Sportarena

Октябрь — ноябрь 2020: хроника потерь сборной Украины

Снова перед матчами сборных команда Шевченко серьезно обескровлена

Октябрь — ноябрь 2020: хроника потерь сборной Украины

Андрей Шевченко, Getty Images

В начале октября, когда настало время очередной паузы УЕФА для матчей сборных, украинская национальная команда столкнулась с беспрецедентными кадровыми проблемами. Травмы и — прежде всего — эпидемия коронавируса вывела из строя сразу 14 игроков обоймы. Чуть больше месяца назад мы публиковали этот грустный дайджест, втайне надеясь, что “кино” провалится в прокате и не потребует сиквела.

Смотрите также: Польша — Украина где смотреть онлайн видеотрансляцию товарищеского матча сборных

Увы и, разумеется, ах. Злосчастный вирус, в тот раз выкосив всех игроков Шахтера (базового клуба команды Шевченко в течение отборочного цикла к ЧЕ-2020), вернулся бумерангом. Теперь уже от ковида страдало Динамо — апофеоз кадрового кризиса пришелся как раз на недавний матч с Горняками. Травмы тоже не брали отпуск, с незавидным усердием творя свое черное дело. И вот какая картина из всего этого получилась…

Читайте также: Степаненко и Ризнык не вошли в заявку сборной Украины на матч с Польшей

  • 24 октября. Опубликована расширенная (32 человека) заявка Украины на матчи против Польши (11 ноября), Германии и Швейцарии (14 и 17 ноября). В этом списке — абсолютный дебютант Виктор Корниенко. А с ним — еще три номинальных левых защитника (без учета, что на этой позиции еще и Зинченко в клубе играет). Чемпион мира U-19, быстро заставивший болельщиков Шахтера забыть о травме Исмаили, не скрывал своей радости от дебютного вызова…
  • Считаем: Пятов, Лунин, Кривцов, Матвиенко, Бондарь, Попов, Тымчик, Степаненко, Коваленко, Марлос, Зинченко, Шахов, Супряга — их всех, как и Корниенко, по разным причинам не было в сборной октябрьского созыва.
  • Коноплянка, травмированный еще 23 сентября, по-прежнему вне игры.
  • 26 октября. COVID-19, выждав паузу, наносит первый удар — на карантин отправляются Бущан и Миколенко.
  • Им компанию, только из Бельгии, тут же составляет Михайличенко.
  • 1 ноября. Сдав положительные тесты, в карантин отправляется очередная порция динамовцев. Среди них — украинские сборники Караваев и Шапаренко.
  • На несколько дней наступает затишье. По законам жанра, за ним следует буря…
  • 6 ноября. По словам пресс-атташе сборной Александра Гливинского, Тымчик пока не восстановился, потому Шевченко на него также не рассчитывает.
  • Одновременно на карантин заходит Владислав Супряга. Вот уж непруха — октябрьские матчи сборной динамовский форвард пропустил из-за повреждения.
  • После матча Лиги Европы в Запорожье положительный тест сдает игрок АЕКа Евгений Шахов.
  • 7 ноября. Трэш продолжается. Накануне матча против Шахтера состав Динамо оскудел еще на двух человек, один из которых — Шепелев. Владимир изначально не попал в ноябрьский список Шевченко, хоть и играл за сборную в октябре (полчаса против Франции; поединки против Германии и Испании смотрел со скамейки).
  • Параллельно сообщается, что Михайличенко завершил период самоизоляции и якобы готов играть уже в ближайшем туре чемпионата Бельгии. Редкий позитив!
  • На замену Супряге оперативно вызван Артем Кравец.
  • 8 ноября. Михайличенко не участвует в матче Лиги Жюпиле против Гента. Однако из заявки сборной Украины, в отличие от других «вирусников», Богдан не вычеркнут.
  • 9 ноября. Довызваны два вратаряПанькив и Ризнык. Последний изначально получил вызов в молодежку, но впоследствии был оттуда выдернут в пользу первой сборной. К слову: оба голкипера, несмотря на разницу в возрасте (более 14 лет!), пока не сыграли ни разу за национальную команду Украины. Хоть и приглашались ранее в ее ряды (Панькив — неоднократно). Валерий Бондарь — третий потенциальный дебютант в этом варианте состава. А что же Корниенко? А он накануне был травмирован в матче чемпионата, ждали результатов обследования…
  • Двое прибыло? Мигом столько же убыло! Ариведерчи, Попов (корона) и Кравец (травма).
  • А к вечеру выясняется, что травма Корниенко, полученная в матче с Динамо, оказалась серьезной: вылет до конца года… Караул! Слева остается только Соболь?! Нет, не только.
  • Ложка меда в бочку дегтя. Михайличенко, в числе других легионеров, таки прибыл в лагерь сборной.

Итого. Минус трое из-за травм (и это не считая Коноплянки). Минус восемь (динамовцы плюс Шахов) из-за ковида. Из этих 11-ти человек четверо выходили в старте в предыдущем поединке сборной.

Читайте также: Лунину пора дать шанс проявить себя в сборной. Сейчас идеальное время для этого

В Польшу полетели 25 футболистов (4 вратаря, 8 защитников, 11 полузащитников, 2 нападающих). Чтобы было максимально наглядно, давайте вспомним, в каких составах сборная Украины добивалась успехов в этой Лиге наций.

  • Сентябрь, 2:1 со Швейцарией:
  • Пятов — Тымчик, Кривцов, Матвиенко, Михайличенко — Степаненко — Ярмоленко, Малиновский, Зинченко, Коноплянка (Яремчук) — Мораес

Октябрь, 1:0 с Испанией:
Бущан — Караваев, Забарный, Миколенко, Соболь — Шапаренко, Сидорчук (Коваленко), Макаренко — Ярмоленко, Яремчук, Зубков (Цыганков)

Как говорится, найдите 10 отличий.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena