Sportarena

Конте – властелин пространства, или Как Интер тактически уничтожил Шахтер

Полуфинал Лиги Европы точно дал Андрею Шевченко пищу для размышлений.

Интер Шахтер

Фото - Getty Images

Богдан Грыщук

Шахтер потерпел свое первое и единственное поражение в Лиге Европы 2019/2020. И хоть оно и случилось в самый неподходящий момент для украинского клуба, остановившегося в шаге от выхода в финал, но запомнится вовсе не этим. Не утерянным шансом впервые за декаду вновь выиграть второй по престижности европейский клубный трофей. И не охапкой пропущенных мячей, из-за которых 0:5 от Интера стали историческим ляпом со знаком «минус». Столь большой разницы мячей в полуфиналах Кубка УЕФА и сменившей его впоследствии Лиги Европы еще не было.

Смотрите также: Интер — Шахтер. Видео голов и обзор матча

Обычно при сокрушительных фиаско и команде, и болельщикам хочется как можно быстрее оставить неудачную игру позади и не вспоминать о нелицеприятном счете. Не в этот раз: даже если бы команда Антонио Конте ограничилась всего несколькими результативными ударами по амбициям украинского чемпиона, самый неприятный факт этого полуфинала остается на поверхности. Интер целиком и полностью обыграл Шахтер в плане организации игры, а матч, в особенности его первые 45 минут, стали тактическим мастер-классом Антонио Конте по разбору соперника.

Читайте также: Конте: «Заставили Шахтер выглядеть посредственным»

Шахтеру и до стартового свистка шансов особо не давали. Эксперты, букмекеры и даже кое-кто из футболистов еще до начала второго полуфинала в Дюссельдорфе видели нерадзурри вторым финалистом нынешней Лиги Европы. «С нетерпением жду финала. Как бывший игрок Милана я хорошо знаю, что значит играть с Интером. Это будет трудный матч», — заявил в прессе нападающий Севильи, за день до этого получившей путевку в финал турнира, Сусо.

А ведь исключительная напыщенность игрока испанского клуба могла бы послужить психологическим толчком для Горняков в крайне сложном противостоянии с коллективом, который еще после группового этапа считался одним из основных претендентов на трофей. У Баварии ведь получилось. Немецкая машина и так была на голову сильнее Барселоны в четвертьфинале Лиги чемпионов, но закатить как можно больше в ворота блаугранас стало для мюнхенцев вопросом принципа. Красноречивым ответом на накаливший страсти вокруг противостояния комментарий Артуро Видаля.

У Шахтера же не вышло. И если в первом тайме горняки оказались не готовы к до щепетильности идеальной игре итальянцев в обороне, то после перерыва произошел уже психологический надлом, приведший к столь плачевному итогу на табло.

Фото — Getty Images

У Интера – потрясающая атака. 10 из 11 голов миланской команды в Лиге Европы оформил дуэт форвардов Ромелу Лукаку и Лаутаро Мартинес, и именно ударной силе и взаимодействию атаки Интера Шахтер уделил достаточно внимания при подготовке к полуфинальной встрече. Это стало понятно с дебютных мгновений матча, когда защитники Шахтера взяли в плотные тиски Лукаку и практически не давали бельгийцу принимать участие в атакующих фазах игры с участием его команды.

Читайте также: Лукаку и Мартинес претендуют на звание игрока недели в Лиге Европы после разгрома Шахтера

Нет ничего лучше голов для нападающего, который забил в десяти подряд играх Лиги Европы и в свой дебютный сезон в Интере находится на расстоянии вытянутой руки от бомбардирского достижения легендарного Роналдо (33 — у Лукаку после дубля в ворота Шахтера). Но классный форвард должен приносить пользу даже тогда, когда его активный фокус со стороны оппонентов оставляет его вне игры. И звездный бельгиец оказался полезен, если и не угрожая воротам Пятова, так вскрывая пространство для партнеров. Яркий тому пример: голевой эпизод Интера в первом тайме, когда Лукаку выиграл борьбу и освободил зону Барелле для опасного забегания к воротам Горняков.

Но атака собирает стадионы, а трофеи приносит защита. Надежная игра сзади – фирменный почерк Конте у руля Интера. В 38-ми матчах вице-чемпион Италии пропустил всего 36 голов, и это самая надежная оборона Серии А сезоне 2019/2020.

Предостерегал своих бывших одноклубников и хавбек Аталанты и сборной Украины Руслан Малиновский: «У них пять сильных защитников и два полузащитника, которые также активно играют в отборе. Когда противостоишь Интеру, очень сложно найти свободное пространство». Аталанта с лучшей атакой в Серии А (98 голов в 38 матчах), не так давно боровшаяся с Интером за серебряные медали чемпионата, сумела в очном поединке всего раз побеспокоить Хандановича. Судьбу команды Малиновского в Дюссельдорфе повторил и Шахтер, создавший всего один реальный шанс для взятия ворот за 90 минут игры.

Интер — Шахтер. Фото: Getty Images

Высокий прессинг и терпение при позиционной обороне – две составляющие игры Интера, которые позволили подопечным Конте полностью выключить все сильные стороны Шахтера и активировать возможности для того, чтобы рано или поздно воспользоваться слабыми сторонами соперника. Что-что, а пользоваться шансами этот Интер умеет. Итальянцы выудили максимум со стартовых 20 минут предыдущей игры с Байером, реализовав два момента из двух. В матче с Шахтером Интер и вовсе выдал феерическую голевую конверсию – 41%!

Для этого подопечные Конте в очередной раз пожертвовали владением мячом в угоду тотального доминирования пространством (39 против 61% и 217 против 411 пасов в первом тайме), ведь забивали они в четырех случаях из пяти в результате грубых ошибок игроков Шахтера. Компактный низкий блок из сразу восьми (!) футболистов (все, кроме Лаутаро и Лукаку), неутомимо прессингующая атакующая группа из семи игроков (5 хавов + 2 форварда) и выискивающие моменты для вскрытия пространств в контратаках Лукаку и Мартинес сделали разницу в этом полуфинале.

Мартинес Лукаку Интер
Лаутаро Мартинес и Ромелу Лукаку, Getty Images

Интер заставил Шахтер владеть мячом в первой трети поля, проанализировав, как можно максимально эффективно воспользоваться огрехами команды Каштру в позиционном владении. План Конте заключался в том, чтобы лимитировать передвижения бразильской группы атаки в фазе владения мячом, чтобы этим занималась технически менее оснащенная оборона горняков. Для этого Интер высоко и прессинговал практически все 90 минут.

Вариантами для Шахтера в нивелировании столь мощного давления было использование умения Пятова играть ногами и широкое расположение на флангах Матвиенко и Додо. До первого пропущенного мяча чемпиону Украины с горем пополам удавались переходы из обороны в атаку. Правда, удачный прием мяча фулбеками Шахтера на флангах или скидка Мораеса партнерам для начала позиционной атаки мгновенно активизировала оборонительный триггер нерадзурри. Интер становился неприступной компактной крепостью у собственных владений, убивая любое возможное пространство позади, в которое могли бы просочиться быстроногие бразильцы Шахтера. Именно поэтому более 2/3 передач донецкой команды на чужой половине поля были поперечными и лишь играли на никак не влияющую на результат статистику.

Читайте также: Каштру: «Путь в Лиге Европы был фантастическим, но сегодняшний матч запомнится очень отрицательно»

Вчера Интер предстал перед Шахтером таким себе Атлетико пятилетней давности, словно кидающий вызов своим оппонентам: «Попробуйте нам забить». Но даже у сильнейшего Атлетико времен Симеоне не было такой ударной мощи в атаке, а значит – совершенства в целостности командной игры, позволяющее делать шаги навстречу трофеям. Конте – идеалист в этом плане. Единственный реальный голевой момент Мораеса в средине второго тайма наставник Интера встретил яростной критикой позиционной игры Бастони, из-за зевка которого Хандановичу пришлось демонстрировать свое мастерство на линии ворот.

У Шахтера не было шансов превратить избиение в равноценную драку, ведь матчей с соперниками калибра Интера у горняков в сезоне 2019/2020 попросту не было. Противостоявшие дончанам в Лиге Европы коллективы оказались ниже уровнем в контексте организации игры, а о матчах внутренних соревнований и вовсе неохота упоминать – ни один украинский клуб не способен на равных конкурировать с сегодняшней версией Шахтера.

Читайте также: Украина завершила сезон девятой в таблице коэффициентов УЕФА

Но такой исход, кроме результата, в целом был ожидаемым. А вот кому стоило бы призадуматься после немецкого фиаско Шахтера в полуфинале Лиги Европы, так это Андрею Шевченко. Через две недели сборная Украины стартует в Лиге Наций и сыграет первые официальные матчи в 2020 году. Пять результативных ошибок, ставшие приговором для Горняков в Лиге Европы, оказались на совести как раз основных исполнителей национальной команды – Пятова, Матвиенко, Кривцова, Степаненко и Коноплянки.

вариант материала

 

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena