Sportarena

Рафаилов: «О Заре все больше узнают в Европе»

В преддверии важного матча в Лиге Европы против шведского Эстерсунда генеральный директор Зари Сергей Рафаилов в интервью Sport Arena подробно рассказал о нынешней еврокампании луганчан, сотрудничестве с Ареной Львов и интересных моментах гостевых визитов в Испанию и Германию.

Рафаилов: «О Заре все больше узнают в Европе» - Лига Европы

Заря, Getty Images

Уже сегодня Заря может переписать историю: в случае победного исхода в Швеции в матче против Эстерсунда и удачных раскладов в параллельном поединке (Атлетик – Герта) Заря может гарантировать себе дебютный плей-офф Лиги Европы. Да и в общем нынешняя ЛЕ выходит для луганчан весьма интересной: они вполне неожиданно сразу забрались на второе место, дома пока только проигрывая, а в гостях – только побеждая.

Насколько команда Юрия Вернидуба близка к заветной цели, чем нынешняя еврокампания отличается от прошлой и что интересного луганачане повидали в гостях у новых соперников, мы решили расспросить у генерального директора Зари Сергея Рафаилова.

«Пока не могу сказать, что на матче с Атлетиком во Львове будет аншлаг»

— Заря второй сезон кряду играет в группе Лиги Европы. По сравнению с прошлым сезоном, эта ЛЕ проходит для клуба легче или тяжелее?

— Несомненно, нам легче, ведь клуб становится опытней в плане участия в соревнованиях такого масштаба и проведения его матчей в Украине. Опыт предыдущей Лиги Европы гораздо облегчает нам ситуацию в плане работы на матчах. Что до самой игры, то тут уже другой разговор. Сейчас у нас в группе и команды иные, и в самой Заре другие игроки, поэтому сравнивать прошлый и нынешний сезон в плане футбола сложно.

— С какими новыми трудностями встретились в еврокубках, чего не было в прошлом сезоне?

— Наверное, единственная сложность – это более дальние перелеты. Из-за этого сложнее находить и заказывать самолеты, ведь в Украине не такой уж и большой авиапарк, чтобы можно было свободно определиться с дальним перелетом. Самолеты все в большинстве – старые, турбовинтовые, а это вызывает вопрос дополнительных посадок. В Испанию, на игру с Атлетиком, мы летели с посадкой в Словакии, а в Швецию предстоит путь через Минск (разговор состоялся во вторник, до вылета Зари в Швецию на матч с Эстерсундом. – прим. М.С.).

Такие перелеты весьма тяжелые, особенно, когда возвращаешься назад после матча. Уставшие футболисты долгое время находятся в замкнутом пространстве, спортсмены, как правило, высокого роста – им тяжело переносить такие авиапутешествия. А по прибытии в Украину команду уже через двое суток ждет игра в чемпионате. Да, в прошлом сезоне у нас был дальний выезд в Манчестер, но сейчас и Испания (что еще дальше), и Швеция тоже не близко.

Getty Images

— Насколько я понимаю, сотрудничество с Ареной Львов существенно облегчает Заре жизнь, чего не было в прошлом сезоне с Черноморцем? На Львов сейчас нет нареканий в плане организации матчей?

— Пока – да, все хорошо. Стоит сказать, что во Львове с нами работают достаточно компетентные люди, которые разбираются в футболе и организации матчей высокого уровня. Естественно, всегда есть сложности, которое вызывает наше общее безденежье. Но во Львове Заре хорошо, есть взаимопонимание с руководством стадиона. Арена Львов делает максимум, чтобы наши матчи Лиги Европы проводились согласно всем требованиям УЕФА.

— В последние недели на Арене Львов ухудшилось качество поля. Насколько это беспокоит перед декабрьским матчем с Атлетиком?

— Да, сейчас этот фактор значительно вмешивается в нашу деятельность. Но я думаю, что совместно с Ареной Львов мы должны справиться с этим и подготовить поле в лучшем виде к матчу с Атлетиком в декабре.

— Возможно, будут приниматься какие-то дополнительные меры, чтобы уберечь поле в холодное время года?

— Все будет зависеть от погоды и от возможностей. Но, насколько известно, арена располагает немалыми возможностям в данном аспекте, так что за это переживать не стоит. Здесь больше волнует другой аспект – дополнительные матчи в чемпионате Украины. Насколько я понимаю, Верес не хочет вкладывать деньги в содержание и подготовку поля, а хочет только играть на нем. Но у нас еще есть время, мы держим этот вопрос под контролем и находимся на связи с УЕФА, которая требует от нас фотографии чуть ли не идеально зеленого газона. Впрочем, это обычный рабочий процесс, и на таком уровне мы должны полностью соответствовать абсолютно всем требованиям УЕФА. Хотя, повторюсь, в этом вопросе многое зависит от погоды.

— По сравнению с Одессой Львов пока выигрывает или проигрывает в плане поддержки?

— Я считаю, что есть два вида поддержки – финансовая и болельщицкая. Если говорить о финансовой, то, конечно, хотелось бы большей посещаемости. Ведь мы часто видим, как в Европе на еврокубковые матчи приходят десятки тысяч человек. В Украине же этого, к сожалению, нет. Ну а что касается звуковой и эмоциональной поддержки с трибун, то здесь все прекрасно, львовяне отлично болеют за Зарю.

— Как идут продажи билетов на матч с Атлетиком? Возможно, на этом матче стоит ожидать аншлаг?

— Пока не могу так сказать. Пока я не вижу, что будет аншлаг. Опять же, здесь многое зависит от погоды, также влияет на ситуацию довольно позднее время начала матча. Ну и от имени соперника тоже немало зависит. В прошлом сезоне последний матч группы мы проводили дома с Манчестер Юнайтед, и стадион был заполнен. Но по популярности сложно сравнить эти два клуба.

«У нас есть конкретные требования УЕФА, и соответственно им надо работать над модернизацией Славутич-Арены. Но здесь надо не просто говорить «мы сделаем», а уже сейчас брать и делать»

— Несколько месяцев назад были сообщения, что на Славутич-Арене в Запорожье уже устанавливаются турникеты, что означает перспективу проведение Зарей ЛЕ именно в Запорожье. Действительно ли турникеты уже установлены, и какие общие перспективы в плане модернизации арены под ЛЕ?

— Да, установка турникетов уже проведена и, насколько я знаю, турникеты уже протестированы. Но кроме этого есть еще масса вопросов. В первую очередь это освещение поля и оснащение разных помещений стадиона под стандарты УЕФА. Я как-то уже говорил – создается впечатление, что мы постоянно как-то опаздываем везде. Приходят требования УЕФА для проведения матчей еврокубков, а мы отстаем от них на пару лет… Да и сама Славутич-Арена была построена без учета проведения на ней матчей группового этапа еврокубков в будущем.

То есть нужно еще очень и очень много сделать, чтобы стадион смог соответствовать всем требованиям для групповых матчей Лиги Европы. А требования, думаю, будут только ужесточаться. Я вижу это на примере этих двух сезонов в Лиге Европы, когда требования к проведению матчей увеличиваются и становятся жестче. Это касается и поля, и трибун, и количества нужных помещений внутри стадиона, и качества их оборудования. УЕФА имеет много спонсоров, приносящих ей немалый доход, и они хотят более хороших условий для работы и просмотра матчей. А кроме этого есть еще ряд и менее значимых нюансов, нужных для деятельности других структур.

— Этим занимается исключительно клуб, или все-таки удалось подтянуть, например, городскую власть?

— Нам удалось привлечь и другие силы, которые помогают клубу. Но в этом вопросе должна быть перспектива и понимание, какие цели и желания будут в будущем. Чтобы обеспечить высокий уровень соревнований, надо действовать не только сейчас, но и работать на опережение.

— Сейчас у городских властей и руководства стадиона есть заинтересованность принимать матчи Лиги Европы на Славутич-Арене?

— Честно говоря, тяжело сказать. Я давно не встречался с руководством города… Здесь кроме заинтересованности нужно понимание, что именно нужно делать для завлечения Лиги Европы в Запорожье. Но такого понимания я пока не совсем вижу… У нас есть конкретные требования УЕФА, и соответственно им надо работать над модернизацией Славутич-Арены. Но здесь надо не просто говорить «мы сделаем», а уже сейчас брать и делать.

«Если УЕФА Зарю жестко «тыкала носом» в многие нарушения, то Герта многое недоработала»

— В нынешнем сезоне вы уже побывали в гостях у Атлетика и Герты. Что нового увидели на выездах в Испании и Германии? Переняли какой-то интересный опыт?

— Во время встречи с Гертой в Берлине меня удивило, что матч проводился с рядом нарушений требований УЕФА. Если нас порою крайне жестко тыкали носом, что это должно быть так и так, то в Берлине многие вещи просто не выполнялись. Думаю, соответствующие лица из УЕФА наверняка отметили это в своих рапортах, и Герту ждут штрафы.

Getty Images

А так Берлин – хороший город с прекрасным стадионом. О болельщиках вообще нельзя и слова плохого сказать – 2 часа, от начала до самого конца и больше, они обеспечивали отменную шумовую и визуальную поддержку. Это речевки, флаги, баннера и общая поддержка. Это то, чему нам еще надо учиться и учиться. Да, в общем фанов было не так много – в городе все-таки 3,5 миллионов людей. Но этому, как по мне, есть свое объяснение – ненастная погода, будний день и позднее время. Я вышел на улицу в Берлине вечером в 11 часов в среду – кафе, рестораны и т.п. места пусты. А в Киеве в это время жизнь только начинается. То есть люди, наверное, больше думают о следующем рабочем дне и прочих важных моментах жизни. Поэтому болельщиков на нашем матче было не так много.

Бильбао же оставил совсем другое впечатление. У Атлетика из 55-ти тысяч мест на сезон продано 40 тысяч абонементов! И на матче с Зарей, которую в Испании фактически никто не знает, было порядка 40-ка тысяч человек. Это при минимальной стоимости билета в 35 евро. Да, там не было такой поддержки как в Берлине, но Бильбао порадовал другим. Хотя население города – около 350 тыс. человек. Получается, тогда на стадион пришел фактически каждый десятый житель Бильбао. Мы, к сожалению, очень далеки от этого.

— В 2015-м вы в одном из интервью говорили, что Заря слабо узнаваема в Европе, и только через матчи еврокубков о клубе становится известен. На второй сезон в группе ЛЕ эта ситуация улучшилась?

— Естественно, о Заре узнают все больше. Если в Бильбао на матч Атлетика с нами пришло 40 тысяч человек, то Заря теперь останется у них на слуху. Но задавая вопрос президенту Атлетика, что он знал о нашем клубе ранее, он ответил «почти ничего». Ну а с Гертой известная уже история, как они собирались в Луганск. После жеребьевки и уже личной встречи со мной (когда руководители клубов встречались в Монако после жребия группового турнира) они звонили и спрашивали, как лучше добраться в Луганск…

Это свидетельствует о том, что об украинском футболе в Европе мало знают. У них там и своего футбола хватает, и об украинских командах там узнают, когда мы начинаем успешно выступать в еврокубках. Надеюсь, теперь о нас больше узнают и в Эстерсунде, хотя население города не так и велико. Но, как нас уверяют, там каждый третий житель будет на матче… По крайней мере, в Норвегии (в 2015-м Заря играла в квалификации Лиги Европы с норвежским Мольде. – прим. М.С.) на стадионе был каждый четвертый житель города.

— Сегодня Зарю ждет матч с Эстерсундом. Это будет ключевой поединок для команды в группе, или все-таки «развязка» ожидается в матче с Атлетиком?

— Учитывая нашу ситуацию в группе, хотелось бы все решить в Швеции. Там две недели назад закончился чемпионат, и команду очень сложно держать в тонусе, когда она уже «одной ногой» в отпуске. А на момент проведения последнего тура Эстерсунд будет уже больше месяца вне игрового тонуса… Поэтому у нас надежда только на самих себя, и надо постараться решить вопрос уже в Швеции. Или хотя бы не проиграть. В любом случае для нас матч с Эстерсундом – ключевой.


Ставки на спорт от лучших букмекеров, регистрируйтесь и забирайте бонусы.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena