Sportarena

Мини-футбол и новая тактическая схема. Каким был Шахтер в первый сезон Каштру?

Накануне матча за Суперкубок Украины разбираемся, как португальский специалист изменил Горняков.

Каштру Шахтер

Луиш Каштру (по центру), shakhtar.com

Сегодня Динамо и Шахтер разыграют Суперкубок Украины. Для наставника бело-синих Мирчи Луческу это первый матч против своего бывшего клуба. Для главного тренера Горняков Луиша Каштру – седьмой против киевлян.

Португальскому специалисту  удалось спокойно выиграть у киевлян во всех четырех матчах чемпионата, хотя в двух кубковых противостояниях его команда уступила Динамо, проиграв в Суперкубке и вылетев от киевлян в Кубке, выступления в Лиге Европы все же о многом говорят. Предшественнику Каштру Паулу Фонсеке удавалось лишь выходить из группы в ЛЧ, где, наткнувшись на первого же соперника в лице Ромы, вылетать в первом же раунде плей-офф.

Читайте также: Первый для Киева, 13-й для Луческу и 16-й для Шахтера: что надо знать о матче за Суперкубок Украины

Каштру же, кроме того, что почти повторил это достижение (решающий матч с Аталантой оказался провальным по всем статьям), прошел гораздо дальше по сетке Лиги Европы, остановившись за шаг до финала. И это, на самом деле, потолок для украинского футбола на сегодняшний момент: клубы из ТОП-5 после появления правила с попаданием победителя турнира в первую корзину ЛЧ стали относиться к ЛЕ гораздо серьезней.

Читайте также: Конте – властелин пространства, или Как Интер тактически уничтожил Шахтер

Интересней результатов Шахтера лишь то, как Каштру выстроил команду на этот сезон. В отличие от Паулу Фонсеки, который еще прибегал к бэкграунду Мирчи Луческу, футбол Каштру имеет свои характерные признаки.

Каштру постепенно отходит от классической 4-2-3-1 в пользу 4-3-3 (4-1-4-1)

Может показаться, что все эти тактические схемы — всего лишь условности, и в некотором смысле это правда. Команда в динамике очень часто перестраивается, в т.ч. в зависимости от тактического построения соперника.

Но на самом деле Каштру перестроил модель игры Шахтера и, что самое главное, не побоялся этого делать. Вспомните, как Паулу Фонсека в первом же сезоне на посту тренера Горняков пытался выстроить игру команды в два форварда и посадил на скамейку запасных Ракицкого, чем вызвал бурю негодований в свой адрес. Потом, после давления, он вернулся к «модели Луческу», благодаря чему добился успехов во внутренних турнирах, а также на евроарене во втором сезоне.

Читайте также: Каштру: «Луческу покажет свой стиль и будет требовать максимума от своей команды»

Каштру тоже начинал с наследия, оставленного предшественником. Но очень быстро сообразил, что для того футбола, который он видит, лучше использовать сильные стороны, сбалансировав центр полузащиты команды. В итоге ко второй части сезона у Шахтера в середине поля сформировался треугольник Алан Патрик — Степаненко — Маркос Антонио, который диктовал темп игры и с учетом проблем донецкой команды в обороне, позволял удерживать структуру сблансированной.

Степаненко (в черном круге) в переходе из обороны в атаку все чаще остается в центральном кругу, Патрик и Антонио выдвигаются вперед гораздо чаще

 

Продвижения центральных полузащитников вперед вызваны не только наличием Степаненко в центре поля, который еще более отчетливо связывает оборону и атаку команды. Способствует этому также и другий фактор: движения фланговых вингеров. И Тайсон, и Марлос все чаще действуют в полуфлангах — на рисунке можно увидеть продвижение Тайсона (в красном кругу) не на фланге.

Очевидно, что «перевернутый треугольник» в центре поля дает больше возможностей Шахтеру в процессе перехода из обороны в атаку. Центрхавы (Антонио и Патрик) в таком построении игры более подвижны и не сосредоточены на том, чтобы придерживаться той зоны, которую они занимают. Ключевая роль в этом смысле у Степаненко, который с годами лучше работает с мячом и уже давно не является классическим разрушителем в опорной зоне. Он может сместиться как к линии центральных защитников (при зарождении атаки), так и наоборот выдвинуться вперед (при атаке соперника), полностью соблюдая требования структуры игры.

Шахтер нередко использует опцию продвижения центральных защитников вперед в свободные зоны. Степаненко, почувствовав, что не избавился от опеки Русина, занял место подключившегося защитника в центре обороны

 

Сразу стоит отметить, что в Шахтере работа центрхавов на оборону является более упрощенной, чем в Ливерпуле, пример которого был разобран ранее. Здесь смещения вниз исполняет только Степаненко, все остальные моменты со сдвижениями Патрика, Антонио — не более, чем ситуативные.

Вингеры, работающие с мячом вглубь

Частично, этот вопрос был рассмотрен в предыдущем подразделе. Но на самом деле на нем стоит остановиться более подробней, ведь это — предпосылка для того, чтобы подойти к главной особенности футбола Каштру.

Читайте также: Пятов — о матче с Динамо: «Знаем, как работает Луческу»

Чаще всего в игре многих команд можно увидеть, как вингеры двигаются по двум векторам: вперед по флангу или со смещением в центр в сторону ворот.

Классический пример — гол Сержа Гнабри Лиону. Смещение с фланга в центр, где есть свободная зона (красный круг) и удар

 

В Шахтере же очень часто делают иначе и начинают смещение в глубину, только выбежав на половину поля соперника.

Момент перехода из обороны в атаку: Тайсон бежит с мячом по флангу, Марлос — уже ближе к центру

 

Спустя четыре секунды Тайсон уже смещается в центр. Продвижение по флангу бессмысленно, а вот два партнера в центре дают опции для развития атаки

 

Еще один пример атаки с продвижением Тайсона. В этот раз смещение вызвано подключением по флангу Матвиенко (красный круг)

 

Смещения вингеров в глубину в моменте перехода из обороны в атаку позволяют как насытить центр поля атакующими футболистами, так и расширить наступление, подключив фулбеков.

Марлос переводит мяч на левый фланг, где подключился Матвиенко. Тайсон (в красном кругу) в это время уже находится в центре и успел увести игрока с фланга, создав для Николая огромное пространство для маневра

 

Если бы не смещения Тайсона из глубины в центр поля, этот маневр можно было бы назвать тривиальным: кто в современном футболе не подключает защитников в атаку? К тому же, подобных перемещений как у Ливерпуля (смещение центрхавов на фланг) или у Ман Сити (пребывание фулбеков на полуфлангах) у Шахтера не наблюдается, все очень просто, хоть и тактически логично.

На самом деле подключения защитников по флангу — это не самое интересное в этом маневре игроков Шахтера. Гораздо интересней — то, что происходит в центре и как это происходит.

«Мини-футбол» Шахтера

Впервые с тем, как Шахтер раскатывает мяч против серьезных соперников я отчетливо столкнулся в первом послекарантинном матче команды против Динамо. Два из трех голов команды Каштру были забиты в одинаковом стиле: в касание, в ограниченном пространстве. Но все отработано до мелочей.

Момент зарождения атаки с голом Марлоса: Тайсон сместился с левого фланга аж на правый к Марлосу. У №11 появляется возможность маневра с мячом вперед (по красной линии)

 

Но Марлос поступает веселее: сначала он дает передачу вперед и в этот же момент сам начинает продвигаться под удар. Получив мяч в зоне скидки (серый крест), Марлос наносит удар и забивает

 

Второй гол Марлоса: Додо на Мораеса, последующая скидка и удар (тоже в касание)

 

Элементы «мини-футбола» наблюдались и в матчах групповой стадии ЛЧ. Вот только тогда реализовать момент не удалось, хотя опять же: все в движении и в касание.

Вернемся к матчу с Аталантой. 11 секунд назад Тайсон начал продвижение на половину поля соперника. Бразилец в итоге решил отдать передачу на Марлоса.

Классическим решением этой атаки (для украинской команды) стал бы последующий удар после передачи Тайсона. Но Марлос решает поступить иначе. Итог — двое игроков Коваленко (красный круг) и Мораес (синий) задействованы в атаке

 

Для кого-то может показаться откровением, что Коваленко отдает такие шикарные передачи в касание на партнера по команде. Но пас прошел и Мораес — уже на перспективной позиции для удара

 

В матче с Базелем Шахтер забивал по-разному. Но здесь все тоже в касание: Марлос (черный круг) — отдает поперечную, Патрик (синий) — пропускает, Тайсон (красный) — забивает (тоже в касание)

 

Разумеется, переоценивать вклад Каштру в такую игру Шахтера не хочется. Но с его приходом игра команды стала выглядеть свежее. А вышеуказанный «мини-футбол» — это результат отработанных действий в двух предыдущих элементах игры: в моменте зарождения атаки и переходе из обороны в атаку.

Опять же: ничего сверхвыдающегося Шахтер не делает: работа фулбеков (Исмаили и Додо) ничем особым не примечательна, если сравнивать ее с работой фланговых защитников других команд. Но с интеграцией в состав Додо Шахтер теперь имеет два очень атакующих фланга, а не только один как раньше (Срна справа или Исмаили слева).

Читайте также: Матвиенко: «Результат с Интером подпортил сезон»

Фактически, элемент смещения вингеров в глубину стал возможен именно благодаря тому, что подключения фланговых защитников Шахтера стали более равноценными. В первую очередь это отобразилось на игре Марлоса, который чаще стал работать к полуфлангу. И это же объясняет, почему в заключительном отрезке сезона Каштру прибегал к опции Манора Соломона, а не Тете, обладающего большей стартовой скоростью: израильтянин лучше бразильца понимает элемент со смещением в центр.

Вместо выводов

Очевидными проблемами Шахтера к старту нового сезона остается линия обороны и отсутствие вменяемой альтернативы Жуниору Мораесу. Матч против Интера стал ярким примером того, что Давид Хочолава — это не игрок уровня Шахтера, и надежный центральный защитник — именно то, что отделяет команду от шанса вновь играть в плей-офф Лиги чемпионов.

Но если говорить о том, как выглядит команда в атаке и в моменте перехода из обороны к наступлению, то здесь Шахтер во многом преуспел и приятно удивил. Фактически, Каштру смог решить проблему в позиционной атаке против крепко обороняющихся команд и во многом благодаря этому победа в чемпионате была достигнута со столь большим очковым разрывом. В то время, в матчах Лиги чемпионов это, а также умение тренерского штаба влить в игру свежую кровь в заключительные 20 минут основного времени помогли Шахтеру бороться за выход в плей-офф до последнего тура с тремя интересными и бегущими командами.

Телеграм-канал автора.

вариант материала

 

Ставки на спорт от лучших букмекеров, регистрируйтесь и забирайте бонусы.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena