Механизм запущен

Китай – новый крупный игрок на футбольной карте мира?

Возвращаясь в октябре 2014 года на родину, председатель Китайской Народной Республики и генеральный секретарь компартии Си Цзиньпин пребывал, однозначно, в приподнятом настроении. Во-первых, он побывал на тренировке и базе Манчестер Сити, пообщался с игроками и сделал селфи с самим Серхио Агуэро. Во-вторых, ему удалось обсудить совместные планы с президентом Горожан Аль Мубараком, и, по всей видимости, они достигли консенсуса. Плоды этих переговоров стали доступны общественности уже 1 декабря 2015-го, когда Манчестер Сити официально объявил о покупке китайскими инвесторами (China Media Capital Holdings) 13% прав акций City Football Group за 400 миллионов долларов.

Официальный сайт Ман Сити гласил: «Сделка создаст беспрецедентную платформу для роста City Football Group в Китае, подтверждая нашу способность обеспечить обогащение знаний и ресурсов для быстрого развития Китайской футбольной индустрии». Аль Мубарак был настроен не менее оптимистично: «Мы верим, что у нас сейчас непревзойденная площадка для роста CFG, наших клубов и компаний как в Китае, так и заграницей вообще. Мы будем усиленно работать с нашими новыми партнерами, чтобы реализовать весь потенциал».

Это был один из первых, но уже достаточно громкий, звоночек, предвещавший начало новой эры в китайском футболе. Похоже, пределами Поднебесной здесь не ограничится – Китай близок к тому, чтобы изменить футбольный мир. Этой зимой 28-летний Рамирес за 28 миллионов евро перешел в Цзянсу Сайнти, середняк чемпионата. Одногодка экс-игрока Челси Жервиньо за 18 миллионов отправился к новичку элитного дивизиона Хэбэй Чайна Форчун. Шанхай Шеньхуа за 13 миллионов купил у Интера Фредди Гуарина.

Все они могли еще минимум несколько сезонов выступать в ведущих европейских чемпионатах. Как, к примеру, 27-летний Паулиньо, партнер Рамиреса по сборной, прошлым летом ставший игроком Гуанчжоу Эвергранд. Если вас удивляют эти трансферы, то как на счет перехода 23-летнего форварда Сантоса Жеуванио за 11 миллионов в клуб второго (!!!) дивизиона Тяньцзинь Суньцзян?

Одна из главных звезд китайского футбола – Паулиньо, gzevergrandefc.com
Одна из главных звезд китайского футбола – Паулиньо, gzevergrandefc.com

Безумный прилив денег – лишь вершина айсберга. Си Цзиньпин запустил огромный механизм, который должен достичь результата не ранее, чем через десять лет. Точку невозврата, по крайней мере, китайский футбол уже прошел – случилось это 15 июня 2013 года, когда об изменениях подобного масштаба не могли и подумать.

По уши в коррупции

«1:5! Национальная сборная написала новую главу в своей «истории стыда», сокрушительно проиграв молодежной сборной Таиланда. С тремя поражениями подряд за девять дней, у нас появился еще один «великолепный» рекорд», – Beijing Evening News рвали в пух и прах главную футбольную команду республики. 15 июня 2013-го Драконы в который раз разочаровали свой народ, в этот раз постыдно влетев сборной Таиланда, и так находящейся ниже в рейтинге, а тут еще и вышедшей на поле с игроками из U-21.

Это поражение, уже третье за полторы недели, превзошло все допустимые пределы терпения. Болельщики устроили беспорядки после матча, перекрыв дорогу автобусу сборной и закидав его всем, что находилось под рукой (благо, не камнями). В тот вечер в городе Хефей туристам и обычным жителям на улицах лучше было не появляться – около 100 человек тогда получили ранения [https://www.youtube.com/watch?v=RKIN5Nwf27A]. «15 июня 2013 года обречено стать очень темным днем в истории китайского футбола. Поражение в Хефейе стало катализатором, но общественность уже давно готова была взорваться в любую секунду», – отметили в Southern Metropolis Daily.

К поражениям своей мужской футбольной дружины китайцам было не привыкать (у женщин результаты лучше). Национальная сборная всего раз в своей истории квалифицировалась на чемпионат мира, в Кубке Азии ее максимумом были вторые медали 1984 и 2004 годов, довольствоваться же одними победами в чемпионате Восточной Азии мало кто мог и хотел. Ситуация осложнялась тем, что к периодическим провальным результатам добавлялась критическая ситуация в местном футболе, по самые уши погрязшем в коррупции. Чего уж там, дабы примерить футболку сборной, достаточно было заплатить определенную сумму, и болельщикам это было прекрасно известно.

Впервые растормошить коррупционное гнездо попытались в 2012 году. Двух бывших глав Национальной лиги отправили за решетку на десять лет, всего же в тюрьму попало 64 далеко не самых последних футбольных деятеля. Включая легендарного для китайского футбола Лу Цзюня, известного по прозвищу Золотой Свисток, он же один из арбитров мундиаля-02, он же участник договорных матчей китайского первенства, получивший 5,5 лет на зоне и штраф в размере 128 тысяч долларов.

Си Цзиньпин на Кроук Парк, Getty Images
Си Цзиньпин на Кроук Парк, Getty Images

Тем не менее в реальность победы над коррупцией поверили немногие. Бывший глава спорта в провинции Чжэцзян Чен Пейд в своем интервью выразил общественное мнение: «Я не настроен оптимистично. На решение этой проблемы потребуется много времени, потому что нынешняя система – это рассадник для коррупции».

Возможно, Чен Пейд и был прав, но после 15 июня 2013 года ситуация изменилась в корне. В этот день свое 60-летия праздновал Си Цзиньпин, новый председатель КНР и большой фанат футбола. То самое селфи с Серхио Агуэро является лишь частью его богатой коллекции. Дома у Цзиньпина футболки всех команд и футболистов, с которыми он имел честь познакомиться (Байер, Вольфсбург, МанСити и МанЮ, Бекхем, ван дер Сар – список можно продолжать), а фотография, где он набивает мяч на Кроук Парк в Дублине, является его любимейшей.

После позорного проигрыша Таиланду Си Цзиньпин окончательно взялся за футбол в Китае, поставив задачу вывести его любимый вид спорта на новый уровень в кратчайшие сроки. Так, в марте 2015 года была опубликована программа под названием «50 пунктов реформы».

Полнейшее преображение

Первым делом была предоставлена полная свобода действий Футбольной Ассоциации, которую вывели из-под крыла Администрации Спорта. Маркетинг, международные связи, управление финансами, раскрутка различных инноваций и проектов – пожалуйста, все в ваших руках, только несколько «но». Во-первых, у государства и Администрации Спорта денег не просить, раз уж все это время вы их растаскивали по своим карманам. Во-вторых, к каждой потраченной или заработанной копейке должна прилегать подробная отчетность. В-третьих, административной власти у вас не будет.

Управление чемпионатом и прочие административные функций легли на плечи созданного консилиума из представителей клубов, известных футбольных деятелей (экспертов) и представителей местных центров. От самой Футбольной Ассоциации в консилиуме присутствует один человек. Согласно оценке китайского комментатора Ванга Дажао, отныне делами будут заведовать действительно футбольные люди: «Раньше правительство очень сильно вмешивалось в этот сектор, профессионалы же практически ничего не могли сказать касательно развития футбола. Новый план разрешает им непосредственно строить и управлять системой, которая будет использоваться в будущем».

Главные же перемены наступили в детско-юношеском футболе. Он стал обязательным элементом в школах, и теперь дети сдают футбольные нормативы на уроках физкультуры. Начиная с этого года футбольные навыки также будут включены в экзамены по физической подготовке при поступлении в старшую школу.

За один только 2015 год количество младших и старших школ, обеспеченных футбольным полем, увеличилось с 5 до 8 тысяч. Впрочем, это далеко не конец, до 2020 года их количество планируется 20 тысяч. Провинция Цзянсу уже отчиталась в готовности построить тысячу футбольных школ в течение пяти лет.

По словам учителя физкультуры Хана Чжена, «основная философия этого учебного плана и его наибольшее преимущество, по сравнению с другими курсами, состоят в том, что он нацелен держать детей на поле, предоставляя им наслаждаться процессом, а не тренируя их до изнурения». Да и сами тренировки должны стать интереснее и вариативнее, ведь Футбольная Ассоциация обязалась помочь в обучении и поднятии квалификации 6 тысячам молодежным тренерам до конца 2015 года.

 

Не забыли реформаторы и о взрослом футболе – так, планируется открыть еще две национальные тренировочные базы, но в первую очередь речь стоит вести о маркетинге. Еще в 2014 году госсовет Китая объявил о том, что для организаций, занимающихся развитием спорта в республике, налоговый процент на прибыль может упасть с 25 до 15, а там и вовсе до трех.

Что было дальше, догадаться нетрудно. Финансовый магнат Ванг Цзяньлинь выкупил 20% прав на мадридский Атлетико, потратив деньги на обеспечение тренировок в Испании более 100 китайским подросткам, а сейчас он еще и один из совладельцев крупнейшей Infront Sports & Media. Компания Q-Bao также вкладывает средства в испанские Райо Вальекано и Реал Сосьедад, Чен Яншень (Raster Group) недавно выкупил 56,2% акций Эспаньола.

Еще одна показательная цифра: Суперлига продала ТВ права за 1,25 миллиарда долларов за последующие пять сезонов (в 2015 году она заработала на продаже ТВ прав «лишь» 60 миллионов).

На китайский ТВ рынок все чаще выходят и европейские гранды. В январе 2015 года было открыто китайское подразделение MUTV, о планах их соседей раскрутиться в Поднебесной уже говорилось. Согласно различным данным, АПЛ в Китае смотрят больше 300 миллионов человек. Когда китайское LeTV подписало контракт на трансляцию элитного английского дивизиона с 2016 по 2019 года, на многочисленных обложках позировал Петер Шмейхель.

Работа на перспективу

Переход Рамиреса в Цзянсау Сайнти пока что является последним громким трансфером из Европы в Китай. Цзянсау Сайнти – самый «свежий» клуб-миллиардер Поднебесной, всего полтора месяца тому, в декабре 2015-го, его купила частная ритейлер-компания Suning Commerce Group.

«Мы пришли в футбол не из-за каприза», – сказал Чжан Цзиньдун, глава Suning Commerce Group, на своей первой пресс-конференции в качестве владельца ФК. Цзянсау Сайнти и компания Чжана базируются в одном городе, что только добавляет вистов новым владельцам. Команда в новом десятилетии радовала своих поклонников, завоевав серебро чемпионата в 2012 году, Суперкубок в 2013-м и приняв участие в азиатской Лиге Чемпионов. После этих побед, правда, коллектив опустился в середину таблицы.

«Клуб продолжит увеличивать инвестиции в будущие бизнес операции, построение команды, великую фанатскую культуру и силу молодежных команд. Будем изучать международный опыт топ-клубов, их системные механизмы для создания высококлассного тренировочного процесса, менеджмента, операционных аспектов футбольного рынка», – отметил Чжан.

Для более конкретных слов и действий необходимо время, ну а пока Цзянсау Сайнти (или же Jiangsy Suning, в честь новых хозяев) заявляет о себе на трансферном рынке. До Рамиреса в провинцию Нанкин звали Яя Туре, Луиса Адриано (с бразильцем все оборвалось в последний момент), Жервиньо, сейчас уже говорят о Фалькао. В любом случае, 28 миллионов евро, уплаченных за полузащитника Челси, и назначение летом 2015-го Дана Петреску главным тренером обозначили Цзянсау Сайнти как нового крупного игрока в китайском футболе. Что особенно важно в преддверии старта нового сезона (формат Суперлиги – весна-осень, играют с февраля по октябрь).

23-летний Жеуванио стал уже третьим бразильцем в составе Тяньцзинь Суньцзян, выступающего в Первой Лиге (втором по силе дивизионе). Жеуванио составил компанию Жадсону и Луису Фабиано, и теперь под руководством Вандерлея Лушембурго, мегаопытного бразильского наставника, в сезоне 04/05 возглавлявшего мадридский Реал, будет выводить клуб в Суперлигу. Владельцы – Quanjian Natural Medicine (косметика, медицина, лекарства от рака, аппаратура для восстановления тела и т.д.) – настроены решительно. «Мы были удивлены их уходом. Китайские клубы работают иначе. Они предлагают огромные зарплаты, и у нас нет никаких возможностей удержать игроков. Мы можем потерять пятерых, шестерых или семерых», – негодовал президент Коринтианса, от которого этой зимой улетели в Китай Жадсон и Ренато Аугусто.

Стефан Мбиа, Асамоа Гьян, Демба Ба, Тим Кэхилл, Робиньо, Диего Тарделли – вот еще небольшой список тех, кто сейчас выступает на футбольных полях Китая. В Поднебесной, как минимум в Суперлиге, нет бедных клубов, а количество богатых увеличивается, словно на дрожжах. Greenland Group, например, владельцы нового клуба Фредди Гуарина Шанхай Шеньхуа, – наибольшая компания-застройщица в Китае.

Впрочем, постоянно скупать иностранцев не получится – да, отсутствует финансовый фэйр-плей, зато лимит не позволяет заявить на сезон больше пятерых легионеров (четырех со всей частей света и еще одного из Азии). Нынешние трансферы – лишь одна из мер, направленных на популяризацию футбола в республике. Главной же целью является создание очень сильной сборной, которая сможет добиваться наибольших успехов на Чемпионатах мира.

«Наша долгосрочная стратегия – воспитать подростков, чтобы превратить Эвергранд в команду, составленную только из доморощенных с 8-10 лет футболистов, сделать их звездами в Китае, Азии и во всем мире», – утверждает глава Evergrande Group Ху Джаин. Уже в далеком 2010 году Evergrande Group, компания, занимающаяся недвижимостью, купила ФК Гуанчжоу. Клуб не мог тогда похвастаться положительной репутацией – в феврале его перевили в Первую лигу за участие в договорных матчах.

Сейчас же Гуанчжоу Эвергранд безальтернативный гранд китайского футбола, с 2011 года не отдающий никому золотые медали Суперлиги, а также двукратный победитель Лиги Чемпионов Азии. Клуб, в котором работал сам Марчело Липпи, а ныне Луис Фелипе Сколари. В 2014 году 50% акций клуба выкупил интернет-ритейлер и финансовый гигант Alibaba.

Самая большая футбольная школа в мире. Можно просто – Хогвартс, ctvnews.ca
Самая большая футбольная школа в мире. Можно просто – Хогвартс, ctvnews.ca

Главная гордость Тигров – это, конечно же, их самая большая в мире футбольная школа. 50 натуральных полей под открытым небом, еще 30 закрытых площадок, стадион и остальная инфраструктура (супермаркет, кинотеатр и т.д.), позволяющая назвать Evergrande International Football School самым настоящим небольшим городком, основанным в 2012 году.

«Изумительное место. Для меня то, что они сделали – настоящий шок. У профессиональных клубов нет подобных условий», – признался испанец Рафаэль Гарсиа Либран, один из нескольких сот тренеров на две с половиной тысячи учеников (и мальчиков, и девочек, на женский футбол у Китая тоже большие планы).

Рафаэль Гарсиа – не единственный специалист-иностранец, здесь собраны тренеры со всего мира, особенно испанцы, бразильцы и аргентинцы. Пригласили их не от хорошей жизни, как сказал Фернандо Санчез, воспитанник мадридского Реала, сейчас один из главных тренеров в академии Гуанчжоу: «Когда мы прибыли, то обнаружили, что китайские наставники тренировали детей военным путем».

Сами же дети практически все из Китая, есть еще подростки из Тибета. Цена обучения стоит 5800 долларов, что совсем недешево, однако жизнь здесь оправдывает все вложенные средства. Достаточно поднять голову во время тренировки, как можно увидеть несколько башен из Хогвартса. Да и сама школа – это же и есть вылитый Хогвартс!

«Старая система создавала олимпийских чемпионов, но она слишком сильно концентрировалась на наиболее талантливых спортсменах и пренебрегала тренировками всех детей», – отмечает Ху Джаин.

В китайском футболе теперь все совершенно по-другому. Вполне вероятно, уже через десять-пятнадцать лет мы будем наблюдать в ведущих мировых клубах за новыми талантами с записью Evergrande International Football School в графе «биография». Причем касается это не только Гуанчжоу, недаром же генсек Си Цзиньпин задал курс, составленный из трех пунктов: пробиться на Чемпионат мира, провести мундиаль у себя дома и выиграть его.

Кирилл Мазур, Sport Arena

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?