Sportarena

Чех у руля словаков. Кто такой Павел Гапал?

Павел Кушнерук – о главном тренере словацкой сборной.

Чех у руля словаков. Кто такой Павел Гапал? - Лига наций

Павел Гапал, TASR

Увольнение Яна Козака стало огромной неожиданностью – опытный специалист посчитал, что потерял контроль над командой и сам написал заявление об отставке. Словацкий футбольный союз удовлетворил прошение, провел внутреннее расследование и спустя пять дней назначил  нового наставника Репре – им оказался 49-летний Павел Гапал. Экс-полузащитник оломоуцкой Сигмы, пражской Дуклы, леверкузенского Байера и Тенерифе на тренерской ниве сменил целый перечень команд, но для большинства украинских болельщиков остается загадкой – кто он такой и чего добился?

На клубном уровне — без особых свершений

В 2010 году Гапал вместе с Жилиной выиграл чемпионский титул, обогнав ближайшего конкурента в лице братиславского Слована на три очка. Жилине следом посчастливилось квалифицироваться в групповой раунд Лиги чемпионов, предварительно пройдя мальтийскую Биркиркару, болгарский Литекс и чешскую Спарту. Однако, угодив в квартет F с Челси, Марселем и Спартаком, команда ожидаемо не набрала ни единого очка. Это, пожалуй, был пик тренерской карьеры Павела.

В остальном же Гапал, став на путь тренера практически сразу после завершения игровой карьеры, демонстрировал спорные результаты – помимо Жилины он руководил еще восемью клубами, с которыми так ничего и не выиграл. Ранее Павел возглавлял чешские Опаву, Тескому, Баник, Младу-Болеслав, словацкие Нитру и Сеницу, а также польский Заглембе из Любина, и, если не считать 3-е место с Нитрой, все они балансировали в середине или нижней части турнирной таблицы.

Последним местом работы была пражская Спарта – в марте нынешнего года чех сменил на мостике с позором выгнанного Андреа Страмаччони (на момент расторжения контракта с итальянцем Красные вылетели из кубка страны и отставали от лидирующей Виктории Пльзень на четырнадцать очков). В итоге Гапал дотянул только до конца июля – клуб финишировал во внутреннем первенстве на неудовлетворительной пятой строчке, и тренеру указали на дверь.

«Это было непродолжительное сотрудничество. У меня осталось неприятное послевкусие, поскольку там я не получил достаточного пространства. Но такова футбольная жизнь»,– заявил Павел после увольнения.

Успехи Павела Гапала на клубном уровне

Сезон Клуб Место
2003/04 Опава 12
2004/05 Тескома 10
2005/06 Баник 6
2007/08 Нитра 3
2008/09 Млада Болеслав 6

2009/10

2010/11

Жилина

1

— уволен по ходу сезона

2011/12

2012/13

Заглембе Любин

9

9

2013/14 Сеница 6
2017/2018 Спарта 5
Вместе с Жилиной в 2010 году Гапал пересекался с Челси и Карло Анчелотти, Getty Images

С опытом работы на Федерацию

Правда, в молодежной. В 2015-м он приступил к обязанностям главного тренера Словакии U-21, в дальнейшем достигнув внушительного прогресса – во-первых, Соколики блестяще преодолели отборочный этап молодежного чемпионата Европы. Команда набрала 21 очко, заняла первую строчку (позади остались Нидерланды, Турция, Белоруссия и Кипр) и во второй раз в собственной истории пробилась на континентальное первенство. Во-вторых, непосредственно на турнире сборная продемонстрировала приличный уровень исполнительского мастерства, навязав конкуренцию Англии, Швеции и Польше. Подопечные Гапала до последнего тура сражались за право выхода в плей-офф, однако в статусе лучшей второй команды в полуфинал попала Германия.

Примечательно, что позже Павел обвинил немцев в нечестной игре – по его мнению, Германию устраивало поражение против Италии со счетом 0:1, ввиду чего игроки Штефана Кунца последние пятнадцать минут матча доигрывали спустя рукава. «То, что показали Италия и Германия – это позор. Я очень разочарован. Игра на 0:1 не имеет ничего общего с фейр-плей. Это уже не футбол. Кто-то должен что-то с этим сделать, хотя речь и идет о такой большой стране, как Германия».

Благодаря стараниям тренера «засветились» и раскрылись такие звездочки, как Милан Шкриньяр, Станислав Лоботка, Альберт Руснак, Матуш Беро, Любомир Шатка и Адам Якубех – предполагается, что с помощью этих футболистов Павел сформирует новый костяк основной команды. «Я верю, что быстро найду взаимопонимание с командой. Есть много парней, которых я уже тренировал», – сказал он.

«Работа господина Гапала во главе молодежной сборной была основным фактором, почему мы его выбрали. Наше трехлетнее сотрудничество оказалось очень успешным. У него много положительных качеств», – подчеркнул президент СФС Ян Ковачик.

Единственный реальный кандидат

И первый иностранец в новейшей истории. Любопытно, но словацкие СМИ встретили Гапала с нотками явного недоумения, задавшись логичным вопросом: «Неужели в самой Словакии нет достойных кандидатур?». «Тренировать сборную Словакии – для меня большая честь. В конце концов, я родился в Чехословакии. Я это сильно ценю», – парировал Павел, ответив вместо Ковачика.

Сам Ковачик признался – федерации пришлось действовать быстро, поэтому Гапал, по сути, являлся безальтернативным вариантом. «Первоначально были и другие имена, но мы говорили только про Павела Гапала, и девять из десяти членов исполнительного комитета одобрили назначение. Один член воздержался от голосования», – разъяснил ситуацию президент СФС.

гапал словакия
Павел Гапал, dennikpolitika.sk

Любит атакующий футбол и печется об атмосфере

Гапала можно назвать приверженцем атакующего футбола – да, руководимые им команды не всегда достигали поставленных задач, но зато радовали болельщицкий глаз, без преувеличения, игровым стилем. Тренер предпочитает тактическую расстановку 4-2-3-1, ненавидит, когда игроки медлят, пасуются ради паса и совершают другие неосмысленные действия, только тормозящие передвижение мяча. Его тренерское кредо заключается в простоте и акцентировании на воротах – мяч должен быть доставлен в штрафную площадку как можно быстрее.

Павел – хороший психолог и уделяет вескую роль мотивации. «Игроки должны очень хорошо общаться. Я могу быть жестким и требовательным, но в большей степени наслаждаюсь своей работой. Если присутствует отличная атмосфера и правильная мотивационная среда, то футболисты будут наслаждаться тренировками и матчами», – считает Гапал.

Это же подтвердил голкипер Ньюкасл Юнайтед Мартин Дубравка, пересекавшийся с менеджером во времена выступлений в Жилине. «Это лучший тренер, с которым я встречался в своей карьере. Я оцениваю не только тренировки, но и человеческое отношение – все игроки чувствовали уважение, были справедливыми и открытыми. Сам Гапал точно знал, во что хотел играть – его футбол был наступательным», – резюмировал страж ворот.

Гапал получил, возможно, шанс всей жизни. СФС очертил задачи – попадание на Евро-2020. А вот в Лиге наций все намного прозаичнее – тренер намекнул, что пока не будет менять старых порядков и сконцентрируется на новшествах перед квалификацией.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena