Sportarena

Прогресса Зари не хватило

Sport Arena, разбирая матч Зари с Фейенордом (1:1), отмечает положительные изменения в игре команды и ищет причины, почему они все-таки не привели к победе.

Прогресса Зари не хватило - Лига Европы

feyenoord.nl

Вчера вечером Заре нужно было справиться не только с соперником, а и с собой. Прошедший матч в Роттердаме, в котором Фейенорд умышленно отдавал мяч луганчанам и предоставлял им возможность действовать с позиции силы, подсказывал, что в Одессе парням Юрия Вернидуба вновь придется играть первым номером. Обязывало к этому и турнирное положение в Лиге Европы.

А ведь способность луганчан преуспеть в позиционных атаках вызывала сомнения. С этим компонентом у Зари возникает немало трудностей в чемпионате, не удалось ей справиться с этой задачей и в Нидерландах.

«Те атаки, которые мы не смогли провести в Роттердаме, мы провели сегодня. Думаю, даже эти цифры показывают, что Заря из маленького клуба вырастает в серьезный коллектив и демонстрирует отменный футбол», – Юрий Вернидуб на послематчевой пресс-конференции выразил удовлетворение работой своих подопечных. Заря продемонстрировала то, что у нее не получалось в прошлых матчах Лиги Европы, причем речь идет не только об игре в большинстве, а и при равных составах.

К примеру, в первом круге Заря в принципе не прибегала к высокому прессингу при позиционной обороне, на стадионе Черноморец же она старалась высоко встречать оппонента. Подобные перестроения приносили плоды, в первой 45-минутке Фейенорду не так-то легко было выйти в атаку.

Кроме того, Заря повторила маневр, к которому прибегала еще в первой игре группы (с Фенербахче), когда в момент потери мяча на чужой половине поля мгновенно набрасывалась на соперника, не позволяя тому провести быструю контратаку. Так, на 11-й минуте Игорь Харатин вернул мяч своей команде недалеко от чужой штрафной площади Роттердама, что в итоге вылилось в выстрел Дэнниса Бонавентуре.

Добились прогресса луганчане и при организации атак. Заря обильно использовала длинные передачи на фланги из центральной зоны, тем самым не теряя в темпе и нагружая крайних защитников Фейенорда – одно из наиболее уязвимых мест команды Джованни ван Бронкхорста.

Передачи эти обеспечивал преимущественно Игорь Харатин, не так давно дебютировавший в основном составе Зари и оставивший очень хорошее впечатление своей игрой. Не сплоховал Харатин и вчера. В первом тайме точность его передач составила 94%, особенно обращают на себя внимание его качественные диагонали на чужую половину поля.

Передачи Игоря Харатина в первом тайме (зеленым указаны точные пасы, красным – неточный)

Активничал Харатин также при работе без мяча, частенько вбегая в полуфланги в поисках свободных зон, забирая за собой защитников и предоставляя пространство вингеру или атакующему центрхаву Желько Любеновичу.

Так действовал не один 8-й номер Зари, а вообще вся команда. На флангах луганчане куда успешнее, чем в Роттердаме, находили свободные зоны и обеспечивалось это за счет движения. Вспомним, например, длинный перевод от Рафаэля Форстера на 18-й минуте (на скриншоте ниже показан уже обработка его передачи): вингер Александр Караваев в этот момент находился на острие вместе с центрфорвардом Бонавентуре, позволив подняться выше в свою зону фланговому защитнику Евгению Опанасенко. Заря старалась запутать соперника такими ходами.

Луганчане не задерживались на подготовительной стадии и быстро переходили на чужую половину поля – аналогичное описание к их матчам в первом круге Лиги Европы применить затруднительно.

Однако все эти комплименты рискуют сойти на нет, как только мы начнем разговор о завершающей стадии. Она у Зари практически отсутствовала. Ведь, добившись прогресса в темпе позиционных атак и их построении, в первом тайме непосредственно с игры луганчане создали только один опасный момент, приведший к пенальти.

Как и в Роттердаме, в Одессе в тени оказался Иван Петряк, что особенно контрастировало с активностью и полезностью Караваева – сравните карту с касаниями мяча Ивана и Александра за первые 45 минут.

Касания мяча Ивана Петряка (вверху) и Александра Караваева (внизу) в первом тайме (линией обозначена траектория полета мяча после удара)

Заря активно строила атаки через фланги, но в основном она осуществляла это через тот край, на котором действовал Караваев. Александр на порядок лучше работал без мяча, открываясь под пас или освобождая коридор для забегания партнерам. То, что его обмен позициями с Петряком в первом тайме сместил вектор передач центрахов Зари на левый фланг, весьма показательно.

А вот кто точно выпал из игры, так это Деннис Бонавентуре, проведший откровенно блеклый матч. У нигерийца возникали проблемы с приемом мяча, порой он попросту его передерживал, позволяя соперникам провести успешный отбор (неслучайно у Бонавентуре 5 потерь), не лучшим образом центрфорвард взаимодействовал и с партнерами. Дэннис явно нервничал и не смог справиться с давлением, что было видно даже по телевизионной картинке.

А потому из-за двух сбившихся шестеренок в механизме Заре в первом тайме удавалось лишь создать напряжение у ворот Брэда Джонса, но никак не превратить это самое напряжение в голевой момент. Заработав пенальти и оказавшись в большинстве перед перерывом, стало казаться, что теперь-то остроты в позиционных атаках луганчан станет больше, но во втором тайме сломался сам механизм.

Точнее, не совсем так. Во втором тайме у Зари был очень хороший десятиминутный отрезок, за который парни Вернидуба имели все шансы выйти вперед. Это и удачный кросс Караваева на Петряка, когда Иван упал в штрафной площади гостей, и грамотный пас Эдуарда Соболя в центр поля под удар Игорю Чайковскому, и отличная комбинация накоротке Паулиньо и Петряка, в результате которой бразилец вывел Владислава Кулача на позицию для удара во вратарской Джонса, и незасчитанное добивание того же Кулача…

Юрий Вернидуб
Юрий Вернидуб

Заря тогда действовала разнообразно и интересно, но все остальное время второго тайма ее атакующий футбол свелся лишь к одному – к прострелам или навесам в штрафную площадь Фейенорда. У луганчан пропали классные переводы из центральной оси и смещения вингеров к центру – у луганчан пропало разнообразие в атаке. Вероятно, оставшегося вполне бы хватило, чтобы дожать соперника в чемпионате Украины, но вчера Заря играла в ином турнире.

Игорь Харатин, например, перестал использоваться при предоставлении первого паса, во время атаки он стал подниматься выше на линию с нападающим при кроссах с флангов, но это не принесло никаких плодов, ведь Фейенорд выиграл практически весь верх в собственной штрафной площади. Как-то исправить эту ситуацию и изменить функции Харатина Заря не смогла.

Да, можно сколько угодно говорить о сомнительном офсайде Кулача и непоставленном пенальти на Петряке, но, проведи Заря в подобном ключе еще хотя бы таких же десять минут, об этих эпизодах мы бы попросту не вспоминали по ненадобности.

Луганчане показали качественно другой футбол по сравнению с матчем в Роттердаме, но этого оказалось недостаточно. Юрий Вернидуб прав, Заря от матча к матчу превращается в серьезный коллектив уже не только по меркам украинского футбола.

Как только она научится действовать с позиции силы, этот процесс будет завершен.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena