Sportarena

«Ман Юнайтед устрашает, но Вильярреал не выйдет дрожащим». Интервью Эмери перед финалом Лиги Европы

Сказал, что финал с Челси не хотел анализировать

«Ман Юнайтед устрашает, но Вильярреал не выйдет дрожащим». Интервью Эмери перед финалом Лиги Европы

Унаи Эмери, Getty Images

Унаи Эмери – первый тренер в истории футбола с пятью финалами одного еврокубка. С бьющей рекорды Севильей он обыгрывал португальскую Бенфику, украинский Днепр и английский Ливерпуль. С Арсеналом проиграл свой единственный финал против Челси, который даже не видел смысла анализировать. С Вильярреалом попытается прервать гегемонию клубов Англии в Европе.

— Можно ли говорить, что Вильярреал пригласил Эмери, чтобы быть успешным клубом в Лиге Европы?

— На переговорах мы не обсуждали подобные цели. Проще сказать, мне никто не говорил, мол, мы подпишем Унаи, чтобы Вильярреал поборолся за победу в Лиге Европы. Главная цель, которую поставил передо мной Вильярреал – быть постоянным участником еврокубков. Выступать с клубом как в Лиге Европы, так и в Лиге чемпионов, по возможности. Конечно, в Вильярреале хотели, наконец, преодолеть полуфинал еврокубка и впервые в истории выйти в финал. Руководители понимали, что с моим опытом это было бы возможно.

Читайте также: Вильярреал – Манчестер Юнайтед где смотреть трансляцию финала Лиги Европы

— И ведь у Вильярреала получилось достигнуть промежуточной цели – выйти в финал Лиги Европы.

— Да, но мы не ставили такую цель в самом начале своего пути. Мы поняли, что сможем выйти в финал Лиги Европы лишь в полуфиналах против Арсенала. Для Вильярреала это было мечтой, поэтому спустя несколько поражений в полуфиналах еврокубках они хотели пробить дорогу со мной в главный матч турнира. Что-то подобное можно сказать и про игры с Леванте в Кубке Короля, когда мы не смогли выйти в полуфинал.

— Вылет от Леванте из четвертьфинала Кубка Короля снизил нагрузку на Вильярреал?

— В первую очередь, горжусь тем, что вместе с Вильярреалом удалось преодолеть барьер полуфиналов и впервые в истории выйти в финал Лиги Европы. У клуба получалось и раньше доходить до самых поздних стадий, но совершить исторический прорыв все-таки дорогого стоит. Наша совместная с Вильярреалом задача заключается не в том, чтобы довольствоваться достижениями, а всегда их превосходить.

— Какие аргументы есть у Вильярреала, чтобы он смог побороться за победу в финале Лиги Европы против Манчестер Юнайтед?

— Манчестер Юнайтед – один из главных фаворитов Лиги Европы. Наряду с другими английскими клубами вроде Тоттенхэма, Арсенала, Лестера и итальянскими – Миланом и Ромой. Мы реально оцениваем свои шансы на успех в противостоянии с Манчестер Юнайтед, несмотря на их статус. Мы должны представить не только лучшую версию Вильярреала, но и по максимуму снизить эффективность Манчестер Юнайтед. В финале происходят вещи, когда фаворит опускается до уровня андердога, а андердог поднимается до уровня фаворита.

Вильярреал — Барселона, Getty Images

— С чем связана настолько близкая связь с Лигой Европы?

— Когда работал с Валенсией, меня позвали в швейцарский Ньон на форум тренеров. Помню, тогда сэр Алекс Фергюсон спросил меня: «А ты бы хотел выиграть Лигу чемпионов?» Мой ответ: «Конечно, но правда в том, что Лига Европы – это такое место, где многие клубы и игроки находят недостающего признания. А теперь получается, что Манчестер Юнайтед, бывший клуб Фергюсона, вынужден бороться за победу в Лиге Европы, потому что не всегда удается выступать в Лиге чемпионов.

Читайте также: FAVBET: в финале Лиги Европы будут послематчевые пенальти и выбежит болельщик

— К тому же в полуфинале Лиги Европы вылетели другие гранды – Милан и Арсенал.

— После финала с моей Севильей, например, Ливерпуль не смог остаться в Лиге Европы или выйти в Лигу чемпионов. Уровень второго по престижности турнира континента сильно вырос за последние годы. Манчестер Юнайтед, как и тогдашний Ливерпуль, выглядит очень устрашающей командой. Раньше они выставляли на матчи Лиги Европы второстепенный состав, а теперь бросают максимальные силы для победы. Но Вильярреал не выйдет дрожащим.

— Маркос Сенна, директор Вильярреала по связям с общественностью сказал: «У Эмери есть отличная подготовительная база и ключ». Что за ключ?

— Не думаю, что есть какой-то ключ. На самом деле, ключ – это работа. Огромный пласт аналитической работы – как своих действий, так и действий соперника. Не хотелось бы останавливаться. Тяжело побеждать на постоянной основе. Потому что после победы необходимо делать что-то подобное, как и для первой победы. Такая философия идет рядом со мной еще с Лорки. И четко знаю: когда остановлюсь, тогда проиграю. Это мой стиль жизни. Даже в упомянутой Лорке и Альмерии работал на максимуме своих возможностей, чтобы проложить свой тренерский путь. Затем приходит понимание, что ты по-другому работать и не можешь.

Унаи Эмери, Getty Images

— А как справлялись с поражениями?

— Только работой. После поражения на выходных с понедельника погружался в анализ и поиск причин того, почему мы проиграли. У меня не было необходимости слушать то, что говорит общественность. У меня такой образ мышления. Севилья, например, показала мне другой способ выигрывать титулы: если у тебя есть качественные игроки и клуб с четким вектором, можно бороться за самые высокие цели. Тренер должен работать в пять раз больше, чем игрок. Чтобы игроки провели двухчасовую тренировку, мне потребуется к ней подготовиться на протяжении десяти часов.

— Насколько значимую роль играет здоровая конкуренция среди игроков?

— С Севильей у нас было несколько групповых раундов, где у нас не получалось играть в свой футбол. И тогда понял, что нельзя разделять турниры на Лигу Европы и чемпионат Испании. Велик риск потерять и то, и другое. Мое мышление работает в следующем направлении: думаю не о том, что выиграл, а почему победил. С Вильярреалом удалось провести очень ровные как групповой раунд, так и плей-офф. Надеюсь, финал против Манчестер Юнайтед не будет исключением.

— Ставка на то, чтобы забить в финале Лиги Европы первым – рискованная?

— В финале есть три варианта развития событий – 90 минут, 120 минут и пенальти. У Манчестер Юнайтед будут моменты, у Вильярреала будут моменты. И тогда мы посмотрим, кто распорядится ими лучше. Как правило, Манчестер Юнайтед генерирует много моментов. И наша задача – их минимизировать, насколько это будет возможно. И, конечно, своими моментами мы должны распоряжаться очень грамотно. Чаще всего побеждает фаворит? Да, мы начнем в роли андердога, но Вильярреал будет использовать свои моменты с уверенностью.

— Как давление повлияет на неопытных игроков Вильярреала?

— Живу и работаю под давлением со времени Лорки, где были игроки, которые никогда не играли в высшем дивизионе Испании. Что-то подобное повторялось в Альмерии, Валенсии и Севилье. Многие игроки никогда не выигрывали титулы. Всегда когда-то надо начинать. Я тоже когда-то был тренером без титулов. Но в Вильярреале есть игроки, которые имеют опыт победы в больших турнирах: Серхио Асенхо, Висенте Иборра, Рауль Альбиоль, Франсис Коклен и Дани Парехо. Например, Пау Торрес ничего не выиграл, но через какой-то десяток лет, в Вильярреале или в другом клубе, он соберет самые престижные титулы в футболе. Игроки вроде Марио Гаспара, Ману Тригероса и Жерара Морено не брали титулов, но они играли в полуфиналах.

— Учитесь больше после трех побед с Севильей или после поражения с Арсеналом?

— Что касается меня, то узнаю больше после побед с Севильей. Основа моей работы заключается в том, чтобы сыграть в футбол, после чего смотреть и анализировать. Финал против Челси в Лиге Европы – единственный матч, который не анализировал. Игра прошла и осталась в архиве. Я был доволен тем, как Арсенал подготовился к финалу, как Арсенал провел первый тайм, и согласился, что во втором тайме Челси выглядел круче.

По материалам газеты Marca

Telegram-канал автора

вариант материала

Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena