Sportarena

Мимолетное озарение

Мимолетное озарение

Юрий Вернидуб

До конца встречи Шахтера и Днепра оставались считанные минуты, команда Мирона Маркевича выигрывает 2:0. Днепропетровские болельщики радуются, а вместе с ними тихонько ликуют и потирают руки поклонники Зари. Поражение дончан означало, что оранжево-черные стали полностью досягаемы для луганчан. Оставалось только самим выиграть у Черноморца и надеяться, что Карпаты не обыграют Динамо.

Спустя два дня все расклады стали явью: динамовцы уверенно разобрались со львовскими гостями, а Заря спокойно обыграла слабых Моряков. И вот оно – второе место в турнирной таблице. Второе место после пяти туров, а не после одной крупной победы над запорожским Металлургом – это уже что-то значит. Теперь и луганские болельщики радуются открыто наравне с фанами Днепра.

На самом же деле это достижение не является столь однозначным, каким выглядит на первый взгляд. Мало того, именно сейчас оно может сыграть с Зарей злую шутку, в результате чего луганчане останутся ни с чем.

Завоевание второго места Зари в сегодняшних реалиях – это не повод для праздничной музыки. Команда Вернидуба объективно сильнее тех же Карпат, не слабее Днепра и, наверное, единственный клуб, который может противопоставить грандам что-то по существу (имеется в виду, не глухую оборону с выносами и контратаками, а содержательную игру). Поэтому что-то подобное от луганчан на этом отрезке ожидалось, особенно учитывая эргономические затраты ресурсов на проход Шарлеруа в Лиге Европы.

Тем более Заря еще не проходила отрезок из матчей с «большой тройкой», которая ждет луганчан несколько позже. Те же Карпаты уже сыграли с Динамо (да и матч с непростым Металлистом у львовян был), Динамо и Шахтер были проверены Днепром. Луганчане же разгромили «детей из Запорожья», с Металлистом сыграли вничью, неожиданно проиграли Стали (не будь этого поражения, Заря вообще могла вплотную приблизиться к Динамо), а потом победили Олимпик и Черноморец.

Поэтому календарь и нынешнее состояние команды, которая имеет качественных исполнителей и играет в толковый футбол, больше заставляет воспринимать второе место, как новую планку. Планку, к которой будет стремиться Заря на нынешнем этапе своего развития.

Но стремиться – понятие растяжимое, и можно сказать, что сегодня выход на второе место абсолютно ничего не значит для самой Зари. Мало того, этот заход луганчан может стать очень несвоевременным.

Во-первых, на сегодняшний день у луганчан есть куда серьезнее задача – попасть в групповой этап Лиги Европы. Решение этой задачи требует максимум концентрации и сил, и распыление с попытками удержать высокие позиции в Премьер-лиге Заре сейчас вообще ни к чему. Впереди еще полноценный сезон, где команда еще возьмет свое и, может быть, даже больше. Но это будет потом, а сейчас – Лига Европы!

Кто-то может критически воспринять такой взгляд – мол, а как же высокие спортивные цели и т.п. Само собой, стремление к медалям и победам (а также их непосредственное завоевание) похвально, но надо расставлять и другие акценты. Сейчас матчи с Легией куда важнее любого поединка в Премьер-лиге, потому что на кону – выход в группу Лиги Европы. А это не только интересные матчи и новые перспективы, но и престиж, подкрепленный отменной финансовой составляющей. Только за выход в групповой этап Заря получит 2,4 млн евро, а за победу на этой стадии дают 360 тысяч евро (за ничью — 120 тысяч). Элементарная математика говорит, что попадание в группу и неплохие выступления могут обеспечить Заре спокойное существование на приличном уровне минимум на сезон (а то и больше). Это мы уже не говорим о выходе клуба на новый уровень, возможности продавать игроков и рекламировать себя на различных рынках. В сравнении с этим любые текущие достижения в чемпионате Украины сразу блекнут.

Да и все, вплоть до самих футболистов Зари, наверняка понимают – в этом сезоне Премьер-лиги луганчанам вряд ли светит место выше четвертого. В случае выхода в группу Лиги Европы их ждет очень тяжелый сезон с большими нагрузками, плохими ноябрьскими полями и травмами (также стоит учитывать, что игроки Зари будут вызываться в национальную и молодежную сборные Украины). А у тех же конкурентов, кроме Динамо, Шахтера и Днепра, дистанция будет попроще.

Да, сейчас под большим вопросом находится Днепр. Но команда из Днепропетровска пока не разучилась играть в хороший футбол и обыгрывать сильных соперников, у нее есть высококлассные футболисты (получше, чем у Зари) и Мирон Маркевич. Этого вполне достаточно для завоевания бронзы в нынешнем чемпионате Украины.

Так что наверняка Заря не питает иллюзий, а нынешнее восхождение на второе место – своеобразное мимолетное озарение. К тому же Вернидуб наверняка понимает, что его команда пока сыровата для борьбы на вершине, и прежде должна пройти еще пару этапов становления (это касается и развития самого клуба). Если же перескочить один из них, ничего хорошего не получится. Мотылек же не становится бабочкой без обязательного облачения в кокон, верно?

Поэтому сегодня, как никогда ранее, луганчанам стоит не смотреть в таблицу чемпионата Украины и сосредоточиться на Лиге Европы. Вернидубу же стоит помнить о древнем военном приеме под названием «гамбит» – чтобы довольствоваться большим, надо отдать малое. И как бы это не удивительно прозвучало, но сейчас именно второе место в чемпионате Украины является для Зари тем самым «малым», которым надо пожертвовать для достижения действительно значимых целей.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena