Лента новостей

Kåre er Messias

Коре Ингебригтсен, mnocdn.no
Коре Ингебригтсен: продавец автомобилей, снова ставший ребенком и заставивший вспомнить о Русенборге.

«Я хорошо помню последний матч Пера Хансена. Полупустой Леркендал и победа над шедшим на вылет Согндалом 1:0 благодаря ошибочно назначенному пенальти.

Хуже всего, что подобных матчей за последние года четыре набралось слишком много. Безликая игра, с помощью которой команда была способна набирать очки лишь для того, чтобы оказаться в топ-3. За поражением всегда следовала парочка побед, и это создавало иллюзию, будто все в порядке. На стадионе редко собиралось даже 15 тысяч болельщиков, в понедельник утром уже не говорили о Русенборге. Плохие периоды случались и раньше, но четвертый год без чемпионского титула вел к самому страшному – к всеобщей апатии. Это приговор для любого клуба.

Сравнение того Русенборга с нынешней командой – это день и ночь, хотя состав при этом практически не изменился. Само собой, тренер должен получить всю возможную славу за проделанную работу. Но, по правде говоря, очень непросто подобрать слова, которые бы в полной мере отразили масштаб преобразований в Русенборге за эти 13 месяцев. Коре Ингебригтсен перевернул все с ног на голову».

На одном из фанатских форумов, посвященных Русенборгу, немало подобных сообщений. Не все болельщики, пишущие в топике, посвященном главному тренеру команды, были столь многословны – некоторые из них ограничивались коротким, но тоже передающим всю суть отношения к наставнику и его работе: «Kåre er Messias».

Коре Ингебригтсен, наверное, сейчас один из немногих наставников в Европе, который слышит от болельщиков только приятное. Под его руководством Русенборг уверенно лидирует в чемпионате, команда пробилась в групповой раунд Лиги Европы, преодолев все четыре квалификационных раунда. Трибуны стадиона Леркендал снова заполнены под завязку на каждом матче, а свое первое домашнее поражение под руководством Ингебригтсена команда потерпела лишь совсем недавно. Да и то она могла себе позволить подобное, прежде разгромив румынский Стяуа на выезде 3:0.

Футболисты, неохотно общавшиеся с прессой во время работы предыдущего тренерского штаба, теперь получают удовольствие от работы с новым тренером. «Коре сумел передать всем игрокам свой оптимизм и хорошее настроение», – заявляет Мортен Гамст Педерсен, едва ли не самый известный игрок в современном составе Русенборга. «Для футболистов нет большей радости, чем забивать голы и играть в атакующий футбол. Ингебригтсен постоянно поощряет нас в этом», – поддерживает старшего товарища Пол Андре Хелланн.

Человек, буквально вдохнувший жизнь во все, что связано с Русенборгом, заразивший всех своим положительным настроем, улыбающийся сам и вернувший улыбку на лица болельщиков, понимает, что и он рано или поздно станет неугоден. «Однажды и меня уволят так же, как уволили многих за последние годы (с начала 2003 года Ингебригтсен стал уже 11-м тренером команды – прим. Sport Arena). Но я не думаю об этом. Я снова чувствую себя ребенком, который возится с любимой игрушкой».

В жизни Коре Ингебригтсена был не один клуб, но каждый раз он неизменно возвращался в Русенборг. Его карьера полузащитника начиналась в аматорских коллективах Утлейра и Малмвик, а в 1985 году 20-летний Коре оказался в Тронхейме. В течение восьми лет Коре в составе Русенборга четыре раза становился чемпионом, а в 1990-м состоялся его дебют в сборной Норвегии, который ознаменовался голом в ворота сборной Туниса.

До успехов Русенборга на континентальной арене еще было далеко, но вот сборная Норвегии уже привлекла к себе внимание. Ингебригтсен был причастен к первым громким успехам легендарной команды Эгила Ульсена, которая в октябре 1993 года стала второй в рейтинге ФИФА. Норвежцы не пустили бронзового призера ЧМ-90 сборную Италии на Евро-92, обыграв Скуадру Адзурру дома и сыграв вничью в гостях. В начале отбора ЧМ-94 последовали победа над Нидерландами и ничья на Уэмбли с англичанами. Ингебригтсен принимал участие в тех матчах и вместе с товарищами по команде оказался в поле зрения европейских клубов. В январе 1993 года Коре дебютировал в английской Премьер-лиге в составе Манчестер Сити.

Впоследствии Ингебригтсен признался, что выбрал Манчестер Сити из-за денег, причем денег грязных. За его трансфер англичане заплатили 550 тысяч фунтов, из которых Русенборг получил только 320. Остальные деньги ушли в карман печально известному агенту Руне Хауге, который щедро поделился с футболистом.

Деньги не сделали Коре счастливым. Он не сумел пробиться в состав Ман Сити, во второй половине 1993-го вернулся в аренду в Русенборг и выиграл еще одно чемпионское звание. Новая попытка закрепиться в Англии привела к тому, что Ульсен не взял не имевшего стабильной игровой практики полузащитника на чемпионат мира в США.

Затем были Стрёмсгодсет и Лиллестрём, второе возвращение в Русенборг и еще раз Лиллестрём, опять Русенборг, где в 1997 году Ингебригтсен получил тяжелый перелом ноги, из-за чего был вынужден завершить карьеру.

Ингебригтсен не стал первым футболистом, который в результате одного неудачного эпизода в борьбе за мяч вдруг был выброшен в реальный мир. «Я откровенно забил на школу, самоуверенно отвечая учителям, которые пытались достучаться до меня, что из всей науки меня интересует только одна – как поставить автограф. Представляете, каким идиотом я был тогда», – сокрушается теперь Коре.

Но одна из отличительных черт характера Ингебригтсена – его неунывающий нрав и всегда положительный настрой. «Эй, не нужно думать, будто я погрузился в депрессию! – поправляет он. – Наоборот, я наконец-то нашел время, чтобы полазить по горам, попить пива с друзьями и посидеть в ресторане, не посматривая встревоженно на часы. Да, я еще и перекрасил наш дом!»

Чтобы заработать, Коре попробовал себя в небольшой страховой компании, но быстро понял, что не приспособлен для просиживания в офисе требуемого количества часов. Занимаясь с детьми в клубе Стриндхейм, Ингебригтсен пытался найти свое место в жизни и внушал своим подопечным важность хорошего образования. «Только когда я завершил карьеру, мне открылись глаза на то, что профессионалами ведь становятся лишь единицы, но и тем в футболе отведено сравнительно немного времени», – говорит Ингебригтсен.

Карьера страхового агента оказалась недолгой, но Ингебригтсен нашел себя в качестве продавца. Лучше всего ему удавалось продавать лыжное снаряжение и особенно автомобили. «Я продал безумное количество автомобилей! – уверяет он. – Как и любая другая продажа, торговля автомобилями зависит от умения наладить контакт. Я обнаружил, что люди из командных видов спорта могут быть хорошими продавцами. Мы умеем общаться. В отличие от лыжников…»

Параллельно развивалась и тренерская карьера Ингебригтсена. Некоторое время он занимался с молодежной командой Русенборга, после чего поработал главным тренером в клубе третьего дивизиона Ранхейм. Повыситься в классе Ранхейм не сумел, финишировав на 3-м месте, однако команда при этом не потерпела ни одного поражения на своем поле. Опять ненадолго вернувшись в Русенборг, чтобы помочь очередному тренеру этой команды – Тронну Хенриксену, в 2008-м Ингебригтсен возглавил вернувшийся в высший дивизион клуб Будё-Глимт.

Первый сезон получился сенсационным. Команда Ингебригтсена заняла 4-е место, однако, как часто случается с новичками, затем последовал кризис и Будё-Глимт вылетел обратно во второй дивизион. Невзирая на это, руководство клуба продолжало доверять Коре. Он был уволен только после неудачного начала сезона 2011 года, второго после понижения команды в классе.

Ингебригтсен вернулся в автосалон, где и проработал около года, пока не получил предложение стать помощником Хьеля Йоневрета в Викинге. Именно здесь его застал очередной кризис в Русенборге, за развитием которого сам Коре следил очень внимательно. «Я всегда старался быть в курсе всего, что происходит в клубе, – рассказывает Ингебригтсен. – В последнее время я ловил себя на мысли, что пытаюсь думать, как тренер Русенборга: что бы я сделал на месте наставника, как бы поступил в той или иной ситуации? Было очевидно, что дела в команде идут неважно. Болельщики свистели даже после выигранных матчей, а игроки, понимая, что свист совершенно заслужен, понуро покидали поле. Клуб метался из стороны в сторону, не понимая, в какой футбол должна играть команда».

Уволенный вместе с предшественником Ингебригтсена второй тренер Бор Вигген пытался обратить внимание именно на это – на положение дел в клубе: «Я уже чувствовал запах гнили. Когда в клубе меняют тренеров как перчатки, это значит, что в этом клубе не все в порядке. Не надо считать идиотом каждого тренера, работавшего в Русенборге за последние десять лет. Здесь были хорошие специалисты, но все они заканчивали одинаково».

Первые недели работы Ингебригтсена в Русенборге не были похожи на медовый месяц. Отыграв на поле ирландского клуба Слайго Роверс домашнее поражение в квалификации Лиги Европы, команда из Тронхейма проиграла Молде и Стабеку, пропустив при этом семь голов, а также вылетела из Европы от Карабюкспора из-за гола, пропущенного на своем поле. Но затем игра Русенборга все больше и больше стала напоминать классические образцы той команды, которая в свое время была регулярным участником Лиги чемпионов. На данный момент в 57-ми матчах под руководством Ингебригтсена Русенборг забил 141 гол.

Русенборг мощно провел концовку прошлого сезона, обойдя Одд в борьбе за второе место, но отстав от чемпиона Молде сразу на 11 очков. После впечатляющей предсезонки команда из Тронхейма уверенно стартовала в чемпионате, демонстрируя агрессивный атакующий футбол, который вернул болельщиков на стадион.

«Все говорили, что принципы, по которым работал Русенборг в годы своего успеха, больше не актуальны. Мол, времена изменились, и нужно меняться вслед за ними. Вовсе нет», – уверяет Ингебригтсен.

«Русенборг по-прежнему играет 4-3-3 с ярко выраженным опорным полузащитником, двумя активными хавбеками и быстрыми флангами атаки. Игроки остались практически те же, что и год назад, и на бумаге все выглядит так, как и раньше (на данный момент в оптимальном варианте состава Русенборга есть только три игрока – вратарь Андре Хансен, центральный защитник Холмар Эйолфссон и полузащитник Фредрик Мидтсё, которых не было в команде на момент появления Ингебригтсена – прим. Sport Arena). Но на самом деле это не так, – пишет Пер Солберг. – В прошлом году Русенборгу не хватало динамизма и компактности. Хавбеки располагались слишком высоко, из-за чего возникал огромный разрыв между атакой и обороной».

Ингебригтсен считает, что секрет успешного выступления команды в этом сезоне связан с хорошей предсезонной работой. Тренер по физподготовке Гейр Хьелде подтверждает это цифрами: «В январе-феврале тренировочное время нашей команды увеличилось на 40% – с 118 до 165 часов. Кроме того, на протяжении сезона мы проводим как минимум одну тренировку в день».

«Никто в Норвегии не тренируется больше нас, – подхватывает Ингебригтсен. – Я внимательно изучал работу Баварии, общался с норвежскими игроками, выступающими в Бундеслиге, и понял, что единственный путь к интенсивному способу ведения игры лежит через тренировки. Кроме того, наши игроки восстанавливаются процентов на 30-40 быстрее».

Говоря о своей роли в успехе Русенборга, Ингебригтсен скромничает: «Мне досталась хорошая команда, которая превосходно умела обороняться, и мне оставалось только помочь игрокам раскрепоститься в атаке. Я вовсе не гений, моя задача как тренера заключается в том, чтобы каждый игрок делал на поле то, что он умеет лучше всего. Тренерский штаб лишь задает направление, а совершенствовать игру команды способны только сами футболисты».

Сейчас, за пять туров до финиша, Русенборг лидирует с отрывом в восемь очков от Стабека, а также вышел в финал Кубка страны. Никто не сомневается, что клуб из Тронхейма вернет долгожданное чемпионское звание. Но не это главная мечта Ингебригтсена: «Моя первейшая задача – вернуть Русенборг в Лигу чемпионов. Хочу опять увидеть на нашем заснеженном поле испанских звезд в теплых подштанниках».

Sport Arena



Усик - Беллью: полное видео боя

Усик - Беллью: видео нокаута

Усик - Беллью: видео боя, лучшие моменты

Теги:
Добавить комментарий

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?