
Николай Ковталюк
В 2018 году ни один украинский легионер в высших дивизионах чемпионатов мира не забил больше, чем он. 23-летний форвард Николай Ковталюк наколотил 21 мяч за клуб Дила в грузинской Эровнули-лиге, еще однажды отличившись в местном кубке.
Понятно, о парне заговорили – были слухи об украинских, израильских и даже испанских клубах. Но эпопея завершилась довольно неожиданно: в этом году Ковталюк сыграет за южнокорейский клуб Аньянг. Это будет первый за 15 лет известный нам украинский легионер в чемпионате Южной Кореи – после экс-динамовца Артема Яшкина. Николай должен будет помочь клубу Аньянг выйти в К-лигу, для чего принял выдвинутое тренером обязательство – наколотить в новой команде не менее 20 мячей за 2019 год. Challenge, как говорится, accepted.
Говорим с Николаем о самом огненном сезоне в его карьере и самой неспокойной, наверное, зиме в его жизни.
«Слышали об украинцах, которых не пустили в Израиль? Это были мы»
– Зимой вокруг твоего имени ходило много слухов — Саламанка, Турция, Украина. Что из этого правда, а что нет? Какие были варианты?
– Скажу без преувеличения – вариантов для дальнейшего продолжения карьеры у меня было много, но если говорить о конкретных, то было две украинские команды. Названия называть не хочу, это клубы из первой шестерки УПЛ, которые присылали мне на рассмотрение уже готовые контракты для согласования деталей.
Но, откровенно говоря, посоветовавшись в том числе и с моим менеджером Леваном Гулордава, я украинские варианты не рассматривал, так как пока в моих планах нет возвращения в наш чемпионат. Был вариант с Израилем, и открою вам маленький секрет – несколько недель назад в СМИ прошла информация о том, что двух футболистов и их менеджера задержали в тель-авивском аэропорту и не впустили на территорию страны. Это были мы:)
Тот вариант отпал практически мгновенно после этой неприятной ситуации, так как нам очень не понравился подход израильского клуба к организации нашей поездки. По сути, по их вине мы сутки провели в аэропорту, нормально не ели, не спали, а рано утром отправились обратно в Украину. Это было очень неприятно и непрофессионально. Израильская сторона, конечно, принесла извинения, они там сразу начали суетиться, пытаться исправить ситуацию, настойчиво просили прилететь вновь, уверяя, что все проблемы улажены. Даже присылали уже купленные билеты на самолет. Но осадок, как говорится, остался, и как я уже сказал, мы отмели этот вариант.
Были команды из Казахстана и Беларуси, но эти клубы не готовы были платить за меня компенсацию, а хотели арендное соглашение. Нас это тоже не устраивало. Также связывались представители европейских клубов – Польша, Словения, Чехия, но, как ни странно, в этих командах мне предлагались финансовые условия, сопоставимые с теми, что были у меня в Диле (Гори).
– Вот так поворот.
– Я долго раздумывал над вариантами еще и потому, что наиболее привлекательным для меня выглядело предложение из испанского Эльче – это Сегунда, Первая лига Испании, где, как вы знаете, выступают наши сборники Евгений Селезнев и Роман Зозуля. Когда я узнал от Левана, что есть такой вариант, то очень загорелся, ведь иметь шанс проявить себя в чемпионате такого уровня дорогого стоит. Играя там, я бы имел возможность заявить о себе и, возможно, даже привлечь внимание представителей нашей сборной, попасть куда мечтает каждый украинский футболист, чего греха таить. Ведь не секрет, что за нашими представителями в европейских чемпионатах, в сборной следят особенно тщательно. Эта мысль очень вдохновляла меня, несколько дней я ходил на таком эмоциональном подъеме, ждал новостей, когда же мы, наконец, полетим в Испанию.
Люди, общавшиеся с испанской стороной, уверяли меня и моего менеджера, что это вариант «железобетон», что в команде меня хотят видеть все, начиная от главного тренера и заканчивая спортдиром. В этот период я дал отказ всем клубам, сказав, что принял решение продолжать карьеру в Эльче. Был последний день трансферного окна в Европе, мы целый день ждали отмашки от этих людей, когда же нам лететь. Но произошло нечто странное – люди, еще недавно обещавшие, что все «на мази», полностью дали заднюю, начали искать какие-то глупые отговорки. В общем, все банально сорвалось.
Но хуже всего было, когда я узнал, что Эльче на мою позицию подписал футболиста, у которого было соглашение с этим же менеджерским агентством! То есть люди все это время лоббировали своего другого игрока, а меня держали «про запас», при этом уверяя, что я первый в списке на эту позицию. Это было очень некрасиво, тем более с учетом того, что я к тому моменту уже дал отказ другим клубам и там, естественно, уже начали поиски других игроков. Было особенно смешно, что люди из испанского агентства, чтоб загладить вину, предложили как вариант Саламанку из Второй лиги Испании, где даже не готовы были платить за мой трансфер из Дилы, а зарплата была чуть ли не в два раза меньше чем в грузинском клубе:) Ну и еще они предложили один вариант из Украины, но это вообще был смех, так как мой менеджер быстро узнал, что это вранье, позвонив напрямую в этот клуб.
«После Испании, Эльче и Саламанки корейцы были самыми настырными»
– И как в итоге ты остановился на корейском векторе?
– Что касается ФК Аньянг, то они были самые настырные и те условия, которые они предлагали, удовлетворяли и меня и мой уже предыдущий клуб.
Я подумал, посоветовался и принял решение перейти туда. Это Азия, там футбол развивается громадными темпами, существуют целые государственные программы по развитию спорта и футбола в частности, вкладываются огромные средства, и условия для игроков там более чем стабильные.
Мне 23 года, думаю, я могу позволить себе рискнуть и принять для себя этот вызов. Считаю, что если я себя там реализую, то могу задержаться там надолго. Уверен, будет очень интересно.
– Что увидел в Аньянге? Побывал на клубном стадионе, в клубном офисе?
– Да я только-только прибыл в Корею. Сначала находился на сборах в Таиланде, там прошел медобследование и приступил к тренировкам. Что касается Аньянга, там все на очень высоком уровне, я смотрел в интернете прежде чем подписываться с клубом. Город находится всего в 20 км от столицы – Сеула. Это огромный и очень красивый город, горящий миллионами огней, мировая столица. Я столько видео пересмотрел, прежде чем перейти в эту команду!
– Аньянг — середняк Первой лиги Кореи (Кей-челлендж). Которые будут в него задачи?
– Задачу официально нам еще не озвучивали, но, как мне говорят в самой команде, то цель у Аньянга – повыситься в классе.
– Я обратил внимание на такую штуку. Лучший бомбардир Аньяна за последние 5 сезонов забивал 6-11 голов за чемпионат, 11 — самый максимум. О чем это говорит? Лига тяжелая для бомбардиров?
– Мне пока сложно об этом судить, так как я еще не принимал участие в официальных играх. Могу ответить лишь, что лично передо мной главный тренер поставил задачу забить 20 голов за сезон! И я с удовольствием принимаю этот вызов. Сложности меня не пугают, готов удивлять корейский футбол своей результативностью:)
«Таких нагрузок и пунктуальности, как в корейском клубе, нигде не встречал»
– Со времен Артема Яшкина 15 лет в Корее не было украинцев. Как тебя здесь приняли?
– Приняли меня очень хорошо, на сборы в Таиланд я прилетел вместе со своим менеджером Леваном Гулордава. Что касается освоения в команде, то с этим никаких проблем нет – внутри коллектива я уже чувствую себя вполне комфортно. Когда начнется сезон, ко мне в Корею прилетит моя любимая девушка Маша, поэтому я думаю, что и в бытовом плане все будет хорошо!
– Украинские легионеры 90-х рассказывали, что корейские тренеры очень строгие, а представители «старой школы» даже могут побить подопечных. А что сейчас с этим? Каковы их тренеры в работе, которые дают тренировки, насколько все хардово?
– Ну, во-первых, хочу отметить здешнюю дисциплину. Она здесь на самом высоком уровне. Наверно, не будет преувеличением, если сказать, что дисциплина здесь как в армии! Такое ощущение, что футболисты вообще не живут личной жизнью. Подобных нагрузок в своей карьере я еще не проходил. На тренировках все направлено на физику, координацию, технику. В футбол почти не играют. И при всем этом после таких нагрузок футболисты еще умудряются в 11 ночи ходить в тренажерку всей командой!
– Вещь, которая тебя больше всего удивила в корейском футболе или жизни? К чему пришлось тяжело привыкать?
–Опоздания даже на две минуты здесь не прощают. Да и не опаздывает здесь никто, все очень четко. Корейцы – настоящие педанты. Во всем.
Была забавная ситуация, которая меня удивила. Сбор команды в лобби отеля перед отъездом на тренировку был назначен на 15:45. Где-то за два часа мне на телефон звонит администратор команды и говорит на английском: «Коля, планы поменялись. Тренер изменил решение. Собираемся в 15:40». Я еле сдержался, чтоб не засмеяться прямо в трубку. Но ведь это очень показательная ситуация, насколько у них все продумано, просчитано, в буквальном смысле до мелочей.
Персонал здесь трудится просто на высочайшем уровне. Если бы в Украине во всех командах так работал персонал, я не знаю, на каком уровне был бы сейчас украинский футбол. Так представьте, это команда первого дивизиона! Но уровень отношения и профессионализм в организации всех околофутбольных моментов меня просто поразил.
Также, на что обратил внимание – к примеру, футболисты не встают из-за стола и не покидают столовую, пока последний игрок не доест. Потом все встают, хлопают и расходятся. Здесь вообще часто хлопают. К примеру, тренеры на тренировках. Наверно, таким образом, подбадривая и поднимая боевой дух команды:) А еще многие игроки издают на тренировках странные звуки. Знаете, как теннисистки в теннисе:)
«Грузинский чемпионат растет, украинский – падает»
– 33 гола за два года в чемпионате и кубке Грузии — вау! Скажи, пожалуйста, что способствовало такой результативности, да еще и в разных командах?
– Думаю, я просто оказался в своем чемпионате, в котором смог раскрыться и улучшить свои профессиональные качества, и за это я очень благодарен этой стране! Плюс, со мной часто была моя девушка, которая меня поддерживала и болела за меня. Мой менеджер всегда отмечает, что когда она присутствует на матче, я почти всегда забиваю гол, иногда и не один. Поэтому вопрос с тем, поедет ли она в Корею, долго не стоял:) Она – как мой талисман!
– Стереотип о грузинском футболе – он технический, мягкий, неспешный. Как форвард, согласишься ли разрушишь такой стереотип?
– Я полностью согласен с этим стереотипом. Мое мнение идентично.
– Говорят, в Грузии не очень хорошо с полями и судейством.
– Знаете, грузинский чемпионат сейчас тоже растет и развивается. И по уровню полей он сейчас не хуже украинского. Все команды играют на натуральных полях хорошего качества, плюс к этому, у всех команд есть собственные стадионы, ну или как минимум, они в стадии завершения.
Государство выделяет на строительство и реконструкцию стадионов отдельные средства из бюджета, и это считаю, очень важно. А в Украине вы прекрасно знаете, сколько команд даже из высшего дивизиона сталкиваются с проблемой несоответствия стадиона уровню требований чемпионата или вовсе отсутствия собственного стадиона. Что касается судейства в Грузии, то тут как говорится, ноу комментс:) Как и в Украине, в общем-то.
– А в чем Грузия может дать фору чемпионату Украины?
– В том, что их уровень растет, а наш, к сожалению, падает. Там государство заинтересовано в развитии футбола, и, насколько это возможно, выделяет на это денежные средства. В том числе, и на детско-юношеские академии. А это, считаю, залог дальнейшего прогресса развития футбола в этой стране.
– Сейчас в Грузии становится все больше украинских легионеров. С кем из ребят наших пересекался? Что привлекает в этот чемпионат украинцев?
– Пересекался практически со всеми украинцами, кто играл в Грузии в тот же период, что и я. Бывало, встречались, общались по возможности. Основной фактор, который, наверное, привлекает украинцев в чемпионат Грузии – это стабильность в зарплатах и то, что это все-таки Высшая лига. Плюс, Грузия находится не так далеко от Украины. Ну и, конечно, то, что грузины очень гостеприимные и нам там очень комфортно. Ну а то, насколько это красивая страна и какая там вкусная еда, это вообще тема для отдельного разговора:)
– Что больше всего удивляет в Грузии — это просто сумасшедший стиль езды на дорогах и просто невероятные пейзажи при переездах между городами. Для тебя выезды — это был больше фан или страх в этом плане?
– Про Грузию можно много и долго говорить, это очень приятная страна для проживания. Пейзажи там действительно фантастические. Очень рад, что мне удалось там пожить. И да, своих приколов с вождением у них хватает. Поначалу это очень удивляло, но со временем ко всему так привыкаешь, что сам начинаешь жить в их ритме и стиле:) Могу сказать лишь, что кто спокойно водит машину в Грузии, здесь в Украине сможет водить машину с закрытыми глазами:)
«В тбилисское Динамо меня приглашал президент, а тренер, видимо, не так сильно хотел меня видеть в команде»
– В каком настроении покидал Дилу? Кажется, самый крутой личный результат в твоей карьере ты выдал именно здесь…
– С коллективом ФК Дила я попрощался очень тепло. Я благодарен каждому, кто был рядом со мной в этом сезоне. Согласен с вами, что именно в этой команде мне удалось выйти на новый для себя уровень результативности. Но также я благодарен и футбольному клубу Колхети, так как я раскрылся именно там, и я уверен, что если бы доиграл тот сезон до конца, то забил бы не меньше голов.
– Когда из Колхети звали в Динамо, это был большой шанс. Почему там в итоге не заиграл?
– В Динамо меня приглашал президент клуба Роман Пипия, но, видимо, тренер не так сильно хотел меня видеть в команде, и я это чувствовал на каждой тренировке. Конечно, при таком раскладе мне было тяжело в психологическом плане демонстрировать свои лучшие качества…
О чем говорить, если даже когда тренировалось 15 футболистов, меня он не ставил даже в 18. В то же время, я чувствовал поддержку президента, но, к сожалению, президент никогда не вмешивается в работу тренера. При всем при этом, в решающей игре за чемпионство мне дали шанс, выпустив меня на 7 минут, и я воспользовался этим шансом и сделал пенальти, которое могло принести нам чемпионство, но увы – нам не повезло с 11-метровым и в итоге мы заняли второе место.
После чемпионата тренер остался, а я попросился уйти, к чему президент клуба отнесся с пониманием и отпустил без какой-либо финансовой компенсации, хотя Динамо платило за меня деньги. Поэтому хочу ему еще раз сказать большое спасибо за это.
– Как восстанавливал тонус и уверенность в себе после непростого периода в Тбилиси?
– Восстановление мне не требовалось, так как я понимал, что проблемы в моих профессиональных качествах не было, поэтому я терпеливо ждал окончания сезона. Это футбол, так бывает. Любой футболист может попасть не к «своему» тренеру и события будут развиваться так же. Ничего страшного или удивительного в этом нет.
– Говорят, у каждого бомбардира за спиной должен стоять хороший ассистент. Кто в Грузии был для тебя лучшим «подносчиком снарядов»?
– В Колхети это был Дафи, который сейчас играет в Торпедо, а в Диле это однозначно Лео, который сейчас выступает за ФК Шериф.
«В Украине такого доверия, как от Литовченко, ни от кого больше не получал»
– Твои бывшие клубы в Украине за это время разное пережили – ФК Полтава вышла в УПЛ и сама же от нее отказалась, Арсенал вышел и, кажется, может так же и вернуться, Колос просто очень хочет выйти и все для этого делает. Следишь за ними? Удивлен, что для них так все обернулось?
– Да, конечно, я слежу за теми клубами в Украине, в которых раньше играл и не только за ними, а и за всем, что происходит в нашем футболе. Очень печально смотреть на то, как у нас то появляются клубы, то исчезают. Уверен, когда наладится все в стране – наладится и в футболе. Осталось терпеть и ждать этого времени.
– О тебе. Откуда родом? Кто первый тренер? Как попал в организованный футбол, в Карпаты?
– Я родом из города Самбир Львовской области, первый тренер там же из ФК Сокол – Михаил Цимбрило. Великолепный человек и отличный тренер, ему большое спасибо и, пользуясь случаем, передаю ему привет:) Я сам записался на секцию футбола, хотя мама была против! А дальше как у всех – я был одержим футболом и жил одним футболом. В 12 лет я поехал в академию ФК Княжа, и в итоге мама все же поддержала меня в моем выборе, за что ей большое спасибо!
– Со стороны кажется, что тебе всегда не хватало игрового времени в Украине. Не хватало тренерской доверия?
– Я не могу сказать так однозначно, что мне прямо не хватало доверия со стороны тренеров. Например, в период Арсенала мне доверял Сергей Литовченко и я очень хотел и стремился оправдать его доверие. Думаю, если бы я продолжил играть у него, то он бы смог меня раскрыть еще в Украине. Но подобного доверия, как от него, вы правы, больше я ни от кого здесь не получил, к сожалению.
«В Грузии так не смогли бы кинуть, как в Украине»
– Как со стороны сейчас выглядит чемпионат Украины? Тянет назад или лучше сюда не возвращаться?
– Как я уже раньше сказал, у меня сейчас были предложения от украинских команд, но я пока не готов возвращаться. Со стороны мне видится, наверное, как и всем — здесь нет стабильности и ни один футболист до конца не уверен в завтрашнем дне.
– Где больше готовы кинуть на деньги — в Украине или в условной Грузии?
– Однозначно в Украине, так как здесь футболисты, в основном, не защищены контрактами. В Грузии все спорные моменты прописываются в контракте, и любое несоблюдение контрактных обязательств строго наказывается. В частности, на страже интересов игрока стоит федерация футбола. Мне сложно представить ситуацию с многомесячной задолженностью по зарплатам, как, к примеру, в том же киевском Арсенале сейчас, чтобы такое произошло в Грузии. Там разговор был бы короткий — через суд клуб бы обязали всем все выплатить по контракту до определенной даты, а федерация впаяла бы очковый штраф. А то и вовсе понизила бы команду в классе.
– Быть легионером – стоит того? В плане финансов, удовольствия от игры, познания мира …
– Вы знаете, это индивидуально. Мне стоило это делать, так как и в финансовом плане, и с точки зрения объёма игровой практики, я получил большой плюс. Поэтому каждому футболисту надо смотреть по себе, стоит оно того или нет. Мне, к примеру, помимо футбола, интересно еще и познавать мир и знакомиться с другими культурами. Сейчас у меня наступает новый этап жизни в Азии. Такой опыт дорогого стоит и я могу получать его благодаря тому, что занимаюсь любимым делом.
– Чего тебе не хватает за границей из привычного в Украине?
– Конечно, моих родных и близких. Все остальное, наверно, можно найти и за границей. Кстати, надо будет узнать, есть ли в Аньянге рестораны с украинской кухней:)
– Что заграничные люди спрашивают о нашей стране? Какой типичный вопрос?
– Однозначно спрашивают про ситуацию и обстановку в нашей стране. В Грузии особенно интересовались – обо всем, там нам очень сопереживают и поддерживают. Они наш народ прекрасно знают и любят!
Фото предоставлены героем публикации.
Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)
Источник: Sportarena.com