Sportarena

Покорение Харькова. Репортаж Sport Arena

Корреспонденты Sport Arena делятся впечатлениями от поездки на матч Шахтер - Сельта, анализируя адаптацию Горняков к Харькову и наоборот.

Покорение Харькова. Репортаж Sport Arena - Лига Европы

shakhtar.com

Андрей Недбайло, Максим Сухенко

Ответная встреча Шахтера и Сельты вызвала немалый ажиотаж во многом не из-за своей вывески, а из-за места проведения. Этот поединок стал первым еврокубковым, который прошел в Харькове более чем за три года. Да еще и харьковские ультрас «подогревали» атмосферу своей «теплой» позицией насчет переезда Горняков в Харьков…

В общем, поводов вырваться на матч Шахтер – Сельта набралось предостаточно, и по итогам поездки есть о чем посудачить. И в этот раз судачить будем «под перекрестным огнем» двух наших корреспондентов, побывавших на игре.

Станет ли Шахтер для Харькова «своим»?

А.Н. Шахтер привычно для себя агрессивно выходит на новый рынок. Во Львове Горняки довольно быстро адаптировались к местным реалиям, открыли свой фирменный магазин, обустроили точки продаж билетов и т.д. В принципе, о клубе в городе знали, и это – корректный итог проделанной работы. Плюс еще и в том, что местные Карпаты тягаться с дончанами в этом аспекте не были готовы. С другой стороны, во Львове, как нигде в Украине, силен патриотизм, поэтому шансов заставить болеть за Шахтер тех, кто уже болеет за Карпаты, очень мало. К тому же, учитывая знаменитый треугольник Киев – Львов – Днепр, не удивительно, что на Арене-Львов местные куда охотнее поддерживали столичный клуб.

В Харькове ситуация несколько иная. Во многом потому, что большого футбола в городе нет. Соответственно, Шахтер благополучно занимает пустующую нишу. Дальше – географическое положение и восточный регион страны, где, разумеется, болельщиков дончан в разы больше, чем в другой части Украины. Третий момент – агрессивный маркетинг, снова презентация собственного фан-шопа. На руку Горнякам и тот факт, что здесь, в отличии от Львова, Металлист эффектно развивался и продвигался.

Поэтому достаточно было «вспомнить былое», чтобы вновь расшевелить эту машину. Как пример – история про кассы на Металлисте. Как оказалось, Шахтер переклеил кассы в свои, оранжево-черные, цвета, но, столкнувшись с критикой и непринятием со стороны харьковчан, вынужден был срочно переделать все в национальных тонах – желтом и синем. А поскольку это были еще и родные цвета Металлиста, все улеглось.

М.С. На мой взгляд, маркетинг Шахтера в Харькове пока тяжело назвать «агрессивным». Да, сделано уже немало, в том числе и открыт полноценный большой фан-шоп, который пока нелогично выглядит в желто-синем фасаде ОСК Металлист. Однако если сравнивать с заездом Шахтера во Львов, то там маркетинг и завлечение болельщиков были несколько масштабнее и разнообразнее.

Правда, здесь стоит учитывать, что во Львов Шахтер перебирался под Лигу чемпионов с Порту, ПСЖ и Реалом. Тогда в столице Галичины начали вводить и «билетные пакеты» (сразу на три матча группы), и разнообразные акции для болельщиков с завлечением и на УПЛ, и визуальной рекламы клуба было куда больше. В Харькове же дончане готовились провести лишь один поединок ЛЕ с не самой известной в Украине испанской командой, да и настроения харьковских болельщиков не благоволили резко врываться на рынок. И хотя попытки и были сделаны, но история с тем же переоформлением касс с оранжево-черных в сине-желтые тона показывает истинное отношение к переезду Шахтера в Харьков.

Несомненно, дончане продолжат свою политику популяризации по всем фронтам, но что-то подсказывает, что пройдет она куда хуже, чем во Львове. Единственный плюс для Шахтера в данном случае – насыщенность Харькова и области болельщиками с Востока Украины. В день матча люди с оранжево-черной атрибутикой съезжались в Харьков из многих уголков страны, таки обеспечив больше 30-ти тысяч на трибунах Металлиста. И стадион действительно болел и переживал за команду Фонсеки (лишь изредка группы харьковских болельщиков заряжали «Металлист, Металлист»). 

shakhtar.com

А.Н. Шахтер пока слишком мало времени провел в Харькове, чтобы говорить о какой-то полной акклиматизации. В том смысле, что пока клуб ассоциируется исключительно с футболом и известен тем, кто «в теме». Промо как такового к игре с Сельтой замечено не было, как и признаков, указывающих на наличие донецкого клуба в городе. Даже афиши матча отсутствовали, хотя арена в итоге заполнилась на 85%. Это говорит либо о повышенном интересе к Шахтеру в Харькове, либо о качественной работе всех служб клуба. Мне мало верится во что-то одно в этом вопросе, но правда есть в каждом из этих утверждений. Кроме того, уверен, немалую роль сыграл футбольный голод, еврокубковый статус и старт сезона.

В то же время наверняка многие видели, какими плакатами и посылами встречали местные ультрас «оранжево-черный» клуб. Во многом, их понять можно, ведь еще слишком свежа в памяти рана от Курченко. А президент Шахтера, прекрасно знакомый с экс-президентом Металлиста, наверняка далеко не последний в списке из тех, кого харьковчане винят в уничтожении любимой команды. Вспоминая начало боевых действий, когда Горняки вынужденно переместились в Харьков, и неприязнь местных болельщиков, можно предположить, что и в будущем Шахтеру с ультрас будет несладко. С другой стороны, есть обратный пример Львова, когда, покричав и помитинговав, местные молча кивнули, поняв, что никакого толку от этого не будет.

В общем, нужно потерпеть месяц-два, чтобы понять, сумеет ли Шахтер почувствовать себя в Харькове, как дома. Рабочая база есть, необходимо только активно использовать ее. 

М.С. В любом случае здесь верна поговорка «Время лечит любые раны». Для адаптации Шахтера к Харькову (и наоборот) понадобится еще немало времени, за которые донецкий клуб несомненно натерпится много проявлений неприязни харьковских ультрас.

Поэтому характерные плакаты, свидетельствующие о «теплой встрече», не вызвали никакого удивления. Лишь легкую ухмылку на лицах нейтральных любителей футбола. Ну и на трибунах не обошлось без скандирования «Металлист, Металлист», что явно дает понять – главным клубом города Шахтеру наверняка не стать никогда.

Успокоятся ли ультрас со временем? Не факт. В данном случае с ярким «политическим» контрастом харьковские фаны наверняка продолжат гнуть свою палку. И принципиально «топить» за новый Металлист-1925, где бы он не играл. Впрочем, в глобальном плане это никак не влияет на положение Шахтера в Харькове: материальная база предоставляется сполна (харьковские власти только рады видеть донецкий клуб, деятельность которого приносит деньги в бюджет города), а поддержка на трибунах обеспечится переселенцами с Востока. 

Каким мы увидели весенний Шахтер?

А.Н. С – стабильность. В 2007-м Андреас Палоп сравнял счет в ответной встрече с Шахтером и перевел игру в овертайм, где удачнее оказалась Севилья. В 2017-м «левый» пенальти и провал при стандарте обеспечили проход дальше другой испанской команде – Сельте. Новая традиция – раз в десять лет?

Видео: Шахтер — Сельта 0:2

Еще в Испании Горняки заставили засомневаться в себе. Гол Бланко-Лещука в Виго был логичным, но не в том эпизоде, когда предварительно Марлос пробивал мимо ворот и случился рикошет. По-другому Шахтеру не удалость забить ни в Испании, ни в Харькове, хотя моментов было более чем предостаточно. И сколько подопечные Фонсеки не забьют в ворота Ворсклы в первом весеннем туре УПЛ, еврокубков уже не вернуть. 

М.С. Многие уже подметили, что в Шахтере Фонсека проиграл только два матча, вместе с ними вылетев из двух турниров (первый – поражение от Янг Бойз и вылет с ЛЧ). Как и летом, сейчас Шахтер обеспечил себе неплохой задел в первом матче, но в итоге вылетел.

shakhtar.com

Как и летом, после первой удачной игры Шахтер не смог обеспечить себе результат. Возможно, этого и не хватило команде – просто удержать результат, любыми методами? Ведь Шахтер с первых минут бросился забивать Сельте и играть открыто, в результате так и не сумев перестроится. Но когда твоя команда еще «сыра», а соперник уже на ходу, то ради достижения результата тебе простят и отсутствие смелости хотя бы в одной игре. Но Шахтер так не захотел: он начал ярко, ввязался с Сельтой в резкий бой, а когда испанцы во втором тайме по-настоящему включились, изменить ход игры и погасить скорости дончанам уже оказалось не под силу. 

А.Н. Шахтер выглядел как-то… обычно, напоминавшим себя времен начала сезона. И по самоотдаче, и по игре. Разве что тренер не экспериментировал со схемой. По стартовому составу вопросов вообще не возникало, сыграли сильнейшие, за исключением Тараса Степаненко.

Вообще интересно, как на состояние игрока может повлиять один-единственный пропущенный матч (в Виго). Выйдя на замену вместо Виктора Коваленко, Тарас минут 15 не мог понять, что вообще происходит. Он метался из стороны в сторону, терял соперников, не накрывал или накрывал в полноги, и разве что под самый конец основного времени более-менее стал похожим на себя.

Раз уж упомянули Коваленко, то следует сказать, что первый тайм он если не провалил, то выглядел крайне печально. Да, он носился по полю, создавал моменты, но что это дало, когда счет 0:2? Особенно показательным был момент с голом, когда рефери заслуженно зафиксировал офсайд у Виктора. Бланко-Лещук сам пробил себе дорогу к воротам, был готов забивать (и почти наверняка сделал бы это), если бы не вдруг возникшая нога Коваленко, в итоге отобравшего мяч у своего же нападающего. Читалась ли его замена? Да, и намного раньше. 

М.С. На такого Степаненко вообще было странно смотреть. Да, каждый футболист может выдавать плохие матчи, но Тарасу ничего не предвещало фактически провала. Один из ключевых футболистов обороны Шахтера в этом сезоне просто не вписался в игру, выглядя просто лишним.

Во многом это сыграло решающую роль, когда с выходом Степаненко и уходом Фреда посыпалась конструктивная игра, которую бразилец умело удерживал в своих руках. Конечно, сейчас уже можно многое говорить (и даже предполагать, что было бы, если бы Фреда оставили на все 90 минут), но итог не изменить – Степаненко явно подкачал, Фонсека дал маху с его заменой, а Шахтер вылетел.

А.Н. Появление на поле Бернарда вместо Тайсона заставила взяться за голову. Во-первых, потому, что Марлос уже еле передвигался по полю и при приеме мяча валился на спину. И его замена с переходом взрывного Тайсона правее выглядела куда предпочтительнее. Ну а тот факт, что далеко не самый яростный борец за мяч Бернард всего пару раз за матч коснулся мяча, говорит за себя.

shakhtar.com

Не впечатлил Фред, растворился Максим Малышев, чудил Иван Ордец. Даже капитан Дарио Срна регулярно проваливался на фланге, «включившись» разве что под занавес встречи. В какой-то момент показалось, что матч Шахтер – Сельта –дуэль двух голкиперов. В целом, испанцы тоже выглядели не лучше, но победа досталась именно им.

М.С. Если брать в общем, то в данном случае не стоит переходить на личности. Да, Степаненко и Бернард сыграли плохо, остальные тоже не отыграли на все 100. Но чем дальше шел второй тайм, тем больше Сельта давила Шахтер как команда. Сельта просто заиграла как коллектив, нужным образом начав атаковать и приближаться к цели. Шахтер же как команда оказался к этому не готов, в результате чего начали давать сбои многие «болтики» механизма. 

А.Н. Весенний Шахтер? Отчасти по аналогичным причинам Горняки вылетели из Лиги чемпионов, слишком рано поверив в свой итоговый успех. А кто должен «заряжать» команду? Разумеется, тренер. Может, ему тоже нужно «вкатиться»? Да и мотивацию поискать бы. В чемпионате уже все понятно, остался только Кубок Украины.

И напоследок. Паулу Фонсека, берущий вину за поражение команды на себя, смотрится куда лучше, чем Паулу Фонсека, сваливающий вину на арбитров, даже если их ошибка оказалась фатальной. 

М.С. Повтор ключевых моментов доказал, что арбитры оказались не правы (причем вдвойне, когда перед самовольным падением Йона Гвидетти не увидели фол в атаке того же Гвидетти на Ярославе Ракицком). Но в итоге двухматчевое противостояние проиграли не рефери, а Шахтер, который не смог забить Сельта 1-2 мяча в первом тайме в Харькове и пропустил после стандартной заготовки испанцев. Правильно сказал после матча Дарио Срна: «Всем нужно сделать выводы и двигаться дальше». Нужно сделать выводы, а не винить кого-то.

Ну и готовиться уже к следующему еврокубковому сезону, который Горняки наверняка полноценно проведут в Харькове.


Ставки на спорт от лучших букмекеров, регистрируйтесь и забирайте бонусы.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena