Sportarena

Миттал, Ахметов и звонок премьер-министра: ЦСКА София прошел через ад

Соперник Зари достиг дна, но сумел от него оттолкнуться.

ЦСКА София

Фото: cska.bg

Cегодня луганская Заря в третьем туре Лиги Конференций сыграет с софийским ЦСКА. В тексте, который был впервые опубликован два года назад, рассказываем историю болгарского клуба, сумевшего воскреснуть из пепла.  

Эта история началась в 2006 году. Софийским ЦСКА тогда седьмой год подряд владел игорный король Болгарии Васил Божков, который часто и жестко конфликтовал с фанатами.

Читайте также: ЦСКА София – Заря когда и где смотреть в прямом эфире трансляцию Лиги Конференций

Надо сказать, ненавидеть бизнесмена было за что. За те семь лет, что он руководил ЦСКА, армейцы всего трижды в 24 матчах выиграли у главного врага – Левски. После очередного поражения болельщики принесли на стадион оскорбительный баннер в адрес президента, на что тот ответил закрытием северной трибуны, где располагались ультрас.

Васил Божков
Васил Божков, monitor.bg

Параллельно на ЦСКА подал в суд бразильский Васку Да Гама – ему армейцы так и не перечислили два миллиона евро за Лео Лиму и Родриго Соузу. Когда очередная отсрочка истекла, ФИФА постановила вернуть обоих футболистов прежнему клубу.

На волне всего этого в конце 2006-го Божков ушел. Фанатам казалось, что они добились своего и теперь все наладится, но это было только начало бедствий.

***

Новым владельцем софийского ЦСКА стал Прамод Миттал – брат собственника Криворожстали Лакшми Миттала. Вы наверняка могли встретить его имя в прессе этим летом, когда Прамода арестовали в Боснии за неуплату 15 млн евро налогов. Забегая наперед, в Болгарии он вел бизнес теми же методами.

Когда Миттал покупал ЦСКА, то обещал «балканский Челси», но на деле клуб был ему интересен только в плане улучшения имиджа. По-настоящему заботило индуса другое – металлургический комбинат Кремиковци, где он как раз выкупил мажоритарный пакет акций.

Прамод Миттал
Прамод Миттал, topsport.bg

При этом ни меткомбинатом, ни клубом Миттал управлять не хотел, и по сути передал все рычаги местному бизнесмену и политику Александру Томову.

Тот начал за здравие: накупил дорогих футболистов, выиграл чемпионат-2008 с разницей в 16 очков от второго места, привез звезд футбола на празднование юбилея клуба. Но уже спустя пару недель после этого УЕФА отобрал у ЦСКА еврокубковую лицензию за долги – оказалось, что все это время клуб жил в кредит, инвестор не вложил в него ни копейки.

В гневе фанаты армейцев едва не сожгли здание федерации футбола Болгарии, но что толку? Проблему надо было искать в себе.

Тем временем, прокуратура вплотную занялась Томовым. По версии следствия, он украл 2,5 млн евро, которые были перечислены комбинатом на нужды ЦСКА, и еще около 12 млн напрямую из бюджета предприятия, доведя его до банкротства. Поняв, что его надули, Миттал тут же захотел избавиться от всех активов в Болгарии, но покупателя так и не нашел.

Тогда, в 2008 году, главными потенциальными инвесторами в Кремиковци и, соответственно, ЦСКА, считались украинские олигархи Ринат Ахметов и Константин Жеваго, но взвесив риски, они от такой чести отказались. Не стал вкладываться в предприятие-банкрот и AIG – нынешний спонсор Манчестер Юнайтед.

Кремиковци ждала печальная участь – главное предприятие страны в 2009-м было порезано на металлолом и от него мало что осталось. Ну а ЦСКА в очередной раз сменил владельца – в этот раз его подобрали Иво Иванов и Димитар Борисов – собственники компании Титан, занимавшейся сбором и переработкой мусора.

***

Пожалуй, для фанатов армейцев это было самое тяжелое время. Мусорные короли превратили ЦСКА в полукриминальную организацию и просто отмывали через клуб деньги.

Иво Иванов и Димитар Борисов
Фото: corner.dir.bg

За те четыре года, что Титан рулил в Софии (2009-2013), правоохранительные органы множество раз подозревали команду в игре на тотализатор. В ЦСКА регулярно приходили и уходили «странные» футболисты, и близко не соответствующие уровню чемпионата. Те же деньги, что удавалось заработать на продаже своих воспитанников, уходили прямо на офшорные счета Титана, минуя казну ЦСКА.

Ясное дело, о титулах с такими руководителями можно было только мечтать. Более того, не прекращалась деградация, и осенью 2013-го клуб вновь оказался на грани банкротства.

***

Как только фанаты снова вышли на улицы, собственники Титана моментально смылись из страны (сейчас против них заведены уголовные дела), предварительно переписав ЦСКА на Христо Стоичкова, которого за месяц до этого назначили на пост тренера. Легендарный хавбек, конечно, понимал, во что вляпывается, но отказывать родному клубу не стал. Но и найти достойного инвестора тоже не смог.

Увязший в долгах, ЦСКА был не нужен никому. Единственным заинтересованным лицом оказался (барабанная дробь!) Александр Томов, который к тому времени отмылся от обвинений в коррупции в судах и вновь вернулся в политику.

Вот только денег у Томова не было – он политик, а не олигарх. Помочь ему сперва вызвались Петар Манджуков и Юлиан Инджов. Бизнесмены собрали большую пресс-конференцию, на которой пообещали выплатить все долги, но уже спустя сутки отозвали свое заявление. Также в числе претендентов на ЦСКА болгарская пресса вновь называла Жеваго, но это больше похоже на спекуляцию – клуб представлял для олигарха ценность только до тех пор, пока шел в одном пакете с меткомбинатом.

***

В сложнейшей ситуации Томов решил пойти по пути бравады. Он основал «Группу красных чемпионов» — некое общество, которое должно было заниматься делами ЦСКА (только непонятно, за чей счет).

Инвестором же Томов представил своего коллегу-афериста – британца Лоуренса Дэвиса. Тот целых полтора года тешил болгар байками о привлечении нефтедолларов и врал о своих связях с собственниками ПСЖ, но на стадионе так и не появился, и не вложил в клуб ни копейки. Само собой, это привело ЦСКА к краху.

Он начал вырисовываться уже летом 2014-го, но команда еще кое-как отмучилась сезон-2014/15, после чего федерация не выдержала и за долги в размере 15 млн евро отправила ЦСКА в третий дивизион к любителям. Фанаты негодовали, намекая на предвзятость чиновников. Частично, это правда. Тому же Лудогорцу федерация выделяла миллионы на новую трибуну. ЦСКА же не только не получил помощи, но и понес самое суровое наказание. Хотя, конечно, корень проблем армейцев явно не в чиновничьих кабинетах, и все это понимали.

***

В общем, делать было нечего – пришлось 31-кратному чемпиону страны играть в третьем дивизионе. Уже там ЦСКА вновь пытался заполучить Божков, но не выдержал конкуренции со стороны нефтегазового олигарха Гриши Ганчева. У того имелись финансы, о которых владелец сети казино и тотализаторов мог только мечтать.

Гриша Ганчев
Гриша Ганчев, topsport.bg

Ганчев быстро выплатил долги, сохранил костяк команды и уже в сезоне-2015/16, выступая в любителях, ЦСКА сенсационно выиграл Кубок Болгарии. Параллельно команда наколотила 130 голов в третьей лиге, заставив говорить об этом феномене пол-Европы.

Символ страны обрел надежного инвестора, показывает достойную игру, но не выступает в элите. Справедливо ли это? Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов решил, что нет. Он лично позвонил в федерацию футбола и попросил принять меры относительно ЦСКА. Так армейцы волевым решением вернулись в высшую лигу на год раньше, чем должны были.

***

С тех пор прошло уже три года. За это время ЦСКА трижды брал серебро чемпионата и не завоевал ни одного трофея. Но теперь фанаты уже не спешат выказывать свое недовольство. После долгих лет разрухи клуб обрел какую-никакую стабильность, и в Софии это ценят.

Это ведь почти чудо, что ЦСКА не повторил судьбу Кремиковцев. Будь на месте армейцев любой другой клуб – и от него уже бы и следа не осталось. ЦСКА же выжил во многом благодаря своему славному прошлому. На стадионе Болгарска Армия блистали Стоичков и Костадинов, начинали Стилян и Мартин Петровы, сюда приезжали скауты смотреть юного Димитара Бербатова.

ЦСКА – это и есть история болгарского футбола. А ради нее никакого телефонного звонка не жалко.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena