Sportarena

Преступление и наказание: 5 мыслей о выходе Шахтера в полуфинал Лиги Европы

Горняки легко отцепили швейцарский Базель от гонки за еврокубковый трофей.

Шахтер - Базель - что надо знать о матче

Фото - Getty Images

Богдан Грыщук

Донецкий Шахтер в третий раз в истории сыграет в полуфинале Лиги Европы. Горняки легко отцепили швейцарский Базель от гонки за еврокубковый трофей, отгрузив в его ворота четыре мяча и пропустив всего раз, и то – перед самым финальным свистком.

Пропасть между клубами в степени готовности

Шахтер считался фаворитом первого футбольного противостояния с участием украинской команды в «Финале восьми» текущего столь необычного розыгрыша Лиги Европы. Все-таки команда Луиша Каштру подошла к возобновлению международных клубных соревнований в оптимальных функциональных кондициях и с хорошей формой практически у всей основы, включая лидеров атаки — Тайсона, Марлоса и Жуниора Мораеса.

Умеренный оптимизм относительно исхода четвертьфинала не портила даже дисквалификация центрального защитника Давита Хочолавы и опасения главного тренера относительно готовности 21-летнего Валерия Бондаря без потери в качестве сменить более опытного партнера по обороне.

Читайте также: Интер — Шахтер где смотреть трансляцию 1/2 финала Лиги Европы

Базель хоть неожиданно легко и обыграл Айнтрахт в предыдущей стадии турнира (5:0 по сумме двух игр), но столкнулся с рядом трудностей, из-за которых не сумел выйти на битву с Шахтером за полуфинал во всеоружии. Это и посредственная форма команды в пост-карантиннный период (красно-синие завершили чемпионат Швейцарии лишь на третьем месте, отстав от чемпиона Янг Бойз на 14 пунктов), и кадровые потери основных игроков – вратаря Йонаса Омлина, защитника Эрая Кюмарта и полузащитника Луку Дзуффи, и, в конце концов, изнуряющий график игр — в последние два месяца Базель играл по два матча в неделю.

Жуниор Мораес, Getty Images

Влияние как раз последнего аргумента на качество игры Базеля и ставило под сомнение возможность их прохода в следующий раунд. «У нас больше шансов пройти Шахтер в одной-единственной игре. В таких случаях команды не слишком хорошо знают возможности друг друга, и мы собираемся этим воспользоваться», — сказал перед матчем наставник швейцарцев Марсель Коллер. Скорее всего, больше тренера швейцарцев утешал сам факт необходимости проведения 90 минут вместо традиционных 180, учитывая то, какой израненной в итоге вышла его команда на последующее избиение.

Позиционное доминирование Шахтера и неработающий прессинг Базеля

Вряд ли 59-летний специалист не знал о козырях горняков – надежном центральном треугольнике и мобильных передвижениях атакующей группы бразильцев. Пропущенный гол на 98-й секунде – плохая новость для любой команды, вынужденной начинать игру, находясь в психологической яме. Но даже гол Мораеса не стал бы трагедией для команды, имеющей в рукаве план на игру и исполнителей, готовых осуществлять задуманное.

Читайте также: Тайсон установил рекорд Лиги Европы, забив в семи разных сезонах

О специфике плана Коллера противостоять «оранжево-чёрным» уже никто наверняка не узнает, однако ясно то, что его подопечные оказались не в той степени готовности, чтобы навязать борьбу на равных коллективу Каштру.

Проблемой Базеля стал не гол из раздевалки, а отсутствие противоядия для сильных сторон соперника. Конечно, Мораес забил символический мяч для Шахтера: он стал 25-м для бразильского украинца во всех соревнованиях, а еще, когда Жуниор находил цель в текущем сезоне, донецкий клуб не проигрывал. Но подопечным Коллера было нечем ответить чемпионам Украины: об этом свидетельствуют и унизительные 27% владения мячом в первой половине первого тайма, и ноль ударов в створ ворот Пятова до перерыва, и в 1,7 раз меньше выполненных передач в процессе построения собственных атак (191 против 327).

Алан Патрик, Getty Images

Печальные цифры Базеля в первом тайме – это следствие отсутствия свежести в действиях игроков, командной скорости и работающего прессинга.

Именно командная скорость в средине поля позволяла Шахтеру чувствовать себя в позиционном наступлении на чужой половине поля, словно Ман Сити при Гвардиоле. Треугольник Тарас Степаненко-Маркос Антонио-Алан Патрик при подключениях Тайсона и Марлоса в создании перегрузок в зонах гарантировали Шахтеру как минимум беспрепятственный контроль над мячом, а в идеале – доминирование в позиционной игре на чужой половине поля.

Организация игры обороны – слабейшее место Базеля

Удивительно, но украинскому клубу удалось найти слабости в игре соперника там, где Базель традиционно был силен. Базель не забил лишь в одном из десяти предыдущих матчей Лиги Европы в этом сезоне, причем в большинстве случаев вице-чемпиону Швейцарии помогали добиваться результатов стандарты и разящие контратаки.

Смотрите также: Шахтер — Базель. Видео голов и обзор матча

Шахтер оказался на две головы выше Базеля в организации, поставив перед соперников нерешаемые вопросы в переходных фазах игры. Швейцарцы ни в одной еврокубковой игре не выглядели настолько беспомощными при переходе из обороны в атаку и наоборот. А еще горняки полностью нивелировали козыри оппонентов, огорошив их в дебюте игры как раз со стандарта и энергичным прессингом перекусив почти все потуги номинальных гостей для проведения контратак.

Но отсутствие контригры – еще полбеды. Базель, имея едва ли не при любой опасности у своих ворот численное преимущество, ничего с этого не выудил. Защитная линия швейцарцев предпочла активному давлению тактику пассивного сдерживания. Наиболее характерно тактику игры Базеля сзади продемонстрировал эпизод на 38-й минуте, когда не самый скоростной игрок Шахтера Марлос беспрепятственно преодолел несколько десятков метров в центральном направлении, и лишь реакция вратаря спасла Базель от третьего пропущенного мяча.

Читайте также: Шахтер обошел Челси в клубном рейтинге УЕФА

Играть таким образом против одной из самых быстрых атак этой Лиги Европы – сродни преступлению, за что команда Коллера получила справедливое наказание.

Шахтеру нужно прибавлять в реализации

Скоростной дриблинг Тайсона, видение поля Марлоса, успешный поиск свободных пространств Маркоса Антонио, открывания Мораеса могли предрешить исход поединка еще в первые 45 минут. Как и в случае с ответным матчем с Вольфсбургом, Шахтер создал достаточно возможностей для взятия ворот, но в очередной раз столкнулся с недостаточной для уровня еврокубков голевой конверсией.

Только в первом тайме, помимо двух голов, дончане могли реализовывать еще три почти стопроцентных шанса, а четыре в сумме забитых мяча стали в сухом остатке не столько поводом для гордости за победителя, сколько преждевременным осознанием своей участи проигравшим.

Тайсон, фото — Getty Images

В ответном матче 1/8 финала Шахтер воплощал в голы лишь каждый третий удар в створ против Вольфсбурга. Против Базеля статистически получилось чуть лучше – 4 гола из 9 ударов в цель, но фундамент своей победы украинский клуб закладывал как раз в первом тайме, поэтому ценность созданных моментов при добивании лежачего после перерыва стремительно падает.

Шахтеру есть к чему стремиться в реализации, и наглядным примером для команды Каштру является как раз предстоящий соперник в полуфинале – миланский Интер. Итальянцы реализовали два из трех голевых шанса в первом тайме и при преимуществе леверкузенского Байера в организации игры обеспечили себе необходимый результат.

Тревога при позиционной обороне горняков

Матч с Базелем, несмотря на тотальный контроль игры, в очередной раз обнажил зоны риска для Шахтера. Горняки несколько раз допустили позиционные ошибки в обороне, и если бы атака соперников была удачливее, Андрею Пятову пришлось бы вынимать мяч из собственных ворот задолго до 92-й минуты.

Тот, как Ромелу Лукаку забивал в ворота Байера, является прямым сигналом к тому, что в ближайший понедельник задней линии команды Каштру придется изрядно попотеть, чтобы справиться с атакующим потенциалом итальянского клуба.

Николай Матвиенко и Додо дают разнообразие Шахтеру в атаке, но периодически проигрывают борьбу сзади. В центре обороны Шахтера тоже не безоблачно: и Давит Хочолава, и Сергей Кривцов имеют свойство принимать не лучшие решения при выборе позиций, а Валерию Бондарю пока не достает опыта чтения игры, что на решающих стадиях турнира против топ-команд может оказаться фатальным для клуба.

Учитывая вышесказанное, ключевое значение для горняков в преддверии полуфинальной битвы с Интером приобретает восстановление центрального блока во главе со Степаненко. Если Шахтеру удастся удерживать мяч выше позиции Тараса, то шансы клуба оказаться в шаге от второго в истории выигрыша евротрофея лишь возрастут.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena