Sportarena

Потеря Степаненко, дилемма между Солем и Русиным. Главные испытания Шахтера и Динамо в ответных матчах

Какие проблемы нужно решить украинским клубам к завтрашним играм в Лиге Европы?

Потеря Степаненко, дилемма между Солем и Русиным. Главные испытания Шахтера и Динамо в ответных матчах - Лига Европы

Тарас Степаненко, shakhtar.con

Шахтер

  • Решить проблемы на стандартах

Горняки со стандартов пропускают почти в каждом ключевом матче этого сезона: от Динамо в первом круге УПЛ, Хоффенхайма и Манчестер Сити в Харькове, и вот снова дома от Айнтрахта.

Конечно, можно вести речь о том, что у Шахтера большое количество низкорослых футболистов, но не все упирается в антропометрию. Теряет концентрацию и ворота Андрей Пятов (против Динамо и Айнтрахта он пропустил в свой угол, хотя обязан был парировать удары, против Хоффенхайма ошибся на выходе), упускают соперников его партнеры (Джона Стоунза из Ман Сити никто не держал, с Вербичем, хоть Пятов и виноват, никто из полевых тоже не играл).

Айнтрахт уже почувствовал, что Шахтер уязвим на стандартах, и наверняка уделил этому элементу особое внимание на тренировках.

  • Найти замену Тарасу Степаненко

В первом матче Шахтер сумел справиться даже в меньшинстве без Степаненко, но значимость Тараса для команды сомнению не подлежит. В ответной встрече опорник не сыграет из-за дисквалификации, и у Паулу Фонсеки было два варианта, кем его заменить.

Максим Малышев восстановился после затяжных проблем со здоровьем. Он активно наигрывался на сборах и демонстрировал симпатичный футбол, агрессивно идя в отборы, удерживая позицию, стараясь принимать посильное участие в начальной стадии наступления.

Но можно ли его бросать в самое пекло после огромной игровой паузы? Наверняка тренерский штаб планировал подпускать Максима в стартовый состав потихоньку, выпуская его вместо Степаненко в более простых матчах чемпионата. Матч против Айнтрахта в эти планы не входил, и Паулу Фонсека на пресс-конференции подтвердил: в основе Малышева не предвидится.

Майкон преимущественно используется Фонсекой на позиции восьмого номера, однако первые полгода бразильца в команде подталкивают к мысли, что, возможно, ему лучше выполнять функции опорника. Майкон, по сравнению с Фредом, менее подвижный разыгрывающий, зато более надежный игрок по части отбора мяча и возвращения назад после потерь.

Майкон, shakhtar.com

Шахтер уже выходил на поле с парой Алан Патрик – Майкон в центре, где Майкон как раз был больше нацелен на разрушение, а за конструктив отвечал Патрик. Но одно дело противостоять Ворскле и Львову в УПЛ, а другое – Айнтрахту на его же стадионе. Готовы ли бразильцы к этому испытанию? Вряд ли сам Фонсека однозначно ответит.

  • Вскрыть высокий прессинг Айнтрахта

Немцы принялись высоко прессинговать Шахтер уже с первых минут харьковского матча. К агрессии соперника Горняки были готовы. Хоть и с определенными недочетами (Исмаили передерживал мяч на одну-две драгоценные секунды, Сергей Кривцов и Богдан Бутко на ровном месте выпустили мяч в аут), они выходили из-под давления Айнтрахта. В том числе находясь в меньшинстве, когда Коваленко и Патрик вытягивали на себя игроков, Жуниор Мораес опускал на пару метров троих центрбеков, фулбеки высоко на флангах удерживали своих опекунов, и Тайсон оказывался на свободном пространстве.

На своем поле Айнтрахт будет действовать в аналогичном ключе, причем на этот раз он заручится еще и поддержкой трибун. Будет жарко.

Динамо

  • Избежать прагматизма

У Динамо есть преимущество выездного гола (даже двух), так что киевляне могут отдать мяч Олимпиакосу и играть на контратаках, что для них куда комфортней.

Но действовать вторым номером можно по-разному: можно удерживать линию обороны на определенном расстоянии от своих ворот, время от времени включая высокий прессинг и вынуждая противника ошибаться, а можно просто сесть поближе к собственной штрафной.

Последнее, в частности, выбрал Олимпиакос после перерыва в первом матче, и главный тренер Жезу Мартинш на пресс-конференции пожалел о данном решении. Греки сделали слишком большую ставку на прагматизм и удержание необходимого результата, и пропускать второй гол могли задолго до концовки поединка. Динамо, сколь велик ни был бы соблазн, повторять эту ошибку не следует.

  • Найти Франа Соля

О неэффективном использовании испанца уже сказано и написано немало, но пока тренерский штаб не пересмотрит свой подход, все будет по-прежнему. Соль практически без мяча, причем не только при развитии наступления, где ему отдают в борьбу без каких-либо интересных позиционных задумок, а и в чужой штрафной площади.

соль динамо олимпиакос
facebook.com/fcdynamoua

Возможно, в четверг с первых секунд выйдет Назарий Русин? Забросы верхом на центрфорварда против очень высокого и мощного Папе Сиссе бессмысленны (и игра в Греции это подтвердила), а вот передачи низом на ход перспективней именно с Русиным, который быстрее и легче Соля.

  • Закрыть Костаса Фортуниса

Капитан Олимпиакоса после повреждения в матче с Динамо показал не лучший свой футбол, но все равно сыграл ключевую роль в первом голе, выиграв позицию у Виталия Миколенко и оказавшись первым на подборе против Артема Шабанова. Позже Костас мог и забивать, подловив Томаша Кенджеру на неудачном пасе.

На выходных Фортунис оформил дубль в ворота АЕКа – возможно, функциональная подготовка в четверг у него будет неоптимальная, зато в плане психологии ему нет равных. Костас, со своим игровым интеллектом и выбором позиции, очень сильно выделяется в прямолинейном и однообразном Олимпиакосе. Капитан проводит чрезвычайно результативный сезон и в состоянии вывести команду в следующую стадию Лиги Европы. Динамо нужно внимательно действовать в своей опорной зоне.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena