Sportarena

Переплетенные судьбой: Шахтер и Маккаби имеют много общего, но Горняки обязаны проходить дальше

Среди 32 клубов, которые вскоре поведут борьбу за кубок Лиги Европы, Шахтер - один из шести бывших победителей турнира

Маккаби — Шахтер прямая видеотрансляция матча

Шахтер. Фото - shakhtar.com

Богдан Грыщук

В морозную февральскую пору наконец-то возвращаются футбольные баталии Лиги Европы 2020/2021. Только для донецкого Шахтера дебют во втором по значимости европейском турнире в нынешнем сезоне будет во всех смыслах теплым – этому способствует и уровень соперника по 1/16 финала, и близкая к идеальной для футбола погода в Израиле, и сам факт того, что жребий свел на этой стадии плей-офф клубы, которые хоть и встречались между собой на поле, но все же косвенно переплетены друг с другом.

Читайте также: Шахтер отправился в Тель-Авив на игру с Маккаби без Исмаили и Дентиньо

Шахтер хоть и был в когорте сеяных коллективов во время жеребьевки первой стадии плей-офф, но мог напороться на крепкие Брагу, Зальцбург, Лилль, Реал Сосьедад или ту же Бенфику, противостоянием с которой донецкий клуб начинал на пути к полуфиналу Лиги Европы в прошлом евросезоне. Выпал израильский Маккаби — вариант достаточно рабочий, но подопечным Каштру ни в коем случае нельзя самоуспокаиваться.

Годом ранее Бенфика считалась очевидным фаворитом, и эмоциональная битва, в которой Шахтер забил на гол больше, послужила отправной точкой для чемпиона Украины в борьбе за трофей. Несмотря на то, что среди претендентов на победу были тяжеловесы вроде Манчестер Юнайтед, Севильи, Ромы и Интера, именно виктория над Бенфикой дала мощный психологический заряд и мобилизовала Горняков, благодаря чему они оказались в четверке лучших команд турнира.

Читайте также: Конте – властелин пространства, или Как Интер тактически уничтожил Шахтер

Интересно, что Шахтер и Маккаби составили единственную пару 1/16 финала Лиги Европы с двумя действующими чемпионами своих стран. Желтые дьяволы финишировали вторыми в группе «I», пропустив вперед Вильярреал. Но сильнейшей команде Израиля откровенно свезло с жеребьевкой: третьей и четвертой командами в квартете были турецкий Сивасспор и Карабах из Азербайджана. Маккаби потерпел лишь одно поражение, безнадежно влетев на выезде Желтой субмарине, и, если не учитывать фиаско в Испании, за весь групповой турнир пропустил лишь 3 гола (0,6 в среднем за матч).

Манор Соломон, instagram.com/manorsolomon

Вот только анализировать соперника Шахтера по играм первой половины сезона будет неблагодарным делом. Ведь начинал Маккаби за здравие: клуб из Тель-Авива успешно конкурировал с принципиальным одноименным соперников из Хайфы за первенство в чемпионате, стартовал с двух побед в Лиге Европы и, в первую очередь, зарекомендовал себя в еврокубках как команда с хорошо поставленной игрой в обороне. Уже экс-тренер Маккаби Йоргос Донис использовал в европейских матчах схему с 5 защитниками, принося в жертву владение мячом в угоду более вертикальному футболу.

По итогам группового этапа Маккаби впервые с сезона 2013/2014 вышел в плей-офф Лиги Европы. Семь лет назад израильтяне без шансов уступили на этом этапе Базелю (0:0 дома и 0:3 в гостях). В схватке с Шахтером Маккаби также не будет в фаворе в букмекеров. Но наставник команды нашел позитив в результатах жеребьевки: «Шахтер — отличная команда, которая зарекомендовала себя во встречах с Реалом и Интером в Лиге чемпионов. Хорошо, что они приедут к нам 18 февраля на Блумфилд после долгого зимнего перерыва, без официальных матчей в течение двух месяцев».

Правда, хитрому плану греческого специалиста не суждено было сбыться. К концу 2020 года в игре команды из Тель-Авива произошел надлом. Самый титулованный израильский клуб резко сдал в чемпионате, а потеря важных очков в трех встречах подряд привели в бешенство руководство клуба, которое приняло решение распрощаться с Донисом.

Как следствие, готовить Маккаби к предстоящим поединкам с Шахтером будет не кто иной, как бывший руководитель академии донецкого клуба Патрик ван Лиувен! В 2016 году экс-функционер украинского клуба стал исполнительным директором Маккаби, а менее двух месяцев назад – исполняющим обязанности главного тренера команды.

Это первая проба пера для ван Лиувена в качестве главного тренера за многие годы. Тем не менее, голландский специалист досконально осведомлен о возможностях ростера, подпускает к главной команде голодную к успехам молодежь и, похоже, наладил игровой механизм чемпиона Израиля. Об этом свидетельствует внушительная полоса эффективных выступлений Маккаби в израильской лиге – 9 побед и одна ничья. При ван Лиувене соперник Шахтера еще не уходил с поля на щите и пропустил всего трижды за два месяца регулярных соревнований.

Шахтер - Брага
Фото — uefa.com

Еврокубковая осень Шахтера еще нескоро будет забыта. Она оказалась целиком алогичной, а потому – прекрасной и вызывающей массу эмоций. Только во времена неожиданно вспыхнувшей пандемии и первой со времен Второй Мировой войны серьезной паузы в европейских соревнованиях события могли быть настолько непредсказуемыми – две победы над самым титулованным клубом Европы, два провала в поединках с командой из четвертой корзины и «Это Спарта!» в решающем махаче с тем самым обидчиком, который еще летом лишил Шахтер шанса на победу в Лиге Европы.

Наверняка обидно вылетать из Лиги чемпионов, набрав после шести туров группового турнира восемь очков, но донецкий клуб успел и удивить, без исключений, всю континентальную футбольную общественность, и заработать приличную сумму призовых. Дальше «горнякам», учитывая экономию бюджета в кризисные времена и отсутствие входящих трансферов, все равно было бы тяжело тягаться с «топами», а вот в Лиге Европы команда Каштру имеет шанс не только повторить прошлогодний успех, но и замахнуться на большее.

Читайте также: Серебренников: Сравнивать Брюгге с Гентом не стоит. Брюгге на порядок сильнее

Вот только вкатываются во вторую половину сезону 2020/2021 Горняки не без проблем. Команду в зимнее трансферное окно покинул полузащитник Виктор Коваленко, перешедший за 700 тысяч евро в Аталанту. Шахтер не только потерял одного из ключевых исполнителей этой евроосени, не только никем не усилился взамен, но и наглядно продемонстрировал, что еще не набрал оптимальную игровую форму после зимних сборов. Перед поездкой в Израиль Горняки провели всего одну официальную игру, поделив очки в выездном матче УПЛ с Колосом (0:0).

Возможно, итоговый результат оказался больше следствием нефутбольных обстоятельств в виде организационного фейла с подготовкой поля в Ковалевке. К тому же, газон столичного стадиона Динамо, где в итоге и состоялся перенесенный матч, был изрядно истрепан после того, как сутками ранее на нем 90 минут отбегали футболисты Динамо и Олимпика. Но перед схваткой с Маккаби в большей степени пугает другое – оборона Шахтера.

И спарринги на сборах, и поединок с Колосом оставили горькое послевкусие в контексте действий защитной четверки команды Каштру. Шахтер периодически проваливается при игре с высоко расположенной линией защиты, а еще допускает невынужденные ошибки в позиционной обороне. И если условный Колос может простить дончан за допущенные огрехи, то в Лиге Европы последствия для команды, имеющей высокие амбиции, рискуют стать более плачевными. Тем более, что Маккаби в пяти последних домашних еврокубковых матчах не уходил с поля без забитых мячей.

«Маккаби провел отличную кампанию в Лиге Европы, и мы уважаем нашего соперника. Но Шахтер — фаворит этого противостояния», — уверен директор по футболу донецкого клуба Дарио Срна. И с этим сложно не согласиться. Несмотря на то, что Шахтер еще вкатывается в сезон и испытывает определенные трудности с организацией игры, класс украинского и израильского клубов несопоставим. К тому же, у аналитического отдела чемпиона Украины должно быть достаточно информации об оппоненте, ведь Израиль – интересующая украинский клуб футбольная среда. Так, в 2019 году Шахтер подыскал усиление в Маккаби из Петах-Тиквы в лице Манора Соломона, купив одного из самых талантливых исполнителей тамошнего футбола за 6 миллионов евро.

Оларенваю Кайоде. Фото — shakhtar.com

Как забивать Маккаби может подсказать и нападающий Шахтера Оларенваю Кайоде, выступающий нынче на правах аренды в Сивасспоре. Нигерийский форвард поразил ворота израильтян в рамках второго тура группового турнира Лиги Европы, забив первый исторический мяч турецкого клуба в европейских турнирах.

Читайте также: Шевченко: «Думаю, что Динамо и Шахтер пройдут в следующий раунд Лиги Европы»

Среди 32 клубов, которые вскоре поведут борьбу за кубок Лиги Европы, Шахтер — один из шести бывших победителей турнира (с Аяксом, Байером, Наполи, ПСВ и Тоттенхэмом), соревнующихся в этом сезоне. Так что Шахтер обязан подтверждать реноме большого и успешного европейского клуба и проходить в 1/8 финала. Любой другой исход этого противостояния будет воспринят как провал.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena