Sportarena

Брюгге взял свое за счет дефицита игрового тонуса Динамо и ставки на стандарты

Бело-синим нужно прибавлять физически и функционально, минимизировать ошибки сзади и действовать смелее впереди

Брюгге взял свое за счет дефицита игрового тонуса Динамо и ставки на стандарты

dynamo.kiev.ua

Максим Юрков

Сразу после жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов Динамо поставило перед собой цель – выиграть конкуренцию у Ференцвароша в борьбе за третье место, попасть в евровесну и как можно успешнее выступить в плей-офф Лиги Европы.

В текущем положении киевский клуб трезво оценивает свои возможности в международных соревнованиях, и первая половина прошла для бело-синих под руководством Мирчи Луческу прошла на «5+». Динамо впервые за четыре года преодолело квалификацию Лиги чемпионов, заработав на выходе в группу больше, чем за предыдущие выступления в Лиге Европы на протяжении трех последних сезонов. А затем выгрызло у команды Сергея Реброва право выступать весной во втором по рангу турнире УЕФА. И даже получило адекватного соперника при жеребьевке, учитывая пребывание в корзине с несеяными клубами.

Смотрите также: Динамо — Брюгге. Видео голов и обзор матча

Но за надеждами на тренерский опыт румына и возможное усиление в зимнее межсезонье наступила отрезвляющая реальность. Динамо никого не купило и подошло ко второй половине сезона 2020/2021 практически тем же составом, что и начинал текущую кампанию. За исключением пополнившего состав после годичной дисквалификации Артема Беседина и вернувшегося с аренды из Коринтианса Сидклея.

Возвращение в Украину Лиги Европы совпало с лютым морозом, который накрыл Киев в средине февраля. Вряд ли оба участника пары 1/16 финала были счастливы от перспективы проведения игры в подобных условиях. Киевский клуб сыграл лишь один официальный матч в 2021 году и не успел набрать необходимые кондиции для того, чтобы выдавать максимум в играх с повышенной ответственностью.

Динамо, fcdynamo.kiev.ua

У Брюгге вообще случился форс-мажор: ряд футболистов и весь тренерский штаб черно-синих сдали позитивные тесты на COVID-19, и до последнего момента гости не знали, на каких игроков смогут рассчитывать в первом поединке 1/16 финала Лиги Европы.

«Это самая равная пара в нынешнем розыгрыше турнира», — подчеркнул на предматчевой пресс-конференции Луческу. Тем не менее, стартовые условия вручали небольшое преимущество в этой паре именно киевской команде, которой необходимо было полученные козыри на бумаге превратить в необходимый задел в счете перед ответной игрой.

Читайте также: Брюгге опасен, но обескровлен. Луческу осталось этим воспользоваться

Главный тренер Брюгге Филипп Клеман хорошо изучил Динамо перед еврокубковой битвой и объяснил команде, за счет чего она может увезти из столицы Украины положительный результат. Брюгге имеет хороший игровой ритм вследствие регулярных выступлений в чемпионате, Динамо же боевых минут под давлением как раз не хватало с прошлого декабря. Поэтому бельгийцы с первых минут включили высокие скорости, попытавшись наскоком упростить себе выполнение плана на игру. Брюгге не уходил без забитого мяча в выездных матчах с конца прошлого ноября, а потому задача гостей была вполне ясной – забить и желательно не проиграть, чтобы получить преимущество домашней арены.

Динамо сумело погасить стартовый запал соперников и взялось с помощью быстрых переходов из обороны в атаку искать счастье на чужой половине поля. Брюгге мгновенно перестроился, установив низкий и компактно расположенный оборонительный блок, а Динамо лишь к истечению получаса нащупало зону, из которой начало создавать остроту воротам Миньоле.

Читайте также: Луческу: «И защитники, и вратарь переусердствовали с длинными передачами, которые соперник перехватывал»

Речь о вертикальных подключениях к атакам Кендзеры. Два эпизода, которые теоретически тянули на звание опасных моментов в первом тайме, случились с участием поляка. В первом случае развитию атаки киевлян помогло смещение в поисках мяча с фланга в центр Цыганкова и качественный подыгрыш Беседина, а во втором — зрячую диагональ на фланг уже выполнил Шапаренко. Обе атаки ударами головой завершал Буяльский – мяч как под копирку дважды просвистел в сантиметрах от перекладины.

Ноль ударов в створ обоих ворот должен был стать приговором зимнему футболу, в котором сложнее всех было как раз не знающим как согреться в столь суровых погодных условиях вратарям. Ни Миньоле, ни Бущан толком не принимали участия в театре боевых действий на Олимпийском, но все изменилось после перерыва.

Брюгге начал вторую 45-минутку в том же быстром темпе, и что стартовый отрезок поединка. Разница в пользу бельгийцев стала проявляться за счет отсутствия игрового тонуса у динамовцев, которые в условиях высокого прессинга и агрессивного контрпрессинга все чаще не успевали за кружевом комбинаций в касание от игроков бельгийского клуба и теряли мяч незадолго после его подбора.

Виталий Буяльский, facebook.com/pg/fcdynamoua

Гол Динамо стал неожиданностью при таком сценарии игры. Миколенко с фланга отдал в центр на Буяльского, Беседин удачно поставил заслон Мехеле, не дав тому броситься под удар Виталия, и полузащитник киевской команды красивым обводящим ударом по дуге вынудил не оставил Миньоле ни единого шанса.

Бущан также не воспользовался шансом проявить себя в моменте с голом Брюгге. Но, в отличие от Миньоле, к которому не могло быть ни грамма претензий в эпизоде с мастерски исполненным ударом Буяльского, Георгий оплошал во время углового.

Читайте также: Луческу: «Если бы сыграли более прагматично в обороне, то могли бы выйти в атаку и забить еще один мяч»

Стандартные положения – конек Брюгге. Один из лидеров полузащиты черно-синих Вормер известен своими диспетчерскими качествами при угловых и штрафных (11,2 ожидаемых ассистов при стандартах в среднем за сезон – лучший показатель европейских чемпионатов). На 68-й минуте Вормер подал с угла поля, а позиционные ошибки Бущана и Беседина привели к взятия ворот Динамо в исполнении Мехеле.

Читайте также: Беседин — о пропущенном голе: «Больше моя вина. Нужно было играть по мячу, на опережение»

Ничего сверхъестественного в голе гостей не было, просто они использовали свою сильную сторону, а Динамо оказалось недостаточно дисциплинированным и сконцентрированным на выполнении задачи на оставшиеся полчаса игры. По словам Луческу, счет 1:0 его полностью устраивал. Динамовцам нужно было минимизировать риски в первой трети поля и попытаться забить второй в одной из контратак, если бы Брюгге большими силами пошел спасать игру и открыл зоны. Киев уже так делал с АЗ и Ференцварошем, но с Брюгге план румынского специалиста не сработал.

Зато Клеман должен быть доволен. Учитывая кадровые проблемы, морозную погоду и тяжелое поле, и трудности, которые возникли перед Брюгге после пропущенного гола, его команда практически сумела выжать если не максимум (забей Дост в конце игры – был бы максимум), то благоприятный исход перед ответным матчем.

Читайте также: Тренер Брюгге Де Мил: «Ничья на выезде — положительный результат для нас»

На Ян Брейделе дышать обеим командам будет однозначно легче и футбола в более мягкой бельгийской зиме точно будет больше. Но теперь чаша весов переместилась в сторону соперников, у которых есть за счет кого и чего усиливать игру и достигать необходимого для прохода в 1/8 финала результата.

Чтобы выездной матч через неделю не стал для Динамо последним в нынешнем евросезоне, бело-синим нужно прибавлять физически и функционально, минимизировать ошибки сзади и действовать смелее впереди.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena