УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ

Лось, селедка, жевательный табак: как играется нашему чемпиону Европы в Скандинавии?

...

Игорь Левченко – о жизни на острове, футболе на родине Volvo, а также сопернике киевского Динамо.

Лось, селедка, жевательный табак: как играется нашему чемпиону Европы в Скандинавии?
Игорь Левченко

Раз на десять лет Украина удивляет футбольный мир. В этом году наша сборная под руководством Петракова выиграла чемпионат мира U-20. А в 2009 году сборная Украины Калитвинцева выиграла чемпионат Европы U-19. Основным вратарем той сборной был представитель донецкого Олимпика – Игорь Левченко. Позже он пробовал силы в запорожском Металлурге, пять лет провел в луганской Заре и еще один сезон – в ФК Мариуполь.

Мог бы и дальше оставаться на контракте, но хотел играть. А потому год назад резко поменял свою жизнь – стал легионером в Скандинавии. О не самом очевидном для украинского футболиста месте дислокации, разнице между футболом Финляндии и Швеции, а также жизни в северной Европе Левченко рассказал в интервью Sport Arena.

Летом население финских островов возрастало в 20 раз…

– Игорь, до 27 лет вы оставались в Favbet Лиге. Стать легионером решили для себя давно или так совпало?

– Честно говоря, мысли увидеть мир, попробовать свои силы в другом чемпионате, были – но у меня был долгосрочный контракт с Зарей, в которой я очень хотел себя проявить. В тот момент, в 2018 году, так совпало. В Заре под конец моего контракта появился Лунин – и, к его чести, Сергей Рафаилов мне сразу объяснил, что это молодой и очень перспективный голкипер, на которого будет основная ставка, стало быть, у меня мало шансов играть. Затем я провел сезон в Мариуполе, но там были Худжамов, Гальчук и еще более молодые вратари.

На тот момент из Украины не было предложений, а когда появился вариант попробовать свои силы в Финляндии, я был рад и сразу ответил согласием. Анатолий Пташник, который меня приглашал, объяснил, что Мариехман заинтересован во мне как основном вратаре, а если проявить себя в Финляндии – можно получить приглашение из более сильного чемпионата. Так и вышло – хотя я оказался в Финляндии всего 5 месяцев, провел 15 официальных матчей. Больше, чем в Украине за долгие годы.

– Финский чемпионат – один из самых северных в Европе. Это успели прочувствовать?

– Мне повезло попасть уже в разгар сезона и на его концовку. Но все равно в первое время мне сложно было привыкать к тому, что большинство команд в Финляндии играет на искусственных полях. У нас в Мариехамне игровые и тренировочные газоны были натуральные, а на выезде очень часто мы попадали на синтетику. Сами ощущения на таких газонах другие – отскок мяча, прыжок, бегаешь совершенно иначе. Это совершенно другая нагрузка.

– Мариехамн располагается на Аландских островах. Как жилось там?

– Население городка 11 тысяч, а всех островов – около 50 тысяч. Но, представьте себе, когда начинается туристический сезон, население островов вырастает до миллиона! В 20 раз! Там – природная красота. Острова с лесами, море. Жизнь спокойная, размеренная. Конечно, нет каких-то больших торговых центров или ресторанов, но мне лично было интересно там пожить и поиграть.

– Почему же решили сменить эту идиллию на Швецию?

– Я благодарен Мариехамну – за остаток сезона сыграл много матчей. Надеюсь, чем-то помог команде, которая выполнила свое задание – сохранила место в Вейккауслииге. Но по окончанию сезона мы не стали подписывать новый контракт. А тут подоспело приглашение из Эскильстуны – так я и перебрался в другой чемпионат.

В Эскильстуне встретил сына игрока сборной Украины

– В чем разница между финским и шведским чемпионатом и какой из них считается круче?

– В принципе, что там, что здесь, я провел не так много времени – но, как мне кажется, здесь, в Швеции побольше сильных команд. В Аллсвенскан за чемпионство борется, грубо говоря, 6 команд приблизительно равного уровня. А в Финляндии, когда я был, Хойко (ХИК) обеспечил себе титул за пять туров до финиша. Приятно, что такого, как я думал о скандинавском футболе раньше, нет – чтобы всё через длинный пас, кто кого перетопчет.

В Вейккауслииге 12 команд, в Аллсвенскан – 16. В Швеции получше инфраструктура – то, что лично я видел, в Финляндии большинство команд играет на синтетических полях, что все-таки минус. Но, вообще, о серьезных различиях надо говорить, если долго и там, и там поиграл. А я ведь, кстати, в Финляндии играл за команду из шведскоговорящего региона, так что после нескольких месяцев в этой стране не успел ее очень серьезно изучить.

– В вашем клубе и Скандинавии в целом отношение к легионерам хорошее? Или, все же, поглядывают как на тех, кто забирает рабочие места?

– Ну вот судите сами: я прибыл и всего через пару недель дебютировал в команде. И дальше я тоже ощущал доверие тренеров. У нас в Эскильстуне много ребят со шведскими паспортами, но, так сказать, натурализованных – балканского или арабского происхождения. И ничего – все вместе играют, клубы открыты для всех, главное – знание если не шведского, то английского языка.

– В Эскильстуне, кроме вас, есть еще один уроженец Украины – Сандро Цвейба, сын бывшего игрока сборных СССР, СНГ, Украины и России Ахрика Цвейбы. Он родился в Киеве во время выступлений отца в Динамо. Что скажете о нем?

– Хороший, веселый, отзывчивый парень. По амплуа, кажется, больше опорник, но в Эскильстуне была проблема центрального защитника, посему, он вынужденно закрывает ее, чтобы помочь команде.

– Еще одним вашим одноклубником был одессит Иван Бобко. Но – недолго. Что у него не вышло в Эскильстуне?

– Это только он знает – мы видим, что он в итоге перешел в казахстанский чемпионат и нормально там играет. Может, не хватало доверия, ведь на его позиции в нашем клубе играет капитан сборной Косово Анель Рашкай.

– Эскильстуна борется за выживание в высшем дивизионе Швеции…

– Тем не менее, в этой команде мне очень нравится – и коллектив хороший, и игровая практика есть. Единственное, хотелось бы, чтобы результаты были получше – команда идет на предпоследнем месте, но за шесть туров до конца чемпионата у нас есть шансы и задача стоит сохранить место в Аллсвенскан. Мы стараемся – вот недавно сыграли 2:2, хотя могли и победить, упустили три очка, завоевав одно. Команда выглядит боеспособно, так что верю в ее шансы.

– То, что Эскильстуну возглавил литовец Саулюс Ширмелис, плюс для вас?

– Благодарен нашему предыдущему главному тренеру – у меня и с ним были отличные отношения и взаимопонимание (сейчас он остался в клубе на посту гендиректора). Конечно, присутствие тренеров, с которыми мы знаем общий язык, облегчает понимание. Я-то знаю английский, но, как иностранец, еще привыкаю ко всем нюансам. А Ширмелис и его помощник-латвиец могут мне объяснить все по-русски. Хотя все равно стараюсь лучше изучить английский, чтобы понимать все еще лучше. Новый штаб вносит свои коррективы, требует выигрывать много борьбы, подборов, чтобы был результат.

Увидят за нарушением – сами же одноклубники сбросят фотку в чат и будет большой штраф

– Вообще, языковой вопрос стоит для вас остро?

– Если знаешь английский – можно жить. Здесь абсолютное большинство людей им владеет. Я, кстати, уже решал определенные вопросы с банком, с миграционной службой – и моего знания языка на это хватало.

– Что за люди вас окружают?

– Очень приветливые, добрые. Шведы и финны вообще флегматичные, приятные люди.

– И при этом Скандинавия – родина самой черной, самой тяжелой рок-музыки…

– Кстати, да. Тоже обратил внимание на этот парадокс, когда смотрел передачи о жизни Скандинавии. В передаче о Денисе Олейнике узнал, сколько пользы местному бюджету приносят местные рок-фестивали. Встречаются и люди с наколками, оригинальными прическами – но никакой агрессии. Это вообще местным не свойственно.

– Из этого города – несколько футболистов во главе с экс-форвардом Болоньи, Лацио и сборной Швеции Кеннетом Андерссоном, а также кто-то из группы ABBA

– Мне о таких интересных фактах сообщает местный журналист, с которым общаемся в соцсетях, а также моя учительница английского. Они мне часто присылают ссылки на интересные статьи, видео. Очень интересно!

– Город Эскильстуна – важный центр машиностроения. Там расположены несколько подразделений концерна Volvo. Чувствуется, что это градообразующие предприятия?

– Нет, вообще не видел таких заводов, как в Запорожье, где я живу. Ни особых вредных выхлопов, ни таких типичных труб, больших зданий. У них так все сделано, что люди работают и никому не мешают.

– Швеция – это как бы страна «скучного достатка»: все есть, но ничего не происходит, особенно, если сравнивать с нашим стихийным бытом. Что беспокоит местных людей? Налоги, мигранты, экология, о которой так много говорит Грета Тунберг?

– Вопросы налогов, штрафов, парковок – это темы обсуждения для приезжих. Для шведов это норма! И они вообще не понимают, как можно жить иначе. Ведь все свои отчисления государству они наблюдают во всем — дорогах, чистоте, окружающей среде, они социально обеспечены и защищены, и имеют возможность выбирать для себя из лучшего или хорошего.

Еще одна очень важная вещь – автомобильные штрафы. Здесь очень следят за скоростью и парковкой, потому что если бросить машину где-то не там, можно попасть на очень серьезные деньги.

– А относительно спортивного режима?..

– Чтобы кто-то очень сильно нарушал, не видел такого. Но вот если игрок в кепке за командным ужином, свои же одноклубники сфоткают и сбросят в общий чат, этого хватит, чтобы прилетел неплохой штраф. И так – во всем: полотенце не положил в стирку – штраф, опоздание – штраф, опоздание в день игры – двойной штраф. У нас был парень, у которого в первый месяц собралось 1800 крон штрафов. Может, раз сел в кепке за ужин – вот 100 крон. Второй раз сел в кепке – уже в два раза больше. Штрафуют много и последовательно.

– Самые модные вещи касательно Швеции – сюрстрёмминг (ферментированная селедка) и снюс (жевательный табак). Знаете, что такое?

– О, да! О сюрстрёмминге все только и говорят, но, кажется, никто его не пробовал. Только Толя Пташник мне говорил, что ел. Я пока не готов пробовать. А снюс – вот наше поле занято весь день, из 9 утра до ночи с небольшими перерывами самые разные команды играют, так вот, то и дело попадаются пачечки от этого снюса. На каждом углу эти коробочки валяются.

В Мальме Динамо столкнется с самыми неистовыми фанатами Швеции

– Вы – чемпион Европы среди юношей. Когда появились в Мариехамне и Эскильстуне, на это обращали внимание?

– Нет. Да и я сам этим не хвастаюсь, не афиширую. Это было десять лет назад – да, приятно осознавать, что по молодости удалось что-то выиграть, но мне толчка в карьере это не дало.

– То есть, вашим последователям, которые в этом году выиграли чемпионат мира по молодежи, пожелаете не останавливаться на достигнутом?

– Думаю, они сами уже в курсе. Из нашего поколения кое-кто уже закончил, другие по аматорам и низшим лигам. Молодежный титул – это «аванс», выиграл и иди дальше.

– Что думаете о ваших коллегах Лунине и Кучеруке?

– Кучерука мало видел, а Лунина, конечно, больше. Молодец, заслужить внимание такого клуба, как Реал, это дорогого стоит. К тому же, из его интервью я для себя многое почерпнул. Полностью с ним согласен, когда он говорит: «Если я не играю в основе, это не значит, что я буду не тренироваться, не дорабатывать. А смысл тогда быть в футболе и чего ожидать тогда? Нужно, наоборот, еще больше работать, чтобы свой уровень доказать». Это Андрей продемонстрировал и на чемпионате мира, когда без клубной практики вышел и отыграл так, что получил приз лучшего вратаря.

– К недавним событиям. Мальме довольно упорно отбивалось в матче с Динамо, киевляне выиграли 1:0, но есть ощущение, что в матче второго круга Лиги Европы будет непросто. Вас больше удивило Мальме или игровые проблемы Динамо?

– Честно говоря, за Динамо не настолько пристально следил, видел их, когда с Зарей играли – матчей луганчан стараюсь не пропускать. Мальме видел, когда Эскильстуна с ними играла где-то в мае месяце. Это очень сильная для Швеции команда, они нас обыграли с крупным счетом. Здесь много звезд Аллсвенскан. Хорошо играют в комбинационный футбол, умеют выходить в контратаки. Стандарты у Мальме, как и у большинства здешних команд, здорово наиграны.

– Киевлян пугают выездом в Мальме, где самые горячие болельщики в Швеции…

– Болеют очень хорошо – фаны Мальме считаются самыми жесткими, неистовыми фанатами в своей стране – в плане того, как они болеют, а не как себя ведут. Кстати, 29 сентября и у моей команды матч против этого соперника. Но вот кто лучший в стране – не знаю. Мы играли с Хаммарбю, Юргорденом, Эстерсундом – там тоже неплохая поддержка. У всех стокгольмских клубов большая «армия» болельщиков. А отдельно стоит АИК – там фаны не только дома команду поддерживают, но и массово на выезды едут. И бывает, что на стадионе 7 тысяч болельщиков, а чуть ли не 6 из них – это фаны Сольны. Невероятно болеют, давно не приходилось при такой атмосфере играть.

Видели лося, зайца, косулю и футболистов, которые получают меньше врачей

– Говорят, в Скандинавии футболист не чувствует себя футболистом: это в Украине ваша профессия все еще в числе самых высокооплачиваемых, а вот в Финляндии и Швеции – далеко не самая прибыльная. Подтвердите или опровергнете?

– Кстати, уже под конец выступлений в Мариехамне узнал, что многие из моих одноклубников совмещают футбол с другой работой. У них особый график: могут прийти потренироваться, переодеться и отправиться в свой офис. Вроде необычно, но круто – футболисты знают, чем будут заниматься дальше.

Был у меня в Мариехамне одноклубник, неплохой игрок – в 30 лет закончил. Говорю ему: «Как так? Ты – лучший бомбардир, мог бы еще играть, почему заканчиваешь карьеру?» Нет, он выучился, уже знает, какую карьеру выберет. Если футболист в Финляндии может получать 3-3,5 тысяч евро, то доктор – 8 тысяч. Поэтому многие игроки совмещают выступления с работой банкиром, пожарным, полицейским или, допустим, работником медицины.

– Наши команды на сборах раньше можно было узнать по атмосфере: в раздевалке так тихо, что слышно, как муха жужжит. А вот в иностранных командах – музыка, шутки, прибаутки…

– Кстати, сейчас с этим полегче – уже и у нас многое позволяют. Но в Европе, действительно, игроки пораскованнее. Приведу пример: после побед в раздевалках в Скандинавии есть свой ритуал, празднуют все, очень шумно, очень ярко, вся команда скандирует кричалки. Меня это не удивило, я все же не из старшего поколения, у нас тоже подобное есть.

– А что удивило?

– Тут побольше выходных. У нас бы сделали по две дополнительные тренировки, чтобы время не пропадало, так что я постарался потратить его на изучение страны, культуры. Много ездим по стране: все выезды в Эскильстуны на автобусе. Вот самый долгий был как раз в Мальме – около семи часов, остальные – по пять. Время пролетает быстро: интернет в автобусе есть, дороги сами понимаете какие, а главное – природа. Только и успеваешь во все глаза в окно смотреть: очень красивые леса, можно зверей увидеть.

– Самая большая экзотика в этом плане?

– Должны были играть с Эстерсундом, вышли прогуляться с тренером по вратарям из загородной базы на тропинку. И метрах в 20 от себя увидели лося. Эмоции непередаваемые! Видели также зайца, косулю. И это не совсем так и лес, а в черте города, можно сказать.

– Словом, от Скандинавии впечатления позитивные?

– Однозначно. Очень интересна культура и природа Финляндии и Швеции, нравится позитивный настрой людей, их доброжелательность. А еще – очень приятно ощущать игровой тонус. Повторюсь, за год за рубежом я сыграл намного больше матчей, чем за много лет в Украине. Хотя можно было бы рассматривать какие-то другие варианты, возможно, более прибыльные, я ехал сюда, чтобы играть в футбол, и очень рад, что у меня есть такая возможность.




Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Добавить комментарий
Новости Футбола
вчера, 19:41
686
вчера, 19:41
09 декабря, 13:35
394
09 декабря, 13:35
18 ноября, 14:49
356
18 ноября, 14:49
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?