Sportarena

Михайленко-младший круто стартовал в США. Им уже заинтересовались в MLS

Молодой форвард, который в свое время забивал за Днепр, на некоторое время пропал из новостей украинского футбола. Как оказалось, не зря.

Михайленко-младший круто стартовал в США. Им уже заинтересовались в MLS

Иван Михайленко, фото - fausports.com

Их поколения когда-то было надеждой Днепра — молодежные и юношеские составы большого клуба выступали успешно, постоянно поставляя интересных воспитанников во взрослый футбол. Иван Михайленко, с которым говорим сегодня, также стартовал ярко: вызывался в юношескую сборную Украины, прошел еще школу Динамо и Черноморца, а в составе Днепра успел ярко себя проявить, когда прославленный коллектив проводил, как оказалось, свой последний сезон на профессиональном уровне. Во второй лиге 2017/18 Михайленко-младший забил 8 мячей в 26 матчах. Казалось, вот-вот увидим его выше.

Читайте также: «Соккер – не европейский футбол, он – другой!». Дима Коваленко – о спорте в США

Но потом Днепр опустился в аматорский футбол, а Иван пошел своим путем. Нашли мы его уже в студенческих соревнованиях соккера США. Нашли — и не без удовольствия прочитали внушительный список достижений. В дебютном чемпионате в составе футбольной команды Флоридского Атлантического университета он отличился семью голами и тремя результативными передачами в 16 матчах. Пресса и сайт родного университета его очень хвалили.

Ну что же, было о чем поговорить. Иван целый час рассказывал нам об Америке, соккере, океане — и многом другом.

«До обеда ты спортсмен — после обеда идешь и занимаешься обучением»

— Вспомните тот день, когда решили — лечу в Америку, учиться и играть в футбол! Это была давняя мечта или спонтанная возможность, которая появилась внезапно и вы ее использовали?

— Это действительно получилось довольно спонтанно. Я в мае 2018 заполнял анкету на сайте рекрутингового агентства, которое занимается устройством студентов из Украины и соседних стран в США. Однако никто со мной не связался, и жизнь пошла своим ходом. Только в сентябре, когда я тренировался с Днепром, ко мне на WhatsApp позвонили с неизвестного номера и девушка предложила попробовать себя в Америке.

«Вам еще интересно попробовать себя в США?», — спросила сотрудница агентства. Хотя этот звонок застал меня через три-четыре месяца после заполнения анкеты, я согласился. Подписал контракт с агентством, выслал им свои данные, хайлайты с футбольных матчей, разместил у них на сайте свое резюме. Так все и началось.

Далее начали поступать предложения от разных университетских команд, и, имея выбор, я дал согласие команде Флорида Атлантик. Накануне нового 2019-го со мной связался тренер этой команды. Рассказал, что заинтересован — ознакомил с историей и возможностями университета, и я согласился на его предложение учиться и играть за его команду.

— Почему именно Флоридский Атлантический университет?

— На самом деле это довольно престижный вуз. Там большой список почетных выпускников, много разных дисциплин преподают, а также отличная локация — штат Флорида является одним из самых комфортных для жизни по климату, природным условиям. Это было лучшее предложение из тех, которые мне поступили — и я тут же им заинтересовался.

— Студенческий футбол предполагает сочетание высшего образования и, собственно, соккера. На кого учитесь и не мешает спортивная карьера этому?

— Система футбола и обучения в США сильно отличается от того, что есть у нас. Я проучился два года на дневном отделении Днепровского университета — и там также пытался совмещать учебу с футболом. Получалось, но с трудом — днем, в основном, я был занят на тренировках, поэтому уже в свободное время приходил к преподавателям и самостоятельно делал то, что они делали в классах. В Америке все иначе. Здесь график спортсменов составлен таким образом, чтобы учитывать их занятость и в спорте, и в учебе.

Учусь на маркетолога в департаменте бизнеса. Моя специальность — маркетинг.

— Предусмотрена такая​ ​фишку, что игрок соккера может получить бесплатное образование?

— Я получил стипендию — scholarship — за мои достижения в спорте, за то, что представляю университет в качестве футболиста, а также приезжим — international. Стипендия покрывает полностью мое обучение, проживание и питание.

— Ваш график и, скажем так, требовательность преподавателей очень отличаются от обычных студентов? У спортсменов есть поблажка в учебе или, наоборот, спрашивают больше?

— Да, конечно, мы — спортсмены — учимся по собственному графику. К обеду ты спортсмен — после обеда идешь и занимаешься обучением. Большая разница между образованием в Украине и США — там ты сам выбираешь, какие именно предметы ты хочешь изучать, а потом смотришь на временные слоты, чтобы понимать, как спланировать свой график. Это удобно и позволяет действительно правильно спланировать свое расписание.

Есть ли поблажки? Наверное, с точки зрения обычных студентов, да: преподаватели знают наш график, с пониманием относятся к тому, что мы выезжаем на занятия, спокойно отпускают из классов. Быть спортсменом в американских вузах — это высшая привилегия, поэтому нужно постоянно держать марку, вести себя достойно, как можно лучше представлять свой вуз во всех соревнованиях.

— Как дела с английским? Вы можете свободно общаться? Или пока есть проблемы с неспортивными словами?

— Думаю, за полтора года проживания здесь я очень сильно подтянул язык. Спокойно общаюсь на английском на все темы — сейчас он для меня как родной, никаких проблем не возникает.

«Братство с выпивками в США — это зашквар. Быть спортсменом — круто»

— Мы видели студенческую американскую жизнь США, в основном, по кинокомедиях. Развенчайте, пожалуйста, самые популярные мифы: кампусы действительно живут веселой жизнью с вечеринками каждый день? Вы вступали в какое-то студенческое братство?

— О, да! Жизнь здесь бурлит. В кампусах проживают только студенты, в дневное время здесь 40 000 молодых людей. Невозможно остаться одиноким, невозможно не иметь друзей. Это постоянное общение, знакомство с новыми людьми — проходит очень немного времени, и ты уже не чувствуешь себя иностранцем.

О братствах, да, они есть, но в том виде, как мы знаем по комедиям, нет. Быть в братстве уже не круто, это, скорее, зашквар. Насколько я знаю, это уже не модно — считается, что туда ходят исключительно дабы выпить. А самый высокий уровень — быть спортсменом. Следят за всеми видами спорта, но больше всего — за американским футболом. Во-первых, их 120 человек в команде. Во-вторых, у них огромный стадион на 40 000 мест с супер-современными раздевалками. Они выиграли все возможные соревнования в США.

— Футбол в США — соккер. А насколько он отличается от европейского и украинского? Есть вещи, которые американцы не так понимают, не так делают?

— Да, футбол в США — особенно студенческий — очень отличается от европейского. Я даже не ожидал, что будет так много отличий. Например, матч проходит 90 минут, но время в игре фиксируется на манер баскетбола — то есть, останавливается секундомер, когда забивается гол, даются карточки и так далее — на все, кроме аутов. Фиксируется «чистое время». После 90 минут сирена — и все.

Также есть обратная замена: то есть, когда тебя заменили, ты остаешься в распоряжении тренера и можешь в нужный момент вернуться обратно на поле.

Но самое главное впечатление — это сам статус спорта в США. У меня такое впечатление, что ты не можешь не иметь отношение к спорту в этой стране. Ты или им занимаешься, или хотя бы болеешь — без исключений. Здесь очень распространенный спорт для себя — люди себя поддерживают хорошую форму, все или бегают, или разминаются, ежедневно уделяют внимание физической активности.

— Вам уже приходилось бывать на NBA, MLS и других соревнованиях, которые есть в Флориде?

— Да, на NBA ходил дважды: когда Майами Хит принимали Хьюстон и Голден-Стейт. Впечатление — не передать словами. На арене невероятная атмосфера. Они научились делать шоу из спорта. И это касается не только баскетбола, который, кажется, является самым популярным видом.

К примеру, матч в американском футболе длится четыре часа. Все это время держат внимание зрителя — тебе реально не скучно. На каждом виде спорта есть полный набор развлечений: не только игра, но и черлидинг, продажа еды и сувениров,

— Ваши любимые команды в спорте США и самые крутые спортсмены?

— Я вот как раз баскетбол больше всего люблю. Рад, что удалось увидеть крутые команды, а также лично Расселла Уэстбрук, Джеймса Хардена.

— Вы живете в кампусе или в американской семье?

— Да, живу в кампусе. У нас было в прошлом году восемь новичков — все разных национальностей, в том числе я. Я целый год жил с парнем из Южной Африки — сдружились, замечательный пацан. В общем, все в команде у нас коммуникабельные — швед, израильтянин, мексиканец, кто бы ты ни был. Сейчас, в этом году, живу в кампусе сам.

— Как у вас с бытом, к чему приходилось привыкать в еде, в привычках американцев? Что больше всего раздражает или удивляет?

— У них нет каких-то таких традиций в питании, ешь разное — выбор есть, и не хватает мне только домашней еды. Вот чего-то привычного — как гречки, например. Что едим? Пасту, курицу, омлет. Американцы любят жирную пищу — бургеры, тако, острые соусы. А я вот такое терпеть не могу. Иногда бывает, что в столовой «шведский стол» и остается только острое и жирное — тогда салатах сидишь.

— От украинской участницы боев UFC Марины Мороз слышал, что Флорида — рай на земле, штат, куда все американские пенсионеры и богатые мечтают переехать, если жизнь удалась. Ваши впечатления от этого штата? Если бывали еще где-то в США, в чем он лучше, а в чем — хуже?

— Да, Флорида — очень крутой штат. Само собой, из-за природных чудес — океан, прекрасный климат. Но еще и потому, что здесь много всего происходит. Вот мой город — Бока Ратон — постоянно живет. Здесь огромное количество хороших ресторанчиков, кафе, мест, где можно провести вечер. А в выходные можно сходить на пляж.

«Зовут на просмотр в клуб MLS»

— Я посмотрел ваше досье и из него понял, что у вас был очень крутой дебютный сезон. На сайте вашего вуза есть перечень из более десяти ваших индивидуальных достижений…

— Ну, действительно, сезон 2019 оказался хорошим как для меня, так и для команды. Моя статистика — 10 баллов по «гол + пас». А команда впервые пробилась в финал Конференции. Система здесь такова: сначала играешь в своей Конференции, и четыре из шести команд проходят в плей-офф, где играют 1/4, 1/2 и финал. Если ты выиграешь свою Конференцию — это уже круто, а всего их пару десятков в США.

Мой университет в плане соккера был слабым, но несколько лет назад здесь начали вкладывать деньги в программу развития этого вида спорта. Пригласили новых тренеров. Сначала они выиграли что-то вроде одной игры из 16-ти за сезон. Потом — три матча. Затем — больше. А когда провели хороший «рекрутинг», пригласили восемь новичков — то команда выиграла 7 матчей из 15-ти, я впервые в истории университета забил 7 мячей и мы впервые в истории вышли в плей-офф Конференции. Прошли бы, наверное, в четвертьфинал — очень обидно, пропустив на последней минуте от Кентукки. Считаю, что если бы не это — университет Флориды имел хорошие шансы. Потому что команда, которую мы обыгрывали в регулярном сезоне, в итоге стала победительницей нашей Конференции.

Что касается меня, то я получил звание лучшего бомбардира, стал однажды лучшим игроком недели в Конференции (когда оформил дубль), а также вошел в список лучших игроков Конференции (вторая сборная).

— По Днепру помню вас как форварда. Пришлось меняться в США? У них тут требуют больше работать без мяча, или, как Шевченко в Милане, запрещают опускаться ниже центра поля?

— Позиция не изменилась — все так же играю нападающего. Что касается требований, мы играем в более защитный, контратакующий футбол, поэтому приходится бегать больше без мяча, чем в Днепре, хотя Поклонский также учил это делать.

— Какой ваш самый крутой гол в США?

— Даже не припомню, когда я забивал издали — а здесь метров с 20-ти положил одной команде. А самый памятный мяч забил команде Шарлотт (это та, что выиграла в итоге Конференцию). В экстра-тайме реализовал пенальти в матче с ними.

— Тренер вашей команды соответствует украинскому понятию «физрук»? Там думающие специалисты, которым не присуща муштра?

— Джои Вортену — бывший профессиональный футболист — в свое время играл даже за команду МЛС, Реал Солт-Лейк. Мне повезло с тренерами — Геращенко, Багмут, Поклонский были когда-то хорошими футболистами, и он чем-то похож на всех них. Он требователен, строг — большой акцент на дисциплину.

— Насколько тяжелые тренировки в команде? Правда ли, что в плане физики американский соккер даст фору Украины с ее тестами Купера?

— Не знаю, как в других командах, но у нас большой акцент на физическую подготовку, дисциплину, человеческие качества. Даже на каникулы нам сбрасывают в командный чат пакеты беговые задачи. По ходу сезона тренировки больше направлены на тактику — матчи с интервалом 4-5 дней.

А вот когда сезон заканчивается, весной идет «товарищеский сезон». Сборы, личная подготовка. Если ты форвард — тебе ставят удары, завершение. Работаешь над своими индивидуальными качествами. Чтобы потом во время сезона это все показать.

— Вам нравится уровень университетского футбола в США? Ведь раньше это были 4 месяца игры и затем 8 месяцев паузы… Какой там уровень?

— Что у них очень круто — все, что касается околофутбольной подготовки, здесь на высшем уровне. Медицина, тренажерные залы, физиотерапия, личные тренеры по физиоподготовке — здесь все очень крутое. Можешь ежедневно надевать компрессионные бутсы, много времени проводить для восстановления. Если игрок получает травму, помощь в восстановлении будет первоклассная. Тренеры по физподготовке очень квалифицированные — я получаю удовольствие от занятий в тренажерке с командой. У нас три тренера, тренер по физподготовке и врач — но все они любят свое дело и очень профессионально к нему относятся. У нас есть статистика, все делается по науке.

Но уровень лиги в целом и игроков — наверное, все-таки, низкий по европейским меркам. Однако, думаю, они все значительно прибавят, а раз система работает — то будет и результат.

— Есть ли перспективы из студенческого футбола пробиться в MLS?

— Я очень этого хотел, и возможность попасть в MLS однозначно есть, но к этому надо еще дойти. Я перевелся из украинского вуза и перевел сюда свои оценки, мне осталось учиться всего один год — три семестра, два футбольных сезона (включая перенесенный из COVID-19 сезон — с осени на лето). Я хочу себя хорошо проявить, чтобы попасть на драфт. Если не удастся, будет трудно попасть туда, потому что 80% игроков в MLS — это должны быть иностранцы. Тогда придется ехать на просмотры.

Сейчас, кстати, есть такое предложение. Зовут летом пройти просмотр в команде MLS Портленд Тимберс. Их команда U-23 организует сбор, там можно будет принять участие в контрольных матчах, где много скаутов.

«С Эдмаром в Бока-Ратоне пообщались за чашкой кофе»

— В Бока-Ратоне наши — насколько знаю, здесь Эдмар, Пшеничных, Богуш. Или не пересекались с ними?

— Виделся с Эдмаром однажды — хорошо поговорили о жизни в Америке, возможности, которые есть здесь. Он мне дал пару советов, как можно устроиться в США.

— Насколько вас изменила Америка? Какие новые привычки и радости замечаете в себе? О чем скучаете за океаном?

— Я изменился однозначно. Во-первых, жить в такой локации — у океана, рядом с большим мегаполисом Майами… Это очень круто. Во-вторых, это большой опыт и много новых знаний — общаться с людьми из разных уголков мира, выучить новый язык — по-настоящему, с пониманием. В-третьих, это опыт жить самостоятельно без родственников, старых друзей и знакомых и из привычной сферы попасть совсем в новую — это меняет тебя.

США — это страна, где все мировые тренды приходят к тебе первым. Ты живешь в среде, где все узнаешь первым. Открывается большое окно возможностей. Это бесценный опыт.

Новые привычки? Бывает, внезапно начинаю понимать, что неделю говорил только на английском, а когда звоню потом родным или знакомым, с которыми говорю на другом языке — понимаю, что мне надо полсекунды, дабы обдумать, как это сказать. Также привык к плохому американскому кофе — со сливками даже нормально так пью. Местный климат отучил от тяжелой одежды, ведь даже когда здесь прохладно — можно купаться, загорать.

За чем скучаю? По нашей еде и иногда — по холоду. Зимой баня каждые два дня — это такая традиция у нас была в Днепре. Очень скучаю за этим — промерзнуть на тренировке, потом залететь в баньку. Скучаю за тем, чтобы смотреть Лигу чемпионов в нормальное время. Смотрю на компьютере на непонятных сайтах в три дня — а это мой самый любимый турнир!

— Вот мы общаемся с вами (заочно), и как ваш день? Чем занимались, что впереди, как выглядит день американского студента-спортсмена?

— Мой график очень насыщенный, но мне это нравится. Я просыпаюсь в семь утра, быстренько делаю все дела и завтракаю, а на восемь утра уже тренировка. В 7:45 утра надо быть в массажной — растираться, разминаться, готовиться к тренировке. В 8:00 — тренировка. Далее идут занятия в тренировочных залах. Потом — обед. Из-за коронавирусной пандемии занятий в классах нет, поэтому я обычно встречаюсь с друзьями, садимся где-то в кафе — и на своих компьютерах часа четыре делаем домашнее задание. А вечер уже свободен. Вот гитару себе купил во время карантина, бренчу для себя.

— Вы представляете себя гражданином США, который будет жить здесь, растить здесь детей?

— Если ты занимаешься любимым делом, то можно жить где угодно. Главное, чтобы рядом были родные люди. А Украина всегда в моем сердце — всего 10-12 часов перелета, и ты дома. Чем больше ты видишь мир, тем меньше он кажется.

вариант материала

Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?