Sportarena

Можно тащить полгода и провалиться с худшей Барсой. Чему учит седьмой Золотой мяч Месси

Как France Football продал историю Лео

Можно тащить полгода и провалиться с худшей Барсой. Чему учит седьмой Золотой мяч Месси. Футбол

Лео Месси, Getty Images

Золотой мяч давно превратился в футбольное Евровидение, где победа определяется не только и даже не столько профессиональными навыками, сколько медийной раскрученностью и каким-то определенным посылом ко всему миру.

Впрочем, нынешний розыгрыш (если таким образом можно выразиться) получился настоящим цирком с искусственными декорациями. Уже месяц назад было понятно, что Месси станет победителем седьмого Золотого мяча в карьере.

И это если не говорить про тайминг, когда Криштиану Роналду разнес Паскаля Ферре, главного редактора France Football, прямо за несколько минут до начала церемонии в Театре Шатле. Опять будем верить в случайное совпадение?

Выступление Паскаля Ферре, который, очевидно, хайпонул на персоне Криштиану Роналду, вообще напомнило дешевый фарс. Сначала он назвал чушью Золотой мяч для Месси, а потом сказал, что болельщики будут рады победителю.

Седьмой Золотой мяч Месси учит сразу нескольким урокам. Во-первых, можно тащить шесть месяцев, а остальное время куражиться, во-вторых, можно провалиться с худшей Барселоной, в-третьих, France Football готов подстроить формат.

Месси тащил всего полгода, а остальное время существовал

Если зафиксировать, что Золотой мяч вручается за заслуги в течение календарного года, то Месси показывал космический футбол всего шесть месяцев, тогда как остальное время он потратил на взрыв пространства переходом из Барселоны в ПСЖ.

Читайте также: «Выбирай: либо Лео, либо Суперлига». Почему Барселона не смогла продлить Месси

Да, за первое полугодие Месси сильно продвинулся к седьмому Золотому мячу, но не настолько, чтобы вторую часть года доигрывать в футболке ПСЖ, за который к ноябрю в чемпионате Франции он отличился всего одним забитым голом.

Лионель Месси и Жоан Лапорта. Фото — Getty Images

С января по июнь Месси настрелял чуть больше тридцати голов, с треском провалил сезон с Барселоной (сорри, взял Кубок Короля) и впервые в истории выиграл Кубок Америки со сборной Аргентины – это, как выяснится, главный козырь.

Месси в этом признался: «Мне удалось получить седьмой Золотой мяч из-за Кубка Америки». Турнир, который, к слову, сильно просел после деградации топовых сборных вроде Уругвая с Чили и нежелания Бразилии в нем участвовать.

Месси провалился в худшей Барселоне, выиграв Кубок Короля

Понятно, что глупо обесценивать клубный сезон Месси с Барселоной, которая не могла составить конкуренцию Атлетико и Реалу в чемпионате Испании и с позором вылетела от Лиги чемпионов после хет-трика Килиана Мбаппе на Камп Ноу.

Читайте также: Эта Барселона – не для больших матчей. Перестаньте считать ее фаворитом только из-за Месси

Впрочем, если Карим Бензема не вошел в тройку призеров Золотого мяча из-за отсутствия титулов (Лига наций, наверное, сравнима по весу с Кубком Короля), то Месси и вовсе оказался победителем на фоне вопиющего провала с Барселоной.

Получается, что взять Золотой мяч можно после кошмарного зрелища, которым Барселона была в чемпионате Испании и Лиге чемпионов, но провести мощнейший Кубок Америки, который станет главным аргументом для награды France Football?

Месси показал крайне нестабильный футбол в течение года – точно намного ровней выступили Роберт Левандовски и Карим Бензема. Не говоря про Жоржиньо, который вообще-то за несколько месяцев выиграл престижные ЛЧ и ЧЕ.

Ради Месси журнал France Football готов подстроить формат

Нет никаких сомнений, что журнал France Football пытался продать потрясающую историю седьмого Золотого мяча именно через Месси, который, без преувеличения, является самым узнаваемым лицом современного футбола.

Читайте также: Из-за Месси верили в чудеса, называли детей и увольнялись из Барселоны. Вечное наследие

С Месси ведь пропиариться гораздо легче, чем с теми же Левандовски (который ни в какое сравнение с Лео не идет в плане личного бренда) или Бензема (который на днях признан виновным по делу с шантажом Матье Вальбуэна).

Читайте также: Футбол Бензема – больше не артхаус. Каждое касание форварда Реала – лакшери

Именно поэтому журнал France Football, чтобы совсем себя не дискредитировать, за несколько часов до начала церемонии сообщил, что будет вручена новая премия – лучшему бомбардиру, которая, конечно, для Левандовски.

Роберт Левандовски, twitter.com/lewy_official

Что-то подобное было в Испании, когда Ла Лига признала лучшим игроком Месси, но чтобы не обижать Роналду, тоже придумала премию лучшему бомбардиру, которую бывший нападающий Реала даже не приехал забирать.

В общем, то, что прокатили Левандовски – ужасно.

Но лоббирование Месси – это совсем не победа футбола.

Это приговор.

Telegram-канал автора


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena