Sportarena

Золотая эпоха Мальчиков. Как Янг Бойз чуть не выиграл Кубок чемпионов

Sport Arena окунается в историю и рассказывает о периоде расцвета и могущества сегодняшнего соперника киевского Динамо.

Золотая эпоха Мальчиков. Как Янг Бойз чуть не выиграл Кубок чемпионов - Лига Европы

Янг Бойз против Винтертура в сезоне 1957-58, FCW1896.ch

Стоп. Расцвет и могущество? Да когда это такое было? Было. В дремучие времена, у истоков Кубка европейских чемпионов. Кто бы что ни говорил, но в действительности на момент 1955 года швейцарская лига точно не пасла задних среди остальных конкурентов. Возможно, вам покажется, что случилось некое чудо (что в те дни не было редкостью, если говорить об экономике – Италия, Германия, Япония и Мексика достаточно быстро стали на ноги после войны), но только футбольное, однако спешим заверить – увы, никакого чуда нет, и не могло быть.

Причина проста и легко объясняема, ведь ее разгадка, прежде всего, кроется во внешней политике, проводимой Швейцарией во время Второй мировой войны – стране удалось добиться, пусть и хрупкого, но желаемого и важнейшего вооруженного нейтралитета, тем самым спасши несколько поколений, вследствие обеспечивших тамошним клубам резкий скачок в Европе. Да и вообще, если более детально изучить послевоенную карту, то можно выделить для себя логичную закономерность – практически во всех государствах, коих относительно слабо коснулась рука Оси, выросли качественные футболисты, в результате ставшие ведущими в мире. Смотрите сами – Швеция подарила великолепную сборную во главе с Джорджем Рейнором, в Португалии блеснула Бенфика имени Эйсебио, а в столице франкистской Испании родился невообразимый монстр, трепетно взлелеянный доном Сантьяго Бернабеу.

Так что да – регулярное присутствие и навязывание нешуточного соперничества Желто-черных (как и других коллективов из Швейцарии) в первых розыгрышах Кубка европейских чемпионов вовсе не удивительно. Например, в дебюте КЕЧ сразу в четвертьфинале оказался Грассхоппер, далее инициативу, собственно говоря, перехватил Янг Бойз, выдав серию убедительных выступлений, позже пальму первенства ненадолго перенял Серветт, а в сезоне 1963/64 Цюрих повторил достижение Мальчиков из Берна, добравшись до полуфинала состязания. Этот период по праву считается золотой эпохой швейцарского футбола, хотя, конечно же, не следует забывать о всплеске команд из данной державы в середине-конце 70-х прошлого века – в 1977 году Цюрих попытался вновь запрыгнуть в финал КЕЧ, но был сметен в 1/2-й Ливерпулем Боба Пейсли с общим счетом 6:1. Но если сравнивать, то объективно 50-е и середина 60-х котируются повыше, и апофеозом этих времен стали как раз именно бернцы во главе с немецким тренером Альбертом Зингом.

К сожалению, об этом человеке информацию можно собрать по крупицам – и это притом, что немца стоило бы воспринимать как, бесспорно, культовую личность, повлиявшую на швейцарский футбол в целом. Германия преимущественно вспоминает о нем схематично и как об ассистенте Зеппа Гербергера, вошедшем в штаб Бундестим накануне победного для них чемпионата мира 1954 года. И то – Хербергер выбрал Зинга едва ли не спонтанно, остановившись на нем лишь потому, что тот три года проживал в столице Швейцарии и был прекрасно осведомлен с внутренней обстановкой. Словосочетание «помощник Хербергера» немецкая пресса, как правило, так и оставляла в кавычках, поскольку журналисты не до конца понимали функции Альберта – то он, значит, бронирует отель для делегации Манншафт, то выступает своеобразным посредником между организаторами ЧМ и болельщиками, выбивая для последних приемлемые цены за билеты. Ну, или гоняет по всей Швейцарии на личном автомобиле, наматывая по три тысячи километров, выполняя поручения Зеппа – и это без какой-либо компенсации со стороны Немецкого футбольного союза! Самое главное, что без находившегося в тени Зинга вполне вероятно не сбылось бы легендарное бернское чудо – перед финалом с волшебной Венгрией Густава Шебеша Альберт буквально до малейших деталей разобрал оппонента и предоставил подробный анализ Хербергегу. Отчеты по венграм, Бразилии, Австрии, Турции и Корее… Да, такова судьба помощника.

Этот менеджер руководил Шаффхаузеном, Грассхоппером, Санкт-Галленом, Лугано, Люцерном, Фрибуром, Кьяссо и Цюрихом, но в Швейцарии (Зингу еще доводилось работать с немецкими Норманнией Гмюнд, Штутгартом, Ульмом и Мюнхеном 1860) его вишенкой на торте был и будет только Янг Бойз. Стоит сказать, что прежде чем коуч очутился в Берне, его серьезно так испытала Судьба – будучи полузащитником клуба Штутгартер Кикерс, Зинг девять раз сыграл в футболке Третьего Рейха (что примечательно, стал автором 500-го гола в истории НФС – случилось это в 1942 году, в товарищеской встрече с Венгрией, выигранной немцами со счетом 5:3), о чем позже ему не раз припоминали, получил пулевое ранение при наступлении союзнических войск в 1945-м и полгода пролежал в американском госпитале.

Альберт Зинг, KEYSTONE

Вскоре социальные потрясения и раздел Германии Англией, США, Францией и СССР вынудили Альберта уехать туда, где он мог обрести столь драгоценное спокойствие – в соседнюю, не потрепанную бедствиями Швейцарию. Именно в 1951 году 34-летний плеймейкер присоединился к Пчелам, а после увольнения наставника Эрика Норберта Джонса, по итогам сезона 1950/51 финишировавшего на седьмом месте, а также провалившего старт нового чемпионата, Зинг занял опустевшее место на тренерском мостике. При этом Железный Альберт, как его называли футболисты и СМИ по аналогии с Железным канцлером, не завершил профессиональные выступления и оставался играющим тренером вплоть до 1957 года.

Зинг подошел к своим обязанностям основательно. Во-первых, кардинально изменил подготовительный процесс, уделив особенное внимание контролю мяча. Во-вторых, тщательно выстроил оборону, превратив голкипера Вальтера Эйха в непробиваемую стену и глыбу вратарского цеха. Рядом со стражем ворот действовал экс-защитник Челси (между прочим, первый швейцарец в истории чемпионатов Англии) Вилли Штеффен, в полузащите верховодили Ойген Майер и Чарльз Касали, а в нападении блистал центрфорвард Ганс Грюттер – таким образом, Альберт выбрал ключевых исполнителей, вокруг коих постепенно формировал костяк команды. Так, в дебютном сезоне Зинг закончил чемпионат седьмым, однако уже в следующем вырвался на вторую позицию – ему помогли воспитанники в лице защитника Марселя Флюкигера, полузащитников Отто Хаупли, Хайнца Биглера и Вернера Цендера. Отметим, что ставка на молодежь была принципиальным моментом – коуч считал, что так молодое поколение эффективнее интегрируется в основу. В-третьих, значимым элементом являлась дисциплина – ну, недаром же Зинг обзавелся своим знаменитым прозвищем! Педантичный, непреклонный, авторитарный и строгий Железный Альберт держал всех и вся в кулаке – к примеру, Жильбер Гресс вспоминал, как его, игрока Штутгарта, Зинг долго отчитывал за прическу, а затем отправил к парикмахеру.

Догматы тренера дали определенные плоды – сначала Янг Бойз закрепился в статусе претендента на самые высокие места, а в 1957 году наконец-то выиграл золотые медали чемпионата Швейцарии. Методичная и правильная политика Зинга помогла повторить это достижение еще трижды подряд, поэтому в историческом еврокубковом сезоне 1958/59 Желто-черные, как говорится, пребывали в самом соку.

А дело было так. Несмотря на то, что Янг Бойз должен был изначально пройти предварительный этап, УЕФА сразу отправил Мальчиков в 1/8-ю состязания. Причина, к сожалению, очень горькая – ребятам Зинга предстояла встреча с Манчестер Юнайтед, но, как вы понимаете, Дьяволам после авиакатастрофы в Мюнхене было, по большому счету, не до футбола. В 1/8-й жребий свел Железного Альберта с венгерским МТК, в составе коего тогда блистали великие Петер Палоташ, Иштван Надь и Ласло Бодор, а всю эту братию возглавлял Мартон Букови.

Выезд для швейцарцев в Будапешт сложился нервно, но удачно – на Непштадионе были зафиксированы важные для Зинга 2:1 (на гол нападающего Яноша Мольнара точными ударами ответили Никлаус Цанд и Эрнст Вексельбергер). Правда, утешительный счет был несколько омрачен травмой Вальтера Эйха – голкипер покинул поле на 61-й минуте, а в «рамке» появился сменщик Рене Хафели.

А вот в родных стенах Ванкдорфа Пчелы были куда уверенней и просто на просто размазали оппонента 4:1 – дублем отличился Вексельбергер и по одному голу на свой счет записали капитан Майер и Антон Алеманн. Голом престижа со стороны венгров разразился уже вышеупомянутый Мольнар.

Столь сокрушительный разгром гостей из Будапешта стал фактически вызовом, брошенным всей Европе. Если в сезоне 1957/58 КЕЧ Янг Бойз не смог преодолеть барьер в виде 1/8-й, уступив также представителю Венгрии – Вашашу, и на Зинга и компанию никто так и не обратил должного внимания, то сейчас ситуация существенно изменилась. Еще бы – так легко и непринужденно не оставить камня на камне от МТК!

В четвертьфинале на Желто-черных поджидал немецкий Висмут (нынешний Эрцгебирге), чемпион ГДР, до этого оставивший за бортом еврокубка румынский Петролул и разнесший в пух и прах Гетеборг с общими 6:2. Надо подчеркнуть, что оба соперника оказались достойными друг друга – как факт, их противостояние превратилось в трехматчевый триллер. Да, да, вы не ошиблись – трехматчевый.

В Берне команды расписали боевые 2:2, причем отстающие Мальчики спаслись от поражения лишь за три минуты до окончания основного времени – полузащитник Жильбер Рей обыграл кипера немцев Клауса Тиле. В ГДР коллективы разошлись миром (0:0), но поскольку еще не было введено правило выездного гола, УЕФА решила провести еще одну дополнительную игру – на нейтральном поле, а конкретнее, в Амстердаме на Олимпийском стадионе.

В третий раз Зинг поменял тактику, приказав подопечным играть на контратаках – в итоге установка менеджера сработала, и к 33-й минуте Янг Бойз вел в два, вроде бы, комфортных мяча. Впрочем, на 75-й минуте футболист Висмута Вилли Трегер реализовал пенальти, что не на шутку оживило и раззадорило немецкий коллектив – Фиолетовые штурмом набросились на штрафную зону бернцев, и только благодаря мастерству Эйха Железный Альберт вышел из тяжелейшей дуэли триумфатором.

Эта самая тяжелейшая дуэль и наложила отпечаток на исход полуфинала – когда в Берн пожаловал грозный и более матерый Реймс, то на Ванкдорфе Зинг и команда выдержали и даже победили (во многом поспособствовало давление трибун и недооценка со стороны французов), но в Париже Мальчики выглядели беспомощными и были сметены Роже Пьянтони.

В первом матче Ванкдорф и в правду ошеломил гостей – при максимальной вместимости в шестьдесят тысяч зрителей на стадионе, по меньшей мере, находилось на три (некоторые источники указывают и на пять) тысячи больше требуемой нормы. Достать билеты накануне полуфинала было просто нереально, и в день игры арена ходила ходуном – как писал очевидец, «я никогда этого не забуду: трибуны были безнадежно заполнены, полностью забитые, для зрителей там вообще не было свободного места для любого движения». А теперь представьте, что там творилось после того, как Майер забил на пятнадцатой минуте. Гол тот так и остался единственным, но болельщикам этого хватило для экстаза. Еще сведения фаната, увидевшего все своими глазами и пережившего те прекрасные мгновения: «Никогда на Ванкдорфе не было больше болельщиков, чем в тот апрельский вечер. После окончания игры игроков Янг Бойз восхищенная толпа носила на плечах. Они сыграли великий матч и заслужили международное уважение».

Экстаз сменился разочарованием, обидой и разрушением завышенных ожиданий, когда прошел ответный полуфинал – на Парк де Пренс Реймс показал себя во всей красе, забросив по мячу как в «раздевалку», так и «из раздевалки». Нападающий Роже Пьянтони оставил Эйха в дураках на 41-й минуте, а уже на 47-й забитый мяч праздновал Арман Панверн. Забивать гвоздь в крышку швейцарского гроба пришлось тому же Пьянтони – третий безответный гол Янг Бойз пропустил на 72-й минуте.

Так была поставлена жирная точка в сказке Мальчиков. Она была непродолжительной и для обидчика Реймса, который в финале сложил полномочия, не устояв перед могучим и непревзойденным дуэтом Ференца Пушкаша и Альфредо Ди Стефано.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Рейтинг букмекеров
#букмекерописаниебонусоценкасайт
1 Фаворит обзор 10 000₴ + 300 FS
5
РЕГИСТРАЦИЯ
Или аккаунт Sportarena