Sportarena

Money For Nothing. Коллина и его почти двухмиллионный контракт с ФФУ

Sport Arena получила копии контрактов нынешнего куратора украинских футбольных судей Пьерлуиджи Коллины и его помощника Лучано Лучи.

Money For Nothing. Коллина и его почти двухмиллионный контракт с ФФУ

Пьерлуиджи Коллина, Getty Images

Копии контрактов содержат персональные данные, банковские номера платежей и подписи обеих сторон. После тщательного изучения редакцией сайта, установлена достоверность этого документа, и мы приняли решение опубликовать эту информацию. Разумеется, без разглашения персональных данных.

За что ФФУ платит Пьерлуиджи Коллине?

Полученный нам документ имеет пятилетнюю давность. Казалось бы, многое в нем могло измениться. Но нынешний глава ФФУ Андрей Павелко утверждает, условия контракта все те же, прежние. И добавляет, контракт просто продлевается из года в год.

А это значит, вся информация здесь актуальна и поныне, и мы можем начинать третью часть нашего расследования.

***

Новая футбольная власть, оказалось, по-новому… платит. После прихода Анатолия Конькова на пост главы ФФУ, жизнь Коллины в Украине лишь улучшилась. Вскоре с итальянцем было подписано дополнительное соглашение. Но зачем?

Ответ на этот вопрос Sport Arena получила от того же анонимного экс-чиновника ФФУ времен Конькова и компании. Оказывается, летом 2012-го Коллина продлил контракт с Григорием Суркисом до 2015 года, но потом изъявил новому президенту ФФУ Анатолию Конькову желание уйти. Удержать скромного и абсолютно независимого итальянского Куратора, оказалось, можно. Надо было просто предложить ему немного иное количество евровалюты.

Итак, согласно дополнительному соглашению, подписанному 2 января 2013 года, зарплата итальянца стремительно возросла. С 600 000 евро в год Коллина, как по мановению волшебной палочки, стал получать 1 356 000 тысяч евро.

Один миллион триста пятьдесят шесть тысяч евро.

***

За что? Об этом, похоже, стоит спросить Анатолия Конькова. Поскольку контрактные обязательства итальянца так и остались прежними, остается только гадать, что такого нового и кардинально улучшенного предложил итальянец для ФФУ, чтобы его зарплата на ровном месте увеличилась более чем в два раза. На всякий случай напомним, Коллина прямо отвечает за назначение арбитров на матчи Лиги чемпионов, Лиги Европы и европейской квалификации сборных.

Или вот еще одно, конечно же, совпадение. ФФУ, штаб-квартира которой находится в Киеве, деньги Коллине отправляла из банка города Донецк.

За что ФФУ платит Лучано Лучи?

И опять же, милые кураторскому глазу строки дополнительного Соглашения:

— «Все налоги, обязательные платежи и сборы, начисленные на сумму либо удержанные с нее, подлежащие уплате на территории Украины, выплачиваются ФФУ, Куратору перечисляется чистая сумма, указанная в пункте 17.1 настоящего Соглашения»;

— И даже: «Банковская комиссия за перевод денежных средств и комиссия банков-корреспондентов взымается с ФФУ».

Ну и запустим наш традиционный калькулятор 43,4%, чтобы полностью «освободить» Куратора об все налогов как в Украине, так и в Италии.

Таким образом, пункт «ИТОГО» для ФФУ выглядит следующим образом:

1 944 504

Один миллион девятьсот сорок четыре тысячи пятьсот четыре евро.

И так целых два с половиной года.

Не на развитие детско-юношеского футбола, не на строительство новых футбольных площадок, почти ДВА МИЛЛИОНА ЕВРО от футбольной федерации одной из беднейших стран Европы уходили на странную имиджевую стратегию, когда в буквальном смысле была куплена громкая вывеска, а вот содержимое осталось прежним.

И на этих всех условиях в 2015 году новый глава украинского футбола Андрей Павелко переподписывает контракт. Босс ФФУ не так давно прямо заявил – мол, нынешняя заработная плата итальянца даже уменьшилась.

Хорошо бы уточнить, насколько уменьшилась.

***

До 1 июля 2017 состоятся внеочередные выборы президента Федерации футбола Украины.

1 июля 2017 – день очередного продления контракта ФФУ с Пьерлуиджи Коллиной.

Совпадение? У каждого будет свой ответ на этот вопрос. Тогда и будет в самый раз публично спросить у нынешнего руководителя ФФУ – куда, на что и, главное, за что уходят баснословные деньги украинского футбола?

***

Не претендуя на истину в последней инстанции, можем лишь подозревать, что суть всего этого театра в пресловутой попытке изображать серьезную деятельность и приближенность к европейским масштабам. Фактически, итальянские специалисты Коллина и Лучи получают баснословные (как по меркам нищей футбольной и не только страны) деньги без каких-либо конкретных обязательств и результатов работы.

И каждый последующий президент ФФУ так боится публичной критики в свой адрес в случае ухода «человека с мировым именем», что готов платить и платить за эту дорогущую, но абсолютно бесполезную вывеску. Фактически, Украина в данном случае превратилась для Коллины в своеобразный футбольный Катар – когда платят за имя, но не за результаты. Своей многолетней плодотворной карьерой судьи, вероятно, он заслужил на возможность продавать свой бренд. Вот только какой смысл из этого для страны-покупателя?

Особенно если посмотреть на качество развития других направлений футбольного хозяйства этой страны.


 

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena