Sportarena

Менталитет победителя

Обыграв лидера чемпионата, Наполи продлевает беспроигрышную серию до семи матчей.

Менталитет победителя - Футбол

«По сравнению с прошлым годом, когда командой руководил Бенитес, я буду играть глубже, в полузащите. Таким образом, у меня появится возможность больше работать с мячом. Наконец-то не придется действовать спиной к воротам».

Комментируя изменения в стиле игры Наполи с приходом Маурицио Сарри Марек Хамшик не был дипломатичен, а прямо упрекнул Рафу Бенитеса в том, что тот использовал словака не по назначению. В Хамшике испанец видел классического треквартисту в своей формации 4-2-3-1 и тем самым загонял капитана адзурри в достаточно узкие рамки. Мареку приходилось принимать решения быстро, обеспечивать интенсивность и скорость атак, по возможности играть в касание и на ближнего. При Сарри 17-й номер Партенопеи действительно сместился в центр поля, получив куда большую свободу действий — это, естественно, повлияло на его манеру игры и эффективность. После победы над Фиорентиной Марек, отметившийся ассистом, в очередной раз подчеркнул значимость для него смены тренера: «Я был очень рад, когда узнал, что придет Сарри». Маурицио поспешил ответить на комплимент: «Хамшик провел великолепную игру».

Бывший алленаторе Наполи Джанни Ди Марцио, говоря о встрече адзурри с Фиорентиной, говорил, что Паулу Соуза должен избежать ключевой ошибки в выборе тактики — выходить против неаполитанцев с тремя защитниками сродни самоубийству, в чем уже убедился Ювентус. Португалец не стал рисковать, отправив на фланги Ненада Томовича и Маркоса Алонсо, которым по мере возможностей помогали игроки средней линии. Фиалкам на протяжении тайма удавалось сдерживать Лоренцо Инсинье, и это даже вынудило хозяев больше атаковать через правый фланг, однако после перерыва Сарри великолепно разыграл свои козыри — от Наполи ждали опасности на бровках, а она пришла из центральной зоны.

Вся игра Эмполи Сарри строилась через Мирко Вальдифиори — провинциального Пирло, как его окрестила итальянская пресса. У тосканцев не было вингеров, она действовала с двумя нападающими, и, переехав в Неаполь, Маурицио пытался использовать те же наработки и с новой командой, но после неудачного старта быстро понял, что необходимо искать альтернативные варианты. Инсинье из центра вернулся на привычную позицию слева, а Вальдифиори сел в запас, уступив место на поле Жоржиньо. Бразилец с итальянским паспортом у Бенитеса был футболистом ротации, но пара месяцев под чутким надзором Сарри, и о нем вновь говорят как о кандидате в Скуадру Адзурру. Во встрече с Фиорентиной экс-игрок Вероны сделал больше всех точных передач (в составе двух команд) и выиграл четыре единоборства в центральной зоне, что также стало лучшим показателем среди всех игроков, принявших участие во встрече.

Все передачи Жоржиньо в матче с Фиорентиной

На предматчевой пресс-конференции Сарри говорил, что Фиорентина — команда, которая больше всех владеет мячом и является лидеров чемпионата по количеству пасов. По обоим показателям Фиалки опередили Наполи на Сан Паоло, но это тот случай, когда количество не всегда означает качество. Двух шикарных передач в исполнении вышеупомянутого Хамшика и вышедшего на замену Дриса Мертенса, выполненных из центральной зоны, неаполитанцам хватило, чтобы Лоренцо Инсинье и Гонсало Игуаин мастерски использовали свои моменты. К тому же, существует и другое правило — побеждает тот, кто чаще бьет по воротам. А в этом отношении лидерство было уже на стороне Партенопеи.

13 против 10 — такова статистика по ударам, но неаполитанцы чаще били из пределов штрафной и в два раза чаще попадали в створ. Фиалки всего трижды потревожили Пепе Рейну — очень низкий показатель для тосканцев, которые за предыдущие два матча нанесли 17 ударов в цель. Наполи оказался куда подготовлен к встрече с Фиорентиной, чем Интер: на жесткий прессинг адзурри ответили тем же, причем активно боролись даже в чужой штрафной. И если Гонсало Родригес свою ошибку исправил, то потеря Йосипа Иличича оказалась роковой — отобрав мяч у словенца, Игуаин отдал его Мертенсу и тут же рванул вперед, чтобы забить второй гол.

«Мы проиграли команде, которая сильнее — как в плане игры, так и ментально», — заявил Паулу Соуза. Сложно сказать, когда у Наполи появился менталитет победителя, однако очевидно, что в какой-то момент это произошло — вслед за Ювентусом и Миланом команда Маурицио Сарри берет три очка в противостоянии с еще одним топ-соперником. Что касается Фиорентины, то, как и ожидалось, выезд в Неаполь стал серьезной проверкой команды на прочность, и не скажешь, что Скуадра Виола провалила экзамен, ведь реализуй свои моменты Калинич и Куба Блащиковски гости вполне могли бы зацепиться за ничью. Тенденция, впрочем, настораживает — второй раз в этом чемпионате Фиалки по ходу матча проигрывают и в обоих случаях остаются без очков.

«Скудетто? Если марафонец на восьмом километре думает, что он победил — он безумец», — эффектно защищает свою команду от чрезмерного внимания Сарри. Наполи подбирается к Фиорентине на расстояние двух пунктов и при определенных раскладах может стать лидером чемпионата уже на следующей неделе. Впереди у адзурри встречи с Кьево, Палермо, Дженоа, Удинезе — командами средней руки, на которых Партенопеи при Бенитесе регулярно оступались. Титулы, как известно, выигрываются в провинции — самое время продемонстрировать, что менталитет победителя никак не зависит от имени соперника.

Юрий Шевченко, Sport Arena


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena