Sportarena

Он бил арбитров, игроков и оскорблял тренеров. О тренере сборной Словакии

Ян Козак — парень с характером.

Он бил арбитров, игроков и оскорблял тренеров. О тренере сборной Словакии - Лига наций

Ян Козак, Getty Images

У Яна Козака репутация максималиста и трудоголика, которому присуще тонкое понимание малейших деталей. В самой Словакии признают: нынешний тренер —лучший вариант из всех возможных, а его работа резко контрастирует на фоне хаотичного Владимира Вайсса-старшего или тандема в лице Михала Хиппа и Станислава Григи, вовсе провалившегося по всем фронтам.

Украина — Словакия: прогноз и ставки

Тем не менее, главным моментом для обсуждения остается манера поведения тренера — как указывают словацкие СМИ, «у Козака, что на сердце, то на языке, а сам он нажил много недоброжелателей». Ян, предпочитающий авторитаризм в профессиональной среде, способен демонстрировать агрессию и не стеснятся идти наперекор несогласным с его мнением. Даже чиновникам из Словацкого футбольного союза. Он выступает в качестве необходимого зла — его терпят, закрывая глаза на критику и нелицеприятные высказывания, потому что есть результат.

Козак неоднократно попадал на первые полосы изданий, где преподносился в негативном свете — скандалов с ним действительно было много. Самый известный случился в мае 1995 года — Ян, работая в Локомотиве из Кошице, поссорился с арбитром Антоном Стредаком. Во время восточнословацкого «Класико» против Татрана, и Козаку не понравился уровень арбитража — рефери засчитал спорный гол, и матч завершился боевой ничьей 2:2.

Когда команды направились в раздевалку, Ян подстерег Стредака в подтрибунном помещении и начал его оскорблять — сотрудники службы безопасности попытались защитить арбитра, однако Козака было уже не остановить. Он схватил судью, сильно толкнув в сторону дверей — стекло полетело в дребезги, а сам Стредак поранил руку. На этом инцидент не закончился — тренер вцепился в волосы Антона и потащил того в одно из помещений, продолжая выкрикивать различные ругательства.

На заседании дисциплинарного комитета СФС Козак выразил сожаление о содеянном поступке, но подчеркнул: если конфликт не будет исчерпан, то он опубликует материалы, в которых зафиксированы возмутительные решения, направленные на дискредитацию его клуба. «Я отправлю видео на телевидение, чтобы вся страна увидела, что творится в нашем футболе»,— резюмировал Ян. Просто так отделаться, естественно, не вышло — последующие 12 месяцев он провел вне футбола.

В 2007-м Козак поссорился с наставником Ружомберока, чехом Пршемыслом Бичовским — дошло до того, что Ян язвительно «прошелся» по персоне бывшего партнера (в 80-х оба играли за сборную Чехословакии), попросив того «не шепелявить» и «выучить словацкий язык». Оправдательные комментарии не заставили себя ждать — он так сделал, якобы встав на защиту отечественных специалистов и в целях борьбы с наплывом «заурядных тренеров из-за рубежа».

Двумя годами позже руководство Нитры обвинило Козака в унижении собственных игроков и персонала — так, одиозный тренер однажды в перерыве поединка напал на вратаря Игора Месароса. «Козак схватил его за горло, встряхнул и бросил на тактическую доску», — рассказал Йозеф Петрани, занимавший тогда должность генерального директора. Ян, конечно же, протестовал, заявив в СМИ, что это провокация и «ничего необычного не произошло».

Ну, и как человек с сомнительным имиджем очутился у руля национальной команды? Президенту ассоциации Яну Ковачику на пресс-конференции, организованной по поводу назначения, довелось едва ли не оправдываться перед собравшимися журналистами. «Я считаю, что Ян Козак — это уже другой человек по сравнению с тем, каким большинство из нас его помнит». Многие, зная Козака, скептически ухмыльнулись — такие надолго не задерживаются. С тех пор прошло пять лет.

Козак стал необходимым злом. Диктатором, соблюдающим жесткую дисциплину и беспрекословное выполнение установленных им правил. Ян умен, хитер и выжимает максимум из имеющегося подбора исполнителей — да так, что те в квалификации Евро-2016 нанесли поражение Испании и Украине. Козаку комфортно работать во главе сборной, ведь есть возможность приглашать лучших из лучших, плюс он знает, как добиться значимости в глазах подопечных — кнутом и пряником. Для него не слишком принципиален статус игрока — Вайса-младшего и Мирослава Стоха он на время выгнал по причине вождения в пьяном виде, а Мака поставил на место, когда тот позволил себе на людях сболтнуть лишнего.

У Козака бывают разногласия с футболистами, однако в разговоре с прессой он мгновенно преображается: «Время показало, что некоторые из моих инцидентов были провокациями. Все это в прошлом — конфликтов в сборной не было и не будет». Тренер, словно щит, принимает удар со стороны газетчиков, явно намекая — кого-либо критиковать может только он. Это подтвердил полузащитник Камиль Кузьма: «Он защищает футболистов от любого негативного влияния и всегда понимает, как правильно реагировать на игрока — лучше ли кричать или же спокойно поговорить».

Сегодняшняя Словакия зависима от Козака, и он это знает. Лишь единожды он полностью потерял контроль над ситуацией — когда команда, сражавшись за путевку на чемпионат мира в России, заняла последнее место среди сборных, угодивших в стыки. Так-то у Яна все в порядке — его парни под пристальным присмотром и в ежовых рукавицах.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena