favbet
favbet
Sportarena

Победив Брюгге, Динамо добыло бесценные баллы для рейтинга УЕФА, но дальше будет очень сложно

Чтобы биться с командами позубастее, столичный клуб нуждается в усилении и свежей крови

Победив Брюгге, Динамо добыло бесценные баллы для рейтинга УЕФА, но дальше будет очень сложно

Фото - facebook.com/pg/fcdynamoua

Максим Юрков

Динамо и Шахтеру нужно чаще зарывать топор войны и вспоминать про рейтинг коэффициентов УЕФА. Пожелание клубов побед друг другу в соцсетях перед ответственными матчами 1/16 финала Лиги Европы вызвали немало иронических стрел у болельщиков, но это сработало. Вслед за домашней минимальной победой Шахтера над Маккаби выиграло и Динамо, которому в концовке выездного поединка с Брюгге хватило гола Виталия Буяльского, чтобы пробиться в когорту 16 сильнейших команд нынешнего розыгрыша Лиги Европы.

Читайте также: Зеленский: «Поздравляю Динамо и Шахтер, желаю встретиться в финале Лиги Европы»

В проход Динамо после ничейной битвы за Винтерфелл (уж слишком суровым был зимний футбол в заледеневшей столице) неделей ранее верилось с трудом. Большинство факторов указывали на то, что игра на «Ян Брейделе» для команды Мирчи Луческу станет последней в нынешнем евросезоне.

Динамо давно не демонстрировало убедительный футбол в выездных матчах весенней части континентальных соревнований. Победного результата не было с сезона 2010/2011 – целых десять лет! Уже мало кто вспомнит, что тогда киевляне просто вынесли в Стамбуле Бешикташ в 1/16 финала Лиги Европы.

Лишь в трех из 18 случаев киевская команда собирала волю в кулак после домашних ничьих в первых матчах и пробивалась в следующий раунд. Брюгге же наоборот имело 100% статистику успешности после 1:1. Четырежды бельгийцы преодолевали сопротивление своих оппонентов, причем ближе всех к тому, чтобы испортить настроение черно-синим в далеком сезоне 2002/2003 был как раз Шахтер. Горнякам тогда не хватило удачи в серии послематчевых пенальти в рамках третьей квалификационной стадии Лиги чемпионов.

Смотрите также: Брюгге — Динамо. Видео голов и обзор матча

В конце концов, против бело-синих играли удручающие цифры гостевых матчей плей-офф Лиги Европы – 5 ничьих и 6 поражений в 11 последних матчах второго по престижного европейского клубного турнира. Не позабыл чемпион Бельгии и о том, как преодолевать украинский барьер в квалификации Лиги чемпионов. На старте минувшего сезона Брюгге по сумме двух встреч одолел Динамо со счетом 4:3.

Брюгге - Динамо
Фото: instagram.com/fc_dynamo_kyiv

Но нынешний Брюгге — ослабленная версия той команды, которая едва не отобрала у Лацио путевку в 1/8 финала Лиги чемпионов. Перед еврокубковым противостояниям с Динамо бельгийцы неожиданно лишились ряда основных исполнителей: Ванакен, Ланг, Денсвил и Ритц слегли с коронавирусом и пропустили еще киевский матч, а на ответку Филипп Клеман потерял к тому же и де Кетеларе и едва не лишился столпа последнего рубежа – Миньоле. Повторный тест на COVID-19 у голкипера все же оказался негативным, поэтому Симон оказался в стартовом составе на фактически главную игру сезона.

Главный тренер Динамо кадровых проблем, присущих киевлянам в первой половине сезона, перед матчем не испытывал. Но все же решился на экспериментальные изменения в сравнении с первой игрой. Место Попова в центре обороны неожиданно занял Сирота, а слева с упором на конструктивную игру появились Шепелев и Родригеш, которые сменили Шапаренко и Де Пену.

Накануне ассистент главного тренера Брюгге Рик де Мил отметил, что его подопечным незачем рисковать во втором акте этого футбольного спектакля. Достаточно забрать мяч под контроль и лишить Динамо пространства и возможностей на чужой половине поля. Хозяева не были столь агрессивными в прессинге с первых минут, как на Олимпийском, и этот факт лишь подчеркивал шаткое положение этой битвы на футбольных весах.

Читайте также: Луческу: «Если бы летом кто-то сказал, что Динамо будет на этой стадии — никто бы не поверил»

Да, Брюгге заполучил хороший результат в Киеве, а игра Динамо заставляла зрителя, искушенного интригами 1/8 финала Лиги чемпионов, не так наблюдать за событиями на поле, как постепенно погружаться в сон. Но необходимо было этот результат еще и отстоять, и в пользу итогового положительного исхода для Брюгге указывали лучшая физическая готовность бельгийцев и игровая форма, учитывая, что чемпионат Бельгии, в отличие от УПЛ, не уходил на зимний перерыв.

Динамо - Брюгге
Фото: www.instagram.com/fc_dynamo_kyiv

Динамо кровь из носа нужно было забить, чтобы предъявить весомый аргумент на, как минимум, еще два матча мартовских матча в Лиге Европы. И если первые мгновения после стартового свистка давали хоть какие-то предпосылки на то, что гости предстанут более атакующей силой, чем в Киеве, то вскоре эта искра надежды потухла. Киевляне совершили несколько качественных выходов из обороны в атаку, качественно за мяч в переходных фазах цеплялся Беседин, который часто спускался в зону полузащиты. Но действиям Динамо на половине поля Брюгге не хватало связанности и осмысленности.

Брак киевлян в командном взаимодействии и нежелание Брюгге рисковать и открывать зоны привели к одному-единственному вопросу, 12 лет назад ставшему крылатой фразой после полуфинала Кубка УЕФА: «Где же Динамо?». Тогда Луческу стал одним из кузнецов победы Шахтера в полуфинале турнира над Динамо и последующим выигрышем трофея. Вчера план на игру специалиста был не до конца ясен. Динамо не устраивала игра на «ноль», но при этом весь первый тайм украинская команда не давала бельгийской играть в футбол, не создавая при этом ничего опасного у ворот Миньоле.

Луческу за полгода работы в Динамо усилил именно организацию командной игры и понимание игроками тактики. Духом авантюризма при нынешнем коуче бело-синих не пахло ни в квалификации, ни на групповом этапе Лиги чемпионов. Все еврокубковые выступления Динамо сводились к чистому прагматизму и добыче необходимых для как можно длительных выступлений и заработку призовых выступлений. После 2:2 с Ференцварошем в Венгрии Луческу окончательно избрал путь минимизации рисков в последующих матчах. Динамо добилось своего и пробилось в плей-офф Лиги Европы. А что дальше? Брюгге за 180 минут игрового времени четко указал на уровень и планку нынешнего Динамо.

Без ряда ключевых исполнителей, главного тренера у бровки, с не обкатанной молодежью, но обученными и тактически гибкими футболистами, придерживающихся дисциплины и тренерского плана этот Брюгге едва не выбил Динамо из Лиги Европы. Более того, две трети игры заставлял вице-чемпиона Украины плясать под свою дудку, не позволив до выхода на замену Шапаренко создать ни одного острого момента у собственных владений.

dynamo.kiev.ua

Игра на Ян Брейделе — танец восставших из пепла. Шапаренко, который поначалу раскрылся в игровой модели Луческу, но затем растерял форму и уверенность в своих действиях. Цыганкова, который был лучшим на зимних сборах в Турции, но большую часть игровых минут против Брюгге растворялся на поле. Родригеша, который весь матч был инородным телом на футбольном поле: принимал неудачные решения с мячом, имитировал давление при защите и попросту создавал численное меньшинство для своего клуба в поединке, в котором нужно было обязательно идти вперед и забивать. Именно эти люди вернули динамику атакам гостей и организовали одно из самых красивых и при этом одно из самых нелогичных, учитывая преимущество черно-синих и общий ход событий, взятий ворот.

Буяльский, записавший гол на свою фамилию, заслуживает меньше всех претензий в нынешней атакующей ротации киевского клуба. Прямо сейчас Виталий является лучшим футболистом в УПЛ при игре без мяча и выборе позиций, результативно атакуя свободные пространства в финальной трети. Индивидуальное мастерство Буяльского помогает Динамо достигать положительных результатов, а для Брюгге полузащитник и вовсе является злым гением – в четырех еврокубковых встречах он трижды поражал ворота соперников. Но до 83-й минуты, положа руку на сердце, вы бы рискнули предположить, что это Динамо выйдет в 1/8 финала Лиги Европы?

Читайте также: Буяльский — о победе над Брюгге: «Знали, что момент придет и нужно его реализовать»

Динамо Хацкевича или Михайличенко здесь бы и попрощалось с Лигой Европы, но при Луческу киевский клуб при всех проблемах с игрой предоставляет неопровержимый аргумент – результат. «Динамо» страдало и раньше в зачастую неудачных попытках найти баланс между качеством игры и результатом, но румынскому специалисту удалось передать команде колоссальный опыт, как выходить победителем из драки, в которой на тебя никто не ставит.

Динамо прошло Брюгге — и это здорово, ведь Украине дальше некуда сдавать позиции в рейтинге коэффициентов УЕФА, если мы все еще жаждем видеть чемпиона, стартующим в групповом турнире Лиги чемпионов. Динамо продлило себе жизнь в Лиге Европы, и наверняка у армии симпатизирующих выступлениям команды при тренерстве Луческу будет прибавление. Но все же не покидает ощущение, что соперники вроде Брюгге – возможный потолок для нынешнего Динамо, которое может выиграть битву за счет мудрых тренерских решений и одного эффективного сыгранного эпизода. Чтобы биться с командами позубастее, столичный клуб нуждается в усилении и свежей крови.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena