не изменились с момента нашей встречи в августе 2019 года. Это очень хорошая команда, которая дважды обыграла Зенит. И если бы им повезло чуть больше в конце выездного матча с Лацио, когда мяч попал в перекладину, они могли бы даже выйти в плей-офф Лиги чемпионов», — так характеризует черно-синих полузащитник Динамо Виталий Буяльский.

Смотрите также: Динамо – Брюгге: последние приготовления перед игрой (фоторепортаж)

За два года работы с бельгийским грандом Клеману удалось сделать свою команду тактически гибкой и адаптировать ее к различным типам расстановок и тактик. 46-летний специалист испробовал игровые схемы как с четырьмя защитниками (4-1-4-1, 4-2-3-1 и 4-3-3), так и набирающую популярность в европейском футболе 3-5-2, главными сторонниками которой являются Антонио Конте (Ювентус, Челси, Интер) и Томас Тухель (ПСЖ, Челси).

Брюгге - Динамо
Фото: instagram.com/fc_dynamo_kyiv

Так, в сезоне 2019/2020 во всех соревнованиях Клеман использовал восемь различных тактических комбинаций, чтобы воспользоваться слабыми сторонами соперников. Тактический универсализм и умение подстраиваться под каждого конкретного оппонента остается главным оружием нынешнего Брюгге. И здесь наблюдается сходство бельгийцев с Динамо этого сезона, когда клуб возглавил Луческу, при котором киевская команда, в первую очередь, стала сильнее тактически.

Брюгге имеет лучшие показатели при игре как в атаке, так и защите в бельгийском первенстве. Это говорит о том, насколько успешно тренер черно-синих балансирует ротацию и готовит команду к каждому отдельному матчу.

Согласно коэффициентам дальности ударов по собственным воротам (19,7 метров) и интенсивности прессинга (7,2 в сравнении с 10,3 в среднем по лиге – чем ниже коэффициент, тем выше интенсивность) команда Клемана вступает в фазу обороны с момента потери мяча, позволяя соперникам в бельгийском первенстве выполнять наименьшее количество передач за одно защитное действие и редко позволяя наносить удары с опасных дистанций.

Брюгге высоко и компактно располагается, вступает в агрессивный контрпрессинг (в среднем в 49,5 метрах от своих ворот) и делает все возможное, чтобы начать новую атаку в максимальной близости к противоположным воротам. В топ-10 Жюпиле лиги сразу четыре из десяти игроков, совершающих самое большое количество перехватов на чужой половине поля в среднем за матч, представляют Брюгге — Ритц, Баланта, Соболь и Ванакен. Последние двое выездную игру с Динамо пропускают.

Брюгге реже всех пропускает в чемпионате – 0,69 голов в среднем за игру (при 1,52 в среднем в лиге), но на лучший в Бельгии показатель xGa – 1,06 (ожидаемых пропущенных мячей) у Брюгге влияет не только принцип «лучшая оборона – это атака», но и надежная игра на последнем рубеже.

Пропуская меньше, чем предполагается согласно статистике, клуб должен благодарить 32-летнего Симона Миньоле. Голкипер Брюгге, набравшись опыта выступлений в АПЛ в составе Сандерленда и Ливерпуля, два года назад дебютировал против Динамо в Лиге чемпионов, а сейчас является одним из ключевым составляющих успехов бельгийского клуба (84% удачных сейвов; не пропускал в 38% матчей клуба во всех турнирах).

Миньоле Брюгге
Симон Миньоле. Фото — Getty Images

Что касается атаки, то и в этом компоненте Брюгге преуспевает, зафиксировав в своем активе 14,1 ударов и 2 ожидаемых гола за 90 минут при средней дистанции для ударов в 16,2 метра. Причем рекордное значение в этом сезоне команда Клемана имеет в выездных поединках – 2,02, чаще поражая ворота соперниках именно в гостях.

При Клемане Брюгге любит контролировать мяч, а общее количество передач, выполненных за 90 минут, составило 434 против 410 в предыдущей кампании бельгийцев. За позиционное продвижение атак у сине-черных обычно отвечает пара опытнейших хавбеков Ванакен и Вормер, причем последний даже ставил свой автограф в воротах Бойко в 2019 году. Интересно будет понаблюдать за тем, как бельгийцы будут на ходу трансформировать устоявшееся дуо центра поля и не исключено, что в первом поединке с Динамо Брюгге пожертвует владением ради сохранения баланса в командной игре.

Основной же опцией продвижения мяча на половине поля соперников у бельгийцев остаются фланги. Подопечные Клемана активно используют ширину поля, чтобы растягивать оппозиционные редуты, целью чего являются навесы в штрафную площадку. Мощный центрфорвард Давид Окереке отметился 11 забитыми мячами за Брюгге в минувшем сезоне, а этой зимой руководство клуба подыскало еще более яркого таргетмена, заточенного под верховую игру – Баса Доста из Айнтрахта. 31-летний голландец так быстро пришелся ко двору, что отметился уже шестью точными ударами в восьми встречах Брюгге в чемпионате и Кубке Бельгии.

Именно Дост прямо сейчас – главная угроза для Динамо в предстоящих еврокубковых противостояниях, учитывая нестабильную игру центральных защитников киевлян и отличную сыгранность бельгийцев при «стандартах» (четверть всех взятий ворот в исполнении черно-синих в сезоне 2020/2021 приходятся на угловые и штрафные).

Читайте также: Форвард Брюгге Дост: «Если мы не достигнем положительного результата, то оправданий нам не будет»

Еще один секрет поразительной эффективности Брюгге при «стандартах» — феноменальные диспетчерские качества Вормера. За последние три сезона 31-летний футболист в среднем отдает 11,2 ожидаемых ассистов на партнеров с угловых и штрафных, и по этому показателю лидер Брюгге не имеет себе равных во всем европейском футболе!

Тем не менее, в отличие от Динамо, Брюгге — клуб, который ориентирован на заработок на экспорте футболистов. Игроки атаки Крепин Диатта, Сибе Шрейверс и хорошо знакомый украинским болельщикам по выступлениям в Заре Деннис Бонавентуре, которые совместными усилиями обеспечивали победные результаты бельгийского гранду, в зимнее трансферное окно разбежались в другие клубы. Брюгге заработал более 20 миллионов евро на трансферах Диатта и Шрейверса, а Бонавентуре перешел на правах аренды в Кельн.

Учитывая зимние трансферы и непрогнозируемые потери футболистов из-за коронавируса, Брюгге подходит к противостоянию с Динамо в наиболее ослабленной и непредсказуемой версии за последние два года.

Читайте также: Луческу: «Динамо важно сохранить равновесие между атакой и обороной, Брюгге играет очень агрессивно»

В 2019 году «Динамо» Хацкевича не сумело выйти победителем в двухматчевом противостоянии с лучшим клубом Бельгии. Другое дело – Луческу, который пока выиграл все свои тренерские дуэли в нынешнем розыгрыше еврокубков и продолжает мастерски проводить украинский клуб через всевозможные препятствия.

Сегодняшний Брюгге все еще достаточно опасен, но обескровлен. Луческу, который умеет достигать целей за счет колоссального опыта и здорового прагматизма, осталось лишь воспользоваться благоприятными обстоятельствами.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena