Sportarena

Мэр с автоматом наперевес: как Вадим Токар становился чемпионом района и как защищал родной городок Макаров

Один из самых футбольных мэров Киевской области — в числе героев освободительной войны Украины

Мэр с автоматом наперевес: как Вадим Токар становился чемпионом района и как защищал родной городок Макаров

Фото - makariv.media

Сейчас  Макаров стремительно приходит в себя: по сравнению с первыми числами апреля, вы бы не узнали этот городок, настолько быстро жители привели его в порядок после бесчинств оккупантов. Однако даже в чистеньком и аккуратненьком пригороде Киева нет-нет и попадаются ужасающие здания, разбитые до основания, словно выбитые зубы или отбитые плитки в хорошей, монолитной стенке.

Осенью 2022 года путник, прибывший в Макаров, будет только догадываться о тех страстях, которые кипели в городке из конца февраля по конец марта. Когда Макаров был под постоянными обстрелами врага, но так и не сдался на милость фашистам. И сейчас, если смотреть на подтянутого, моложавого мэра города Макарова — вам не будет трудно поверить, что полгода назад он бегал по родному городу в бронике и с автоматом. Но так было.

Лидер атак Юниора

К своей игре в футбол мэр Макарова относился с иронией — иногда выходил побегать за первую команду, но больше поддерживал ребят. С десяткой или девяткой на спине Вадим Токар появлялся на поле редко. Зато Юниор благодаря помощи городского головы играл на всех уровнях — от района до области, пробился в высший дивизион Киевщины, соорудил взаимовыгодное сотрудничество со второлиговой командой Чайка из Петропавловской Борщаговки.

Юниор

Токар не мешал футбольным делам и не вмешивался в них — зато стадион имени Бруквенко в городке был идеально вычищен и подрихтован, поэтому принимал главные матчи областных турниров и чемпионат Украины. А скромный спортклуб Юниор выпустил несколько футболистов, которые сейчас не на последних ролях в ПФЛ: нападающий Кранопир — в столичной Оболони, полузащитник Калинин — в бузовской Ниве, фланговый хав Стрилец — в ФК Хуст. Перечень, ну конечно же, не претендует на полноту.

Планов было громадье — буквально за два дня до войны детская команда СК Юниор (Макаров) выиграла Кубок князя Мала на Житомирщине. Мэр изредка выходил побегать с первой командой и ветеранами, но радовался другому — что даже в наши сложные времена в бывшем райцентре жил футбол и растились футболисты.

Но 24 февраля наступила война.

Мэр в бронике и с автоматом

Макарову не повезло — находясь рядом с Житомирской трассой на пути к столице, этот городок не мог не попасть под раздачу. Несколько дней на трассе Бородянка — Макаров тормозили оккупантов. Повторялась одна и та же картина: колонна шла, разбивая жилые дома Иванкова, Бородянки и близлежащих сел, но в поле их накрывали. «Потеряшки» разбегались и изливали бессильную злобу по мирным домам. Фашисты били прямо по многоэтажкам и сельским хатам… Полосовали «градами» в сторону населенных пунктов.

В этот момент горела вся Украина — и если многие другие чинуши изменили присяге и сбежали, подло бросив своих избирателей, свой народ, то Токар как офицер запаса оставил в стороне интеллигентность и высшее образование, взял броник и автомат и бросился в бой. Вместе с территориальной обороной мэр участвовал в перестрелках и лично приезжал в самые горячие места. Он постоянно координировал свои действия с военными. Именно с Макарова орки получали могучие удары и отступали. Выродки били прямо по частному сектору города, уже были в его черте.

Но 32 дня Макаров стоял под ударами, а мэр был вместе со своими людьми, на передовой, на самых горячих позициях.

В итоге оккупанты попытались его подкупить и склонить к сдаче. Прислали даже сообщение, сулящее все выгоды от предательства. В ответ были посланы ровно туда, куда и подводный крейсер «Мышва».

 

 

С боями Вооруженные силы Украины уничтожили оккупантов и обратили их в бегство. Макаров с украинским флагом так и не сдался приезжим фанфаронам. Вадим Токар хранил украинский флаг над городом даже в самые тяжкие дни.

Все тягости мирной жизни

Однако, когда оккупанты убежали, побросав свою технику и остатки пыточных, наружу выплыл ужас, с которым вот уже полгода живет Киевская область. Разбитая инфраструктура. Положение, приближающееся к гуманитарной катастрофе. Как обогреть людей, как перезимовать, как заменить разбитые здания соцзащиты и медицины.

Мэр снова на передовой. Мэру не совсем до футбола. Однако стучит уже мяч в чемпионате Бучанского района, и села, которые были под обстрелами и бомбежками, уже слышат приятные, мирные крики и аплодисменты спортивных соревнований.

Сюда, в разбитые села и городки под Киевом, с конца марта зачастили все президенты и премьеры. Голливудские знаменитости приезжали сюда, словно на «красную ковровую дорожку». В Инста англофицированные названия Makariv, Bucha, Irpin, Borodianka собирали сотни, тысячи постов. Но людям надо как-то жить дальше. Теперь мэр Вадим Токар занят возвращением города к мирной жизни.

Когда-то, конечно, заживут раны. Как потихоньку ремонтируется Макаров, облагораживается городок, где недавно ездили танки. Хотя сложно будет восполнить все потери, и невозможно — вернуть человеческие жертвы. Но хотя местный стадион Бруквенко пострадал настолько, что второлиговая Чайка уже не может здесь играть, Вадим Токар обязательно постарается возродить футбол и вернуть Юниор (Макаров) в высшую лигу областного чемпионата и не только.

Мэр не прячет далеко свое табельное оружие и броник, который выручал в горячие дни февраля-марта 2022 года. Но и любимый мяч не уносит далеко. Он с ироничной улыбкой отреагирует на слова «один из героев войны» — дескать, есть на Макаровщине герои покруче, настоящие герои. А мы скажем — пусть повезет быстрее вернуть в Макаров футбол как один из атрибутов мира. Но один из главных «матчей» своей жизни нападающий Вадим Токар уже выиграл. С разгромным счетом!

Андрей Корниенко

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena