favbet
favbet
Sportarena

Италия изменила Фонсеку: он отказался от контроля мяча в пользу вертикального футбола

В матче с командой своего бывшего тренера Шахтеру нужно будет давить в зонах, где римскому коллективу может не хватить опыта больших игр

Италия изменила Фонсеку: он отказался от контроля мяча в пользу вертикального футбола

Паулу Фонсека. Фото - Getty Images

Богдан Грыщук

Жорже Жезуш, Жозе Моуринью и Пеп Гвардиола. Каждый из этих тренеров внес свою лепту в развитие самой популярной игры с мячом в Старом Свете, и все трое в свое время стали образцами для подражания для экс-наставника донецкого Шахтера и действующего коуча итальянской Ромы Паулу Фонсеки.

Читайте также: Рома — Шахтер: где смотреть онлайн видеотрансляцию Лиги Европы

48-летний специалист, выигравший с украинским клубом 7 из 9 возможных трофеев за три сезона в украинском футболе, вскоре сразится с бывшим клубом за место в четвертьфинале Лиги Европы. Менее двух лет прошло с того самого момента, когда португалец решился на новый вызов в одном из топовых европейских первенств и возглавил Рому.

В Украине Фонсеку все еще помнят по исключительно тонкому чувству стиля, игровому превосходству Шахтера и маске Зорро, которая разлетелась по мировым СМИ после победы над Ман Сити в Лиге чемпионов и выхода донецкой команды в плей-офф Лиги чемпионов 2017/2018.

Фонсека Шахтер
Паулу Фонсека и Сергей Палкин, фото — twitter.com/fcshakhtar

Но в марте украинские болельщики рискуют не узнать Фонсеку. Внешне тренер, конечно, не изменился, разве что посмурнев в результате неожиданного вылета Ромы из Кубка Италии и конфликта с одним из лидеров Волков и уже экс-капитаном римского клуба Эдином Джеко. Речь идет о футбольной философии дона Паулу, который за полтора года работы в Серии А, пришлось пересмотреть свои взгляды на футбол.

Благодаря Жезушу, под руководством которого Фонсека доигрывал свою карьеру в Эштреле Амадоре, он увидел свое тренерское предназначение. «Я играл в традиционный силовой футбол, когда большинство команд еще использовали персональную защиту. Он заставил нас взглянуть на вещи по-новому. И с тех пор футбол стал для меня игрой, касающейся трех основополагающих ориентиров – пространства, мяча и соперника. От него я многое узнал об организации защиты», — вспоминает тот период Фонсека.

Успехи Моуринью с Порту и Челси заставили европейскую футбольную общественность позабыть о стереотипе, что португальские тренеры не способны работать на высоком уровне. Моуринью создал моду на португальских специалистов, поспособствовав дальнейшему конвейеру его соотечественников в топ-чемпионаты. Андре Виллаш-Боаш возглавил Челси, Марку Силву также позвали работать в АПЛ, а Леонарду Жардим выиграл чемпионат Франции с Монако. Окно возможностей увидел для себя и Фонсека, который с Брагой выиграл второй для клуба за последние полвека Кубок Португалии и добрался до четвертьфинала Лиги Европы, откуда Оружейников выбил как раз Шахтер.

Читайте также: Луческу – о шансах Шахтера в противостоянии с Ромой: «Шансы 50 на 50 с небольшим преимуществом Ромы»

Но видение, каким должен быть футбол, сформировал у Фонсеки Пеп Гвардиола. Каталонская «тики-така» явила миру новый тренд ведения игры, и португалец, восхитившись позиционной и никому не отдающей мяча Барселоной, решил для себя, что его команды будут действовать в схожем стиле – владеть мячом и доминировать.

Зинченко Фонсека Шахтер
Александр Зинченко и Паулу Фонсека, twitter.com/fcshakhtar

«Мне нравится, как он меняет футбол. Сначала в Испании, потом в Германии, а сейчас – уже в Англии. Пеп находит лучшие тактические решения для каждой конкретной команды, но всегда остается верен своим принципам», — отмечает коллегу по ремеслу Фонсека, признаваясь, что старается периодически посматривать за играми Манчестер Сити в АПЛ.

Шахтер Фонсеки выигрывал чемпионаты и кубки, а также добивался успехов на евроарене с игровой моделью, заточенной на игру первым номером. Украинский этап тренерской карьеры Фонсеки – это 4-2-3-1 и создание перегрузок на активных участках поля для увеличения вариативности продвижения мяча. Шахтер еще при Луческу приучил своих поклонников к максимально широкой игре и переводам мяча с фланга на фланг, методично раскачивая редуты соперников. Фонсека же отполировал эту систему до блеска, добавив донецкому клубу еще больший процент владения и укрепив игру обороны в плане передвижения без мяча и компактного расположения.

Но «украинский» Фонсека остался позади, Италия изменила Паулу, которому, как и Гвардиоле, пришлось столкнуться с реалиями и спецификой иного по менталитету чемпионата. Как признается сам тренер, вся заковыка – в особом отношении тренеров к тактике в Серии А, где, по его мнению, команды лучше всех тактически подкованы в Европе.

«Футбол очень сложен в Италии. Тактически команды здесь крайне сильны и отлично подготовлены. Наверно, поэтому многие итальянские тренеры оставляли свой след в лучших лигах континента, меняя футбол и являясь во главе его эволюции», — признается Фонсека. На родине «катеначчо» ему пришлось перестроиться и пересмотреть свои тренерские взгляды. Раньше он строил игру от владения мячом, ведь когда у тебя мяч, ты доминируешь и контролируешь события на поле. Но не в Серии А, где находить пространство между линиями и продвигать мяч вперед в условиях медленной позиционной игры – еще та головоломка.

Рома — Дженоа, Getty Images

Рома начинала сезон 2019/2020 с хорошо знакомой нам 4-2-3-1, ставкой на владение мяча, максимально широким фронтом атак за счет занятия вингерами полупространств и активных подключений фулбеков на флангах, а также использованием диагоналей для создания перегрузок в широких зонах. Такой себе итальянский Шахтер, но с оговоркой на наличествовавший подбор исполнителей и то, что противоядие этой системе в итальянском первенстве нашли довольно быстро. 9 поражений римлян в 15 играх в 2020 году поставили Фонсеку перед угрозой увольнения, и инстинкт самосохранения вынудил португальца пойти наперекор своим предпочтениям и найти решения, которые позволили бы клубу добывать результаты согласно первоначальным ожиданиям руководства.

Результатом трансформации тактических идей Фонсеки стала новая Рома — играющая в три защитника, очень вертикальная, высоко прессингующая и вступающая в агрессивный контрпрессинг. В текущем сезоне команда Фонсеки – третья наиболее прессингующая (PPDA – 3,8 в среднем за 90 минут) и пробивающая по воротам в результате контратак сила в Серии А. Главный же конек римлян — переводы мяча в результате его отбора. Именно для этого Фонсека и поднял линию прессинга в Роме, чтобы в момент получения мяча как можно больше игроков его команды находились в выгодных для развития атаки позициях.

Рома создает в среднем 2,8 голевых шанса за матч с 5,2 ударами в створ ворот (6-й показатель в Серии А), особенно в первом тайме, когда римляне реализовывают 60% своих возможностей. Но, если еще в первой половине сезона «Рома» по показателю xG шла второй вслед за Интером Антонио Конте, то сейчас команда Фонсеки немного сбавила обороты, пропустив вперед Аталанту.

Красок в атакующей игре римскому коллективу добавили подписание из Челси опытнейшего хавбека Педро, роль свободного художника Мхитаряна, с которой Генрих когда-то феерил как в Шахтера, так и в дортмундской Боруссии, а также исключительная индивидуальная и командная эффективность Эдина Джеко на острие, благодаря игровым качествам которого переход португальца на вертикальный стиль в принципе состоялся.

Читайте также: Шахтер отправился на матч с Ромой без Степаненко, Хочолавы и Сиприано

Атакующее трио Ромы — ветераны футбола, поигравшие и реализовавшие себя на высочайшем уровне. Но что важнее для Фонсеки – парни с характером. Педро не был игроком основного состава в «Челси», но, оказываясь на поле, отдавал всего себя целям команды. Мхитарян так и не сумел во всей красе показать себя в АПЛ, но в свои 32 до сих пор не потерял мотивацию к победам и трофеям. Джеко выигрывал титулы в Германии и Англии, а его голевое чутье едва не помогло Роме впервые за 34 года выйти в финал Лиги чемпионов. Их опыт и спортивные амбиции являются образцом для подражания талантливой молодежи, которая подобралась на Олимпико — защитникам Марашу Кумбулле, Джанлуке Манчинии Рожеру Ибаньесу, а также полузащитникам Лоренцо Пеллегрини и Николо Дзаньоло.

Генрих Мхитарян Рома Серия А
Генрих Мхитарян, Фото — Getty Images

Тем не менее, чтобы заматереть и выйти на уровень звездных партнеров по команде перспективной молодежи Ромы еще предстоит пройти путь проб и ошибок. Команда пропустила 35 голов в 26 матчах Серии А в сезоне 2020/2021 (1,35 в среднем за 90 минут) и при этом ее показатель ожидаемых пропущенных мячей равен 27,14. Это значит, что римляне непозволительно много пропускали в ситуациях, в которых, казалось бы, не было непосредственной угрозы их воротам.

Вратарские ляпы Пау Лопеса, индивидуальные ошибки защитников и позиционные огрехи всей обороны привели разнице в 7,86 мячей между ожидаемыми и пропущенными мячами, что прямо сейчас является вторым наихудшим показателем чемпионата (хуже только у безнадежного болтающегося на дне Кротоне — 10,49).

Масла в огонь не лучшим образом начавшей 2021 год Роме подлил и вылезший наружу конфликт Фонсеки с Джеко. В прессе проскакивали слухи о недовольстве боснийца тренерскими решениями португальца, начавшиеся еще с провального полуфинала Лиги Европы в сезоне 2019/2020, когда Рома уступила путевку в главный матч сезона Севилье. Результатом нелицеприятной ситуации стало исключение форварда из первой команды и лишение его капитанской повязки.

Читайте также: У Каштру непростой период в Шахтере. Португальца могут сделать главным виновником последних неудач

Впоследствии стороны то ли уладили конфликт, то ли на время закопали топор войны, вот только бомбардир Волков невовремя травмировался, получив повреждение приводящей мышцы в матче Лиги Европы с Брагой. И, по признанию самого Фонсеки, босниец вряд ли будет готов к первой игре 1/8 финала с Шахтером.

Шахтер ждет очень непростая битва с одной из самых интенсивных команд итальянского футбола, с технически и тактически обученным составом и исполнителями, способными делать разницу в важных матчах. Оборона дончан нестабильна и периодически дает сбои, а игры в исполнении Горняков после зимнего перерыва перестали вселять оптимизм и в контексте созидания. Чемпион Украины стал еще более академичным и предсказуемым в атаке, а с потерей Тараса Степаненко еще и пошатнулся баланс командной игры донецкого клуба.

Читайте также: Витао: «Поработали над стандартами и над нашим планом на матч с Ромой»

По версии букмекеров, Рома является бесспорным фаворитом на проход в следующую стадию соревнований. Но римляне не лишены слабых мест, а Шахтер в нынешних еврокубках неоднократно излучал бесстрашие перед заведомо более мастеровитыми соперниками.

Шахтеру нужно будет давить в зонах, где римскому коллективу может не хватить опыта больших игр. В первую очередь, это касается обороны Ромы, а в особенности – атакующе настроенных флангов, которые не так надежны в динамических ситуациях с необходимостью быстрого возвращения к своим воротам.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena