Sportarena

Две разные команды Скрипника и злой гений Феррейра: итоги матча Эспаньол – Заря

Луганчане уступили в Испании (1:3), но все же сохранили шансы на выход в групповой турнир Лиги Европы.

Две разные команды Скрипника и злой гений Феррейра: итоги матча Эспаньол – Заря - Лига Европы

Getty Images

Богдан Грыщук

Предыстория

Эспаньол, выиграв в 2006-м Кубок Испании (тогда еще с Маурисио Почеттино в составе), на будущий год дошел до финала Кубка УЕФА (между прочим, с тренером Эрнесто Вальверде). И после этого о еврокубках барселонский клуб забыл на долгие годы.

Заря, напротив, в последние сезоны стабильно играла в Лиге Европы, но в этом матче европейский опыт луганчанам вообще не пригодился. Да и какой опыт, когда в составе хватает молодежи. Впрочем, пару лет назад Заря в Бильбао переиграла местный Атлетик (1:0), и это обстоятельство подкрепляло веру в успешный исход встречи с Эспаньолом. Увы.

Разные таймы

Когда к перерыву Заря повела в счете, многие наверняка вспомнили тот успех в Бильбао. Но луганчане не справились с ответственностью, и, кажется, даже если бы забили второй гол, то вряд ли бы удержали преимущество. После перерыва Эспаньол просто смял гостей, нанеся за тайм аж 18 ударов.

Читайте также: Заря проиграла Эспаньолу. Как это было

Обидно, конечно, пропускать два мяча ближе к концу, но события на поле развивались так, что Заря вполне могла влететь крупно. Дело не только в отбитом Никитой Шевченко пенальти от Гранеро (при счете 1:1). Просто уровень середняков испанского и украинского чемпионатов, чего уж лишний раз роптать, вообще не сопоставим. А характер Заря не проявила.

Кочергин и Шевченко

Замысел наставника Зари Виктора Скрипника прослеживался: схема с двумя форвардами (Громов – Кабаев), активный прессинг на чужой половине. В первом тайме более-менее получалось накрывать испанцев, которые нервничали и почти ничего не могли наладить впереди.

Кочергин
Владислав Кочергин (слева), Getty Images

Гол луганчане забили в контратаке – с длинным переводом на Громова, с продолжением на Кабаева и скидкой под удар Кочергину, который забил свой дебютный мяч в еврокубках. А вратарь Шевченко парировал уже свой третий пенальти в ЛЕ. Наверняка помните его подвиг в квалификации 2014-го против норвежского Мольде, когда Никита отбил в ответном матче сразу два 11-метровых.

Злой гений Феррейра

Экс-игрок Шахтера Факундо Феррейра за время украинской карьеры уж слишком полюбил Зарю, забив в ворота луганчан 9 мячей. Теперь забил и десятый, сравняв счет ударом головой из пределов вратарской. Это его типичный гол, и бороться с этим практически невозможно.

Фото: marca.com

Как бы ни держали аргентинца в штрафной, какие бы наставления ни получали защитники Зари от тренерского штаба – все тщетно. Кстати, Феррейра в четырех матчах квалификации ЛЕ этого сезона забил за Эспаньол уже пять мячей. Круто, Заре бы такого бомбардира.

Что дальше?

Много ли оптимистов осталось после первого матча? И вправду, забить испанцам два безответных мяча в Запорожье – это, кажется, невероятно. Другое дело, что на Славутич-Арене 29 августа наверняка будет праздник – вполне возможно с аншлагом на трибунах. Эспаньол, к слову, вообще впервые в истории наведается в Украину.

В ближайшее воскресенье «попугаи» в Примере сыграют на выезде с Алавесом, а Заря в этот же день тоже выступит в гостях – с Карпатами в рамках украинской FAVBET Лиги. Но здесь уже никакая усталость от перелетов и графика игр не считается: в ответке с Эспаньолом нужно хотя попробовать умереть на поле.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena