И никаких писающих мальчиков!

Алекс Маннанов - о фанатах Андерлехта.

Бельгийский футбольный хулиганизм зародился в восьмидесятые годы прошлого века и по своей сути и внутренней политике всегда считался процессом децентрализованным и крайне противоречивым.

Проблема заключалась в том, что Бельгия никогда не являлась однородной моноэтнической страной. Это тянется еще с древних времен. Даже далекие предки современных бельгийцев – племена белгов, имели смешанное происхождение (кельтско-германское), занимали территорию Северной Галлии, но регулярно проникали в Британию. То есть, когда мы говорим о сегодняшней невероятной толерантности официального Брюсселя, то должны понимать, что все эти процессы зародились не на пустом месте.

Клуб Андерлехт представляет почти 100-тысячную коммуну, располагающуюся в Брюссельском столичном регионе. Пурпурно-белые являются самой титулованной командой Бельгии, и, естественно, что у такого коллектива за годы его существования появились враги.
Собственно, их два – Брюгге из одноименного города и Стандарт из Льежа.

A7HyAXmCAAA63kA

Суровые отношения с Брюгге берут свое начало в семидесятых годах прошлого века, когда Черно-синие неожиданно стали одной из главных действующих лиц бельгийского первенства, а в сезоне 1972/73 сенсационно выиграли чемпионат после 53-летнего перерыва. «Деревенщина получила золотые медали!», — разъяренно разводили руками болельщики Андерлехта. К чисто спортивному соперничеству прибавились и сложные этнические аспекты. Если в Брюссельском столичном регионе проживет, в основном, этнографическая группа брюссельцев-франкофонов (новый этнос, сформировавшийся в XIX веке в связи галлизацией страны), то Брюгге является административным центром Западной Фландрии, одной из пяти фламандских провинций на севере Бельгии. Во Фламандском регионе франкофоны считаются меньшинством, тогда как большинство населения составляют фламандцы и потомки голландцев. Во Фландрии говорят на нидерландском языке (именно так звучит его правильное название), а ее культура является чем-то средним между немецкими традициями и нидерландским укладом жизни. Терки между фламандцами и франкоязычным населением Бельгии существовали всегда, а вместе с футбольным противостоянием Брюгге и Андерлехта они обрели новую силу и новые возможности для проявления ненависти.

1414005925622_wps_11_Anderlecht_supporters_che

Накал страстей существенно увеличился на финише сезона 1985/86, когда обе команды закончили первенство с одинаковыми показателями в графах «победы», «ничьи», «поражения» и «очки». Согласно регламенту, разница мячей не учитывалась, и впервые с сезона 1928/29 в Чемпионате Бельгии состоялся «золотой матч». Вернее, сразу два золотых матча, поскольку врагам предстояло выяснять отношения как дома, так и на выезде. Андерлехт на домашнем стадионе сыграл вничью 1:1, а в гостях – тоже вничью, но 2:2, что и сделало его чемпионом. Оба решающих поединка оказались омрачены болельщицкими беспорядками – тогда в Бельгии как раз набирали оборот хулиганские фирмы, с которыми никак не могла справиться полиция. Парадоксально, но несмотря на то, что Андерлехт более титулованная команда, именно Брюгге чаще всего побеждает в очных поединках. Сам же матч, исторически считающийся десертным блюдом всего бельгийского первенства, называется «Le Topper».

014

Льежский Стандарт — выходец из Валлонии, одной из пяти южных бельгийских провинций, в которых превалирует французский, либо сходный с ним валлонский язык. Битву между Андерлехтом и Стандартом в СМИ называют «Класико», а борьба между клубами зародилась в середине XX века, когда команды на протяжении 20 лет делили между собой золотые медали национального чемпионата (14 раз выиграл Андерлехт, и 6 – Стандарт). Класико – первый матч Чемпионата Бельгии, начавший переживать настоящий общенациональный охват — тот самый процесс, именуемый «футбольным бумом». Изначально сильное влияние оказывал и социальный фактор: поединок позиционировался в качестве противостояния «буржуев» из столичного региона и «пролетариев» из глубинки, представителей гордых рядов рабочего класса.

За всю историю бельгийского Класико, 34 футболиста носили и не спектральные пурпурные футболки Андерлехта, и красные майки Льежа, причем, в большинстве случаев «иуды» в конечном итоге имели проблемы с болельщицкими лагерями обоих клубов. За последние годы между фанатами команд произошло множество боев, зафиксированных в Бельгии в качестве «беспорядков общенационального значения». Локальных битв, естественно, происходило гораздо больше.

Обычное дело для тихих бельгийских улочек. 

В 1991 году в Льеже сразу после финального свистка (Стандарт – Андерлехт 1:2) на после схлестнулись фирма хозяев Hell-Side и приезжие акционеры из O-Side. Драка угодила в эфир национального телевидения, что вызвало ужас обывателей и восхищение молодежных субкультур. Около 30 поломанных «касок» увезли кареты скорой помощи, полиция арестовала двадцать человек.

В 2009 году полузащитник Стандарта Аксель Витсель в столкновении сломал большую и малую берцовые кости защитнику Андерлехта Марцину Василевскому, за что получил красную карточку и 8 матчей дисквалификации. Витсель моментально стал персоной нон-грата в Брюссельском столичном регионе, а пурпурно-белые фирмы стремились узнать место проживания футболисты, дабы осуществить месть.

Сербский форвард Милан Йованович провел 4 сезона в Стандарте, после чего, транзитом через московский Локомотив, отправился в стан врага. В 2012 году он открыл счет в Класико, чем спровоцировал беспорядки на трибунах – фанаты Красных стремились высыпать на поле, дабы указать балканскому нападающему, чего стоит предательство в Бельгии. Встречу пришлось на некоторое время прервать – сквозь дымовую завесу стражи правопорядка стремились этот самый правопорядок восстановить.
Когда игра возобновилась, Стандарт забил дважды и вырвал волевую победу.

red-or-dead

В Класико активно используются баннеры и тифо, причем, Андерлехт в этом плане явно проигрывает своему злейшему врагу. Дело в том, что за Стандарт играют такие гуру корео, как группы Public Hysterik Kaos и Ultras Inferno, специализирующиеся на рисованных перфомансах. Их баннеры «Поздоровайся со злейшим врагом» и «Красный или мертвый» появлялись за воротами во время Класико и становились предметом бурных обсуждений, что характерно, даже в суде.

Андерлехт был одним из первых бельгийских клубов, у которого появились свои собственные боевые фирмы и группировки ультрас. Крупных организованных фракций фанатов у пурпурных три – Brussels Casual Service (раньше называлась O-Side и West Brussels), Mauves Army и Purple Brigade. Если две последние возникли в нулевых, то BCS – фирма давняя, старого толка, английского стиля и кэшлз-направления. BCS считается одной из самых мощных и опасных бельгийских фанатских объединений, а дисциплина их бойцов напоминает армейскую и классифицируется в качестве образцовой.

media_xl_4037457

Одна из главных фишек Андерлехта заключается в том, что это – один из немногих европейских клубов, где фанаты действительно могут влиять на руководство, словно Пурпурно-белые дислоцируются не в Брюссельском столичном регионе, а где-нибудь на Балканах. Например, в 2013 году на тренировку Андерлехта пришли около 2.000 фанатов, подавляющее большинство из которых представляли «людей движа». К футболистам, прорвав кордон, выбежали 30 человек с четко сформированными претензиями – команда в ту пору как раз растеряла преимущество в Чемпионате Бельгии, одержав всего лишь одну победу в семи последних матчах. Претензии предъявляли не стесняясь, и неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не своевременное вмешательство президента Роже Ванден Стока.

В 2015 году трибуны освистали Бесника Хаси, албанского наставника Андерлехта, а кроме того, предпринимались попытки «посмотреть тренеру в глаза». Хаси, отлично знающий публику, заполняющую фанатские сектора (13 лет играл в Бельгии, из них 6 – в пурпурно-белых цветах), явно хотел нормализовать обстановку и в спешном интервью заявил: «Я полагаю, что публика всегда права».

Когда Андерлехт в гостях неожиданно уступил азербайджанскому Карабаху 0:1, то 53 саппортерам, отправившимся на эту встречу, выплатили финансовую компенсацию, а также подарили футболки с автографами и устроили экскурсию по базе клуба.

Brussels Casual Service4

Если во всем мире, кроме, само собой, Южной Америки, отмечается предсказуемый спад хулиганской активности, то, надо полагать, что фирмы BCS, Mauves Army и Purple Brigade ничего об этом не слышали, поскольку они стараются отметиться специфической активностью на каждом поединке своего клуба. Это касается не только внутрибельгийских разборок, но и команд из других стран. В октябре 2015 году под раздачу попали болельщики Тоттенхэма – собравшись в пабе в количестве 40 человек, они занимались тем, чем обычно и занимается английский саппорт, то есть пили и пели. Некоторое время спустя в заведение ворвались 50 хуллз Андерлехта, которые не мешкая, и хватая все, что попадалось под руки, начали избивать англичан. «Я не понимаю, почему нас постоянно бьют за границей!» — горестно пожаловался один из фанатов «Шпор». Тут, впрочем, и понимать нечего – уложить англичан, тех самых родоначальников хулиганизма, сочтет за честь большинство фирм Старого континента. Хотя, конечно, теперь это далеко не фетиш – корона с британцев окончательно слетела с наступлением XXI века.

Olympiakos-Anderlecht-4

Уже в этом году 500 бойцов Андерлехта отправились в Пирей – место, где играет Олимпиакос и с радушием принимает гостей один из лучших греческих движей. Смелые бельгийцы действовали старому старому проверенному способу и отважно ворвались в бар фанатов Олимпиакоса, где, используя файеры, огнетушители, бутылки и стулья, набросились на собравшихся местных болельщиков. Разбушевавшихся гостей сумели унять только с помощью полиции, а несколько саппортеров (из них четверо бельгийцев) получили повреждения различной степени тяжести.

В общем, если мы постепенно отвыкаем с боевых сводок с фронтов околофутбола, то Андерлехта данный процесс ни в коей степени не касается.

Футбольный хулиганизм в Брюссельском столичном регионе очень даже жив.

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?