Литовка: «Рига перехватила меня у Гелиоса»

Игорь Литовка, facebook.com
Sport Arena пообщалась с украинским голкипером Игорем Литовкой, который недавно перебрался в Латвию после неудачного визита в Румынию и попытки закрепиться в Украине.

В феврале Игорь Литовка появился в стане новичка латвийской высшей лиши ФК Рига. А уже в первых числах марта украинец поставил свою подпись под контрактом с латвийцами. Дебют 27-летнего вратаря в Риге и латвийской Virslīga совпал со стартовым туром нового чемпионата в середине марта, когда Игорь помог своей команде сыграть вничью 1:1 в гостях с Вентспилсом (бронзовым призером предыдущего сезона). После этого Литовка провел за Ригу еще один матч (против Елгавы), который также закончился вничью 1:1.

«Рассматриваю Ригу как трамплин для перехода в более сильный клуб»

— Игорь, как судьба забросила тебя в Латвию?

— Довольно-таки неожиданно у меня появился вариант из Риги, и я нашел его очень интересным для себя. Наслышан, что чемпион Латвии находится под постоянным мониторингом со стороны скаутов различных клубов Европы и мира. То есть для меня лично Рига может стать трамплином в дальнейшей карьере. Поэтому я и согласился на предложение от местного футбольного клуба.

— Уже в первом матче нового сезона против Вентспилса тебе не довелось скучать, проведя всю игру в напряжении и совершив несколько сейвов. Ожидал, что дебют будет именно таким?

— У нас молодая команда. Рига только повысилась в классе, а задачу повышения решал немного другой состав. Как мне рассказали, в межсезонье заявка коллектива обновилась процентов на 70-75. Кто-то приехал раньше, а кто-то появился в команде лишь перед самым началом чемпионата. Так что сыгранности у нас большой еще нет. Но, в принципе, мы сыграли неплохо. Ничья для первого матча, тем более на выезде и со столь грозным соперником, — это неплохой результат.

— В некоторых моментах игры ты блеснул отменной реакцией и выручил партнеров. Нет ли ощущения, что стал героем матча?

— Нет-нет. Хорошо, что все именно так получилось, я делал свою работу. Вся команда выходила на поединок исключительно с настроем на победу, матч складывался для нас тяжело. Ведь Вентспилс — один из грандов латвийского футбола, очень грозный соперник.

— В какой футбол играет ФК Рига? Какой стиль игры исповедует наставник команды?

— В Латвии предпочитают играть в силовой манере. Скажем, Вентспилс возглавляет тренер из Англии, поэтому они пытаются действовать на поле примерно так, как играют в первой или второй лигах чемпионата Англии. Там силовой футбол простой: мяч бьется вперед, затем поджимают соперника, стараются цепляться за мяч и т.д. Мы же, в Риге, хоть и стараемся играть в силовой манере, но предпочтение отдается более техничному футболу. Мяч мы стараемся держать внизу, в обороне команда предпочитает не отсиживаться, активно используем прессинг в отборе.

— Учитывая то, что Рига — команда молодая, да еще и новичок элиты, можно предположить, что у тебя в каждом матче работы хватит по самое «не хочу»?

— Наверное, да. Но это является еще одним фактором, на который я обращал внимание, когда соглашался на переезд в Латвию. То, что будет много работы на поле, — это только плюс. Главным для меня является игровая практика. А как дальше все сложится, посмотрим.

— Насколько сильна в команде конкуренция среди вратарей?

— В Риге есть молодой российский вратарь Денис Книга, который взят в аренду из Тосно, а также местная молодежь. То есть, с конкуренцией все в порядке. Я к такому положению вещей отношусь положительно, ведь конкуренция делает тебя сильнее.

«В Латвии нет больших стадионов, потому что популярность футбола ниже, нежели хоккея и баскетбола»

— Какие задачи стоят перед Ригой в стартовавшем чемпионате? Небось, главное — сохранить место в элите?

— А вот и нет. Перед нами стоит цель попасть в призовую тройку, а значит, завоевать путевку в еврокубки. Чемпион Латвии получает возможность выступать в отборе Лиги чемпионов, а обладатели второго и третьего мест выступают в Лиге Европы. В идеале же хочется выиграть чемпионат Латвии.

— Более чем амбициозные планы…

— Да. В этом плане мне тяжело говорить больше, ведь пока я еще недостаточно хорошо знаю нынешние реалии чемпионата Латвии, чтобы давать какую-то оценку. Я только озвучил то, что мне рассказали в команде после моего появления. Думаете, такая цель для Риги нереальна? Я бы не стал спешить с такими выводами. Хотя бы потому, что мы начали сезон с ничьей с бронзовым призером предыдущего сезона — Вентспилсом. Второе место в прошлом году занял еще один рижский коллектив — Сконто. Однако эту команду из-за каких-то проблем не допустили к выступлениям в элитном дивизионе и понизили в классе.

— Насколько в Латвии обсуждают тему Сконто? Ведь еще не так давно эта команда не знала равных на национальной арене…

— Мне кажется, уже все смирились с отсутствием Сконто в элите. Да, это именитая команда, но она допустила какие-то нарушения и за них пострадала. Мы в период подготовки к сезону тренировались на стадионе Сконто. Он довольно уютный, на нем периодически проводит свои матчи национальная сборная Латвии. То есть с инфраструктурой у Сконто все в порядке. Поэтому, мне кажется, вскоре эта команда вернется назад.

— Игра с Вентспилсом проходила на искусственном поле. Это, судя по всему, является нормой для чемпионата Латвии?

— Да. Практически до мая большинство команд чемпионата свои матчи проводит именно на искусственных полях. К тому же, как я понял, естественных газонов в стране не так уж и много. Им, видимо, проще построить «синтетику», нежели заботиться вокруг натуральных полей. Климат тут чуть суровее, чем у нас, все-таки Латвия находится намного севернее. Да и за синтетическим полем не нужен такой уход, как за натуральным газоном. Футбол в Латвии не так популярен, как, к примеру, хоккей или же баскетбол. Исходя из этого, спросом у болельщиков этот вид спорта не пользуется, а значит, нет смысла строить большие арены в нашем понимании.

— Ты Латвию вообще и Ригу в частности открыл для себя впервые?

— Ранее мне не удавалось тут бывать. Пока, если честно, я видел немного, но по городу уже успел немного прогуляться. Рига понравилась, здесь есть и интересные места, и красивые улицы. Климат, конечно же, прохладнее, чем у нас. Зато приятно, что Латвия небольшая, в ней практически все рядом. Например, от Риги до Юрмалы где-то 20 километров. Можно при желании в новых местах побывать, что-то посмотреть.

— Украинцев в местных командах Латвии еще не встречал?

— Буквально в день нашей игры с Вентспилсом в Ригу приехал 19-летний нападающий Паша Федосов, который в последнее время играл за Арсенал из Белой Церкви. С другими же ребятами из Украины пока не пересекался. Правда, был у нас в период подготовки один спарринг с командой из первой лиги чемпионата Литвы, и там я встретил одного парня, который некогда играл в команде U-19 Севастополя. Он сам подошел ко мне, мы разговорились. Он рассказал, что в командах первой и второй лиг чемпионата Литвы есть еще несколько украинцев. Именно Литвы, а не Латвии. А что в Латвии с нашими, я пока не могу точно сказать.

— Где ты сейчас живешь в Риге?

— Согласно договоренности, первый месяц я буду жить в специальном коттедже, который клуб снял сразу для пятерых футболистов. Условия в нем более чем хорошие. Шутка ли, но прямо в домике есть тренажерный зал и сауна (улыбается). А вот со следующего месяца, если все будет нормально, я планирую забрать к себе семью. Тогда буду искать квартиру где-то в городе, чтобы было недалеко от стадиона.

«Выступления в Волунтари стали для меня хорошим уроком. В этом клубе я непосредственно столкнулся с тем, что люди могут говорить одно, а делать совершенно другое»

— Прошедшей зимой ты пытался вернуться в Украину, какое-то время находился на просмотре в харьковском Гелиосе. Почему не удалось задержаться в Харькове?

— Меня пригласили в Гелиос на просмотр, я несколько дней тренировался с харьковчанами, но затем у меня появилось предложение из Риги. Я связался с тренером Гелиоса, поблагодарил его за поддержку и возможность тренироваться, после чего отправился в Латвию. Доводилось читать, что я, мол, просто не подошел Гелиосу, и поэтому был вынужден покинуть Харьков. Но это неправда.

— Не было ли, кроме Гелиоса, других вариантов продолжения карьеры в Украине?

— Варианты были и остаются. Однако сейчас в Украине такая финансовая ситуация, что лишь немногие клубы могут в полном объеме выполнять свои обязательства перед игроками. И эти благополучные команды (я, конечно же, не беру в счет Динамо, Шахтер и Днепр) полностью укомплектованы. А за свою работу и труд хочется получать оплату, ведь играть бесплатно нет никакого желания. К тому же, это автоматически, на мой взгляд, останавливает игрока в профессиональном росте. В Латвии деньги, признаюсь, платят небольшие, но зато стабильно. Ко всему прочему, это новый вызов, новые ощущения и впечатления.

— Переход в Ригу — это твой уже второй легионерский опыт. Первый был осенью прошлого года, когда ты стал игроком румынского клуба Волунтари. Пошла ли тебе на пользу командировка в Румынию?

— Это стало для меня хорошим уроком. В Волунтари я столкнулся с тем, что люди могут говорить одно, а делать совершенно другое. Впрочем, я не в обиде на них. Оказавшись в Румынии, я смог какое-то время пожить за границей, получил возможность немного подтянуть свой английский. По-русски там говорил один лишь вратарь из Молдовы, находившийся на просмотре. И все. Кстати, в Риге и Латвии языковых проблем нет совершенно никаких. В команде русский язык понимают все, в городе его тоже все понимают и могут на нем говорить, с акцентом или без.

— Сейчас не обидно, что с Волунтари не получилось долго сотрудничать? Всего лишь после двух проведенных матчей ты покинул коллектив…

— У меня в контракте была опция, согласно которой я мог зимой команду покинуть. Я ею и воспользовался, чтобы получить статус свободного агента. Это был мой осознанный выбор. Я ехал в незнакомый для себя чемпионат, в команду, которая не была на ведущих ролях. К тому же, в Волунтари мне так и не выплатили ни одной заработной платы. Смысла оставаться там я не видел никакого.

— Из-за долгов ты сейчас судишься с Волунтари?

— Этим вопросом сейчас занимается мой менеджер, он же — агент. Румынский клуб постоянно переносит сроки погашения своих задолженностей передо мной. Посмотрим. Будем что-то решать с ними.

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?