Молодость не помеха

Юлиан Нагельсманн, bundesliga.com
Кирилл Мазур вспоминает специалистов, которые начинали свой тренерский путь рано, очень рано.

Когда Юлиан Нагельсманн в свои 28 лет стал главным тренером Хоффенхайма, клуба из первой Бундеслиги, любители статистики стали массово изучать исторические сведения в поисках ответа на вопрос – а кто же самый молодой наставник тех или иных чемпионатов, а то и всего футбола? Самый старый, по крайней мере, известен – им является, к сожалению, уже покинувший наш мир Айвор Пауэлл, вышедший на пенсию в 93 года в 2010-м. «Я просто не могу представить свою жизнь без футбола», – скромно отмечал мистер Пауэлл, между прочим, на протяжении шести лет работавший с Доном Риви в том самом Лидсе второй половины шестидесятых, в интервью The Telegraph.

Но если официально признанный наиболее пожилой тренер в футбольном мире есть, то отыскать самого юного специалиста не так-то просто. По сути, определить его нереально – в каком-нибудь низшем дивизионе обязательно найдется еще более молодой наставник. Так, в августе 2014-го Daily Mail отрапортовал о дебюте в Кубке Англии 22-летнего, и в то же время наиболее юного за всю историю этого турнира, главного тренера клуба девятого дивизиона Ромзи Таун Джеймса Филлипса. Парень безумно любил компьютерную игру Football Manager, но надолго в виртуальном мире не задержался, окунувшись в реальность менеджмента еще в 16 лет на тренерских курсах.

«Я был из тех печальных ребят, которые после школы часами просиживали за компьютером, играя в Менеджер. Слышал, что я самый молодой представитель в истории этого соревнования. Однозначно, я горжусь этим». В Ромзи Таун Джеймс больше не работает, но как бы ни сложилась его дальнейшая судьба, мы уже говорим о человеке, воплотившем свою мечту в жизнь.

А вот Липпо Херцка в свои 21 тренировал очень даже успешно, добывая в 1926 году очередную победу на посту Реал Сосьедада. Венгр прибыл в Испанию еще в юношеском возрасте, но с карьерой футболиста у него не сложилось. Липпо, впрочем, не отчаялся, а наоборот, мигом перешел на тренерскую должность. Как впоследствии оказалось, Херцка принял правильное решение, ведь уже в 1932-м он стал первым тренером в истории мадридского Реала, приведшим клуб к победе в Примере. Липпо тогда было 27 лет и 4 месяца, Мадрид не проиграл ни одного матча. Во второй половине тридцатых Херцка завоевал также три чемпионства Португалии с Бенфикой.

Не менее лихо началась карьера и у Уче Сосиашвили, чья Дила в марте прошлого года стала чемпионом Грузии. Для клуба из Гори это было первое чемпионство в истории, но удивляет как раз не это, а возраст наставника команды – за два тура до финиша, когда стало понятно, что никто не сможет сместить Дилу с вершины турнирной таблицы, Уче было неполных 26 лет. «Да, у нас самый молодой тренер, который когда-либо работал в высшей лиге. Это было большим вызовом не только для него, но и для нас. Однако мы увидели, как он мотивирован, и все вместе стали трудиться. В итоге получился исторический сезон», – признавался в интервью официальному сайту УЕФА 31-летний Лука Размадзе, подопечный Сосиашвили. Уча, как и Херцка, поднялся на вершину не сразу, сперва поработав в Самтредии и дубле тбилисского Динамо. В Европе Сосиашвили пока не сумел себя проявить – за два матча квалификации Лиги Чемпионов Дила так и не забила сербскому Партизану. Впрочем, уже в следующем сезоне Уча может вновь попробовать свои силы на международном турнире, на сей раз в Лиге Европы: после 18 туров Дила идет на втором месте, до первого, скорее всего, уже не дотянет – тбилисское Динамо оторвалось вперед на десять очков.

фото Getty Images
фото Getty Images

Айвор Броадис, пускай и не выиграл никаких титулов, запомнился другим. В 1946 году он стал самым молодым играющим тренером в истории английской Футбольной Лиги, возглавив Карлайл Юнайтед за несколько месяцев до своего 24-летия. «Представьте 23-летнего парня среди двенадцати членов совета директоров, средний возраст которых равнялся семидесяти. Я же был обречен», – неоднократно шутил на эту тему Айвор. Возможно, временами Броадис и чувствовал себя не в своей тарелке, но спустя три года ему наверняка пожал руку каждый руководитель клуба. В 1949-м Айвор, выступавший на позиции вингера, продал сам себя Сандерленду за 18 тысяч фунтов стерлингов, что считалось очень хорошей суммой. Вместо Броадиса новым главным тренером Карлайла стал человек, делавший здесь одни из первых своих шагов во взрослом футболе. Билл Шенкли. В будущем его работу на тренерском мостике и освещал Броадис, который, повесив бутсы на гвоздь, построил успешную карьеру журналиста.

Эдди Хау в 29 лет также работал играющим тренером в Борнмуте, только руководил он резервной командой, а выступал за основной состав. Тогда Эдди и не подозревал, каких высот он добьется с родным клубом. В 2009-м, когда Хау уже было тридцать один, он возглавил первую команду Борнмута, сохранив ее в четвертом дивизионе по итогам сезона. Согласно BBC, на тот момент Эдди был самым молодым специалистом Футбольной Лиги. Сейчас ему 38 лет, он по-прежнему тренирует Борнмут (не считая его отлучки на полтора года в Бернли), но многое поменялось. Во-первых, Борнмут выступает в Премьер-лиге, повысившись в классе во всех дивизионах с Эдди во главе, а, во-вторых, Хау уже не просто молодой и перспективный, он один из самых талантливых специалистов на Острове.

«Я хочу показать приверженность Борнмуту и сделать заявление, что именно здесь вижу свое будущее. Я отчаянно хочу добиться успеха с этой командой и, надеюсь, смогу это сделать», – так отвечал Хау на разговоры о возможном уходе в ноябре 2009 года. Сейчас те времена ему однозначно приятно вспоминать.

Практически одновременно с Хау на тренерский путь ступил и Карл Робинсон, который в мае 2010-го, в возрасте 29 лет и 8 месяцев, возглавил МК Донс и до сих пор там работает. С Робинсоном Донс вышли в Чемпионшип, а еще разгромили Манчестер Юнайтед 4:0 в Кубке Лиги. В общем, Карлу в свои 35 есть что вспомнить и записать в черновик под названием «Автобиография».

Крис Коулман, если продолжить проводить параллели с Эдди Хау, тоже дебютировал в качестве тренера в клубе, в котором заканчивал карьеру футболиста. Только начал он сразу с самого верха, в Премьер-лиге. Получив в 32 года приставку «и.о.» в Фулхэме, он сохранил Дачников в элите английского футбола в 2003-м. А уже в следующем году добился исторического успеха, закончив сезон на девятом месте. Улучшить этот показатель Фулхэм смог лишь в 2009 году при Ходжсоне (седьмое место), да и при Марке Хьюзе (восьмое в 2011-м).

К слову, сам Рой Ходжсон в 29 лет выиграл чемпионат Швеции со своим первым клубом – Хальмстадом. Тогда не просто не знали о Ходжсоне, для самого Хальмстада, борющегося за выживание и списанного прессой со счетов, это был невероятный успех. «Я помню поворотный момент. Я сказал игрокам: «Ладно, парни, вы не знаете ровным счетом ничего, вот что мы собираемся сделать»…» Для Ходжсона это был первый сезон на тренерском мостике, задолго до Швейцарии, Фулхэма, Ливерпуля и сборной Англии.

Только что 29-летний Рой Ходжсон завоевал свой первый трофей
Только что 29-летний Рой Ходжсон завоевал свой первый трофей

Не Англией единой. Хуан Мануэль Лильо – настоящая легенда малоизвестного испанского клуба Саламанка, у которого, впрочем, было свое мгновение славы. Тренировать Лильо начал с шестнадцати лет, пока в двадцать не дебютировал на посту клуба четвертого дивизиона Испании. В 27 лет он возглавил Саламанку, представителя Сегунды Б, и уже спустя три года, в 1995-м, вывел команду в Примеру. Для Саламанки это было не первое появление в элите, но на сей раз клуб вписал свое имя в историю, ведь его главному тренеру было 29 лет и 10 месяцев! Увы, полный сезон в Ла Лиге Лильо провести не сумел – его уволили по ходу сезона, что, правда, не спасло Саламанку от вылета. Последние два года Лильо работал в тренерском штабе сборной Чили, Саламанка же после его ухода еще на два сезона вернулась в Примеру, но больше мы ее там не видели.

А вот аргентинец Хуан Хосе Трамутола в 27 лет выиграл чемпионат Южной Америки-1929, а спустя год еще и взял серебро на Кубке мира в Уругвае. Де-юре Трамутола являлся техническим директором сборной, но де-факто тренировал команду в паре с Франсиско Оласаром.

Андре Виллаш-Боаш тоже работал техническим директором (если прочесть между строк – главным тренером) Британских Виргинских Островов в 23 года, но провалился при отборе на Кубок мира-2002 и вскоре перешел под крыло Жозе Моуриньо. Вообще, покорять своеобразные рекорды Виллаш-Боаш начал намного раньше, когда в 17 лет окончил тренерские курсы в Лилльшеле. Словечко за португальца замолвил Бобби Робсон. Впрочем, сейчас о карьерном пути Виллаша-Боаша предпочитают не говорить, учитывая его провалы в Челси и Тоттенхэме. А ведь у руля Порту он стал самым молодым обладателем евротрофея в качестве главного тренера. Андре было 33 года и 213 дней (Джанлука Виалли выиграл Кубок кубков в 78-м в 33 года и 308 дней, согласно данным Uefa.com), когда Порту завоевал Лигу Европу в 2011 году. Как минимум тогда Виллашу-Боашу повезло больше, чем, к примеру, Бобу Хафтону, который в 31 год дошел до финала Кубка европейских чемпионов в сезоне 1978/79 со шведским Мальме. С одной стороны, Боб, где только не работавший за свою карьеру, – наиболее юный участник финала еврокубка, с другой – самый молодой из всех, кто эти финалы проигрывал.

Наконец, нужно вспомнить и о Винченцо Гуэрини, самом молодом наставнике Серии А, в 1985-м году возглавившего Пизу в 31 год. Особых успехов Винченцо на тренерском поприще так и не добился, хотя начиналось для него все очень неплохо: в 29 лет выиграл Примаверу с Фиорентиной, а в своем единственном сезоне с Пизой – Кубок Митропы. Впрочем, в чемпионате Пиза вылетела в Серию Б, так что тот Кубок хоть и приятный (Пиза выиграла его вновь спустя три года), но с грустноватым оттенком.

Список этот можно продолжать и продолжать. Валерий Лобановский вывел Днепр в высшую лигу СССР в 32 года, Стэн Каллис в 32 выиграл Кубок Англии с родным Вулверхэмптоном, 31-летний Виктор Гончаренко впервые в истории квалифицировал белорусский клуб в групповой этап Лиги чемпионов, а ныне безработный Олег Лозинский за несколько дней до своего 28-летия стал главным тренером стрыйской Скалы.

Главное, что объединяет всех этих людей – желание реализовать свою страсть и мечту. Плевать на возраст, если у вас горят глаза, вы сможете добиться своей цели.

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?