Sportarena

Впору бить в Тамм-тамы

Если наши клубы не отнесутся к евро-миссии со всей ответственностью, уже в ближайшее время таблица коэффициентов накажет их за это

Впору бить в Тамм-тамы

Вольфсбург - Десна. Фото - Getty Images

Андрей Шихман, Sport Arena

Двойное чувство – как бы к дебютантам надо относиться со снисхождением, но, с другой стороны, увиденное вчера в Лиге Европы не позволяет.

С одной стороны, если сами клубы сохраняют статус дебютантов, то можно ли считать таковыми добрую половину игроков в каждой из команд, которые наиграли не один матч еврокубков? С другой стороны, мы не увидели непреодолеваемых препятствий, и тем обиднее этот двойной вылет – тем больнее удар, который Десна и Колос нанесли по положению Украины в таблице коэффициентов УЕФА.

Читайте также: Украина опустилась на 13-е место в таблице коэффициентов УЕФА, пропустив вперед себя Шотландию

С Десны спрос меньше – это ведь САМ Вольфсбург. Хотя мы умолчим, что этот Вольфсбург зацепился за последнюю седьмую путевку в еврокубки в минувшем сезоне и стартовал с неубедительной домашней нулевки с одним ударом в створ ворот – против потерявшего Хавертца Байера.

Но то количество грубых ошибок, та беспомощность и – сказать бы – приговоренность, с которой черниговчане вышли на матч в Германии, сделали поражение неминуемым. Нет у нас – не только у Десны, но и в целом ментально у клубов отечественной школы футбола – эдакой удали, залихватской смелости. Поднести сенсацию и в дерзкой борьбе приятно удивить – это не о нас. О нас – тяжело пахать весь матч, отбиваться двумя редутами и в итоге пропустить, когда ноги уже не слушаются, на последних минутах.

Смотрите также: Выездное поражение Десны в матче ЛЕ с Вольфсбургом

Правда в том, что Десна действительно не выглядела безнадежно. Однако быстрый гол после «нестандартного» стандартного положения сразу лишил команду Рябоконя Плана «А», а вот каким там был План «Б», нам и догадаться-то невозможно, потому как тренерский штаб так и не рискнул снять с игры игроков оборонительного плана в пользу атакующих, а как только у черниговчан начали проявляться хоть какие-то наметки игры впереди – забил в Тамм-тамы опытный уже эстонский легионер. Зачем Йоонас, через три минуты после первой желтой карточки, пошел в такой вырвиглазный подкат чуть ли не в центре поля? Это не объяснишь тем, что команда – дебютант. 28-летний Тамм провел почти полсотни матчей за свою сборную и со своими прежними клубами наиграл около двух десятков игр в еврокубках.

Читайте также: Рябоконь: «Тамм подвел команду, он сам это понимает»

Колосу вообще попался вкусный жребий, давайте будем откровенными. Третья команда Хорватии прошлого сезона, четвертая – на данный момент. По финансам – вообще четвертая-пятая. Риека потеряла основного бомбардира, стартовала средненько, да и в матче против коваливской команды не показала ничего особенного.

Но это был не тот Колос, который мы увидели, например, в еврокубковом плей-офф или самых смелых матчах команды. Судя по увиденному, установка тренерского штаба была – обороняться, рыгать и страдать. Но по такому чудовищному полю, которое, строго говоря, должно бы привести к переигровке матча в более «летную» погоду, это было чревато потерей свежести уже к концу первого тайма, а путей, чтобы эффективно упростить игру, так и не нашли. Хотя у Колоса сразу несколько ребят обладают хорошо поставленным ударом – но голкипер Риеки Невистич по большей части скучал.

Смотрите также: Жуткая голевая ошибка Волынца в матче с Риекой

Коваливская команда в своей истории видела соперников посильнее – на рабочем газоне, в сопутствующих футболу условиях, подопечные Костышина сыграли бы совершенно иначе и, вероятнее всего, победили бы. Но в том-то и состоит жестокая правда этой игры, что побеждает тот, кто приспосабливается к любым условиям и любым соперникам. И это была Риека, затолкнувшая Колосу две кочерыжки и получившая шанс удвоить свой клубный бюджет благодаря продвижению в Лиге Европы.

Арис — Колос. Фото — sdna.gr

Это вопрос опыта? Нет, это не вопрос опыта. Половина состава Колоса уже играла в еврокубках, в том числе – и в групповых турнирах. Костышин в бытность игроком, а это важное уточнение для тренера, в опыте которого только один клуб, много наиграл на международном уровне. Почему ребята не смогли сделать то, что сделала Риека – просто перестрадать, поднажать, подстеречь свой шанс? И почему в группе Лиги Европы будет этот вполне удобоваримый соперник, а Колос в еврокубках останется зрителем в своей сельской фан-зоне с большим экраном? Увы, не хватило изобретательности, инициативности, если угодно, смелости. Но хоть за старания спасибо – сражались, этого не отнять…

Читайте также: Костышин: «Игра была равной, но Риека быстро приспособилась к начавшемуся дождю»

А что же в таблице коэффициентов? Нас обойдет Шотландия, у которой станет 28,125 баллов. Впереди – Турция. И – главное – это дело сулит потерей прямой путевки в Лигу чемпионов. Увы, именно тогда мы и увидим, чего стоим в табеле о рангах – и есть опаска, что очень долго гимн ЛЧ будет звучать разве что в рингтонах телефонов футболистов. Не на стадионах Украины… Своим вылетом Десна и Колос очень серьезно подставили Динамо, Шахтер и Зарю. Теперь у наших клубов нет права на ошибку, они просто обязаны по максимуму пополнять нашу копилку.

Пора бить в Тамм-тамы. Впору задуматься об общих интересах. О том, в каком виде мы войдем в будущее. То, что зарабатывалось годами, съедается очень быстро. Удачные сезоны исчезают с движением пятилетки, на которой фокусируется таблица. И чтобы и дальше получать все преимущества, которые дает еврокубковый опыт и бездонный карман УЕФА, сейчас троим надо стараться за пятерых. И вспоминать осенний вечер, когда сразу два клуба мы потеряли в блеклых, тусклых матчах.

вариант материала

 

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena