Sportarena

«Мы все вернемся в Украину»! Польский клуб, приютивший у себя юных футболистов Днепра и Металлиста

Репортаж Sport Arena из Лодзя, который стал временным домом юных украинских футболистов

«Мы все вернемся в Украину»! Польский клуб, приютивший у себя юных футболистов Днепра и Металлиста

Символично, что в Лодзе на стадионе местного Видзева состоялась одна из самых громких побед украинского футбола. Молодежная сборная Украины Александра Петракова стала чемпионом мира в 2019 году. А сейчас клуб и академия Видзева приютили у себя многих украинских футболистов из Днепра, Харькова, Никополя и других городов, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за войны, которую начала россия. Никита Дмитрулин посетил эту академию, пообщался с руководителем академии, тренером и нашими украинскими футболистами и узнал, как возникла эта идея..  

МАЧЕЙ ШИМАНЬСКИ, ДИРЕКТОР АКАДЕМИИ ВИДЗЕВ ЛОДЗЬ

– Почему футбольный клуб и академия Видзева поддержала украинских футболистов? Это же большие деньги, трата времени, неудобства

— Никто бы не хотел попасть в такую ситуацию, но это случилось, и мы взяли на себя ответственность помочь и приютить футболистов и их семьи. Ведь если бы мы, поляки, попали в такую ​​же ситуацию, как украинцы, мы бы тоже просили другие страны помочь нам: предоставить жилье и среду для существования. Это действительно ужасно!

У нас были контакты с украинскими клубами, номера тренеров или других представителей. Сначала я позвонил по телефону тренерам и скаутам, с которыми пересекался в своей карьере. Просто спросить, как их дела. Один из скаутов, который сейчас работает в Днепре, сказал, что они в тяжелой ситуации и ищут академию, куда можно было бы отправить детей на время. Вот так все и началось.

Затем наш владелец решил выделить деньги для помощи украинцам: обеспечить проживание и питание футболистов и родственников. Также мы пригласили украинского тренера, который может легко с ними общаться и помог бы решать какие-нибудь ежедневные дела. Мы организовывали товарищеские матчи. Я часто на связи с Андреем Русолом и Глебом Платовым, я рассказываю им, как проходят тренировки детей, что они делают, и мы вместе думаем, как еще мы можем им помочь.

Также мы организовали другие активности, например занятия по изучению польского языка, делали встречу на Пасху для украинцев, много интересных способов провести свободное время, мы водили их на футбол, на матч первой команды Видзева.

– Какой уровень у украинских молодых футболистов?

– Могу сказать, что они очень решительные, действительно мощные, их физическая форма в отличном состоянии, они спокойно выдерживают тяжелые тренировки, и они хотят развиваться. Мы работаем с ними уже около 6 недель, и я вижу их отношение к футболу, они развиваются очень хорошо.

– Какие планы у академии на этих футболистов: когда война закончится, они смогут спокойно поехать в Украину, или вы планируете оставить их здесь?

— Если они захотят вернуться в Украину – они смогут это сделать, если у них будет такая возможность, к сожалению, не всем, куда возвращаться. Если они решат оставаться в Польше, и если они будут достойны учиться в академии Видзева, у них будет жилье не только для себя, но и для своих семей. Если они нам не подойдут – мы найдем им другие клубы в Польше, возможно, немного более низкого уровня, но они смогут там играть в футбол.

АЛЕКСЕЙ БЕЛОРУКАВЫЙ, ТРЕНЕР АКАДЕМИИ ВИДЗЕВА

— Из того, что я знаю, Днепр-1 почти каждый свой возраст академии куда-то выслал: в Спортинге в Лиссабоне есть, в скандинавских странах и у нас, 2009-й год, в Видзеве тренируется. Это сотрудничество директоров академий Глеба Платова и Мачея Шиманского в Польше. Я постоянно в связи с Глебом Платовым и тренерами Академии Днепра. Начал интересоваться, как работают в Видзеве, ведь только недавно здесь работаю, и сравнивал с тем, как делал Глеб в Днепре, и как планирует делать дальше. Они показали свою программу, методологию, принципы, как планируют тренировки, есть отличия, их много, но есть и сходство. Многое делается из-за игр, такого европейского подхода.

— Сколько людей приняла академия Видзева?

— Если говорить о людях, живущих в гостинице, и имеющих обеспеченное питание – это 46 человек, с родителями и младшими братьями и сестрами. К этому можно добавить где футболистов 10, которые просто тренируются, оказавшись уже в Лодзи на тот момент, снимали жилье и просто узнали, что есть такой вариант и можно заниматься здесь. Они выслали свои заявки, и мы всех приняли.

Многие дети из младшей группы хотят вернуться в Днепр, в свою академию, у них нет цели любой ценой остаться в Польше. Плюс я смотрю на них, и чувствуется, что их уровень подготовки точно не хуже поляков. А у некоторых футболистов даже лучше. И польские тренеры были в восторге от этого, от их техники и потенциально понимают, на каком уровне они могут выступать.

Есть трое пацанов из академии Металлиста и трое — из футзальной сборной Украины Ю-19, вот эта шестерка на очень хорошем уровне, они могут спокойно закрепиться в Ю-19 здесь. Другим может быть труднее, но здесь нет сейчас ни одной селекции.

Возможно, есть игрок из Харькова, который понимает, что ближайшие годы его академия не будет функционировать, он может захочет остаться, или ехать еще дальше в Европу и искать себя. Все зависит от желания игроков и ситуации в Украине.

Негатива к украинцам точно не видел, мы тренируемся отдельно в основном. А те ребята, у которых немного более высокий уровень и занимающиеся в общих с поляками группах – у них тоже нет никаких проблем. Они просто тренируются и делают то, что им говорят. Мы уже играли товарищеские матчи, не было какой-нибудь грубой игры. Ее стало даже еще меньше. И это при том, что польские игроки не умеют проигрывать, любят ссориться и могут быть грубыми. Но сейчас я и близко такого не видел. Все хотят помочь, все понимают ситуацию и нормально к этому относятся».

Я пообщался с молодыми игроками, чтобы узнать их мнение и впечатления от академии.

АНДРЕЙ ГНАТЕНКО, ИЛЬЯ ХОПТЯР, ВЛАД СМОЛЯР И ГЛЕБ ГОНЧАР ИЗ АКАДЕМИИ ДНЕПРА-1 U-13

«Здесь условия такие же, как в Днепре, может в определенных моментах посерьезнее относятся, но в целом тоже самое. Польский футбол отличается от украинского, у нас игроки лучше подготовлены физически, а у них тактически. Волонтеры нас много развлекают, помогают нам, ездили на ярмарки, в аквапарк».

«Мне в Лодзе нравится, здесь есть все, что нужно, но в Украине лучше!».

«Мои лучшие воспоминания с украинским футболом – это финал Лиги Европы Днепр — Севилья. Из последнего помню, как Днепр 5:0 Ворсклу победил. Я представляю себя игроком первой команды и мечтаю сыграть за Днепр!».

«Я приехал один. Потому что у моей мамы и бабушки не получилось уехать. С ним все хорошо, они в Днепре. Каждый день на связи, я скучаю по ним, и хочу вернуться!».

АНДРЕЙ ЕЛИШЕВ, ВЛАДИСЛАВ ТКАЧЕНКО, ДАНИИЛ СИРОТЕНКО ИЗ ФУТЗАЛЬНОЙ СБОРНОЙ УКРАИНЫ U-19 И ЭКС-ИГРОКИ АКАДЕМИИ МЕТАЛЛИСТА

«Уехали в тяжелых условиях, ждали поезд 6 часов, едва зашли туда, по 10 человек в купе, где-то 23 часа ехали во Львов, а оттуда уже сюда, в Польшу попали. Пробки по 20-30 километров. Наши мамы и сестры приехали с нами, а наши родители остались.

В Харькове мы были 10 дней первых, в подвалах. Видели много ракет, этот звук, небо красное… Когда летела ракета дом, трясло, окна чуть не выпали, самое страшное в Харькове было, когда самолет пролетал над твоим домом. Аж глаза трясло. От Харькова, который вы знали и видели, осталось 20%».

ВЛАДИСЛАВ ТКАЧЕНКО

«Я 12 лет играл в Академии Металлиста за 2004 год, потом ушел в футзал, Экстралига, второе место, сезон так и не закончили, могли стать чемпионами.

Мы хотим вернуться, но в ближайшие 2 года не понятно, какой футбол будет в Украине. Пока останемся здесь. Здесь очень профессиональный подход, все нравится, но футбол в Польше жестче.

«Конечно, у украинского футбола есть будущее. Война закончится, и все у нас будет и футбол, и футзал».

БОГДАН СМОЛЯР

«В Украине я  ФК был в Никополь во Второй лиге, я хочу и планирую вернуться играть на родину, но если не будет, куда возвращаться, пока буду здесь, скорее всего. Нам предоставили жилье, еду, новую форму, в ближайшее время должны дать новые бутсы. Я уехал с мамой и братом, а отец остался в Днепре, в терробороне».

После начала полномасштабной войны контракт с Видзевем подписал вратарь киевской Оболони Василий Литвиненко. Пока клуб играет в Первой лиге Польши.

«Когда все началось, я был на сборах с Оболонью в Турции. Начали отпускать, и все разъехались, кто куда по Европе, большей частью по Польше. Приняли хорошо, очень поддерживают, среда хорошая. Пока планирую оставаться здесь. Моя работа – это футбол. Неизвестно, когда в Украине будет футбол, и какой. Конечно, хочется домой, в родной чемпионат, это понятно, но пока буду здесь. Главное, чтобы все были здоровы и живы – это сейчас главное, особенно никто о футболе не думает.

Ваня Матяж и Игорь Мединский в Хорватии играют, Олег Бородай в третьей лиге Польши, ребята, которые помоложе в четвертой лиге играют. Пока лучше, хоть где-то, чем нигде. Если сравнивать Первую лигу Украины и Польши – то особых отличий не вижу. Где команды слабее, где сильнее, все, как у нас. Но физическая подготовка у наших игроков лучше, но здесь больше играют в пас».

Также я пообщался с родителями детей, чтобы они рассказали, какие у них планы и как они оказались у Лодзи.

СВЕТЛАНА, ВЫЕХАЛА ИЗ ХАРЬКОВА:

«Мы из Харькова. Очень волновалась за детей, если бы не они не рискнули бы сюда ехать. Для них в один момент просто жизнь остановилась. Они всю жизнь занимались футболом, тренировка с утра до ночи. Выезды, матчи, сборы. И в один день все остановилось. Даже в карантин они собирались. А тут даже из дома не выходили. Когда нам позвонили из Видзева и предложили этот вариант, понимали, что это шанс вернуть ребенка к нормальной жизни. За это большое спасибо клубу и академии!

Страшнее всего – это то, как мы стояли в очередях за продуктами, несмотря на взрывы и сирены. Одно желание – чтобы магазин не закрылся. Ночью мы спали в одежде, муж прибегал, если были взрывы и будил нас, если было близко. Сейчас там еще хуже и страшнее!».

АЛИНА, ВЫЕХАЛА ИЗ ДНЕПРА:

«Мы уезжали из Днепра, наши дети тренируются в Академии Днепра, мы сюда приехали благодаря договоренности Днепра и Видзева. Мы очень благодарны за то, что нам дали чувство безопасности, комфорта, а наши родные получили возможность играть в футбол. Мы уезжали и первое мнение было, что нужно взять вышиванки и флаги, мы ходим здесь, показываем, что мы — часть Украины.

Каждое утро мы встаем с единственной мыслью – возвращаться домой. Нас очень хорошо приняли, есть жилье, есть питание, но собственный дом – это другое, родное. Украина у нас в сердце. Мы хотим, чтобы наши дети играли в футбол в Украине, выступали за Сборную Украины и приносили результат именно нашей стране».

 

вариант материала

Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena