Sportarena

Черное и белое. Выводы по матчу с Сельтой

Sport Arena, разбирая первый официальный поединок Шахтера в этом году, отмечает то, что получилось и что не получилось у команды Паулу Фонсеки.

Черное и белое. Выводы по матчу с Сельтой - Лига Европы

Shakhtar.com

«Доволен победой». Вряд ли Паулу Фонсека мог сказать что-то другое: его Шахтер не только добился положительного для себя результата, а и продемонстрировал достаточно качественный, как для первого официального матча, футбол. Минимальная победа в Виго позволяет Горнякам спустя неделю выйти на поле в Харькове с преимуществом в счете, но не менее важным является и оставленный ими посыл: парни Фонсеки знают, как противостоять Сельте.

Шахтер отлично воспользовался слабостями Небесных (подробнее о них мы упоминали в отдельном материале). Невероятная плотность в обороне, которую стабильно поддерживает команда Эдуардо Бериццо, обречена на провал при потере мяча и контратаке соперника, ведь из игрового эпизода обязательно выпадает минимум один игрок. Собственно, Шахтер и забил на контратаке, отобрав мяч у Сельты при исполнении ею штрафного удара. Конечно, можно много говорить о некоем везении Горняков, ведь в ключевой момент поскользнулся последний защитник Небесных Хонни Кастро, но нельзя не отметить передвижение гостей стадиона Балаидос. Обратите внимание, как правильно разобрался в ситуации Фред, на скорости уйдя от опекавшего его Неманьи Радои. Скоростные показатели центрхавов и центрбеков Сельты не являлись секретом, главное было этим воспользоваться.

Во втором тайме несколько раз на свободное пространство выбегал уже Тайсон. Бразилец и на сборах активно практиковал открывания в полуфланге и затем прорыв с мячом по центру, то же самое он продемонстрировал и вчерашним вечером. Показательным вышел выход в атаку Горняков на 52-й минуте. Сельта, загрузившая штрафную площадь Андрея Пятова, при потере мяча не успела распределить между собой игроков, а потому без опеки оказались Дарио Срна и Тайсон на противоположных флангах. Дарио, владевший мячом, этим отменно воспользовался, сходу подключив бразильца. И пускай Тайсон дальше имел проблемы с точным пасом на Фреда, он все-таки сумел пробиться на чужую половину поля, оставив за своей спиной сразу несколько футболистов Сельты.

Здесь важно сделать акцент именно на передаче Срны, ведь куда более опасная контратака Горняков спустя пару минут произошла, как ни крути, после сольного прохода Тайсона от своих ворот – здесь же был именно комбинационный выход в атаку (хоть он ни к чему и не привел в итоге). Шахтер не только в теории понимал, как ловить Сельту при потере ею мяча, он сумел воплотить эти элементы на практике.

Принес плоды и высокий прессинг Горняков. Безусловно, парни Фонсеки использовали его очень мало (опять-таки, первая официальная игра после перерыва, риск «сесть» физически был крайне велик), во втором тайме так и вовсе опустившись глубже в обороне, но в тех случаях, когда Шахтер активировал данную опцию, она давала результат. Благодаря высокому прессингу произошел второй самый опасный момент Горняков на Балаидосе – речь идет о выходе Фреда на свидание с вратарем Сельты. При агрессивной обороне соперника центрхавы Небесных вполне могут занервничать и допустить грубую ошибку с передачей – эта уязвимость Сельты тоже не была секретом, и ею тоже воспользовался Шахтер.

Наконец, проявили себя подопечные Фонсеки и в обороне. Из-за активного использования полуфлангов и проникающих вертикальных вперед Сельтой донетчанам жизненно необходимо было соблюдать компактность у своих ворот и подстраховку своих фланговых защитников. Поскольку Яго Аспас и Даниэль Васс, самые опасные атакующие игроки Сельты, действовали ближе к правому краю атаки, особенно актуальным это было для связки Исмаили – Ракицкий. Ярослав справился со своей задачей, регулярно страхуя фулбека: согласно squawka.com, в зоне левого полуфланга или фланга обороны Шахтера он совершил два успешных отбора из трех, по одному перехвату и заблокированному прострелу, а также два выноса мяча.

«Тем не менее с Сельтой очень сложно играть», – Фонсека грамотно расставил акценты. Шахтер провел хорошую игру, но при этом был и негатив в его действиях.

Горняки так и не смогли преодолеть плотную опеку Небесных с помощью позиционных розыгрышей. Сельта начисто закрыла центр поля: Малышев, Фред, Дентиньо или менявшийся с ним позициями в первом тайме Тайсон никак не могли найти свободные зоны. Мобильность Горняков в середине поля находилась на достаточно низком уровне, а те же смены позиций Дентиньо и Тайсоном, которые были очень интересными и неожиданными на сборах, являли собой легчайшую головоломку для Сельты.

Рассмотрим детальнее позиционную атаку Шахтера на 20-й минуте, при которой в центральной зоне Горняков оказалось сразу четверо хавбеков: Фред, Дентиньо, а также сместившиеся Тайсон и Марлос. Учитывая стиль обороны Сельты, такие ходы Шахтера были вполне логичными, в перспективе они могли позволить создать коридоры для проникающих передач вперед или вывести на свободное пространство подключившегося из глубины партнера, но вся эта перспектива оставалась исключительно на бумаге. В реальности же хавбеки Шахтера двигались медленно, что привело, в конце концов, к опасной обрезке на своей половине.

Небесные полностью переиграли Шахтер в этом компоненте – у команды Паулу Фонсеки никак не получалось вскрыть защиту соперника своими позиционными наступлениями. Недаром за первые 45 минут центрфорвард Густаво Бланко-Лещук если и касался мяча, то крайне далеко от вратарской площади хозяев (свой единственный гол, напомню, он забил при контратаке Шахтера). Однако и розыгрыши через Густаво, согласно которым он боролся за мяч на втором этаже рядом с центральным кругом, тоже ни к чему не приводили, ведь подбор непременно оставался за футболистами Сельты.

Касания мяча Густаво Бланко-Лещука в первом тайме. Синяя линия – траектория полета мяча после удара

А ведь невозможность хавбеков Шахтера избавиться от плотной опеки приводила к тому, что Сельта заставляла их прижиматься ближе к своей штрафной площади в поисках мяча. Так Шахтер оказывался под мощнейшим давлением у собственных ворот, что вряд ли могло понравиться тренерскому штабу Фонсеки.

Еще одним негативным аспектом стала нестабильная игра опорников. Максим Малышев и Фред далеко не всегда успевали за передвижениями оппонентов, чередуя успешную работу в обороне с откровенно неудачной. На двоих они вышли победителями всего в 6% попытках отбора, их неоправданные фолы, особенно во втором тайме, приводили к потенциально опасным штрафным ударам Сельты. Порой в действиях Малышева и Фреда было заметно отсутствие надлежащего взаимопонимания – что странно, учитывая их эффективную игру вместе на сборах. Так, всего одним пасом Васс мог выключить из игры сразу обоих опорников Горняков – кто знает, если бы не успешная подстраховка от центрбеков (7 перехватов, 14 выносов и 2 заблокированных кросса в активе Ордеца и Ракицкого) или ошибки игроков Сельты (как на видео ниже), во что бы вылились их огрехи.

Попытки отборы мяча Малышева и Фреда. Красным указаны неудачные отборы, зеленым – успешный, синим – фолы

Что же касается самих центрбеков Шахтера, то Иван Ордец также не отличался завидной стабильностью. Он мог перехватить в подкате опасный проникающий пас в штрафную площадь, но спустя некоторое время упустить открывание Яго Аспаса у себя за спиной. Благо, в таких случаях на помощь партнерам спешил Андрей Пятов, грамотно действующий на выходах. Помогала Шахтеру и неуверенная игра Сельты на завершающей стадии, достаточно вспомнить одни только неправильные решения Йона Гвидетти во вратарской Пятова.

«Было видно, что это первая официальная игра в году. Получалось не все, что задумывали, но мы отрабатывали на поле друг за друга и благодаря самоотдаче и дисциплине выполнили установку тренера», – комментарий Максима Малышева, пожалуй, лучше всего объясняет причину нестабильных действий защитников Горняков. Как ни крути, а Шахтер дебютировал на официальном уровне в новом году. Напоминает об этом и тот факт, что под конец матча Горняки явно сдали в физическом плане, не выбегая уже и в контратаки (но и здесь Шахтеру несколько «помогла» Сельта, которая тоже не может похвастаться соответствующей физической готовностью из-за насыщенного календаря).

«Нам предстоит еще один матч, где нужно показать высокий уровень игры», – на послематчевой пресс-конференции Паулу Фонсека был крайне точен в своих словах. Да, он однозначно должен быть удовлетворен первым матчем, как из-за результата, так и из-за качества игры его подопечных, но расслабляться нельзя и близко. Во вчерашней игре Шахтера было немало плюсов, которые наверняка повторятся и в следующий четверг, но хватало и минусов. И чем больше Горнякам удастся их исправить за оставшееся время, тем ближе будет их выход в следующий раунд.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena