Sportarena

Серьезный вызов нашему оптимизму. Ворскла наплевательски отнеслась к еврорейтингу страны

Заштатный КуПС элементарно оказался боевитее в противостоянии двух посредственных команд
Серьезный вызов нашему оптимизму. Ворскла наплевательски отнеслась к еврорейтингу страны

facebook.com/fcvorskla

Игорь Дашков, Sport Arena

Признаем нашу неправоту – когда только Лига конфедераций появилась, мы, смеясь, писали – мол, вот он, турнир, который под силу выиграть представителям чемпионата Украины. Реальность оказалась еще веселее. В третьесортном континентальном турнире Ворскла погостила ровно неделю. И своим выступлением оставила вопрос – а зачем, собственно, выходила в еврокубки, если так наплевательски отнеслась к европейтингу отечественного футбола?

И нельзя сказать, что они не готовились. Будем откровенны, на фоне падения уровня Десны, Александрии, Миная и краха Олимпика полтавский клуб выглядел благополучно. Даже скандальные новости о международном розыске владельца Ворсклы меркли на фоне отличных цен на металлокатыши на мировом рынке. Будущее Ворсклы выглядело блистательным. Трансферную кампанию, несмотря на отдельные нюансы, можно было называть успешной.

Смотрите также: Ворскла — КуПС. Видео голов и обзор матча

Потеря у клуба, строго говоря, одна – Кулач, подписавший все-таки контракт с киевским Динамо. Впрочем, даже лучшего бомбардира чемпионата мы оставим за скобками, потому как не в атаке были проблемы Ворсклы – четыре гола за два матча против КуПСа тому подтверждение. А в остальном потерь как бы не было. На защитника Опанасенко тренерский штаб не рассчитывал, ну он и отправился в Ингулец. То же самое вингер Васин – он вообще ушел в Первую лигу (Кривбасс). Цитаишвили, конечно же, талант, но грузинский сборник уже в начале аренды травмировался и в Полтаве фактически не заиграл – ушел себе, то и ушел. Он попросту не успел стать важным игроком для Ворсклы.

Был важным Альюн – мятежный африканец на грани завершения контракта не вернулся в Ворсклу. Но ведь на его замену были приглашены сразу три игрока! Бондаренко одолжен у Шахтера, Тамм на постоянной основе подписан после Десны, а Кушниренко уже играл в Полтаве (за другой клуб) и в перволиговом МФК Николаев был одним из лучших. Казалось, количественно, да и качественно Максимов закрыл оборону. Но посмотрите же – пять голов за два матча! Как так?

facebook.com/fcvorskla

Многого ожидали от вингера Вакулы и форварда Эсеолы – впрочем, по Кубку конфедерации мы ничего о них сказать попросту не можем (первый из них дважды вышел на замену без должного обострения, второй вообще просмотрел матч как зритель). Итак, мы констатируем – Ворскла постаралась усилиться, компенсировала потери и могла уверенно смотреть в следующий сезон. Так почему же получила такую оплеуху?

Читайте также: От Вадуца и Шелбурна до КуПСа: как украинские клубы евросезон начинали?

У полтавского клуба уже довольно приличная история участия в еврокубках. До сих пор мы могли вспомнить лишь несколько драматичных развязок – легендарное «Пять, четыре, три, два один… Виллиан!» в 2015 году и поражение от лиссабонского Спортинга в 2018 году. За одно лето Ворскла добавила в эпичный список еще два печальных пролета в компенсированное время. КуПС, скромный клуб, о котором в Украине никто ничего не знал и знать не хотел, отправил на отдых довольно богатую и влиятельную нашу команду.

Это реальный претендент на место в пятерке и бронзовые медали? Мы точно не ошиблись?

Можно упоминать Альюна и Кулача, стяжаясь, что, дескать, как играть в еврокубках без таких великих игроков? Можно плакаться на начало сезона, тогда как в финском чемпионате его разгар. Можно сетовать, что новички не успели войти в игру своего нового клуба. Но нужно ли?!.. Ворскла была очевидным фаворитом этого противостояния и попросту проиграла в футбол.

В обоих матчах команды приблизительно поровну владели мячом, в Финляндии – даже побольше украинцы. Но при этом КуПС за два матча нанес 21 удар по воротам Ворсклы, 14 из которых – в створ ворот (67%). Тогда как подопечные Максимова уступили по этому базовому показателю уступила – 18 ударов, всего 8 – в створ (44%). Это мы говорим вроде о голых цифрах, но они очень показательны.

Дальше идут более серьезные проблемы. В двух матчах с финским клубом подопечные Максимова наделали колоссальное количество ошибок – прежде всего, в центре поля и обороне. По количеству сэйвов Ризнык превзошел своего финского коллегу почти в два раза – ему попросту давали бить по воротам с очень горячих позиций. Оборона теряла концентрацию при стандартах, не разбирала игроков, не страховала друг друга. Как будто ребята впервые друг друга увидели.

Не будучи более грубой, терпя большее количество фолов соперников, Ворскла доигрывала решающий период ответного матча в меньшинстве. Сказывались нервозность и неслаженность игры – Кушниренко попросту сорвался в решающий момент, выкосив соперника. Этот эпизод стал квинтэссенцией общего неприятного ощущения от игры полтавчан. Его можно сформулировать просто – разброд и шатания.

Читайте также: Тренер Ворсклы Ревут: «В каждой игре забиваем по два гола. Концентрации не хватает, или индивидуальные ошибки»

Не перевешивая соперника во владении мячом или же количестве ударов, Ворскла выиграла просто-таки «с разгромным счетом» по офсайдам – 9:1. Это о чем говорит? О неналаженности атаки. О рассинхроне действий. Сразу несколько игроков выпадали из общекомандной игры. Да и в целом, помимо Тилля и дуэта Кане-Якубу, кто из Ворсклы оставил целостное впечатление по этим матчам? Да никто. Даже несчастный Ризнык, которого оставляли «под расстрел», допустил несколько осечек. Никто из новичков не показал себя лучше, чем те, кто ушел. Так появляется вопрос: а нормально ли подготовилась наша представительница в Кубке конфедераций к своему ответственному заданию?

Напомним, Украина уже вошла в точку невозвращения, после которой – потеря прямого места в группе Лиги чемпионов. Наш еврорейтинг продолжает обваливаться. И в то время, как все остальные клубы из остальных нищих стран Европы изо всех сил цепляются еврокубки, надеясь пополнить свой бюджет и получить немного деньжат на развитие, наши клубы продолжают ментально жить в 2010 году. Но нет – на этой земле еще долго не будет лиги богачей, еще долго рядовые клубы не смогут позволять себе бросать по 15-30 тысяч баксов месячной зарплаты на одного кривоногого футболиста. Еще долго общество не будет настолько богатым, чтобы переплачивать футболу и околофутболу, как в прежние времена.

А предположим худший сценарий – что оскудеет рука дающего. Что денег станет еще меньше. Что будет стоять вопрос о каждом долларе и евро. Как выживать дальше, если у нас футбольный менеджмент, тренеры и футболисты выживать не привыкли? Одни уйдут играть на первенство бани, другие закончат с футболом и возвратятся к давно купленным автомойкам и ресторанам. Но что с футболом-то будет?! Кто-нибудь, расскажите, наконец, нашим дорогим пинателям мяча и им сочуствующим, что лафа закончилась и надо пахать! Давно пора намекнуть нашим дорогим представителям в еврокубках, что они не на пляжик вышли мячик попинать, а несут ответственность за плохое представление отечественного чемпионата на континентальной арене! Когда появится понимание, что в еврокубках нужно проходить как можно дальше, зарабатывать для клуба денег как можно больше, вырывать очки там, где их не планировалось, а не терять там, где их нельзя и думать терять?

Ворскла, команда Юрия Максимова! Вся страна вами восхищалась, когда вы дошли до финала Кубка Украины и на морально-волевых выбирались в еврокубки. Но теперь – совсем другие ощущения. Вы хоть поняли, что в этот вечер проиграли не только вы, но и вся футбольная Украина? Или вам хихоньки да хахоньки, проходной матч? Нам – нет.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena