Sportarena

Павелко: «Это очень опасный прецедент, который наносит серьезный удар по спортивному принципу»

Он намерен инициировать изменения некоторых правил УЕФА из-за сложившейся ситуации

Павелко: «Это очень опасный прецедент, который наносит серьезный удар по спортивному принципу»

Фото - Евгения Кравса, uaf.ua

Президент Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко прокомментировал решение УЕФА о присуждении технического поражения Украине (0:3) за несостоявшийся матч со Швейцарией. По его словам, он будет инициировать изменение протокола «Возвращение к игре» на ближайшем исполкоме УЕФА.

«Апелляционный комитет УЕФА присудил техническое поражение сборной Украины в отмененном матче со Швейцарией. Да, это худший из возможных вариантов в этом деле. И это очень опасный прецедент, который наносит серьезный удар по спортивному принципу, в соответствии с которым должны определяться результаты матчей. Но можно ли такое решение считать поражением команды Андрея Шевченко, которая до последней минуты готова была отстаивать честь Украины в 6 туре Лиги наций? Определенно нет», — заявил Павелко.

«Я очень благодарен каждому футболисту и администраторам команды, тренерскому штабу и врачам сборной за характер и готовность к этому футбольному поединку. Спасибо всем нашим болельщикам за невероятную поддержку сине-желтых в соцсетях! Поверьте, она чрезвычайно важна. Это сложный период в жизни сборной и всего украинского футбола, но мы пройдем его с высоко поднятой головой».

«Сознательно не комментировал тему раньше, потому что любое высказывание могло быть расценено, как давление на дисциплинарные органы УЕФА со стороны члена Исполкома УЕФА. В то же время, история с отменой матча Швейцария — Украина продемонстрировала, что протокол УЕФА “Возвращение к игре” требует серьезных изменений и дополнений. В частности в части определения сроков, которые предоставляются национальным ассоциациям на формирование нового состава сборной в случае перевода команды на карантин».

«На ближайшем заседании Исполкома УЕФА, которое состоится в начале декабря, предложу коллегам утвердить в протоколе “Возвращение к игре” срок не менее 48 часов — на формирование новой сборной в случае, если команда проводит матч на выезде, и не менее 24 часов — если дома. Такие временные рамки позволили бы нам организовать и привезти новую сборную в Люцерн на матч со Швейцарией. Зато провести такую замену только за сутки, как нам предлагали, невозможно по объективным, независимым от УАФ причинам. Надеюсь на поддержку инициативы УАФ в исполкоме УЕФА».

Матч Швейцария — Украина был отменен по решению властей кантона Люцерн после того, как в день игры стало известно о положительных тестах на COVID-19 у троих игроков в составе команды Андрея Шевченко — Руслана Малиновского, Сергея Кривцова и Жуниора Мораеса.

Решение Апелляционного комитета УЕФА о присуждении сборной Украины технического поражения со счетом 0:3 в матче Лиги наций со Швейцарией автоматически отправило команду Андрея Шевченко в дивизион B турнира.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Фейсбук-страница Андрея Павелко

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena