Sportarena

Эмери – топовый тренер не для топовых клубов. Он взломал алгоритм Лиги Европы

И принес 50-тысячному Вильярреалу исторический титул

Эмери – топовый тренер не для топовых клубов. Он взломал алгоритм Лиги Европы

Унаи Эмери, Getty Images

Когда Рикардо Сьерра, журналист испанского телеканала Vamos de Movistar, после исторической победы Вильярреала спрашивал Унаи Эмери про четвертую Лигу Европы, он меньше всего ожидал услышать: «Для того, чтобы люди вновь заговорили про мою связь с турниром, мне необходимо было отсмотреть 17 матчей Манчестер Юнайтед».

Читайте также: Рекорд Эмери, юбилей Испании и четвертое поражение Дьяволов. 12 цифр финала Лиги Европы Вильярреал – Манчестер Юнайтед

В этом и есть подход Эмери, который сохранился со времен Лорки (поднимал в Сегунду), и Альмерии (впервые в истории выводил в Примеру). Таких тренеров хипстеры называют задротами, но к Эмери такое определение подходит меньше всех. Он действительно разбирается в тонкостях футбола и продолжает расти даже с квадруплом титулов Европы.

Смотрите также: Вильярреал — Манчестер Юнайтед. Видео голов и обзор матча

В Лорке 33-летний Эмери заканчивал, после чего без какого-либо тренерского опыта возглавил первую команду. Один из партнеров, а потом и подопечных Антонио Роблес сказал: «Что изменилось, когда Унаи начал руководить тренировочным процессом? Ничего. Он и раньше подсказывал тренерам, а теперь стал делать это полноценно».

Аарон Рэмси и Унаи Эмери, Getty Images

Лорка просуществовала совсем недолго, но именно в Мурсии, вспоминал Эмери, он понял, что такое быть тренером: «С самого начала работал на максимуме своих возможностей, чтобы проложить свой тренерский путь. Сначала закаляется характер, а затем приходит понимание, что по-другому ты и не можешь работать. Это и есть стиль».

Читайте также: Эмери: «Я хочу выигрывать Лигу Европы, но я также хочу играть в Лиге чемпионов»

Первым узнаваемым продуктом тренерского пути Эмери оказалась Альмерия, которой он поставил настолько яркий футбол, что заставил клубных руководителей пересмотреть свои взгляды на футбол. Проще говоря, без Эмери никакого Хуана Мануэля Лильо, помощника Пепа Гвардиолы в Манчестер Сити, на Медитерранеос не было бы.

Унаи Эмери в Альмерии, as.com

Движущей силой тогдашней Альмерии считался талантливый воспитанник Реала – Альваро Негредо, который как-то признался: «Переходил из Мадрида ради игровой практики в клуб, который поднялся в высший дивизион Испании, но хотел дальше остаться ради Эмери. И остался бы, если бы не условия соглашений между клубами».

Читайте также: Хавбек Вильярреала Капу признан лучшим игроком финала Лиги Европы

В Валенсии прогрессирующий Эмери познакомился с новой реальностью, когда бездарное управление клубом спасали культовые в будущем Давиды сборной Испании – Вилья и Сильва. Они с легкостью приняли правила игры Эмери, которые заключались в безусловной дисциплине и красочной атаке, в отличие от новичка Эвера Банеги.

Это правда, что Банега опаздывал на тренировки и получал травму на заправке, когда автомобиль, не поставленный на ручник, наехал на ногу игрока. Впрочем, Эмери удалось приструнить опального Эвера, который вещал: «Как у мистера это получилось? Он просто сказал, что сделает меня лучшим полузащитником в Испании. В такое сразу поверил».

Проблемы у Эмери начинались в клубах, где царил управленческий хаос, а статус игроков по каким-то необъяснимым причинам перекрывал персону тренера. Окей, Спартак – это вообще неподходящая платформа для анализа, но предъявлять Эмери, что он провалился в ПСЖ и Арсенале, кажется полным бредом, учитывая последующие события в них.

С ПСЖ, например, не выигрывали чемпионат Франции даже Карло Анчелотти и Маурисио Почеттино, а Арсенал, извергающийся к Эмери лютой ненавистью и нарезками неправильного произношения Good evening, с питающим особую привязанность Микелем Артетой показал худший старт в чемпионате Англии и по итогам занял восьмую строчку.

Унаи Эмери и Томас Менье, Reuters

Когда в клубах игроки позволяют себе хамить и грубить (Артем Дзюба), игнорировать теоретические занятия и жаловаться об их длительности (Неймар) и отказываться выходить в финале Лиги Европы (Месут Озил), то обвинять Эмери в этом нет смысла. Это дело руководителей, которые выстраивали нездоровые отношения внутри команды.

Идеальная среда для Эмери – клубы вроде Севильи и Вильярреала. И не потому, что это клубы средней руки, которые не ставят перед собой в обязательном порядке выигрывать титулы. Это большие клубы Испании, которые нанимали Эмери как раз для того, чтобы написать свою историю в Европе. Не в Лиге чемпионов, конечно, что почти нереально.

Читайте также: Кипер Вильярреала прошел через ад: четырежды рвал кресты, но всегда возвращался

Эмери рассказывал об этом прямо перед финалом Лиги Европы против Манчестер Юнайтед: «Севилья показала мне другой способ выигрывать титулы: если у тебя есть качественные игроки и клуб с четким вектором, можно бороться за самые высокие цели. Цель, которую поставил Вильярреал – быть постоянным участником еврокубков».

Читайте также: «Ман Юнайтед устрашает, но Вильярреал не выйдет дрожащим». Интервью Эмери перед финалом Лиги Европы

И в Севилье, и в Вильярреале есть четкая структура внутри клуба, которая работает на созидание, в диалоге со спортивным директором и тренером. Если на Рамон Санчес Писхуан таковым является Мончи, то на Керамике до недавнего времени работал Антонио Кордон, который поднял клуб из Кастельона до полуфинала Лиги чемпионов.

Унаи Эмери и Мончи, Icon Sport

В Севилье и Вильярреале, Эмери говорил, не обсуждается: «Тренер должен работать в пять раз больше, чем игрок. Чтобы игроки провели двухчасовую тренировку, мне потребуется к ней подготовиться на протяжении десяти часов». Игроки это понимают и стараются тоже выложиться на максимум, а не вертеть головой и постить в соцки.

Топовые клубы вроде ПСЖ и Арсенала функционируют по-другому, но от этого Эмери не перестает быть топовым тренером, который способен давать большой результат в адекватных условиях. Все-таки привести Вильярреал из 50-тысячной деревни Испании к победе в Лиге Европы – это явный маркер тренера, которого оценивают как-то неверно.

А по поводу упомянутой связи с Лигой Европой пусть ответит Эмери: «Конечно, хотел бы когда-то выиграть Лигу чемпионов, как когда-то сказал сэру Алексу Фергюсону в Ньоне на ежегодном форуме европейских тренеров, но правда в том, что Лига Европы – это такое место, где многие клубы и футболисты находят столь недостающего признания».

Telegram-канал автора


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena