Sportarena

Испания – Украина: отрезвляющая реальность

Колоссальная разница в классе, скудность скамейки и полезный опыт - грустные выводы по разгромному поражению сине-желтых в Лиге наций.

Испания – Украина: отрезвляющая реальность

Getty Images

Богдан Грыщук

Украина с треском проиграла Испании во втором туре Лиги наций. Ну и пусть. Хоть 0:1, хоть 0:4 – в графе очков нам не прибавилось, горький осадок остался у болельщиков лишь от игры сине-желтых в Мадриде. Вернее, от ее отсутствия.

Смотрите также: Испания — Украина. Видео голов и обзор матча

Команда с того момента, как Андрей Шевченко взошел на тренерский мостик, приучила ее поклонников к совсем другому. Сборная Украины и раньше умела бороться и терпеть, а с нынешним тренерским штабом еще и приобрела тактическую гибкость и определенный класс, благодаря которому совсем недавно была добыта архиважная в стратегическом плане победа над Швейцарией в Лиге наций. Вчера команда Шевченко впервые выглядела настолько уязвимой и беспомощной на футбольном поле.

Фото — Getty Images

Но к хорошему привыкаешь быстро, а что-то похожее мы видели и раньше. Кто-то подзабыл, а кто-то посчитал, что раз украинцы выиграли квалификацию Евро-2020, ни разу не проиграв за целый 2019 год, то это дает основания считаться грандом европейского футбола. Ну или хотя бы небольшим таким грандиком, который будет давать бой и Испании, и Германии, и кому-бы то ни было.

Читайте также: Шевченко: «Ребята отдали все свои силы, но Испания была намного лучше нас»

15 ноября 2013 года. Украина в невероятно эмоциональном матче на переполненном НСК Олимпийский забивает два мяча в ворота французов и оказывается в шаге от выхода на чемпионат мира в Бразилии. Та игра впоследствии входит в десятку самых памятных в истории выступлений сине-желтых в официальных матчах. Четыре дня спустя в Париже происходит то, что болельщики еще долго будут пытаться стереть из памяти. На Стад де Франс все перевернулось с ног на голову, французы поменяли полсостава, и уже к перерыву ни у кого не оставалось сомнений, что со щитом гости французскую землю точно не покинут. Тот плей-офф украинские футболисты точно запомнили со знаком «минус»: до того ни одна команда, побеждавшая в первой схватке в два мяча, не умудрялась растерять столь солидный гандикап.

Чуть позже тогда еще наставник молодежной сборной Украины Александр Головко будет предельно лаконичным о том, почему такие провалы периодически происходят со всеми нашими командами, которым приходится играть через два дня на третий и плюс-минус тем же составом: «При условиях хорошей функциональной и тактической подготовки команда может давать бой любому даже самому сильному сопернику. Но затем наступает 70 минута, и соперник проводит три равнозначных по силе игроков замены, а у нас…». Болевые точки отечественного футбола обнажались и ранее, и до сих пор не утратили своей актуальности.

Но сейчас – не о заменах, а о кадровом потенциале текущей сборной и неминуемой смене поколений, которая ее ожидает.

Выездной матч с Испанией в Мадриде должен служить жестким напоминанием о лимитах, с которыми наш футбол никогда не выйдет на новый уровень и не приблизится к испанскому, как бы Александр Зинченко этого не хотел. «Испания играет совершенно на другом уровне, но нам нужно стремиться к этому футболу», — сказал самый дорогой украинский футболист после матча. К слову, в национальной команде Зинченко дебютировал как раз против испанцев в октябре 2015 года, и даже тогда у сине-желтых были куда лучшие шансы добыть позитивный результат.

При Шевченко сборная Украины прибавила в тактике и перестроилась с некогда привычного «бей вперед – комбинация придет» на современный комбинационный футбол. С ноября 2018 года команда не знала горечи поражений и до жаркого сентябрьского вечера в Испании имела 12-матчевую беспроигрышную серия, прослыв в западноевропейских СМИ как одна из самых прогрессирующих сборных последних лет.

Украина Испания
Фото — Getty Images

На самом деле тренерский штаб Шевченко выжимает максимум из этого подбора игроков. Так в свое время работали со сборной и Олег Блохин, и Михаил Фоменко, при которых команда с равным успехом могла дать результат, а могла и с треском провалиться в самый ответственный момент. И тут важна ремарка: с этим подбором игроком! Которые хотя бы иногда сталкиваются со столь высоким уровнем интенсивности игры, какую вчера предложила сборная Испании. Со схожим игровым ритмом в Лиге чемпионов обычно имеет дело Шахтер, не в новинку это и украинским легионерам, выступающим в европейских чемпионатах. Но недавний полуфинал Лиги Европы с Интером наглядно продемонстрировал ту самую разницу в уровнях, «к которому нужно стремиться». Когда тактически еще можно противостоять на равных классному сопернику, но разницу делает исполнительское мастерство.

Читайте также: Конте – властелин пространства, или Как Интер тактически уничтожил Шахтер

Луис Энрике может себе позволить оставить вне заявки опытнейших Жорди Альбу, Санти Касорлу, Альваро Морату, Пако Алькасера и других, и собрать состав, средний возраст которого едва достигает 26 лет. А по факту – младше, учитывая наличие в ростере сильно возрастных Серхио Рамоса и Хесуса Наваса. Испанский наставник строит новую команду из молодых, но уже пребывающих на хорошем счету в своих клубах исполнителей. В свою очередь, Шевченко на матч с Испанией теряет Степаненко, и тренер уже не может перекроить состав другими игроками, чтобы команда не потеряла в балансе и качестве построения игры.

Сборная Украины наверняка еще покажет качественный перформанс как в Лиге наций, так и предстоящих баталиях финальной части чемпионата Европы-2020 и отборочного цикла чемпионата мира-2022. Вопрос – в другом. Украина выгрызла три очка во Львове со Швейцарией и через три дня вышла на мадридский Альфредо ди Стефано всего с тремя изменениями в стартовом составе. Причем дебют за сборную Игоря Харатина наверняка пришелся бы на другой матч, если бы Степаненко так невовремя не получил травму колена.

Тарас Степаненко (справа), ffu.ua

Испания после чудесного спасения в матче с Германией вышла на поединок с Украиной с семью (!) свежими исполнителями. И не просто свежими, но и физически, и технически оснащенными не хуже своих партнеров по команде. И что главное – лучше, чем украинская основа. Луис Энрике не тронул лишь тех, чей опыт позволяет максимально влиять на игру: вратаря, центр обороны и Тьяго Алькантару – ключевое звено в построении игры не только Фурии Рохи, но и Баварии, которая в текущем сезоне выиграла все свои матчи на пути к Кубку чемпионов.

Читайте также: Луис Энрике: «План на игру с Украиной сработал»

Это говорит о сумасшедшей конкуренции и широком выборе высококлассных исполнителей, который есть у главного тренера испанской сборной. Это говорит об ограниченном выборе у Шевченко и невозможности заменить нынешнюю основу игроками, которые бы составляли реальную конкуренцию по ряду позиций. Не из молодежной ли сборной тренерскому штабу ждать кадровое усиление, которая в пяти матчах евроотбора на Евро-2021 набрала всего 4 очка и уже на полпути упустила шансы попасть в финальную часть соревнований?

Можно предавать анафеме Кривцова после полуфинального кошмара Шахтера в Лиге Европы и фиаско сборной Украины в Мадриде, но на этой позиции без потери в качестве командной игры некому больше играть. И Бондарь, и Попов остаются перспективными ребятами, которых нужно привлекать, которым нужно доверять. Но прямо сейчас равноценной по опыту выступлений на столь высоком уровне альтернативы защитнику, который получил самую низкую оценку в составе сине-желтых в матче с испанцами, попросту нет.

Фото — Getty Images

Можно ломать голову над тактикой, чтобы компенсировать отсутствие на поле ключевого игрока этой сборной Степаненко, но ни Харатин, ни Сидорчук не обладают таким же интеллектом и универсализмом, необходимыми для сбалансированной игры команды как с мячом, так и без него.

В конце концов, если отбросить усталость и ограниченные резервы, остается ошеломительная разница в уровне технического мастерства. Не факт, что Испания не обеспечила нужный для себя результат, если бы встречалась с сине-желтыми даже на старте Лиги наций. Возможно, разница в счете была бы не такой большой, но, сколько бы пиренейцы ни забили, на выходе имели все те же три очка.

После таких матчей хочется анализировать не столько тактику, сколько динамику развития футбола в разрезе как количества футболистов, которые могут быть вызваны в национальную команду, так и их качества. Украина уже не раз проигрывала Испании, а столь крупно в последний раз еще на ЧМ-2006 в Германии. Тогда болельщики лишь мечтали о том, чтобы вкусить атмосферу футбольного праздника на чемпионатах Европы или мира. А когда удалось её в полной мере ощутить после успехов на мундиале-2006, начали ожидать большего.

Читайте также: Украина потерпела самое крупное поражение с 2011 года

Нынешняя сборная Украины, в отличие от своей версии 14-летней давности, не жертвует игрой ради результата. Команда Шевченко радует глаз и добывает нужные ей счета на табло. Но только представьте, какого прогресса за это время добилась сборная Испании, распрощавшаяся с легендарной «тики-такой», давшей ей три чемпионских титула на крупнейших планетарных форумах, и пополнившаяся целой россыпью молодых талантов, которые вчера разорвали непобедимую с 2018 года Украину. И это в условиях экспериментов Луиса Энрике с составом и поиска наиболее оптимальной стартовой 11-ти и построения игры!

Ансу Фати было всего 3,5 года, когда Украина сражалась с Испанией на чемпионате мира, а в свои 17 испанский тинейджер отличился первым забитым мячом в своей дебютной игре в старте. 22-летний Ольмо доставлял немало проблем Шахтеру в последнем розыгрыше Лиги чемпионов, а вчера в своем первом матче за сборную он отдал голевую передачу и чуть не добавил к этому гол. Ферран Торрес отличился первым взятием ворот в своей второй игре за пиренейцев, и теперь ясно, почему Пеп Гвардиола так хотел видеть его в Ман Сити, а испанец в свои 20 лет стоит как два Зинченко.

Испания уверенно победила, но она недолго будет ликовать. Луис Энрике решает задачи иного уровня: его команда в течение первого тайма 25 раз теряла мяч и допускала ошибки в фазе владения. Тренер жаждет от своих подопечных большего: лучшего контроля, меньшего количества ошибок, и чтобы Родри перестал в каждом матче получать желтые карточки.

Казалось бы, счет на табло и можно праздновать успех, но и у Фурии хватает нерешенных проблем, просто игра сборной Украины их так и не вскрыла. Это и нестабильность де Хеа в рамке, которого сине-желтые побеспокоили лишь по разу за тайм, и позиционная игра без мяча Родри, из-за которой за голову берется не только Луис Энрике, но и Гвардиола в Ман Сити, и неясная ситуация с центрфорвардом (игру Морено против сборной Украины выдающейся не назовешь).

Победа над Швейцарией и фиаско от Испании – полезный опыт для сборной Украины, жаждущей попробовать свои силы в Лиге А в когорте с сильнейшими сборными Старого Света. Львовская победа может послужить фундаментом для того, чтобы сине-желтые попытались закрепиться в элите и имели как можно больше матчей в своем календаре со столь мощными оппонентами. Матч с Испанией – отрезвляющая реальность того, куда наша сборная в итоге попала.

Но чтобы стать сильнее, матчи столь высокого уровня попросту необходимы, ведь где еще парням, выступавших или до сих пор играющим в сонной УПЛ набираться столь необходимого игрового опыта?

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?