Sportarena

По стопам (ладоням) Шовковского: Трубин, отбив три удара в послематчевой серии, вписал себя в историю украинского футбола

Окунемся в историю: как украинские голкиперы серии пенальти в официальных матчах проводили

По стопам (ладоням) Шовковского: Трубин, отбив три удара в послематчевой серии, вписал себя в историю украинского футбола

Анатолий Трубин, shakhtar.com

Три отбитых удара с 11 метров в послематчевой серии навылет. Это не уникальное достижение (в тот же вечер Барт Фербрюгген из Андерлехта также отбил три, при этом вообще не пропустив), но очень редкое и, сто процентов, заслуживающее отдельного внимания.

Смотрите также: Ренн — Шахтер. Видео обзор матча за 23 февраля

Ниже мы рассмотрим все случаи, когда в официальных матчах украинские вратари украинских команд участвовали в сериях 11-метровых. Сразу скажем: таких историй было совсем немного, для их перечисления хватит пальцев двух рук. Даже один лишний останется.

1984/85. Кубок чемпионов, ¼ финала. Днепр — Бордо, по пенальти* 3:5

* Словом “пенальти” удар с 11 метров в послематчевой серии навылет называть не очень корректно, поскольку это уже не наказание (penalty — наказание, штраф), как в игровое время, а просто элемент игры. Но мы иногда будем прибегать к данному термину, чтобы избежать чрезмерной тавтологии.

Единственный случай эпохи СССР, когда украинский клуб в еврокубках доигрался до серии 11-метровых. В марте 85-го Днепр и Бордо дважды скатали боевые 1:1, но в так называемой “лотерее” на криворожском “Металлурге” судьба усмехнулась команде Тигана, Лякомба, Жиресса и прочих небезызвестных личностей.

Читайте также: Украина поднялась на 14-е место в таблице коэффициентов УЕФА

Все решилось еще на первом ударе, когда Литовченко зарядил в штангу. Сергей Краковский не сумел отразить ничего.

1995/96. Кубок УЕФА, 1-й раунд. Видзев — Черноморец, по пенальти 5:6

Переходим в эпоху независимости. Команда Буряка, размявшись в квалификации на мальтийцах, в первом раунде основной сетки основательно намучилась со средненьким польскм соперником. Дома Моряки выиграли минимально, а в негостеприимной Лодзи больше тайма провели вдесятером и все-таки пропустили под конец. Заканчивал Черноморец вообще с восемью полевыми, так что серия стала наградой.

В этой самой серии хозяева были на пороге успеха (стратил Парфенов), но в нужный момент блеснул Олег Суслов. Он отбил пятый удар, и тут же забил сам! Больше сэйвов не потребовалось — на седьмой очереди промахнулся Марек Байор.

1998/99. Лига Чемпионов, квалификация. Спарта — Динамо, по пенальти 1:3

Наконец-то дошла очередь до флагмана украинского футбола тех лет. Не было бы никакого легендарного полуфинала ЛЧ, если бы не ушат везения в Праге. В самой концовке матча свежевышедший Габриэль срезал мяч в свои и уравнял счет по сумме встреч. А уже в серии настал звездный час Шовковского!

В какой-то момент, при счете в серии 1:2, Поштулка и его украинский коллега стали брать все удары. Украинец выдал три сэйва подряд — этого хватило, ибо Дмитрулин сразу после этого забил третий.

Читайте также: Трубин занял второе место в голосовании за игрока недели в Лиге Европы

1999/00. Кубок УЕФА, 1-й раунд. Карпаты — Хельсингборг, по пенальти 2:4

Это был всего лишь второй заход Левів в еврокубки. И снова он оборвался на самом старте. Крайне обидно и драматично. В первом матче львовяне вели всю дорогу (Гецко), но пропустили под конец. В ответном поединке команды обменялись голами в самой концовке — тут уже Гецко стал спасителем. Но в серии команда Броварского была бессильна. Там божил Свен Андерссон, взявший два (Гецко, Евтушок). Стронцицкий не вытащил ни одного.

Читайте также: Полунин: С каждым отраженным пенальти цена Трубина росла

По логике вещей, наша следующая остановка должна была состояться в Брюгге летом 2002-го. Именно там Шахтер в квалифае ЛЧ вылетал от местного клуба, тоже сыграв два раза по 1:1. Но вот загвоздка — в воротах у гостей был поляк Ковалевски. И ему хозяева били без промаха, тогда как Ферлинден взял два.

Поэтому делаем разовую интермедию и окунаемся в возможно, самый славный момент украинской футбольной истории.

2006. Чемпионат мира, ⅛ финала. Швейцария — Украина, по пенальти 0:3

Тот самый легендарный бенефис Шовковского. Вечный рекорд чемпионатов мира, который можно только повторить. Ноль пропущенных в серии 11-метровых — такого на мировых форумах ранее не творил никто. Правда, вратарских сэйвов у Александра было два, ибо один из ударов противника пришелся в перекладину.

Александр Шовковский. Лучший вратарь в истории украинского футбола и единственный, кто не пропустил в серии пенальти на чемпионатах мира.

СаШо — известный мастер отражения пенальти. Он этим славился регулярно, на разном уровне и в разных турнирах. Для полноты картины следует отметить, что в сборной Украины, помимо немецкого ЧМ, за плечами Александра были еще три серии пенальти. Одна — в 2005 (неудачная). И две подряд в 2011-м (удачные). Правда, это все — про товарищеские матчи/турниры, поэтому не будем их принимать в расчет.

2008/09. Кубок Интертото, 3-й раунд. Таврия — Ренн, по пенальти 9:10

Со скрипом добавляем в список данный пример — все-таки это пусть уже умерший, и не совсем полноценный, но какой-никакой еврокубок. Заодно — это рекордная по длительности серия послематчевых 11-метровых ударов в еврокубках с участием украинского вратаря. Увы, неудачная для наших соотечественников. Не менее примечательно и имя соперника — тот самый бретонский клуб, который так удачно попадется “под руку” Трубину почти 15 лет спустя!

Симферопольский клуб сперва едва не устоял на выезде. Затем восстановил статус кво благодаря домашнему голу Гигиадзе. В серии соперники мочалили друг дружку предельно долго! Душе и Дикань взяли по два в основном слоте из пяти ударов. Но потом забивали все подряд, включая самих вратарей! И лишь на 12-м ходу дрогнула нога у Галюзы.

2013/14. Лига Европы, квалификация. Скендербеу — Черноморец, по пенальти 6:7

Поначалу сенсацией казалась “всего лишь” минимальная домашняя победа неслабой команды Григорчука над албанским ноунеймом. Затем был шок в гостях, когда одесситы пропустили, могли еще, но все-таки довели дело до серии ударов с “точки”.

Дмитрий Безотосный, apasport.az

И уже там полноправным героем стал Дмитрий Безотосный. Албанцы не забили трижды — два спасения вратаря, одно попадание в каркас. Потом была группа и даже исторический выход в весну.

2016/17. Лига чемпионов, квалификация. Янг Бойз — Шахтер, по пенальти 4:2

Сенсационный облом Горняков в первом противостоянии после эпохи Луческу. Еще и после комфортных домашних 2:0. В Берне команда Ади Хюттера ответила тем же, а затем причесала “восточноевропейскую Барселону” в серии 11-метровых. У Шахтера не забили Фред и Ракицкий, у хозяев — Хадерджонай попал в каркас. Пятов не взял ничего.

Спустя год “Молодые мальчики” пройдут еще и Динамо в очень похожем стиле. 1:3 и 2:0 — благодаря правилу выездного гола, которое уже приказало долго жить.

Ну и…

2022/23. Лига Европы, плей-офф. Ренн — Шахтер, по пенальти 4:5

Перипетии четверговой трагикомедии у нас перед глазами — от обидных голов до чудесного спасения имени Белосяна. Напомним лишь, что с 11 метров Трубин взял три удара из семи, а его визави Манданда (старший на 16 лет) — ни одного. Бондарь и Сикан просто не попали в створ.

Итог. Рекорд на двоих

Девять раз украинские вратари принимали участие в послематчевых сериях на официальном уровне (еврокубки, сборная). Вот весь список:

  • Сергей Краковский (Днепр). 0 сэйвов, поражение
  • Олег Суслов (Черноморец). 1 сэйв, победа
  • Александр Шовковский (Динамо). 3 сэйва, победа
  • Богдан Стронцицкий (Карпаты). 0 сэйвов, поражение
  • Александр Шовковский (сборная). 2 сэйва, победа
  • Андрей Дикань (Таврия). 2 сэйва, поражение
  • Дмитрий Безотосный (Черноморец). 2 сэйва, победа
  • Андрей Пятов (Шахтер). 0 сэйвов, поражение
  • Анатолий Трубин (Шахтер). 3 сэйва, победа

Как мы видим, Трубин повторил достижение Шовковского из прошлого века с тремя отраженными ударами! Больше из украинцев за одну серию не отбивал никто.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena